第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:舍识用根之辨(二)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。上一集中我们提到了有人把舍识用根当成一念不生、不起妄念,这样子的修行法门叫作舍识用根。

在大陆也有人这样子说,我们在上一集中讲到一半,我们现在重讲这一段:【说什么叫作离心意识参?我们先来把心意识的涵义弄清楚:集起名心、思量名意、了别名识。同是一心,而有三名,作用不同,故名心意识。】我们在上一集说明了,其实同是一心,而有三名讲的是前六识,而不是说集起名心、思量名意、了别名识,我们在这里来作一个说明。

所谓集起名心,其实指的是第八识阿赖耶识。因为第八识能够集藏分段生死的种子跟一念无明的种子,因为祂集藏了分段生死跟一念无明的种子以后,就会导致种种的法从如来藏中现前;所以我们说,因为第八识有这样的一个集性跟起的性,就是有集的作用跟起的作用,所以我们就称祂作阿赖耶识。也就是说,集起名心指的是第八识。

再来说思量名意,思量名意其实指的是意根。意根从无始以来就从来没有断绝,祂不断的刹那刹那从如来藏中出生,这个刹那刹那从如来藏中出生的现象,从无始以来就从来没有断绝;祂在一切时中都不断的思量一切法,也就是说祂普遍的缘一切法而作思量,处处思量、时时作主。因此我们说,思量名意指的是意根。

接下来说了别名识。前六识的主要功能就是了别,所以我们就说了别名识。也就是,前六识祂只要一现行,然后祂就时时刻刻在运作五遍行跟别境心所法;所以我们就知道说,因为祂有识的功能,有五遍行跟心所法这样的一个配合运作,所以祂能对于六尘境都能了知。祂还有一种特性,就是能够离开语言文字而作了知的分别性,也因为祂有这样的分别性,我们就说了别名识。

再来说,同是一心,而有三名,作用不同,故名心意识,这样的说法其实指的就是六个识。我们六个识,在过去已经灭掉了六个识,我们在佛法里面我们就叫作心;那你现在现行以后不断的分别,因为现在起来以后,还有不断分别的这个作用,所以我们就说现在的这个六个识就叫作识;那未来我们就称祂作意,为什么?因为未来还没有出现,未来的六个识还没有出现,你不能说祂叫心,因为没有出现;因为祂还没有出现,所以祂不能分别任何事情,所以你也不能说祂叫识;那未来这个六个识会存在,是因为你作了意想,你的前六识有去作了一个思考,说我在未来世中仍然会有六识出生,所以祂只是一种意想而已,因此六个识我们就称说未来名意。那这心意识呢,因为这三个名称不同,但是指的都是六个识,所以我们说同是一心,而有三名。

那大陆的这一位法师,因为不了解大乘佛法讲的心意识,跟二乘法讲的心意识其实是不同的,所以他就作了这样的一个说法。其实这种说法是错误的。

再来说,他继续这样讲:【参公案就是不要在生灭心上用功夫,不要在思量心上用功夫,在没有任何出路的情况下去参,这样叫作离心意识参。离了心意识,就能做到一念不生。一念不生就是铜墙铁壁。】我们来看看,想想看,如果他说的心意识指的就是第八识、第七识、第六识,那把第八识、第七识、第六识都离了,那哪里还有一念不生?一念不生是依于意识的运作才有,而且也要有第七识、第八识配合运作,所以不可能说把心意识舍离了以后,还能说有一念不生这样的状态出现;所以他是不懂得大乘佛法的道理,才会提出这样的修行法门。一念不生不可能证得三乘菩提的任何一种菩提,所以他这样子的说法也是不正确的。

