第080集 应成派中观的错谬 杨正旭老师

2024-01-13 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团电视弘法节目,今天继续讲常见外道法《广论》。我们在上一集讲解十二因缘法的时候,有提到宗喀巴主张:

故虽不许阿赖耶等,业亦能生果。以是当知,有一类有情已造二业灭经多劫,仍从彼业能生自果,因果不乱。(《入中论善显密意疏》卷7)

宗喀巴这种主张,在实质上就是:业果可以无因而生。因为 佛陀早就说过,意识是生灭法不能持种;如果没有持种的心,可以将业种带到未来世去,那么过去所造的业,要如何受报呢?因此不能离开第八识,而有因果可说。如果业种不被能贯通三世、恒常不断的第八识所执持而去到未来世,却仍然主张业能生果的话,这种主张就是落入了 龙树菩萨所破的诸法能自生的过失当中,因为 龙树菩萨主张诸法不自生,并且在《中论》当中广破诸法能自生的邪见;西藏密教如同宗喀巴,这些喇嘛们还敢大言不惭地说:是故此中业果系属极为应理。然而这样的喇嘛教的教义,全部都违背了中道观行的正理,全部都落入了边见当中,却还美其名称说为应成派中观,我们应该把它改为不成派边观才对,因为这一个应成派中观所说的业果系属,是很不合道理的缘故。

而前面所说的那一位日常法师,根本不曾理解这个道理,所以追随宗喀巴的邪见说:所以当我们造业的时候,自然而然它会熏习我们的心,因为我们的心来造嘛!(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)这么说的话,那就会有一个问题产生,从三世、十二因缘法来说,必定有一个被熏习的心,是能够持种的心去到下一世,因此必须要有一个常住不灭的实相心,来集藏各人所造的业种,而不能只是只有缘起法,就能够集藏业种;更不是因缘所生的意识、细意识或者是极细意识能够集藏业种。所以宗喀巴跟那一位日常法师所说:业能熏习到意识心中,而去到未来世受果;或说不必有心受持业种,就能在未来世受果。这都是不符圣教跟理证的邪说。宗喀巴否定真正法界实相心,既然不承认有第八阿赖耶识存在,就不可能实证真实义,也就不知道如何是第一义谛;所以说,宗喀巴是无著菩萨在《集论》所说的真实义的愚者,而那一位日常法师也跟著犯了同样的错误。

我们再回到十二因缘法当中所说的识,这个识指的是六识身,并不是十因缘法当中所说的识,所以不是指阿赖耶识。就如同《缘起经》卷1说的行缘识者,云何为识?谓六识身。(《缘起经》)六识身,在《杂阿含经》卷12当中说:六识身眼识身、耳识身、鼻识身、舌识身、身识身、意识身。(《杂阿含经》卷12)在经中已经明白说了,此识就是指六识身,六识加上身,身就是有功能,可以让我们加以验证它的存在,而称为身。所以五阴除了六识身以外,还有六根身、六受身、六想身、六思身;因为六个识都有功能存在,所以称为六识身。在这里六识身并不是指六识的种子,而是指六识的现行,而且不是那一位日常法师讲的单指意识。因为有上一世无明缘行所熏习的有漏业跟无明种子,才会有这一世的识阴这六个识的出生;因为在这一世,六识有漏业的造作过程当中,出生了烦恼而去取著后有,这些业种成就以后,落谢存入常住的第八识当中;由于由第八识为根本因,加上无明业种以及意根作意,跟思的这些众缘,才会有下一世的名色出生出来。

刚受生的时候,六处不具足,佛陀开示说:只有身根跟意根转,而后才有六处的圆满。因此说六处以名色为缘,这是依据二乘所观行的蕴处界的现象来说;虽然二乘人没有实证第八识如来藏,但是却不能否定第八识的存在。二乘圣人,他是依据 佛陀的开示而知道说五蕴、十二处、十八界是无常,是虚妄法;知道取证阿罗汉果以后,是要灭尽五蕴十八界的,也就是不受后有,这样子才能称为入无余涅槃。而入无余涅槃并不是使五蕴十八界住在无余涅槃当中,而是灭尽五蕴十八界;灭尽五蕴十八界并不是断灭,因为无余涅槃当中有本际独存。阿罗汉相信 佛陀的开示,不会于外有恐怖、于内有恐怖,因此可以趣向无余涅槃。而《缘起经》是声闻菩提的阿含诸经所摄,是 佛陀为小乘声闻人解说缘觉解脱之道,二乘人不知不解 佛陀所说第二转、还有第三转法轮的法,佛陀为了不让二乘人听闻大法而心生惊恐,因此在阿含当中处处隐说有本识而不加以明说;佛陀甚至还在其他的经中说:我于凡愚不开演(《解深密经》卷1),就如同在《缘起经》以及其他《阿含经》所说一样,都不提本识名;但在《阿含经》当中,已经隐说齐识而还,明说无有一法可以超越本识而存在,也就是不能过彼,因此第八识阿赖耶识早已经在阿含诸经中隐说了。

