第015集 禅宗的宗通(二)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

上一次的课程里面,释迦牟尼佛为我们说到过去生祂曾经是一位国王,然后作梵天王,梵天王作完之后,又继续下降到欲界天作帝释天王;在帝释天王的时候,祂累积了无量的福德,不断地行菩萨道;乃至于帝释天王作了三十六次以后,返回到人间作转轮圣王,管理四天下数百千世。也就是 释迦牟尼佛祂无量生当中都是在行菩萨道,照顾众生。

接下来,这样子我不断地行菩萨道,不断地累积了福德功德,终于等到福德累积圆满了,加上我息灭了诸恶,所以众善普会,因此能够出世成就佛果,成为独步于三界教化人天的世尊。诸位比丘听完了 世尊的开示,都生起了大欢喜心,礼 佛而去。

这还只是 世尊过去无量生当中的一小段而已。可能到这个地方你会说:老师!我们不是要说宗通吗?要说证悟如来藏吗?为什么你要说释迦牟尼佛的过去世呢?在正觉讲堂开始弘法以来,我们一直看到一种状况,就是说不明白 佛所说的修行次第。比方说,有人来到正觉讲堂,听到亲教师在教念佛、拜佛,他就说:我是来这边学明心见性的,你叫我来拜佛干什么?有些人甚至更直接,直接说:你告诉我开悟要多少钱,我给你就是了。因为在他认为:凡事都有一个价码。或者有人认为说:什么如来藏密意说、秘密说,那就是你小器,不肯给我法。所以他就想尽办法,到处去找已经明心的菩萨去骗、去拐,想说看看能不能问出什么东西。这些行为呢,就是因为不明白佛道的次第。

比方说,明心证悟如来藏,这是大乘的七住位。这是因为明心所需要的福德已经修习圆满,也是因为之前的六住位断我见已经完成了;而六住位能够完成,他是因为前面的五住位的福德已经成就了,是因为前面的菩萨十信位已经具足了。或者我们这样讲,如果一个人他的六住位没有完成,他就没有办法去完成七住位,他就一定不能够断三缚结。菩萨道的修行应该是有顺序的,就好像一个人他可以大学毕业,必须是因为他已经完成了高中的学业,当然也包括了完成了中学、小学的教育。菩萨的五十二个阶位是次第进修的,不能逾越!也不能够返跳进度的,不能跳来跳去。不懂这个道理,只想要探听密意,那就会变成一只鹦鹉。

譬如说,如果有两个初果须陀洹的人在讨论佛法,最后他们说到:啊!原来一切都是自己的内相分!这是因为这两个人已经经历了、也完成了这一些修行所证,他们自己亲证到的心得。这时候如果刚好旁边有一只鹦鹉,在旁边听到了,它就把这一句话学起来了;然后就一直说内相分,内相分,一切都是内相分。那请问大家:我们能不能说这一只鹦鹉是一个初果的圣人呢?不能嘛!为什么不能?明明它讲的话跟初果圣人讲的话是一样的啊!因为这一只鹦鹉没有那个实质。又好像是猜灯谜,只是知道这个灯谜这一题的答案,他这样子是没有任何功德受用的,在悟后的各种智慧是没有办法生起的,也就是没有办法再往下进修。又好像是如果我们在路上捡到一张空白的支票,然后我们就把这个支票里面填上一万亿、填上一兆,那是不是代表了我们这样子就有了一兆的财富了呢?当然不是嘛!因为我们没有那个实质。必须是说我们在银行里面,真的有这么多的钱,那么这一张支票才有意义。

所以,初果人他能够说出一切都是自己的内六入,都是内相分,那是因为之前他己经累积了相对应的所足够的福德,然后在善知识的指导之下,不断地在五蕴十八界上面作细微的观行,终于得到了法智、法智忍、类智、类智忍。表面上好像这一位初果人证得初果只是一件小事、很简单的事,也没有什么好了不起的;但是背后却是无量生的福德、智慧的修行累积到今生,条件具足了才能够断三缚结。旁边的人只看到冰山的一角,看不到他背后累积的巨大宿世修行的功德。

也就是说,从前面这一段 佛陀开示的本生故事我们就可以知道:成佛是依于无量福德圆满得成的,同样的,修行的每一个阶段都需要对应的福德;如果福德不够,不论我们怎样努力修行,终究是唐捐其功,丝毫强求不得。也就是说,成佛的过程需要无量的福德累积来对应。为什么修行成佛需要这么久远的时间呢?那是因为我们如来藏中有无量的无明种子,要让这些种子一一的现行,转易成为清净的种子,所以我们修行的过程就变得非常的遥远,要用上三大阿僧只劫不断地修行。诸佛的菩萨就是这样子修行过来的!

