令一切众生悟入佛之知见

2021-09-05 界诠法师

(佛说十重四十八轻戒)第十五条:若佛子,自佛弟子及外道人,六亲,一切善知识,应一一教受持大乘经律,应教解义理,使发菩提心。

那么这条戒,我们看,自佛弟子,这指的是内众;外道是外众;六亲指的是俗眷;一切善知识指是法侣,修道人。

应一一教受持大乘经律,这指的是教法,教他的教法,简单的说教义;应教解义理,教他理法,不但听闻,要明白它的道理。初学的基本上只是听听文而已,真正明白理的比较少,明白理少。使发菩提心,下面是叫作行法,教法、理法、行法,十发趣(发心)。

下面叫果法,所证的果位,就教、理、行、果,我们次第这么排,这佛教的根本次第是如是。要教人家怎么明白,那叫教法;明白它的义理;如何去修行?发菩提心就要去修行嘛;然后呢,要让人家修得这个果位,十住、十行、十回向。(十发心)。十长养心。十金刚心。这叫三十心;三十心中。一一解其次第法用。次第法用,就是这个从教法一直到果法,它的次第过程,一一皆应明了。就是懂得如何是修行,行菩萨道、成佛不是稀里糊涂就成佛了,也不是世间人所理解的那样,做做慈善啦,去哪个地方去建个希望学校呀,搭个桥啊,给人家一些大米啊,几桶油啊,几床棉被啊,那就叫作行菩萨道。如果说你不明白这个道理,只是做善业而已,那只能算是善业,甚至是有漏的善业,将来呢,当个大资本家,有钱的很,搞不好是这个样子。你这只能当个大富翁,再好一点,升天,享天福而已,你未必是出世间的善法。

出世间的善法必须是无漏的善法什么叫无漏的善法呢?必须有般若无漏的智慧,你才能够导引去修无漏的果报你不明白这个道理,你只是做这个而已,世间善人。也有所谓的善知识啊,他的见解也好啊,你不深入佛法,甚至觉得他们讲得都很有道理啊现在在市场上流行的那些光盘磁带,教育家、哲学家、慈善家,他讲得很有道理,甚至我们一听,说这法师们讲法还不如他讲得好,有这么个感觉。

那么就导引居士,说整个社会上,谁谁谁,他讲的磁带讲得好得很啊,你们要多听。那就专门搞什么呢?搞《弟子规》,一天到晚就在那背《弟子规》,行《弟子规》,觉得这个最好的善法啦,最圆满的教法啦那就是起颠倒见。那是人天法,人天果报,不是引导你出世的善法。你以为你学学《弟子规》,你就能够出世间吗?你只是叫世间的好人。

当然佛法也讲说呢,从人做起,五乘教法嘛,先从人天乘修,人天乘要修三皈五戒十善,它过程是这样佛在《法华经》不是讲吗,那是方便说,不是究竟说啊:那化城只是暂时三百里,到那里还有二百里呢。你不要认为说,那我就住化城了那个善知识不是告诉他吗,你们要想住在这里,你就住在这里啊,那里什么吃喝啊都有,那里的KTV都有,玩完了以后呢那善知识说,歇过了,继续往前走。

就是现在很多的法师出来讲法,都会引导人们信世间法,这很颠倒的事情,那是以欲勾牵啦!你不能只停留在那里啊,那就把方便当真实了佛的方便教法,你把它当真实了:只是受五戒,守五戒十善就够了持五戒就够了,不要去受什么八戒啊,十戒、具足戒啊,菩萨戒都不用受了做不到不着急,能做得到这些,还要发菩萨行,还要发菩提心。我们最终是成佛的,要导引这样。

所以现在很多做慈善的人啦,福鼎也有很多做慈善的,他从来都不听佛法,他说你们就会讲,我们是实际去干的,他会反而这样说。我们直接去做了,行菩萨道做了他不知道菩萨道是什么。

菩萨是无数方便,先行布施,布施有财施、法施、无畏施财施放前面:众生需要,我给你好处目的干嘛呢,让你来听法。这是菩萨的动机在那,不是只是执着那个物质的享受就完了。很多出家人现在也这样乐此不疲地去做慈善,到处去建慈善,那是点缀一下,那不是根本目的。当然我们也需要去做现在佛教到了这种程度了,世人都说,你们僧人就干嘛呢,一天到晚就是没事干,就吃别人的,然后呢,没什么事情然后我们也是不得以出来做一做。但是说,如果懂得菩萨道这个道理呢,去做,也不妨,这可以做。把修菩萨道的根本精神放弃了,只是做那个事情去了,这个学校,希望小学是我建的,然后就安他自己的名字,安他那学校的名字,界诠小学我看你要死了,变个虫趴在那个墙上,麻烦了。

这不得以去做一下,让世人说,我们也在做,我们不是不做,我们也做发慈悲心啊,救灾啊,都要去做我们有这么一个理念,怜愍众生,众生苦,怜愍。但是它不是究竟的,究竟的必须要令众生究竟解脱,众生才可以得度生死。得度生死,他才能够究竟解脱。你必须要给他教法,要明白这个道理。所以这里都理行果告诉他,而不是说我去做做这些事情、杂事,我就能够成菩萨、成佛了,没那么简单,必须要明白这个世间法、出世间法的一个差别应该在哪里。

出家人也有颠倒见,怎么叫颠倒见呢?他说,耶稣啊,默罕默德啊,这些都是菩萨呀,他们都了不得啊:南无圣母玛利亚有这样的。他说,孔子啊,老子啊,这些都是圣人,圣人没有错。他什么样的圣人?他是世间的圣人,不是出世间的圣人。

那么基督教、天主教耶稣好不好啊?上帝救世人啦,他们也讲博爱,可是他那个博爱有条件的。佛教讲的慈悲是生缘慈、法缘慈、无缘慈;可是他们所谓博爱信我者得救,不信我者,甚至灵魂到最后都把你处理掉。你说这叫什么博爱嘛。佛教从来没有说要把你灵魂处理掉,灵魂你也处理不掉;也没有说,一阐提的人你就应该堕在地狱里面。佛说一阐提值得悲愍啦,一但他闻到佛法,也能够得度生死。

佛教没有这样子,悲愍一切众生,救度一切众生。所以说作为一个弘法者,你这个一讲话讲不好,就会引导众生产生错误的知见建个佛堂呢,叫教堂。教堂本来也对,他也叫什么什么教堂,给它改名什么寺院,那个几大宗教和合起来,然后拿钱支持他们发展这是不允许的,导引众生堕入邪见,永远失去善根,失去度化的机会和因缘。

我们通常说了,现在宗教大团结,不能说人家不好。团结是,我们尊重是没有错,但是根本的理义上不能搞乱了,我们要令一切众生,进入、悟入佛之知见,这是根本的教义。我们互相团结,互相尊重,说你们也好,挺好,一切宗教嘛,引人入善嘛。但是佛教所谓的善,无为善、有为善、人天善,这不同的。要明白这么一个道理。乃至世间的善人,我们也应该赞叹,但是不是究竟的教法,应该明白这样的道理,就不会搞错乱了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师