第077集 天女散华菩萨不着 正礼老师

2023-12-30 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集我们介绍到,文殊师利菩萨跟维摩诘菩萨对话里面说:善、不善,孰为本?身为本。然后身孰为本?贪欲为本。(《维摩诘所说经》卷2)也就是说,以身为本的这个身,其实它除了色身之外还有所谓心的这个部分,所以就有六受身、六想身、六思身跟六识身,这个也是众生产生善不善的根本。可是这个身又以什么为本呢?就是以贪欲为本。欲贪为本为什么?因为有心法的欲贪在里面,就产生了色身跟受、想、行、识,这是五蕴身心嘛!接着又问说:

【欲贪孰为本?答曰:虚妄分别为本。又问:虚妄分别孰为本?答曰:颠倒想为本。又问:颠倒想孰为本?答曰:无住为本。又问:无住孰为本?答曰:无住则无本。文殊师利!从无住本,立一切法。】(《维摩诘所说经》卷2)

这段问答就又从欲贪来探讨。那欲贪是用什么作为根本呢?其实会有欲贪就是我们有了虚妄分别,就是我们对于法界的实相没有弄清楚,譬如说我们总认为自己存在、有我,可是其实我们是无我的。所以我们会产生有自我存在的这种觉受跟认知,这个都是因为虚妄的分别来产生的;所以虚妄分别就是欲贪的根本。

好,那虚妄分别又以什么为本呢?就是以颠倒想为本。也就是说,我们众生本来是虚妄的,他是刹那刹那的,可是我们总是以为我们自己是连贯的,从小到大、到现在,好像有一个延续性,可是如果我们把五阴剥开来看,其实它没有连贯性;可是我们会有这样子错误的虚妄分别,就是因为我们颠倒了----我们以为自我存在,是把无我当作了我,所以产生了四种颠倒。就是常、乐、我、净,把蕴处界这种无常、无我、苦-而且它是不清净的-当作是常、乐、我、净。可是有一个真正的常、乐、我、净(就是如来藏或是佛地的无垢识)我们不知道而忽略了,而执着在这种生灭的法上面,这个就是众生的颠倒;因为这样的颠倒想作为根本,才产生了虚妄分别。

那颠倒想从哪里来呢?其实是从无住为本。其实这个颠倒想它是没有什么住处的;可是这个没有住处,它也隐含着第八识如来藏的无住性,因为我们不能说第八识如来藏祂存在在哪里,不可以!为什么?因为祂是超越了时间、空间的一种存在形式,所以祂是没有住处的。所以颠倒想从何而来?从无住这个法作为根本,来产生出种种的一切法。所以 文殊师利菩萨又说:那无住是以什么为本?想要再往前追寻,维摩诘菩萨就说:无住则没有本啊!所以说是从无住这个本,来立一切法的。一切法之所以能够出生,就是因为有这个无住的法----也就是如来藏,因为如来藏这个法没有住处,所以称为无住,一切法就从这里出生出来了。

好,那我们接着来看,维摩诘菩萨跟文殊师利菩萨进行了这样一连串的对话之后,其实这个对话就告一个段落了,这个时候有新的场面出现了。我们看看经文:

【时维摩诘室有一天女,见诸大人、闻所说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上;华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便着不堕;一切弟子神力去华,不能令去。尔时天女问舍利弗:何故去华?答曰:此华不如法,是以去之。】(《维摩诘所说经》卷2)

也就是说,当维摩诘菩萨跟文殊师利两位大菩萨有了精彩的对话之后,告了一个段落,为什么?因为已经谈到从无住本立一切法,已经谈到法界的根源,谈到生命实相的究竟,所以对话到了一个段落。天女听到这个殊胜的法义之后非常的踊跃,就现身出来洒下了天花,来赞叹两位大菩萨精彩的对话。利用这个对话宣说菩萨法道里面殊胜的法义,结果花就从天上掉下来,掉到菩萨身上都没有黏在身上;可是花掉到声闻大弟子全部就黏在上面,结果这些声闻弟子就要把花(黏在身体上的这个花)把它去掉。为什么?因为他们着了僧衣又剃头,着染衣本来就是很朴素,结果花又黏在身上、黏在头上、黏在脸上就很不如法,因为怕太漂亮了所以就要把它拨掉,可是以他们的神力,花都不能去掉。天女又看到这些弟子们怎么都要把花拨掉呢?就问舍利弗:你怎么要把花把它去掉呢?舍利弗就说:因为这个花黏在我们身上不如法。因为声闻法里面不可以有璎珞挂在身上的,所以他认为花在身上是不如法的,就这样答了。

