佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

2023-08-03 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧

凡事不必太较真儿

有的人凡事都喜欢较真儿,有什么事总要打破沙锅问到底,搞得清清楚尝明明白白,真真切切,非要分出个一二三来。其实,比起玩世不恭、游戏人生来,态度认真是好的,但是凡事过于较真儿、做事太死板,斤斤计较,就会走进死胡同,给我们带来额外的烦恼和精神上的负担。

凡事太较真儿,斤斤计较别人的一言一行,眼里只看到别人的缺点而看不到优点,对朋友的某次疏忽耿耿于怀,与人论短争长,总想报复一下得罪过自己的人,或者有负于自己的对手,势必引起人与人之间不必要的纷忧、争斗、纠葛、矛盾、麻烦、倾寓排挤、是非,让自己活得很不自然,很不舒服,以至于长叹:做人真累!

凡事太较真儿,如同隔着放大镜照镜子,本来镜子很平,但你看到的却是坑坑洼洼,凡事太较真儿,如同把本来很卫生的食物放到显微镜下检查一番,看到的却是无关大碍的细菌,结果吃什么都不放心了。

凡事太较真儿的人,人生观往往是非黑即白,不对即错,并认为自己有原则性。这种人很难拥有一种更为综合的灰**域。其实世界上很少事物是绝对的黑和白、绝对的对和错。大部分情况是处于这二者之间,即灰色领域内。

一家人生活在一起,避免不了会有磕磕碰碰,产生一点矛盾,如果一方或双方都是一个爱较真儿的人,非要弄个是非分明,争个你上我下,你表现出一分敌意,他有可能还以二分,然后你则递增为三分,他又还回来六分,那这日子就很难安定了。

当然,不较真儿也不是一味地姑息迁就,丧失原则。而是要巧妙转换,注意方法,讲究策略,把敌意换成善意,你会有很大的收获。

古时候,有一个家境殷实的大户人家,银子堆满屋,有享受不尽的荣华富贵。唯一的不足之处是没有家人的和睦。婆婆精明能干,办事认真,态度强硬,媳妇也不是好惹的,脾气刁蛮,而且懒惰成性,两代人相处总是争吵不断、互相怨恨。作为儿子夹在中间,两头不好受。

年轻媳妇由于怨气难消,茶饭不思,卧床不起。丈夫找来大夫,但经检查,一点毛病都没有,只是脸色难看,似有许多怨气。经过一番询问,得知身体不适是由家庭矛盾引起的,于是,大夫把其他人支开,故意压低声音对她说:摊上这样一个不讲理的婆婆,我很同情你,为了帮你解解气,我送给你些药物,当成调养身体的补品天天给婆婆吃。这是慢性毒药,但保证用不了一年半载的,婆婆就会中毒身亡,而且旁人看不出任何破绽,相信是老太太自己得病死的。不过在实施期间,要像侍候婆婆喝补品一样,必须逆来顺受,一天不要落下。当她吃完药,想吃好吃的时,就给她做些她爱吃的饭菜。

媳妇思量了一会儿,认为为了以后不再受气,暂时放低自己,这也值了。

于是,媳妇按照大夫嘱咐的,每天给婆婆熬补品,恭恭敬敬地端到婆婆面前。面对儿媳妇180度的大转弯,起初婆婆也怀有戒心,但后来一个星期,两个星期,一个月,儿媳妇都记着按时按点给她吃补品,婆婆不想吃时,儿媳妇还耐心地跟她讲不按时服用对身体的不利影响。婆婆有一点吃得不对付了,儿媳妇都会像对待亲妈一样嘘寒问暖。这让当婆婆的很感动,也就前嫌尽释,爱如己出,矛盾自然而然地消失了,而且谁也离不开谁。

时间一天天地过去了,媳妇不知不觉地坚持了将近半年的时候,突然想起当初大夫告诉她的这是慢性毒药,开始害怕起来,担心哪一天婆婆真的会毒性发作,离她而去,于是,连忙向大夫求救。大夫告诉她说,给婆婆服用的并不是毒药,只是调节胃口疏散气血的补品而已。

俗话说:清官难断家务事。说明有好多家务之事是很难说出谁对谁错的,一般来讲,如果彼此心里都装一点糊涂,互谅互让,懂得转弯,家人才会和和睦睦,一年开开心心,一世平平安安,天天精神百倍,月月喜气洋洋,年年财源广进,日日笑口常开。

凡事不必太较真儿,对周围的环境、人事,假如有你看不惯的地方,不必棱角太露,过于显示自己的与众不同。喜怒不形于色,是保护自己的一种方式。凡事不必太较真儿,不要求全责备,该装糊涂就装糊涂,才是潇洒的处世哲学。

点赞

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:理入和行入 佛教故事:禅宗公案:理入和行入

佛教故事:禅宗公案:上善若水 佛教故事:禅宗公案:上善若水

佛教故事:禅宗公案:缠缚 佛教故事:禅宗公案:缠缚

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂 佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文) 佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文)

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路 佛教故事:禅宗公案:菏泽神会:身缘在路

佛教故事:禅宗公案:这没毛驴! 佛教故事:禅宗公案:这没毛驴!

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

佛教故事:禅宗公案:立地成佛 佛教故事:禅宗公案:立地成佛

佛教故事:禅宗公案:心净国土净 佛教故事:禅宗公案:心净国土净

佛教故事:禅宗公案:永嘉玄觉 佛教故事:禅宗公案:永嘉玄觉

佛教故事:禅宗公案:你有老婆吗? 佛教故事:禅宗公案:你有老婆吗?

佛教故事:禅宗公案:石头作佛 佛教故事:禅宗公案:石头作佛

佛教故事:禅宗公案:茶饭之 佛教故事:禅宗公案:茶饭之

佛教故事:禅宗公案:叶县归省 佛教故事:禅宗公案:叶县归省

佛教故事:禅宗公案:以头为凳 佛教故事:禅宗公案:以头为凳

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

佛教故事:禅宗公案:万里无寸草处 佛教故事:禅宗公案:万里无寸草处

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

佛教故事:禅宗公案:冷暖自知 佛教故事:禅宗公案:冷暖自知

佛教故事:禅宗公案:洁癖 佛教故事:禅宗公案:洁癖

佛教故事:禅宗公案:见山是山 佛教故事:禅宗公案:见山是山

佛教故事:禅宗公案:像牛粪 佛教故事:禅宗公案:像牛粪

佛教故事:禅宗公案:楚圆慈明 佛教故事:禅宗公案:楚圆慈明

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

人生红绿灯 人生红绿灯

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

佛教故事:禅宗公案:弥勒下生 佛教故事:禅宗公案:弥勒下生