禅法的知见 (二) 

2023-05-27 如何参禅

上一次说到,除了一些基本的佛法知见,再加上蕴处界法的知见,要求悟般若之前,当然还应当去进一步摄取有关如来藏跟祂体性的正知正见,作为将来参究正确的方向上的参考,也作为将来破参之后自我验证见地上的整理。今天三乘菩提概说的内涵,要和大家来谈一谈一些禅法知见。

首先说:每一个人不会少于八个识,也不可能多于八个识。这个部分是对于一般人间的正常状况而说,因为色界乃至无色界天,因为定力的缘故,八识会不具足;而人间乃至傍生,因为业报差别的状况不同,也有可能会有八识不具足的状况。

现在回头来说,为什么一定要确定说,每一个人不会少于八个识,也不可能多于八个识呢?因为有一分佛学的研究者,他往往主张说:佛教的后期,发展为七识、八识乃至九识说,佛的区分识别,本以六根为主要的根据,唯有眼等六根,哪里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。这个是一个很典型的六识论的邪见。他自己都没有想到说,每天睡着了以后,前六识都断掉了,他怎么又会在第二天醒过来?一定是要有一个本来不生灭的心,祂一直都在,从来不间断,作为万法的所依,才有可能说在意识断掉的第二天,再帮某甲出生意识啊!

这个万法所依的心,有没有可能是第七识呢?好,第七识又叫意根,是十八界中六根中唯一的心法,因为其他五根是色法。佛一直开示说阿罗汉入了无余依涅槃之后,是要灭尽十八界的,换句话说,连意根第七识也要灭掉;那么请问一下,这个时候却不是断灭的境界,请问:这样怎么有可能说第七识是万法所依的心呢?

有没有可能说,这个万法所依的心是第九识呢?好,第八识又叫作阿赖耶识,二乘无学圣人乃至说菩萨七地满心之后,如来藏不再有集藏分段生死的集藏性,也就是阿赖耶性,这个时候阿赖耶识改名叫作异熟识,方便称为第九识,但是其实仍然是第八识,这个叫作只改名,不改其体。乃至于到了佛地的时候,进一步断了变易生死,改名叫作无垢识,方便称为第十识,却仍然还是第八识。

假如说有一个异于第八识的第九识,祂是万法所依,那么到底祂的体性是什么?祂又如何出生前八识的呢?经中都没有看到 佛这样开示过啊!因为一向都只讲到第八识,说祂有种种的异名,乃至阿赖耶识、阿陀那识、如来藏、异熟识、真如、无垢识,等等等等,很多的异名。假如说真有所谓的第九识可以出生第八识,我们倒是要问说:会不会还有第十识可以出生前九识呢?那第十识的体性又是什么呢?乃至你也有可能可以再继续问说:是不是还有第十一识、第十二识等等?假如你说第九识、第十识祂的体性是与第八识相同,你这个时候又何必再施设第九识、第十识呢?只要说第八识就可以了啦!这个道理是非常浅显而易懂的。

乃至于说,假名的善知识会告诉你说:第八识是离见闻觉知的,妄心是一直有见闻觉知的,所以,佛法中的修行就是要把妄心转换成清净的第八识。即使说真正如他所说,可以让妄心不再有见闻觉知性,那么这个时候,原来有见闻觉知的心,现在不再有见闻觉知性,请问一下:本来我们修学佛法是要求智慧的,可是修到这个阶段,反而都没有办法再了知六尘,那岂不是变成白痴了吗?再者说,请问:那现在到底剩下几个识?当然就是八个识不具足了嘛!那请问:佛法最高的修证者 世尊会是这个样子吗?这个部分相信不用我另外说明,答案是什么大家都已经非常清楚。

同样的道理,假如有人说成佛之后,我们的心真如是要跟佛的真如心合并为一,那就会产生实相心是可以合并的过失。那就表示说,实相心祂不是不生不灭、不增不减的啊,那就与佛所开示实相心的体性是相违背的;那就表示说,这个人其实就已经谤佛了。

那这意思是说,想要求悟般若之前,乃至于说作为将来参究方向而言的参考,都只能说每一个人不会少于八个识,也不可能多于八个识。这样才不会有法是断灭的疑惑,或者是说,有无穷无尽的法界实相的这个问题存在,这样才能够使学人安心的来求法,安心的来办道。

接着说:禅不是禅法,禅不是禅定。一般而言,禅是求悟所要证的标的,或者是指一个无境界的境界;而禅法,是善知识整理出来,用来帮助学人证悟的这些知见跟文献;而禅定,是一般所说有境界法的四禅八定,这三者是不相同的。因为如来藏的境界是无境界的,是不可思议的,是很难亲证的,所以善知识才慈悲,藉着一些语言文字的施设,试图的说让学人有可以悟入的机会;而且也告知学人说,应当多少修学一些定力,才能够藉着它来看话头,来参究。所以说,这三者虽然有关系,却不应当把它混为一谭。