这个时候天女就有话说了,天女说:

【天曰:勿谓此华为不如法。所以者何?是华无所分别,仁者自生分别想耳。若于佛法出家,有所分别,为不如法;若无所分别,是则如法;观诸菩萨华不着者,已断一切分别想故。譬如人畏时,非人得其便;如是弟子畏生死故,色声香味触得其便也;已离畏者,一切五欲无能为也。结习未尽,华着身耳;结习尽者,华不着也。】(《维摩诘所说经》卷2)

这个天女就讲了一个很深刻的道理,说:这个花又没有分别,你看花没有说它要黏在谁身上啊!所以花本身没有分别呀!是你自己把它分别了。你分别了,它才会黏在你身上啊!她讲了这个很深刻的道理。

其实这个就是在说,菩萨法里面不可以执着于种种相貌,特别不能执着于身相。我们来看看,在菩萨法里面我们可以看到很多的寺院,譬如说寺院里面有华严三圣,我们可以看这个照片,华严三圣中尊是释迦牟尼佛,面对菩萨圣像右手边是文殊菩萨,左手边是 普贤菩萨。文殊、普贤全部是在家菩萨相,有天冠、有璎珞,祂们就住在寺院里面,而且在寺院里面的大雄宝殿里面;所以在大乘的菩萨法里面,其实是不管身相的,没有僧衣的崇拜。也就是说,僧衣,就是僧人的衣服,本来这个衣服因为它是物质,就跟花一样,它本身是没有分别;可是有的人把僧衣穿到身上之后,他就执着了,他就觉得说:我现在穿上僧衣我就成为佛法的代表了,我可以说法,你们在家人都不能说法。我们是出家人,我们是专业修行者;你们不是,因为你们不是出家,你们不是住寺院,所以你们不是专业修行者,所以你们说的不算,我们说的才对。就产生了执着了。

可是在《维摩诘经》里面所说法的都是在家菩萨,都不是穿僧服的;同样的道理,因为僧衣也是无所分别,就像那个天女散花的花无所分别,是人有了分别,才说怎样是不如法。可是如不如法其实不在于花,不在于僧服有没有穿在身上,也不在于说他是不是有剃头、着染衣,都不在这里,所有的对错全部在于佛法的道理正不正确。

所以有人曾经问我说:那你为什么要支持萧平实?为什么要支持萧老师?因为他不是出家人,你为什么要支持他?我的回答很简单:因为平实导师说的法对。我也说:如果你的法对,我也支持你啊!偏偏你的法就是错,就是萧老师的法对。所以我们要论法,要依于法的对错来论,而不是说他穿了什么衣服,他的外表是怎么样。那样子都是因为怎么样?在无分别里面作虚妄分别。所以前面所讲的菩萨的慈悲喜舍那是理论,可是现在所要谈的就是真正的本事;理论是一回事,很多人都会说,可是实际上的行为有没有这样作呢?那就要看真本事。所以有人执着于僧衣,他就是着相,因为僧衣本身也无所分别。

我们来看看在《阿含经》里面也有一段类似的,有关于阿修罗被五欲所系缚的事情;因为这里有说因为弟子畏生死故,就被色声香味触得其便了,谈的就是这个道理。我们看《阿含经》:

【当其战诤,诸天得胜,阿修罗不如。时,三十三天生执毘摩质多罗阿修罗王,缚以五系,还归天宫。尔时,毘摩质多罗阿修罗王身被五系,置于正法殿上,以种种天五欲乐而娱乐之。】(《杂阿含经》卷43)

也就是说阿修罗跟诸天在作战的时候,阿修罗打败了被抓起来,可是抓起来在天里面他是受了天乐。

那接下来又说:

【毘摩质多罗阿修罗王作是念:唯阿修罗贤善聪慧,诸天虽善,我今且当还归阿修罗宫。作是念时,即自见身被五系缚,诸天五欲自然化没。】

就阿修罗王他突然想说:我们阿修罗的法还是比较对啊!诸天虽然好,可是我还是不喜欢待在天的境界里面,我要回我的阿修罗的境界去了。因为这样子,阿修罗王他就又被五系-就是被五种系缚-绑住了,然后他的诸天的快乐就不见了。

后来阿修罗又换了另外一个想法:

【毘摩质多罗阿修罗王复作是念:诸天贤善,智慧明彻,阿修罗虽善,我今且当住此天宫。作是念时,即自见身五缚得解,诸天五欲自然还出。】

阿修罗王突然又想说:我们这个阿修罗其实是比较差,因为我们会生气,经常脾气很大,可是诸天比较殊胜。为什么?因为诸天有忍辱。所以说阿修罗因为瞋恨心很重,所以他的果报不如天,因为他没有酒。那诸天因为有修忍辱,所以他的五欲具足,所以应该还是他们比较好,我们阿修罗还是比较差,所以应该要留在天宫作这样的境界,修忍辱的境界。当他这样想的时候,他原来被五种系缚绑住,他就看到说自己已经被解开了,没有五系来把他绑住,而且原来不见的诸天的快乐受用又回来了。

这个时候佛陀就说:

【毘摩质多罗阿修罗王乃至有如是微细之缚。魔波旬缚转细,于是心动摇时,魔即随缚;心不动摇,魔即随解。是故,诸比丘!多住不动摇心,正念正智,应当学。】

佛陀就说:阿修罗承认自己不如诸天,看出忍辱殊胜,瞋恨不殊胜。他就怎么样?不被五种系缚所系缚。就是不受色、声、香、味、触所系缚,他就受快乐啊!如果他颠倒,认为诸天好是好,可是我不喜欢,我还是要当阿修罗,他就被五欲-五种色、声、香、味、触-所系缚,然后诸天的快乐就丧失了。所以 佛陀就说啊:阿修罗王都还有这种系缚,魔的系缚更细。所以说,只要心有动摇,他就被动摇心所系缚了;所以要多住于不动摇的心,这样子才是修学佛法的人所应该学。而且还告诉比丘要这样学。

所以什么叫不动心?其实也就是没有动摇的心。因为六识乃至七识都是生灭动摇之心,要安住于不动摇的心,这样子所有的魔的系缚统统解开啦!所以同样的道理,僧服、僧衣其实它是不分别的,其实它本身只是表法----表说有解脱法,可是行为上要如法,要知道怎样才是符合佛法的道理,那才是最关键。如果能够这样子相信佛法真实的道理,他就能够不受系缚而能够获得快乐,就像说阿修罗王承认诸天殊胜,他就不受系缚,而能够受到诸天的五欲之乐。同样的,不动摇心如来藏祂是三界外法,你安住于法界的真实相,安住于无住之本的如来藏的不生不灭法,安住于那里,你不会丧失说:那我安住于不生不灭,我就没有生灭法可以受用。不会!你安住于殊胜的不生不灭的不动摇心,反而没有各种系缚,而且有各种快乐,这才是菩萨的法道。也显示菩萨的修行是不着身相、不着于各种分别、不着于各种虚妄分别跟颠倒想的,这样才是菩萨的修行,也显示出菩萨的不执著。

好,那我们看接下来:

【舍利弗言:天止此室,其已久如?答曰:我止此室,如耆年解脱。舍利弗言:止此久耶?天曰:耆年解脱亦何如久?舍利弗默然不答。天曰:如何耆旧、大智而默?答曰:解脱者无所言说故,吾于是不知所云。】(《维摩诘所说经》卷2)

经过前面的问答,舍利弗知道说:哎呀!这个天女实在是厉害啊!讲得非常殊胜。所以舍利弗就问天女说:那你在这个房间多久了?可是从天女这个菩萨来说,菩萨是转依于如来藏,你问我在这个房间多久?这样的问法就有错。因为如来藏这个不生不灭法菩萨转依之后,我们说如来藏是无住的,既然如来藏是没有住处,怎么会问说:你在这个房间多久呢?这个问法就不如法,因为等于说:在问说如来藏在这个房间多久这个话。菩萨天女就反问他:那耆年(尊称他)您老人家解脱多久了?耆年解脱?她说:我在这个房间就像说你这个耆年解脱那样久。因为声闻人解脱就是安住于无余涅槃,所以菩萨也是安住于无余涅槃的本际如来藏,所以你解脱多久,就是我在这个房间多久了,因为她本来就安住于如来藏。可是天女这样一说,舍利弗一时不能解,还是追问说:那你到底是多久呢?天女就问他:那你这个解脱到底是多久啊?结果舍利弗不能答。为什么?解脱是把自己灭掉,那把自己灭掉怎么能够说解脱多久?也没办法答。所以前前后后,一个从菩萨来答,一个从声闻来答,其实没有办法真正答。

好!这段经文非常精彩,后面的部分,我们下一集再跟各位介绍。谢谢各位菩萨观赏。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