净界法师:无明的力量是虚妄的,你真如的力量才是真实的!

2022-10-11 净律社

      诸位!学佛,有一个观念很重要,这个信仰就是相信真如。当我们学佛以后,我们内心有两种力量:一个是无明的力量。你前生、过去生留下来的,不能怪现在的你。第二个就是一种真如的力量,你开始启动你的真如的自性功德。

      所以我们会真妄交攻。但是,你要永远记住,无明的力量是假的,是虚妄的;你真如的力量是真实的。你要永远记住,它不是你的对手。如果你觉得你的真如力量抗拒不了妄想,那表示你对真如皈依不够。

      正常情况,邪不胜正。那你为什么为邪气所侵呢?因为你正气不足,你对正的力量顺从不够。正常情况光明能够破除黑暗,我们没有看过黑暗去破除光明。所以你只要把电灯点亮——光明就会出现,你不要管那个黑暗有多暗。

       所以佛教为什么说放下屠刀,立地成佛?我们不管你过去做了什么,我们也不管你今生做了什么,我们在乎的是你未来是什么,你是不是能够把握未来。那么你要把握未来,要去开创未来,一定要在你的烦恼当中建立一个反转的系统——就是觉悟的力量,否则你临命终时谁都救不了你,真的救不了你。

      我们不能消灭烦恼的势力,这是事实。但是你要产生一种反制的力量,存在烦恼当中,只要你把这种力量放进去,临终稍微听到佛号,稍微有一点开示,就能够把你的开关启动,你就有救了!在烦恼中把你的善根种起来,看看有没有办法,这是关键!因为善根可以破坏烦恼。



点赞 2

评论问答

相关阅读

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

福德的力量 福德的力量

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

空有不二契真如 空有不二契真如

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师 第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师