宗喀巴在这一方面其实完全不清楚,而说出了前面那一段话,说:也可以不许有阿赖耶识;如果不许有阿赖耶识,那名色要从哪里出生?难道是由意识出生色蕴跟意识自己,那岂不就是成为  龙树菩萨所破的自生跟他生了吗?而且意识是生灭法,生灭法不可能成为法界实相的心,必须要不生不灭的第八识,才是法界的实相心。我们人的色身,表面上看起来是从母亲的色身生出来的,然而,母亲却是从来都不知道怎么去造胎儿的色身。其实 佛陀在《阿含经》当中已经开示:是由常住不灭的根本识所造而不是意识,因为意识是胎儿五根具足以后才能现起,所以依于五根才能现起的意识就是缘生法;缘生法就是生灭法。

识入母胎这件事,我们来看看 佛陀是怎么开示的。在《长阿含经》卷10佛陀开示说:

阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?(《长阿含经》卷10)

佛陀又说:

阿难!若无识者,有名色不?(《长阿含经》卷10)

这两段话有一个前提,是 佛陀在开示十因缘法的时候说的,而不是在开示十二因缘法的时候说的;因此这里的识指的不是六识身,而是能够入母胎生身的识。从这一段经文我们就可以明了:如果没有第八识入胎,就不会有名色;表示我们的名色需要依靠第八识才能出生,而不是单靠父母的缘就会有色身的出生。而名色出生以后,还需要有第八识不离身,才能够在世间存活,所造的善恶业种,才会如实地存入第八识当中而不会遗失,这样子因缘果报才会成立。而宗喀巴所说的意识,其实是后来藉缘而出生的法,祂不能持种。业也是依意根、意识,加上其他的缘而完成,也是因缘所生法;既然是因缘所生法,如果没有第八识持种,人死后缘散了,它就灭了,它没办法独存。因此宗喀巴所说的,不需要阿赖耶识也可以有因果的说法,是完全违背 佛陀的开示,也就是完全没有道理了。

那么,我们来看看《缘起经》所说的六识身,它是 佛陀为二乘人以及十二因缘法所说;其实前六识的根源,我们把它推溯回去,也是齐阿赖耶识而还。佛陀在十因缘法中已经说过,推究名色的由来时,只能推溯到本识阿赖耶识,已经很清楚地说明,名色是由阿赖耶识出生的,再往前推溯阿赖耶识是从哪一法出生时,就没有一法可得了。这样子就可以证明说,阿赖耶识之前绝没有一法可得,所以阿赖耶识本识,不是被生的法、不是因缘所生法,不必藉缘而生,本然常住,不可能是名言施设,或者是由意识把祂分出来;因为祂是出生名色的心,意识只是名色所含摄的一个法。因此阿赖耶识就是一切因缘法的根源,所以说齐识而还,不可能超过阿赖耶识还有一法可得,所以说不能过彼。我们从这里就可以知道说,名色所含摄的意识,当然也是由阿赖耶识藉缘所出生的。宗喀巴怎么可以把阿赖耶识否定掉,然后说,也可以不许有阿赖耶识。

识阴六识的现行,配合意根的运作,而有种种身口意行的出生;都是因为有前世无明缘行所熏习的有漏业种子,还有六识的异熟种留存在阿赖耶识当中,再由末那识的我见,还有我执习气而引生含藏在阿赖耶识当中这些随眠的种子。六识种子现行,而不断地在内相分的六尘上面流注,这样子才可以分别六尘;因为有分别六尘的功能,而称为六识。六识在内相分六尘中分析、思惟等等,才会由末那识的思心所决定造作善业、恶业等等。业种储存在阿赖耶识当中,于是才又感应而得到下一世的名色,而名色的名,就已经函盖在前七识当中了,意识当然是函盖在前七识当中的被生心,当然也是由阿赖耶识所生的生灭心。因此应该这样子说:六识、还有六根以及六尘,必定依阿赖耶识而有;而阿赖耶识必须依前六识配合意根的造作,才会有世间法的运行。所以宗喀巴跟这一位日常法师,他们所说的其实都是错的。虽然宗喀巴跟弘扬《广论》的法师,把十二因缘法的行缘识的识,错解为意识,是生死流转的主体识;但是从他错解的文句当中,可以再次地证明:宗喀巴这些六识论者在否定第八阿赖耶识以后,他们所说的因缘法就不能避免产生严重的错误。

还有前面提到:西藏密教中观应成派,其实是绝对否定阿赖耶识的;并不是新竹凤山寺那一位日常法师所说:也可以不许阿赖耶识存在。也可以不许,就表示是可以有另外的选择,也就是许。那么,宗喀巴不许阿赖耶识存在的说法,我们来看看前面所举的,宗喀巴所说的《胜集密教王五次第教授善显炬论》。这一部论里面这么说:亦仅显示经有是说。非自宗许,离六识外,别有异体阿赖耶识。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15)意思是说,这也只是显示经中有提到这个阿赖耶识的说法,但不是宗喀巴,黄教自宗的应成派中观,允许在六识以外,另有异于六识心体的第八识阿赖耶识存在。显然地,西藏密教六识论黄教的中观应成派,是绝对不允许承认有阿赖耶识本识,外于第六识而存在。然而,第一义谛却是由阿赖耶识在出生万法的现象当中显现出来的,第一义谛的智慧则是由于证得阿赖耶识而生起的;二乘菩提的缘起法,是依阿赖耶识所生的蕴处界才能显现出来;这样子证明第一义谛、跟二乘菩提世俗谛,全部都是依第八识阿赖耶识而存在。