有一种状况说,学人落于禅法,他以为说现前那一些善知识所整理出来、用来帮助学人证悟第一义谛的那些知见跟文献,就是禅。虽然,听闻阅读的人也是证悟的人,他可以从另外一个证悟的人,听闻阅读他所说所写出来第一义谛之理,但是却都是见到第一义谛;然而,证悟之人所说出、所写出,透过未悟之人听闻阅读,所了知第一义谛的道理,却是虚妄法,却是戏论,因为都变成意识所思惟的境界。

这就好像说《楞严经》卷第二里面,佛这么开示说:如人以手指月示人,彼人因指当应看月,若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。

明明善知识所整理出来的第一义谛的知见与文献,是要学人去看第一义谛的月,而学人倒落到了去看知见、文献的指禅指的是月亮,而禅法是手指不去会取禅,反而以禅法为禅,那当然就岂唯亡失月轮,亦亡其指了。

然而,从古至今误会禅师真正作略的人,已经是大有人在。乃至,虽然知道禅非禅法,却苦于无法亲证法界实相的缘故,又喜好作为善知识可得名闻利养的那种状态,就会告诉徒众说:不按牌理出牌就是禅。其实这是惨,而不是禅。因为,假如说不按牌理出牌就是禅的话,那么世间人讲到这里必须先说明一下,举这个例子没有一丝一毫轻蔑的意涵,这里是因为说,这两者在行为举止上有相似的状况,才举这个例子。什么样状况呢?假如说一些人在精神上有异常的状况的话,往往也会不按牌理出牌,那这样就是悟了吗?因为他也可以为人演说禅法了!所以,是不是越发不按牌理出牌,就是悟得大悟彻底?所以说,真的是误会禅法到很严重的地步。

可是,更严重的还有以定为禅,乃至是贪爱禅定的境界,这其实是严重的障道因缘。求悟的学人,可能会经过看话头、参话头的过程,要有能力可以看话头,多多少少是需要一定的定力。至于说如何锻炼或是培养这个能力,因为会牵涉到每一个人根性的差别不同,而有不同的施设。那这个部分就请您亲近真正的善知识来作请益,我们就不在这里作说明。但是,我们这边讲的是要定力,而不是要定境,讲的是要净念相继,而不是要一念不生;因为要靠这样的定力,才能够在参话头的过程中,以思惟观的方式,去寻觅实相心如来藏。

佛在《大宝积经》卷五十里面,为舍利子这么说:

【若有乐定修相应行诸菩萨等,未曾听闻大菩萨藏微妙法门,又不听闻圣法律教,但于三摩地中生知足想,当知是人以慢力故起增上慢,我说是人不能解脱生老病死愁叹忧苦诸热恼等;既不脱诸热恼等苦,岂得脱彼五门生死,为之沉溺流转不息。是诸众生实非解脱,而便自谓我已解脱,实未离苦,而便自谓出离众苦。】(《大宝积经》卷五十)

这都是因为福德资粮的不具足,又听闻善知识开示圣法律教之后不仔细的思惟,弄得误会一场。这一类的学人听到善知识开示,或者是读到经典中说法离见闻觉知,那就以为说,要把自己的意识心修成一念不生,这样才算是开悟,结果都是以定为禅。至于说能不能证得禅定,或者是说要如何证得禅定,这已经是另外一回事了。所以,那他就精进的打坐,目的就是想要常常能够住在一念不生之中啊!更冤枉的是,又加上听到假名善知识开示说:能够保持三分钟一念不生就是小悟,能够保持一小时一念不生就是中悟,乃至于说能够保持一星期一念不生就是大悟彻底。这个真的是大误彻底呀!但是,说的是说误会到很大、很彻底啊!因为,明明念头一旦又生起来,就已经不是悟了嘛!所以就会一直反覆地在那边又悟啊,又不悟啊。这又不是像世俗人在那边摘花瓣许愿,然后在那边说是这个啦!不是那个啦!这样是很荒唐的一件事。

乃至于说,有的学人因此而成就了很好的一念不生的功夫,他能够时时作意入一念不生,或者是说他一修定就能够进入一念不生;可是,这样久而久之习惯的结果,就自己把自己能够成就观慧的能力去扼杀掉了。乃至于说,因为想要一直保持一念不生的境界,甚至于误会说,以为什么事情都放下不管就叫作开悟;从此以后虽然能够一念不生,佛法中的真正智慧却极难生起。

六祖惠能大师不是已经也开示过说:惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。(《六祖大师法宝坛经》)他说的是每一个人的真心,是自然现成,本来无念的,但却又不妨碍说蕴处界的种种法的运行。这都是在跟学人开示说:每一个人的真心,祂虽然本然离见闻觉知,却不是叫你要把意识心修成一念不生才叫作无生。因为这样只是将灭止生,而非本来无生。这个道理也是可以了解的。

跟前面情况相关的部分,就是落在五现涅槃之中。因为听到善知识开示,或是读到经典之中说,佛法是可以让人离苦得乐的;那也许因为他修定的缘故,引生了种种境界,或是种种的快乐,他就以为说现前就已经亲证离苦得乐的究竟法;却不知道说,都是不离开世间的乐,乃至于说都只是在禅定的乐而已,都不是真正佛法中的离苦得乐。因为基本的离苦得乐,是要断我见的;不断我见而执着世间的种种乐,都是在执取因缘所生法,这是缘散将会灭的法,而不是究竟的乐。

