真实功德和不真实功德

2023-12-08 大安法师

真实功德相者,有二种功德:一者从有漏心生,不顺法性,所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德;二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故。云何不虚伪?摄众生入毕竟净故。昙鸾大师《往生论注》

谈功德,这里又区别为两种功德。一种是不真实的功德,这是从有漏心生出来的与真如法性不相应的功德。就比如凡夫、人天,他也修五戒十善,也能感到人天的果报。这些世间上的善因得到人间、天上五欲享受的果,这些都是颠倒。

在凡夫当中一般讲有四种颠倒。我们在生死轮回的现象界,本质特点是无常、无乐、无我、无净的。但我们众生的颠倒,把无常执著为有常,无乐执著为乐,无我执著为有我,不清净执著为净,这就是凡夫的四倒。这个加重了他的身见我执,所以一切观念和行为都违悖真如法性,这就是颠倒。

这些因果也都是虚伪虚,虚而不实;伪,伪而不真。就是这些因果都是从他心意识里面出来的,心意识本不可得,本身就是虚妄的妄心嘛。从妄心里面生起的果,当然也是虚妄的。所以从始至终,从因至果,从果溯因,全是虚伪。所以这就称为不真实的功德,不实功德。

第二种就是从菩萨智慧清净业所起的。菩萨摩诃萨有般若的空慧,身口意三业极为清净,他对治了种种烦恼,然后以他的慈悲心生起的菩萨自利利他的净业。净业生起来了,他就要庄严净土,饶益众生,作种种度化众生的佛事。

菩萨的这种清净大业是依据真如法性,依这个法性入清净相,清净相就是诸法的空性。这样的法就是不颠倒,如实观知世间和出世间,观知世间一切都是梦幻泡影。菩萨的这种智慧观照并且超越了二乘的境界。

凡夫有四种颠倒,二乘的行人也有四种颠倒:执著于无常、无乐、无我、无净,但实际上在涅槃层面,又有常、乐、我、净。菩萨是摄自他进入这样的真空妙有的清净相。所以这个法是不颠倒的,是如实的,是不虚伪的,这就称为真实功德。

菩萨的业为什么是不颠倒呢?就是他随顺法性,法性就是中道。马鸣菩萨所讲的一心二门,从心真如门层面把握真谛的空性,从心生灭门层面把握利他的大行。《金刚经》所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这就是心真如门。同时又摄一切善法,这就是心生灭门缘起,则得阿耨多罗三藐三菩提。

菩萨是随顺这样的一心二门,这叫随顺二谛,二谛就是真谛和俗谛。随顺二谛,修善法成佛果,所以他的这种结果是不虚伪。最终是要摄一切众生入毕竟净故,毕竟净就是大涅槃,不生不灭的本地风光。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德