但宗喀巴跟弘扬《广论》的法师却否定了第八识的存在,这已经可以证明宗喀巴跟这些法师都是凡夫,都跟三乘菩提的实证没有缘。《广论》文中宗喀巴说:许阿赖耶识者,是指西藏密教其余三大派的中观自续派所承认的阿赖耶识;但是他们所承认的阿赖耶识,却只是观想所得的中脉明点,从他们的那些著述当中的文字表面来看呢,表面上看起来,像是认同阿赖耶识的存在。但是,却只是徒有阿赖耶识之名,在本质上却仍然只是唯有意识这样的事实;因为,他们将男女双身修法当中的乐空双运,在乐空双运的时候,观想所得的中脉明点,说它叫作阿赖耶识;其实这只是意识觉知心,在性交的时候一念不生的状态所观想的明点只是自己内相分的影像,本质上还是意识的变相境界,永远不是第八识。

西藏密教宗喀巴跟他的后代***喇嘛的中观应成派,都是不允许有阿赖耶识,只允许意识作为生死流转的因,全部都认为意识是常住法,这都是违背 佛陀所说的法;因为在《阿含经》当中,处处都明白地说:意识是因缘所生法、是生灭心,不是常住心,如果没有第八识阿赖耶识,就不可能有无明现行而流转生死。因为在宗喀巴六识论的大前提下,无明只能与六识相应;但是现前观察人们在夜晚眠熟无梦的时候,意识早就中断了。那按照宗喀巴这些应成派中观师的主张,意识灭了,无明就应该不存在啦!这样的话,所有昏迷、闷绝,或者是眠熟的人,当他第二天醒来的时候就应该都没有无明,应该全都成为声闻解脱的极果阿罗汉、或者是实证辟支佛果的人了;但是,从现前我们来观察的事实跟圣教来说、来把它来检验,却都是从来都不可能会成立的。所以宗喀巴主张不必有第八识为根本因,单有前一有支为缘因就能成就因缘法的下一支;是根本不能成立的。

那么今天时间已经到了,我们就讲到这里,谢谢各位的收看。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师 第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师 第073集 广论四圣谛十六行的错谬(三)范正雯老师

第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师 第072集 广论四圣谛十六行的错谬(二)范正雯老师

第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师 第071集 广论四圣谛十六行的错谬(一)范正雯老师

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

佛教名词:中观 佛教名词:中观

济群法师:乐观不是比中观更好吗 济群法师:乐观不是比中观更好吗

第一章 第二节《证道歌》与般若中观之关系 第一章 第二节《证道歌》与般若中观之关系

第五章 藏传佛教应成派之“缘起性空”中观见背离佛法解脱道及佛 第五章 藏传佛教应成派之“缘起性空”中观见背离佛法解脱道及佛

04 第二章 中观的定位问题 04 第二章 中观的定位问题

10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2 10 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录2

09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1 09 《狂密与真密》辩证密宗应成派般若中观之摘录1

15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五) 15、密宗之如来藏见及般若中观—概说密宗系列(五)

第080集 对佛陀的赞叹 第080集 对佛陀的赞叹

应成派中观正是无因论外道 应成派中观正是无因论外道

亲证般若中观 亲证般若中观

般若中观 般若中观

他空见是真正大乘法的中观 他空见是真正大乘法的中观

中观实相观 中观实相观

中观与如来藏 中观与如来藏

中观智 中观智

中观般若 中观般若

中观者 中观者

中观之真解 中观之真解

药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告

药师山·紫虚居士:中观、唯识与如来藏论的争议与统一 药师山·紫虚居士:中观、唯识与如来藏论的争议与统一

慧光法师:中观与瑜伽 慧光法师:中观与瑜伽

传道法师:中观思想的实践(上) 传道法师:中观思想的实践(上)

传道法师:中观思想的实践(下) 传道法师:中观思想的实践(下)

智德法师:中观唯识了不义不了义略论——兼与苦心法师商榷 智德法师:中观唯识了不义不了义略论——兼与苦心法师商榷

宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 唯识谈空与二谛 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 唯识谈空与二谛

宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 观空 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 观空

宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 总结 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 总结

宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 如来藏系统谈空与二谛 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 如来藏系统谈空与二谛

宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 中观谈空与二谛 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 中观谈空与二谛

月悟法师:天台宗的中观,指的是双破空、假(有)两边? 月悟法师:天台宗的中观,指的是双破空、假(有)两边?

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第21集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第22集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第23集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第24集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第16集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第18集

慧律法师:《华严经5丨中观(中论)》第19集