再接下来我们来看看,观音法门里面的〈耳根圆通章〉里面讲的是不是舍识用根。有人就说:你说舍识用根不能修行,但是为什么观音法门里面会讲到舍识用根呢?事实上他是不了解观音法门里面的〈耳根圆通章〉到底是在讲什么。所谓耳根圆通,并不是要用耳根来修行,其实用耳根就是要去听闻正法;你要修行你一定要动到耳根,如果没有耳根,你如何去听闻正法?你如果耳根听闻了正法,你不去思惟,那么你如何去知道你所听到的这个法,到底是正确的还是错误的?佛法里面讲的是闻思修证,也就是说你听闻正法以后,你一定要去思惟这其中的道理他所说的道理是什么?但是思惟你所听来的道理以后,这样子还不行,你一定要去观行,要去修行;你做正确的修行以后,你才能去证得我所思惟的道理是正确的,也就是证明你所思惟出来的道理是正确的。不管三乘菩提的哪一种菩提,都是要靠修证来完成,所以不是只有靠思惟,也不是耳根圆通,然后说舍识用根就用耳根就能来修行,不是这样的。所以,观音法门里面所说的舍识用根,其实是用到耳根来听声音,听声音听闻正法以后,知道说五阴都是虚妄的,从这样的入门来下手。也就是从声音来观察,声音听了以后,这个声音其实是虚妄的,进而去思惟五阴是虚妄的,这样子到最后完成了修行。所以观音法门里面的〈耳根圆通章〉,其实指的是利用耳根来听闻声音,来听闻正法而作修行,不是说只要用耳根就能够修行。所以观音法门里面所说的,其实不是舍识用根的修行法门。

最后我们来做一个结语:如果有人教导修行人舍识用根,其实这样的说法是不如理。也就是说,这种舍识用根的修行法门,其实是不如理作意的妄想,并不是真正的佛法。舍识用根,想想看你要怎么能够修行呢?因为根有六根,舍识用根的话,如果舍眼识改用眼根,没有眼识的时候,眼根不能分别任何东西,如何能够修行呢?那耳鼻舌身四根也都是一样,如果把耳鼻舌身四个识舍了,那么耳鼻舌身四根都没有能闻、能嗅、能尝、能触的功能,这样子跟尸体就没有两样,你要怎么来修行?如果把第七末那识也给舍了,那么前六识就一起断灭,这样子就入了无余涅槃;无余涅槃当中没有五阴身,也就是没有三界身,你要怎么来修行?修行人要怎么样来修行?就是必须要真心,也就是要有第八识如来藏,还有前七识的配合运作,然后六根六识互相配合,这样才能修行,才能找到自心如来藏。所以说,舍识用根根本无法修行,以舍识用根来修行的说法,是不懂佛法的人所说的修行方法。第五节、舍识用根之辨到这里就全部讲完了。

接下来我们来讲第五章的第六节、宗通与胎昧。我们先来解释什么叫作胎昧。胎昧就是说,一个人入胎以后出生,然后他就不知道过去世的事情,这样的一个不明白,也就是不明白过去世的事情,这叫作胎昧;因为是入胎的原因所造成的结果,所以我们就叫它作胎昧。再来说,胎昧其实还有个名称叫隔阴之迷。也就是说,一个人因为有如来藏的原因,所以当你死了以后,祂就会再去投胎;投胎以后,就产生了另外一个五阴身;也就是说,上辈子的五阴跟这辈子的五阴,因为不同的五阴,所以就产生了隔阴之迷。也就是说,不知道过去世的五阴到底做了什么样的事情,我们就叫它作胎昧,或者是隔阴之迷。

但是为什么会有胎昧这样的事情发生呢?因为一个人他进入了正死位以后,这个中阴身就开始成就了;中阴身开始成就以后,当他形成了中阴身完成的时候,也就是说具有微细物质的五根的时候,这时候你上一辈子的意识就会在中阴身上面现起,也就是说这时候你有个中阴身。但是中阴身他有具备了稍微的神通,所以他能看到他未来世有缘的父母,所以他就可以去找到他有缘的父母,然后投胎;当他投胎以后,因为上一辈子的意识是依据于上辈子的五阴而有,但是一个人入胎以后,他的五阴已经跟上辈子的五阴没有关系了,所以他入胎以后中阴身就灭掉;因为中阴身灭掉的原因,所以本来还知道过去世的事情的这个中阴身,在这个情况下就灭掉了。所以说当一个人出生以后,他就不记得他过去世做什么。当然或许有人他会稍微了解一下,他可能在梦中梦到了过去世什么事情,或者是他突然间在某个情况下,看见了他过去世的所作所为,但是这不表示他没有胎昧;要没有胎昧的人,他一定是能够完全了知他过去世的所作所为,才能说他没有胎昧。所以,如果说他只是偶尔,能够突然间看到过去世的事情,他仍然不能说没有胎昧。所以,胎昧在一个没有修行的凡夫当中,他是不可能没有胎昧的;胎昧一定要经过修行,才能去把它灭除。

