第019集 禅宗的宗通(六)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

接下来我们继续讲 平实导师的着作《宗通与说通》里面宗通传到人间的过程。

上一次我们讲到 玄奘法师祂的禅定境界,弟子们赞扬祂到达了三禅,因为四禅灭却了意识心,所以对于菩萨的摄众不一定合适进入四禅。说 玄奘法师巡游于十地,是说 奘师已经入地了,是地上的大菩萨,而且祂的知见已经直达十地;在《成唯识论》里面我们也看到了,奘师个人的智慧其实已经在三地以上。因为 奘师不但亲证了真如如来藏,得到了宗通,而且已经得到了尽智,也就是相当于解脱道的慧解脱阿罗汉,也就是永伏性障如阿罗汉,这也就是禅宗的过牢关;再加上勇猛发起了《华严经》中所说的十无尽愿意乐,所以得到了诸佛的加被,发起了大乘照明三昧,过了十回向位,而成为欢喜地的菩萨;所以祂真正地超越了六尘妄识的境界,所以说祂能体会 世尊宗门心法,专长独步于 佛在《法华经》中所说的一佛乘,也就是前面所说的五时一味,所以祂会一乘之旨。因为五时法教、化法四教、化仪四法全部都通,初地的唯识种智无所不通;所以 奘师可以随着众生不同的根机,给予他们最适当的教法,因此说它叫随机化物。所以判教能够完全的符合 佛意跟事实,就是 玄奘大师、窥基大师的法教;只是祂们说的如来藏种智这个义理太深太难,在祂们往生以后,虽然着作都还在,但是已经无人能会了。

到了现代竟然还有法师不承认如来藏宗门,执着着无因的缘起性空,诽谤大乘佛法非佛说;像这样子一阐提的出家人,还被人家高推为佛法中的导师,然后说这样的人是继 玄奘之后中国最重要的大师。没有喝过 世尊五时法乳的凡夫,甚至不相信 世尊、根本不是 世尊真正的弟子,却披着佛门僧宝的外衣,住在佛寺,吃着佛粮,然后坏佛正法;这就像是把一个小偷引到家里面来,然后跟大家讲说这个小偷就是这一家的主人,如此的荒谬!然而现在台湾的佛教界实况就正是如此。

所以各位说说看,我们该不该出来护持 佛陀的正法?该不该告诉大家这一些人不是佛门的主人,而是外来的小偷?所以各位就可以体会,当正觉同修会 平实导师出世弘法以来,始终弘扬的就是 佛陀的法乳;法教有五时之分,但始终就是一味,就是宗门如来藏正义,这一点从来没有任何的改变。

这样子,我们为各位简单地介绍了 佛在世时说法的顺序,也就是五时三教的内容了。接下来可能会有人说:世尊说法只以如来藏一味说,那么为什么有的人只能学到二乘解脱道,而不能理解大乘的妙理;有的人可以理解到般若之教,有的人可以进修唯识种智甚深之法,有的大菩萨可以一开始就直接听受《华严经》?为什么同样是在 佛座下学法,彼此的相差会这么大?乃至于同样都是四果阿罗汉的证境,彼此之间却也有天差地别的不同?我们来说一个佛经当中最奇特也是很难以思议的故事,各位就会了解。

各位觉得一位阿罗汉堪作人天之师,是天人应供,供养他有无量无边的福德;那这一个阿罗汉自己的福德是不是也应该很大?如果我说,有阿罗汉尚且一生潦倒,没有一天不挨饿,这一辈子没有吃过一餐饱饭,所以根本也不会有余力学习大乘法各位相信吗?我们来看一个令人泪流不止的故事。

在拘萨罗国中有一个小渔村,村民有一千人,里面有一位娄沙迦,在过去生中,他因为贪着利养、心多嫉妒,而且欺骗过一位阿罗汉;所以今生自从娄沙迦的母亲开始受胎起,族人开始出海捕鱼就没有任何的收获。套句现代的话,比较粗俗的话来讲就是带赛。村民就一天比一天穷,接二连三的发生事故。渔夫们发现了不太对,大家就讲好,把村民分成两群,各自出海去捕鱼;结果有一组丰收,可是娄沙迦父母所在的那一组却是毫无所获。再把这个衰弱的这五百个人这一组,又分成两组去出海后来用这个方法就发现了,只要有娄沙迦的这一组,就一定是一无所获。所以代表是娄沙迦这个家庭有问题,所以村民就把娄沙迦的父母这一家把他驱逐出去。等到娄沙迦能够走路的时候,母亲就交给他一个碗,跟他说:苦命的孩子啊!你向别人乞食去吧!从此之后,娄沙迦的父母也不见了。

