第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

2024-01-12 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

观迎继续收看正觉教团电视弘法节目,今天继续讲常见外道法广论。

在《广论》当中第181页宗喀巴说:

又此愚蒙,集论中说略分二种,谓业果愚及真实义愚,初能招集堕恶趣行,后能招集往乐趣行。(《菩提道次第广论》卷7)

有一位日常法师,他迷信宗喀巴的说法,他跟宗喀巴一样是落在无因论的缘起见解当中。日常法师他对这一段解释是这样子说:【根据《集论》说,这个事实真相看不清楚,又把它分成两点,一个叫业果愚,一个叫真实义愚。平常我们说实际上一切都是缘起性空,实际上这个缘起跟性空可以分开来的;就像我们讲手,这个手本身是同一个东西,可是你要仔细看的话,手背、手掌不一样,骨头、肉又不一样,这是同样的道理,所以因为它性空。真实的状态应该是真实义,就是说没有自性的;因为没有自性就现出缘起的形相来,所以缘起的这样的因、感这样的果,所以有这个因一定会感得果;对于这个如是因、感如是果的这个道理不认识的,这个叫业果愚。】(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)

首先我们来说明真正的缘起性空到底是在说什么,再来看看日常法师到底错在哪里?缘起性空的意思是在说我们的五阴、十二处、十八界都是因缘所生的法,因为是因缘所生的法,所以没有属于自己的自性,终究会灭;因为会灭,所以就归于空。自性的意思是自己独自拥有的功能性,不必依靠其他的法,就可以发挥它自己的功能性。就以日常法师所说的手来说明,手是地水火风所组成,手如果没有地水火风这四个法,手就没有办法发挥它的功能,因此手没有自己的自性;不但是像手这样的物质之法没有自性,同样地,我们能够分别一切法的心也是缘起法,我们可以很容易地观察出来,如果我们没有这个大脑、没有六尘,我们的觉知心就不见了,所以说我们能分别的心也没有自己的自性。所以世间一切法,也就是五蕴、十二处、十八界,都是缘起所生的法,都没有自己的自性,终归于空,这样子才叫作缘起性空。

然而,如果世间一切法都是缘起性空,没有一法可以常存在这个世间,在人死了以后有自性可以发挥作用,依据什么来说有未来世?未来世有哪一法与现在世有关,而可以称为未来世?如果没有一法可以常存,那么人死了岂不是断灭?因此佛说因缘法的时候,是依于常住法第八识来说的;也就是第八识是一切缘生法的根本因,加上其他的缘,才会有五阴、十二处、十八界在三界当中出生。然而日常法师却把缘起当成根本因,性空当成果:他认为手背、手掌、骨、肉等等是手的缘起因,成为手是性空果,说有如是因就感得如是果。但是日常法师知见不够,没有想到说手背、手掌跟手一样都是缘生法,是会坏灭的,同样都是法师自己讲的性空果,那么要探讨手背、手掌这些的缘起因又是什么?如此一来,就会如同我们上一集所说的,不断地辗转追溯它的所缘,那就会变成永远没有穷尽的时候,也就是永无究竟之时,这都是因为否定了万法的根本因阿赖耶识,才会落入这样的结果;但是日常法师却如同宗喀巴一样,对这么严重的过失都没有办法察觉出来。

这样子的说法、这样子的见解,都是属于无因论的邪见,也就是 佛陀所说的邪见外道;而日常法师对自己是邪见外道的本质,却完全不知道。日常法师不知道阿赖耶识有一种体性,就是大种性自性,祂具备了造色的功能,才是名色的生起因;不论手或者是手背等等,都是由根本因阿赖耶识藉著大种性自性所造的,没有其他法能够造手;也不是一神教外道说的由上帝造人,因为连上帝自己的色身也是由他的阿赖耶识所造。所以世间万法的根源是阿赖耶识,世间万法都是由这个本识所生,所以佛陀才会说齐识而还。因此,不依阿赖耶识而说缘起性空就是断灭论、是外道法,不是佛法,宗喀巴与日常法师正是这个样子,是外道。