第一种是执着说我现在就能够五欲自恣,因为享受种种快乐的缘故,所以认为说现在五欲俱在的时候就是得涅槃。那这是五现涅槃中层次最低,却是很多没有智慧、又贪求种种五欲乐的人,所乐意去追求的;其中又不乏以欲界粗糙的男女欲,号称为即身成佛之乐,引来一些好乐五欲的人共同沉溺。

五现涅槃的第二一直到第五种状况,就是把从证得初禅的离生喜乐定、二禅的定生喜乐定、三禅的离喜妙乐定、四禅的舍念清净定,都把这些定境当作即身而得涅槃;都舍不得自我,想要自我现前就能够得涅槃,成为五种不舍自我、想要现前得涅槃的状况。都是 佛所说的:当知是人以慢力故起增上慢,我说是人不能解脱生老病死愁叹忧苦诸热恼等;既不脱诸热恼等苦,岂得脱彼五门生死,为之沉溺流转不息。是诸众生实非解脱,而便自谓我已解脱,实未离苦,而便自谓出离众苦。(《大宝积经》卷五十)

接着说:禅不是缘起性空、一切法空。蕴处界本来是缘起性空,这是很多修学禅法,或是唯识学的学人所知道的;因为单就蕴处界本身的种种而言,都是此有故彼有,此起故彼起,此无故彼无,此灭故彼灭的。可是,这样的说法得要在一个前提下来讨论,才可以说是佛法,也就是说,一定要有一个本识,也就是第八识作为万法所依。假如否定第七识跟第八识来阐述万法的缘起性空,那就会有种种的过失。

不过这个部分因为时间的关系,要等到下一次再来跟各位说明。今天先说到这里。

阿弥陀佛!

-----正钧老师

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

只有工夫,不存工夫知见,是名真心 只有工夫,不存工夫知见,是名真心

知见影响你的心量 知见影响你的心量

星云法师:佛教对知见的看法 星云法师:佛教对知见的看法

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲 第24集 理行之三:深解第一义知见 正伟法师主讲

第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲 第23集 理行之二:建立定慧知见 正伟法师主讲

知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢? 知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

布施知见 布施知见

佛教名词:佛教名词之知见_知见是什么意思_佛教知见的意思 佛教名词:佛教名词之知见_知见是什么意思_佛教知见的意思

佛教名词:禅法(佛教名词) 佛教名词:禅法(佛教名词)

什么是禅法 什么是禅法

定慧知见 定慧知见

佛教对知见的看法—星云大师 佛教对知见的看法—星云大师

“习气”知见集锦 “习气”知见集锦

知见立知,即无明本 知见立知,即无明本

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

关于断我见之知见 关于断我见之知见

“知见立知”与“观行”的差异 “知见立知”与“观行”的差异

禅法的知见 (一) 禅法的知见 (一)

禅法的知见 (三)  禅法的知见 (三) 

关于助念的知见合辑 关于助念的知见合辑

转变知见离开痛苦 转变知见离开痛苦

07 第五章 悟错的知见 07 第五章 悟错的知见

顿悟无生知见力 顿悟无生知见力

08 无相念佛之 第三章 第三节 念佛圆通之精义(续谈知见之一) 08 无相念佛之 第三章 第三节 念佛圆通之精义(续谈知见之一)

06 无相念佛之 第三章 修习大势至菩萨念佛圆通法门,应有之知见 06 无相念佛之 第三章 修习大势至菩萨念佛圆通法门,应有之知见

令一切众生悟入佛之知见 令一切众生悟入佛之知见

知见清净得证涅槃 知见清净得证涅槃

丛林及禅法 丛林及禅法

以祖师正确的知见做后盾 以祖师正确的知见做后盾

妄谈风水吉凶祸福,这都是颠倒知见 妄谈风水吉凶祸福,这都是颠倒知见

伍先林博士:真禅法师的佛学思想——兼论真禅法师对中国佛教传统的继承和发扬 伍先林博士:真禅法师的佛学思想——兼论真禅法师对中国佛教传统的继承和发扬

伍先林博士:神秀的禅法思想 伍先林博士:神秀的禅法思想

伍先林博士:试论菩提达摩的禅法精神 伍先林博士:试论菩提达摩的禅法精神

药师山·紫虚居士:是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知见? 药师山·紫虚居士:是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知见?

药师山·紫虚居士:佛法知见(续) 药师山·紫虚居士:佛法知见(续)

法闻法师:正知见是生命提升的关键 法闻法师:正知见是生命提升的关键

三乘菩提之学佛正知见(一) 第06集 声闻菩提之总相

三乘菩提之学佛正知见(一)第18集 略谈缘觉所知所证

三乘菩提之学佛正知见(一)第14集 三果

三乘菩提之学佛正知见(一)第09集 识阴、非我非我所

三乘菩提之学佛正知见 (二) 第39集表相僧宝与真实义僧宝上

三乘菩提之学佛正知见(一)第10集 三缚结的内涵

三乘菩提之学佛正知见(一)第12集 如何断三缚结