有一天舍利弗尊者经过,看到了娄沙迦大概七八岁的样子,蹲在一个富有人家门口的水槽前面;古时候,前面的水槽就是用来养马的。娄沙迦蹲在水槽前面,像一只鸟一样,啄食着地上的饭粒。舍利弗就说:孩子啊!你住哪边?难道你没有父母吗?娄沙迦说:以前父母对我说:孩子!我们被你累死了!从此之后,我就再也没见过他们了。舍利弗就问:那孩子,你愿意出家吗?娄沙迦就说:像我这样不幸的人,有谁愿意收容我呢?然后舍利弗就把这个小孩带回僧团,让他出家。虽然娄沙迦出家了,可是因为业报所感,他的钵里面只要放入一汤匙的粥,旁人就会看到这个钵里面的粥已经满出来了,所以就不会再给他东西了,因此娄沙迦从来没有吃饱过。纵使如此,娄沙迦在舍利弗的教导之下,证得了阿罗汉果。

当娄沙迦世缘将尽,舍利弗尊者知道,然后就想:我今天应该让娄沙迦吃一顿饱饭。于是舍利弗尊者就亲自带着他到舍卫国里面去托钵,可是却毫无所得。尊者就只好叫娄沙迦先回去,没想到娄沙迦一离开,舍利弗马上就化缘化到了食物,赶快叫人送去给娄沙迦吃;没想到那个人竟然在半路上,自己把食物给吃掉了,所以娄沙迦还是吃不到。舍利弗回来以后,就问他说:你吃过了吗?这位娄沙迦心性也很好,他不说他没吃,他说:尊者,我以后再吃吧!舍利弗听到了,虽然已经过了中午吃饭的时间,可是尊者仍然再次的进入王宫,然后去化缘,托得了很好的甘食回来。但是,娄沙迦尊者他知道,他没有办法吃;所以他只是向尊者礼敬,却不愿意开口吃。舍利弗就说:这样子吧,我用手拿着钵放在这里,你就坐在我旁边吃吧。因为如果钵离开了我的手,恐怕东西会不见,你就吃不到了。就这样子,仗着舍利弗的功德神力,娄沙迦终于得到饱食一顿。当天晚上,娄沙迦就永摒苦恼,永远离开三界进入涅槃了。

所以,今天我们不论是在凡夫位,还是在菩萨五十二阶位当中的任何一阶,福德的培养是永远不能停止的。平实导师常说:只要遇到真正的善知识,智慧的修学可以很快,但是福德的累积就困难了。偏偏菩萨的每一个阶位都一定要有相对应的福德,这一点要求远比二乘法要严格得多,所以菩萨要成就的佛果,祂必须是福慧两足尊。所以福德累积到什么地步,智慧的证悟才有可能到什么地步。这一点我们要谨记在心!

现在很多的法师大德都说:大乘法是后来才有的。甚至直接讲说大乘非佛说,说如来藏是外道神我的见解。那我们就来谈一谈,世尊从一开始出世弘法,在佛教的最初期,在《阿含经》中就已经明说的宗通如来藏。虽然 世尊在佛经中常常批评婆罗门教、《吠陀经》、六师外道不如理之处,而且佛法的基本就是强调无我;但是如果说万法皆空,无我、无人、无众生、无寿者,灭尽了一切却又说不是断灭,那到底要追求的是什么呢?所以,佛弟子其实始终没有离开过对于万法本源,也就是外道所说的梵的追求;这个追求真正的我,就是佛弟子最初的发心,也是最终的目标。世尊在初转法轮的《阿含经》里面,就已经明白地开示了在五蕴法,也就是名法跟色法之外,还有一个本识,这个本识就是每个人出生之前来投胎的入胎识。

【(世尊说:)若识不入母胎者,有名色不?答曰:无也。若识入胎不出者,有名色不?答曰:无也。若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?答曰:无也。阿难!若无识者,有名色不?答曰:无也。】(《长阿含经》卷十)

各位想一想,一个胎儿是由受精卵开始的,在受精卵的时候,这一个受精卵精子来自于爸爸、卵子来自于妈妈,那请问胎儿的部分在哪里?他自己的部分在哪里?也就是说,在一开始的时候,胎儿还没有色法,当然也就不会有受想行识的名。由于本识开始执持这一颗受精卵,所以才会开始作细胞分裂,一个细胞变两个,两个变四个,四个变八个渐渐地这个孩子长大;可是也还没有五官,脑子也还没有发育好,所以胎儿的名与色都不具足。眼识是依于眼根而有的,耳识是依于耳根而有意识是意法为缘而生;还没有长出大脑的受精卵,就不会有意识,因为意识的所依根是大脑。所以,在最初能够入胎的识,祂不是五蕴当中的识阴。

所以,佛就问弟子说:如果说本识不入住母胎的话,受精卵会继续发育下去产生名色吗?那当然是不会的!然后 佛又问:如果本识入了胎,可是没有作用,受精卵就不会卵裂,不会发育,也就不会发育出名色;如果本识入了胎,可是住到一半本识又走了,那这个胎儿就会败坏,还能够继续增长胎儿的名色法吗?当然也不行!所以,佛就作了一个结论:阿难!如果没有这个本识,还会有我们的五蕴身吗?那当然是不会的!