讲到这里,就让人想起现在在这个社会上,或者说在市面上,有很多人宣称他们修行的法门是可以即身成佛,不需要累积福德,不需要断结证果,只要跟着他们学,就可以这一世就即身成佛。仔细去探究他们所谓即身成佛的原因,原来呢,是要在欲界的男女欲爱当中修男女邪淫的双身法;在双身法里面,去体会意识心的细相,然后就说自己即身成佛了。大家试想看看:有这种佛是无明没有断,有这种佛仍然贪爱欲界的淫欲吗?

要成佛必须要断无始无明,要断一念无明,乃至于再往下退,要断了五上分结,要断了五下分结,乃至于最起码要断了我见,才能够进入三乘菩提的初果位。所以像这一些想要即身成佛在淫欲当中想要即身成佛的人呢,就好像我们前面所讲到这个愚痴的人:捡到了一张支票,然后在支票上面填上了一兆,可是他自己银行户头里面,却是一毛都没有;拿到这一张支票,就以为自己是兆万富翁了。

即然我们了解了菩萨道的修行非常的漫长,要历经承事无量的诸佛,才有可能最后得到圆满的佛果;也就是,要非常长的时间才能转化自己的一念无明、无始无明。大家来想一个问题:世间并不是一直都有佛法可以听闻的,像我们现在所在的贤劫,一劫当中有千佛出世,这其实是很少见的,常常是一劫当中,连一尊佛也不出世;也就是说,菩萨道的修行非常的漫长,如果不是刻意往生到有佛法住世的世界,那菩萨住在没有佛法住世的世界的时候,怎么办呢?是不是说没有佛法的时候,菩萨就开始去造恶、为非作歹,是不是这样子?显然不是!也就是说,菩萨道不只是佛法在世间的时候菩萨才行菩萨道,而是生生世世一直都在行菩萨道。所以记得吗?为什么菩萨戒是一受永受,因为这个戒体、这个善作意,它会一直伴随着我们,直到我们成佛。更因为我们发愿生生世世都要行菩萨道,所以佛菩萨就会生生世世不论今天我们是出生在有佛法的世界,还是没有佛法的世界佛菩萨始终都会摄受我们,让我们在菩提道上不断地进步。这一点大家同不同意?

让我们来看一个也是 世尊过去生的故事。现在社会上很流行犀利人妻这句话,这个故事就是在讲这样的犀利人妻哦!打瞌睡的同学可以起来了!同样出自于《六度集经》。世尊过去世的时候当菩萨,曾经加入商船,乘船渡海,到海外去采集珍宝;然后拿回国来贩卖,得到了利益,用来救济贫困的人。有一次,来到一个海边的城市,有美丽的园林,这时候一位美女走到船边,对大家说:这一边的国土肥沃、丰足,珍珠财宝随求可得,大家就跟我一起入城去参观吧!于是各位商人就跟着她一起进入城,发现这个地方还真的是宝地,所以很高兴,大家就定居在这个地方。过了五年之后,菩萨想到自己的双亲,想到自己的故乡,觉得伤感,于是就外出爬山散心。登到山顶的时候,进入了一座铁做的城池,里面有一位男子头戴天冠,神情威武的对着菩萨说:你们这一些商人都遭受到鬼魅的迷惑,舍弃了故乡的父母和亲属,来这个地方娶了女鬼为妻,最后你们还会被这些鬼魅所吞食。如果你们不信的话,晚上不要睡着,看看真正的事实吧!时候到了,会有一匹神马来救你们的。于是这一批商人他们晚上回去之后就默默地那天晚上不睡觉,然后就真的见到了事实。第二天,菩萨就把这个秘密赶快告诉其它的商人,于是其它人当晚也假睡,都看到了原来自己的妻子变成了狐狸精,而且抢着去吃人的尸体;这时候大家都提高警觉,小心翼翼地准备要逃离这个地方。有一天,神马终于出现了,飞奔到这里高喊着:谁想要离开这一边的、心中怀念着父母亲属的人,赶快骑到我的背上来!于是商人成群结队,登上了神马逃离,逃回家乡去了。这些鬼妻们抱着小孩子,沿着众商人的足迹去追寻,一边追寻一边哭着说:老天啊!身为人妻已经许多年了,今天却将我当作鬼魅看待,就这样子要离去了吗?悲伤的声音喊到令人感伤。鬼妻就一路追,追到商人的家乡,然后求见当地的国王,将刚才所说的这些怨言面陈禀告国王,要国王给一个公道。并且说:如今我们心中惶惶不安,无法自持,愿大王哀悯我们,为我们作主。国王这时候听到吓一跳,急忙把这一些返家的菩萨们召进宫来。菩萨就把这个事情的来龙去脉禀告了国王。