还有,日常法师把真实义解释成没有自性的。世间人对这一个认知都认为,只要存在于世间就叫作真实;然而佛法中所说的真实,却必须是永远不坏才能称为真实。存在世间的一切都是虚妄的,没有自性这个现象是依照世间法的观察而得到的,世间法已经是虚妄,怎么有可能说依于这样的虚妄法而存在的现象,却可以称为真实。即使没有自性这个道理是正确的,它仍然是依于虚妄法意识才能存在,因此意识所了知的道理即使是真理,却仍然是虚妄的;因此《心经》才会说真实境界当中无智亦无得。由此可以看出来说,日常法师是完全不了解什么叫作真实义,因为他没有证得真实如来藏的缘故。

所谓真实义指的就是自心如来,也就是第八识阿赖耶识;阿赖耶识是真实有祂的自体性,所以才叫作真实义。不知道第八识的存在以及祂的内涵就是真实义愚,愚是依照意识来说,它是依于意识来说才有愚,第八识本身没有无明,《心经》说:无无明亦无无明尽。但是宗喀巴与日常法师主张一切法缘起性空的内涵,根本与 佛陀所说的完全不同,如同前面所说的缘起性空是依于蕴处界的法才有;既然依于有生有灭的蕴处界法才会有缘起性空这样的现象,当然缘起性空也是缘起法,绝对不是真实法。所以菩萨亲证自心如来以后,就能现前观察名色是阿赖耶识藉由无明还有其他的因缘而出生的,因此名色没有自性。我们说它无常所以是空,真实证得缘起性空,也能现观阿赖耶识自身的体性现观祂不生不灭、不来不去、不一不异、不断不常的中道体性这样子的现观完全符合三乘经典所说。而且证悟菩萨他的所行、所言、所思都是真实而不虚伪,都转依自心如来所住的境界,终究不离开第一义谛的真实义理。我们总合菩萨所证的这个缘起性空,以及阿赖耶识自身恒住于中道的现观,这样证得佛法的真实义,才能说知道佛法的真实义。因此,佛法所说的真实义,绝对不是日常法师所说的没有自性谓之真实义,也不是研究佛经中所说的道理,想明白了,就叫作了解真实义;也就是说,如果没有证得阿赖耶识的所在,不管怎么研究经典都是不可能明白真实义的。

我们接下来看宗喀巴又引了《集论》的卷4这样子说:愚蒙分二种,业果愚与真实义愚。我们来看看无著菩萨的原文是这样的:

如契经说:无明缘行,若福、非福及与不动。云何福及不动行缘无明生?有二种愚:一、异熟果愚,二、真实义愚。由异熟果愚故,发非福行;由真实义愚故,发福及不动行。(《大乘阿毘达摩集论》卷4)

《集论》说有两种愚,叫作异熟果愚跟真实义愚。异熟果愚其实就是指不知道业感缘起的道理;业感缘起是说十方三世一切有情,在世间造了善恶业以后,一切善业的种子跟恶业的种子都记存在阿赖耶识当中;将来便由这些业种,在因缘成熟的时候引生了善报跟恶报,这样子叫作业感缘起。世间人常说:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。这一句话指的就是业感缘起,由善恶业的种子感应而有未来的顺逆果报。

譬如说,有人学佛以后就开始修集福德、布施、持戒,或者是供养三宝、护持正法,或者说为了救护众生趣向正道而出头来摧邪显正,这都是属于善业、净业,未来必定会感应生出良善果报;这种由善业、净业而引生的良善果报的现象,我们就称它作业感缘起。因此异熟果愚指的是凡夫众生,他们不了解业感缘起的道理,不相信有因缘果报,认为人死了以后就什么都没有了,所以认为人活著的时候只要能快乐就好,根本不相信所造的一切善恶业,会在下一世当中有什么样的因缘果报,这就是异熟果愚。其实,凡夫所谓的快乐往往是一直在造恶业,想要利益自己而不去顾及说,在利己的时候会不会损恼他人;由于异熟果愚而造作了不利后世的非福行,此世想要利益自己却反而造就了未来世的恶果,结果在阿赖耶识当中种下了非福行的恶业种子;又经过爱取的滋润,使恶业种子势力不断地增强,于是在舍寿的时候沦堕三恶道中,来承受这一世造作恶行的果报,这就是不知道业感缘起的异熟果愚。