我们刚刚讲说,胎昧是因为死了以后透过中阴身然后去投胎,所以有胎昧;但是有人说:佛根本没有讲中阴身,中阴身是后来的人编造的。但是我们来探讨一下,其实 佛在很多地方都有讲到中阴身。我们用简单的其中的一个道理来说明,佛到底有没有讲中阴身。佛在讲般涅槃的时候,祂有讲现法般涅槃,也就是说,当一个人在这一辈子当中证得了阿罗汉果以后,他可以在死后就直接入无余涅槃,这个叫作现法般涅槃。那再来说,佛说,除了现法般涅槃的四果阿罗汉以外,如果说你是证得顶级的三果人,也就是说你是三果人,那么你就可以在中阴身的阶段般涅槃,也就是中般涅槃。佛有讲到中般涅槃,也就是说,如果中般涅槃不是在中阴身当中般涅槃,那你要说他在哪里般涅槃呢?因为一个三果人他死了以后,如果他没有在中阴身般涅槃,他一定会生到色界天去,在那边般涅槃。所以我们说,佛讲中般涅槃指的就是在中阴身的阶段般涅槃。中阴身般涅槃 佛既然已经讲了,表示 佛有讲中阴身。对于中般涅槃的内涵不清楚,所以他会提出说佛没有讲中阴身;但是从 佛有讲中般涅槃,我们就可以知道 佛也有讲中阴身;因为中阴身就是顶级的三果人,在死后进入中阴阶段的时候,在那个阶段里面般涅槃。当然中般涅槃又分为三个层次,我们就不在这里作说明。

那接下来说,胎昧到底影不影响修行?我们先来说,如果是声闻人,我们来看看说声闻的初果,他证得初果以后,他没办法般涅槃;那么最迟钝的初果人,他人天七次往返以后般涅槃。你从这样的道理来看就可以知道,初果人即使在人天七次往返,他每次投胎都有胎昧;但是你看,他修行的这个结果,都不会影响到他未来世的修行。所以从声闻人来看,其实不管初果、二果、三果,都不会影响他的修行。所以才说,初果人经过人天七次往返,他能够般涅槃。那二果人呢,他只要再来一次;那再来一次呢,事实上他还是有胎昧,但是他为什么还能够继续修行,然后最后能够般涅槃?就是因为胎昧不会影响修行。三果人叫不还果,你看他在人间修行成三果,他生到色界天去,然后在色界天般涅槃,表示这个三果修行的结果能带到未来世去;虽然他在那个色界天,他仍然有隔阴之迷,但是仍然不会影响他的修行。

再来说,二乘人只要他不修学大乘法,他就一定有胎昧。因为即使你证得了阿罗汉,他虽然不再投胎,但是他如果回小向大,然后往生以后,再回到人间的时候,他仍然有胎昧,他仍然不知道过去世。

那大乘菩萨仍然是会有胎昧的。但是大乘菩萨到底有哪些菩萨是还有胎昧的?我们来看看一个宗通的人,我们现在回到宗通,宗通就是最少要证得如来藏的人,才能说他是宗通;宗通我们在下一章里面会作一个说明。也就是说,证得如来藏以后,三贤位的菩萨,还有初地、二地、三地的菩萨,这些都能够叫作宗通;也就是说三贤位以上的菩萨到佛地,都是宗通的人,都可以称作宗通者。但是哪些人可以去除胎昧呢?也就是一定要到三地满心;一个人如果没有修到三地满心,他是不可能去除胎昧的。但是修到三地满心,就能够去除胎昧吗?也不尽然,因为修到三地满心以后,祂还要修四禅八定;修完四禅八定,还要修四无量心;修四无量心以后,祂还要修五神通,然后还要有三地满心的无生法忍。也就是说,一个人,祂一定要有四禅八定、四无量心、五神通、三地满心的无生法忍,因为这样子的结果,祂才能产生意生身;因为有了意生身,祂在投胎的时候,这个意生身能够离开这个胎位,然后在外面游走;等到要出生的时侯,才回到胎中,然后出生。所以一个人,如果祂有意生身,有三地满心以后的意生身,祂在入胎以后,祂就可以去除胎昧。所以宗通者,一定要在三地满心以后,才不会有胎昧。

今天因为时间到了,我就讲到这里。第五章的简异辨邪到这里全部讲完。在下一集当中,我们将要讲第六章、宗通与禅定。

谢谢各位菩萨的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第080集 应成派中观的错谬 杨正旭老师 第080集 应成派中观的错谬 杨正旭老师

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第079集 舍识用根之辨(一) 第079集 舍识用根之辨(一)

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

第080集 对佛陀的赞叹 第080集 对佛陀的赞叹