如果大家是这个国王,要怎么判决呢?不容易喔!没想到事情的结果有令大家意外的发展。这个国王看到这一些狐狸精女子们容色艳丽,于是心怀不轨,干脆就把这一些菩萨们驱赶出宫,把这一些狐狸精的女子收入自己的后宫供自己淫乐。从此之后,国政纷乱。这一些鬼女们,每天晚上就变回狐狸,然后跑到宫外去啖食国内的百姓,祸害益深,可是国王却不知不觉。后来各自寿命结束,各自去生死轮回。菩萨后来成为 世尊,狐狸精投生到梵志家,变成梵志的女儿,而且天生就拥有绝妙的姿色。有一天,佛在作法县城托钵,然后用完餐之后,离开了城,在树下进入禅定。这个时候梵志刚好看到 佛的相好光明,容貎如同紫磨金色,头上有如太阳般的光明,有如众星拱月;梵志心生无限的喜悦,急忙回家跟他的妻子说:哎呀!我们家的女儿找到好的女婿了,他是世界上最有雄力的人!于是梵志就准备了名贵的衣服跟各种的珍宝,带着妻子女儿一起去进贡于 佛,想要把女儿贡给 佛。半路上,这个妻子看到了 佛留下来的足迹,她很有智慧,她知道这个是 佛世尊;于是就说:佛是无欲、胜解的大雄,怎么会用淫欲来惑乱了祂的心呢?梵志说:我的女儿是国色天香,一等一的美人,无论是什么样高行德行的人,都会动心的。

梵志的妻子就用偈回答他说:淫者曳足行(心多淫欲的人啊,是拖着脚在走),多恚敛指步(心多瞋恚的人呢,他的每一步是像箭一样的射出去),愚者足筑地(那愚笨的人呢,他的脚走路的时候,就好像在拖地耕地一样),斯迹天人尊(可是我们现在看到的这个脚印,它是天人尊的脚印,所以我们不要自己自取其辱)。梵志说:哎呀!你这个女人没有智慧啦!所以就一心要把女儿贡献给 佛。他们来到 佛禅定的树边,梵志就说明他的来意,佛回答说:第六的魔罗天曾经要将他的三个女儿供养给我,我把她们都变成了老丑之鬼,如今你又送来这个粪尿袋作什么呢?在 世尊的眼里,这样的一个女生不过是个粪尿袋罢了。此时梵志的内心生起惭愧,妻子也感到羞耻。没想到在僧团里面忽然有一个比丘走向前,然后稽首问讯说:世尊啊!希望您把这个女子送给我吧!世尊就对他说:你啊!过去世就是那个国王,当时这个女生是鬼狐,以美色欺诳于你,把你的城民国民都给吞食掉了。你为什么不厌恶她,反而现在还在爱恋她?这个比丘一听到就觉得非常地羞耻,于是退下离开,从此之后精修禅定,终于获得定心,最后证悟了初果。

佛告诉舍利弗说:过去世的菩萨也就是我。自从接受了铁城内天人的警告,我骑着神马回到家以后,归依三宝;我发誓以后即使是马上要死亡,我也不会再去触犯如来应供等正觉的清净戒律。所以从那以后,我累积的戒德非常之多,最后终于能够成就佛道。那一位商人菩萨就是我,贪淫的国王就是刚才走出来的那位比丘,而鬼狐是梵志女,铁城当中的天人就是你舍利弗啊!

各位从这个故事可以看到:一位菩萨是不是生生世世都会得到诸佛菩萨的护佑,而且生生世世是不是都得到了护法神的加持?确定了这个部分之后,我们就可以开始来谈佛法宗门的传承。

今天我们为各位介绍的:成佛需要非常久远的时间,需要非常广大的福德,因为我们如来藏中所蕴藏的无明种子就是这么多。所以,如果说只想要一昧地想要求即身成佛,那是没有道理的事情!到底宗门是怎么样在佛法当中弘传,这个部分我们就等到下一次的课程,继续为各位介绍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第015集 菩萨净土(一)  正昌老师 第015集 菩萨净土(一) 正昌老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