接下来讲真实义愚,真实义愚是说学佛的人已经相信因果,他害怕沦堕三恶道,于是努力造作善业,希望求得未来世能生到善趣,或者证得四禅八定这样的境界,死后能够依于这样的证得禅定的福德,而生到色界或者无色界天当中;这样子证得四禅八定的行为,就是不动行。因为我见未断,虽然造作不动行,仍然无法脱离轮回,这样子不证解脱,而在修行过程当中引生的福行、不动行,都是由于对出离生死苦,仍然有真实义愚所造成的;他不知道生于色界、无色界天的时候,还是在三界当中,还没有解脱,而误以为是永远解脱。这是修学解脱道的声闻人,不知道真正的解脱是灭掉三界爱,因为对于三界无所贪爱,所以五阴就不在三界当中出生,只剩下真实心独自存在的这样的缘故,而不断地在禅定境界上面这种虚妄法上面产生执著,这就是对于解脱道真实义的无明,而宗喀巴正是有真实义愚的人。

然而就佛菩提道来说,证得阿罗汉果的声闻人,佛陀仍然说他们是愚人;因为他们从来都不知道真实心的所在,因此他们虽然可以解脱于三界生死,但仍然有真实义的无明。在佛菩提道当中,真实义愚就是对于万法的根源,也就是对于法界实相的真实义不能明白;譬如将二乘菩提解脱道错认是佛菩提道,或者将意识取代第八识如来藏当作是万法的本源,而主张意识是结生相续、建立因果的根本心。由这样的现象,我们就可以证明说宗喀巴对佛菩提还是具足真实义愚。

由上面的说明可以知道,宗喀巴是具足异熟果愚跟真实义愚。我们再举一个例子来说,从他写的《密宗道次第广论》当中,我们可以知道西藏密教邪淫的双身修法,不论在大乘或者小乘法中,都是 佛陀所禁止的,因为舍寿后将会沦堕到三恶道当中长劫受苦。但是宗喀巴不但自己修,也教人要修,甚至规定学密的人都要修,而且要求信徒要年年、月月、日日不断地每天八个时,也就是每天16个小时都要努力修,除了睡眠还有其他大小便以外,所有时间都要精进修;而且要在佛像前修,并且还要与9个女人一起合修,还要挑选12岁到20岁的年轻少女来共修,公然说这样子年年、月月、日日努力合修轮座杂交这样的双身法可以成为报身佛。这真的是误导众生去造三恶道的业果,这样的邪淫双身修法,根本跟二乘菩提的实证完全没有关系,更不要说是实证佛菩提的见道智慧;而西藏密教所有的喇嘛们却都信受不疑。由此可以知道西藏密教的喇嘛们跟弟子们,就是具足异熟果愚跟真实义愚的大愚人。

要求西藏密教弟子们每天16个小时跟异性弟子精修男女双身法,是宗喀巴亲自在《密宗道次第广论》中所主张的。宗喀巴本身又暗示他已经受了声闻戒还有菩萨戒,但他在这一生当中却常常犯了这种邪淫重罪,已经很明显的是地狱罪,这就是典型的异熟果愚。而另外日常法师因为受到中华文化道德标准的熏陶,知道不邪淫是做人的基本标准,不做此种畜生业,所以还不至于公开主张实修双身法;但是他把营利而与民间商店竞争的事业当作佛法来实修,以出家人的身分开店利用义工来营商,已经严重违背了 佛陀所制定的声闻戒;日常法师并且将营商所赚得的钱财,大部分供养了广传双身法的***喇嘛,又违背了菩萨戒,这是很明显的恶趣业,也是典型的异熟果愚。

今天时间已经到了,谢谢各位的收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第080集 应成派中观的错谬 杨正旭老师 第080集 应成派中观的错谬 杨正旭老师

第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师 第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第077集 天女散华菩萨不着  正礼老师 第077集 天女散华菩萨不着 正礼老师

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

贪婪是最真实的贫穷

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实!诲淫诲盗因果难逃 真实!诲淫诲盗因果难逃

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

截流大师:念佛必须具备真实信心

真如自性才是真实的