从这个地方就已经看出,在我们的五蕴名色尚未形成的时候,就已经有一个本识在住持我们的胎儿身,所以胎儿才能渐渐地发育,然后成熟。大脑长好了,才能长出意识;五根长好了,才能出生眼耳鼻舌身五识;到这个时候,宝宝就会越来越躁动不安,最后就是出胎的时候到了。出胎以后本识还是在背后控制着我们的名色吗?乃至于此生结束的时候,也是本识在控制吗?同样的,也是在初转法轮的阿含时期,佛陀更加明白地为弟子说明了。佛说:

【心法起则起、法灭而则灭,兴衰如雨雹,转转不自识。识神走五道,无一处不更,舍身复受身,如轮转着地。如人一身居,去其故室中,神以形为庐,形坏神不亡。】(《法句经》卷二)

佛陀在这里又再一次的提到,在我们住母胎之前,在胎儿的名法和色法尚未开始存在之前,有一个能够入胎的本识又叫作识神;因为祂不是识蕴中的妄识,所以特别把祂叫作识神,祂独立于这个身体名与色之外。识神能够行走于眼耳鼻舌身的五道之上,祂不是五识的一部分,可是祂却通于五识,祂是五蕴法背后的主宰;五识在运作、五蕴身在运作的时候,这个识神也在运作行走,所以叫作无一处不更。祂也可以独立行走,从上一世进入这一世,由这一世进入下一世;众生之所以出生,就是因为识神受生,众生会死亡就是因为识神舍身;祂就是轮回之轮,可以轮转不息。佛陀甚至直接为我们说明了,这个识神住在我们的身中,识神走了身体虽然会坏,但是这个识神本身是不亡灭的。这样子,佛说得够不够明白了呢?

世尊说寂灭,是以五阴十八界的名色之法为前提,能灭的是名色法、五阴法、十八界法;而在名色之外另有入胎识常住不灭,另有识神能够舍身受生,两者是不相违背的。这一点从 佛陀一开始说法,在《阿含经》中就已经确立了法则。例如,佛说:

【云何色集,受、想、行、识集?缘眼及色眼识生,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,乃至纯大苦聚生,是名色集。如是,缘耳、鼻、舌、身、意,缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱。如是乃至纯大苦聚生,是名色集,受、想、行、识集。】(《杂阿含经》卷三)

佛说:【什么叫作五蕴的蕴集,色法的蕴集,受想行识的蕴集呢?比方说,因为有了眼根和色法,眼识才会出生;根尘识三者和合所以有了触,有了触就会有受,有受就会有爱;然后就这样子辗转地各种大苦的蕴集就出生了,这是名与色的蕴集。也就像这样子,缘于耳鼻舌身而生识,缘于意根跟法尘而生意识,然后生大苦蕴集,这就是名色之集,是受想行识的蕴集。】

明白了苦的蕴集,那我们要怎么样才能摧坏苦的蕴集呢?佛说:

【云何色灭,受、想、行、识灭?缘眼乃至色眼识生,三事和合生触,触灭则受灭,乃至纯大苦聚灭,如是耳、鼻、舌、身、意,缘意及法意识生,三事和合生触,触灭则受灭、爱灭,乃至纯大苦聚灭,是名色灭,受、想、行、识灭。】(《杂阿含经》卷三)

怎么样能够息灭五蕴的蕴集呢?也就是怎么样能够解脱于五蕴名色而入涅槃呢?前面说到,缘于眼根色尘而生眼识,五蕴之法都是这样子,由根尘识三事和合然后出生触,由触生受等等;如果触灭了,受也不存在了,然后大苦聚也就灭了;就这样子,耳鼻舌身也是如此,意法为缘生的意识也是如此,根尘识三和合生触,触灭则受灭、爱灭,乃至于大苦蕴集灭,这就是色灭,受、想、行、识灭。

所以,世尊在二乘道里面所说的灭,是指要把五蕴的蕴集给灭掉,不是灭那个入胎识;因为入胎识祂是比我们的五蕴身更早,我们这一生的五蕴还没有出生,入胎识就已经来投胎了。

今天的课程,我们就先为大家介绍到这边。下一次再继续为各位演讲下面的部分。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第019集 密咒乘 林正才老师 第019集 密咒乘 林正才老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

禅宗五家:曹洞宗东渡 禅宗五家:曹洞宗东渡

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)