第018集 禅宗的宗通(五)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

我们现在进行的课程是 平实导师的着作《宗通与说通》,我们现在讲的是宗通,也就是如来藏正法传入人间的过程。

上一次我们讲到 佛陀离开王宫出家,祂最主要是和那一些新沙门的修行人们求学,像当时最有名的阿罗逻迦兰,还有郁头迦兰,向他们学习禅定,而且很快地就能够进入了四禅与四空定。接下来各位就都知道,佛陀发现禅定不是证悟,禅定不能使我们解脱于三界,禅定也不能够帮助我们实证万法的根源,所以 佛陀就开始自修苦行。在六年的苦行之后,世尊出定,摸摸自己的肚子,结果摸到了脊椎骨。他发现了苦行并不能够使得我们解脱与实证如来藏,所以就放弃了苦行,采用中道的法则;在尼连禅河中沐浴,接受牧羊女乳糜的供养,继续参究。最后,在菩提树下,半夜时分,用手按地时而得到了明心,实证了这个真如如来藏,于是大圆镜智以及上品的平等性智、妙观察智得以同时现起;然后又在天刚将亮的时候,曙光将显现之时,目睹明星而眼见佛性,所以成所作智也现起,这样子就成就了世间与出世间最究竟的佛果。这样子,佛教的教主、宗门的法主就开始正式地弘法了。

在《涅槃经》上说,佛陀在菩提树下成佛之后,所以黑暗的世间就开始有了阳光。世尊首先为大菩萨们,像是 普贤菩萨、文殊菩萨这些主要来自于他方世界的菩萨摩诃萨们,开始说《华严经》;从人间说到天上,共有七处八会,人间三处、天上四处。所以,普通的菩萨跟声闻是没有办法参与 佛说《华严经》的。在《华严经》里面,佛讲佛菩提道,由凡夫地讲起,十信位、三贤位、十地、等觉、妙觉,把佛道的次第完完全全地演说了一遍;它显示了佛法的大富大贵,显示了 世尊无量劫以来无法思议的大福德;而不只是讲解脱道,而不只是阿罗汉断尽一切、将灭止生那样的穷苦之道。所以讲《华严经》的时候,小根小器的人根本都还不具有听闻的资格。所以与会者主要都是从他方世界来的,特别的那一些大菩萨摩诃萨们,他们知道 释迦世尊即将要成佛了,所以从他方无量的世界前来,听闻 世尊的教法。

所以在《涅槃经》上,说 世尊出世就像是阳光升起。刚刚出世的时候演说《华严经》,就像是太阳刚刚升起,大地还是黑暗一片,可是天边微微露出曙光,这最初的阳光只会高高地照在最高的高山顶上。各位有没有去阿里山看过日出?本来是黑暗一片,在太阳即将升起的时候,还没有看见阳光,我们是先看到远方最高的玉山,它的山顶开始变成了白色,第一束的阳光,只有玉山的山尖感受得到;虽然如此,在地上的人们看到山顶变白了,就知道阳光已经出来了。这就是 佛第一部所说的《华严经》,祂是对大菩萨摩诃萨所说,所以只度大菩萨们,将整个的佛道,把 世尊接下来这一生要说的法,全部演说一遍,无所遗漏。世尊第一次的说法,就叫作华严时,也就是说《华严经》的时候。华严时又叫作旁追,就是在《法华经》中 佛所说的穷子喻有钱的父亲遇到了失散多年的儿子,想要直接叫儿子回来继承家业,结果儿子却吓到昏倒了。就是说,《华严经》不是一般的小根小器的人所能信受的。当然,整个《华严经》中,完完全全都是以真如如来藏作为主轴,来贯穿 佛在七处八会的说法。

再接下来,佛回到了人间,世尊在鹿野苑找到了曾经跟随祂的五比丘们,开始为他们说法。这一说就说了十多年,建立了最早的声闻僧团,然后僧团就越来越大。在十多年间,佛陀说《阿含经》、《法句经》这一些最早的经典,主要阐述的就是二乘菩提的解脱道,是要让所有的弟子能够快速地断除三缚结,成就初果,然后就能够进修二、三、四果,最后能成就阿罗汉。大部分的众生跟随 世尊修行,本来根本对自己是没有信心的,到底自己能不能够证得果位,统统不知道!经过 世尊有顺序的引导之后,至少可以得到了初果,乃至于四果的证量;于是自己知道未来一定能够入涅槃;所以对于 佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。这一段时间,主要说的就是二乘的教法,说四圣谛、十二因缘,然后转法轮。但是这并非是成佛的究竟之法,而是让弟子能够自证自知的解脱之道,所以弟子才能够有勇气去追求更深广的成佛之道。这一段时间就叫作鹿苑时,又叫作阿含时,就是讲《阿含经》的时期;讲的是 佛所说的三藏,所以又叫作藏教,也就是初转法轮。

初转法轮就如同是日照幽谷。前面华严时是日照高山,太阳照了高山之后,接下来阳光就照到最深的山谷之中,使得那一些本来没有信心小根小器的人们,也可以开始得到利益,得以发起上求佛道的大心。当然,在这个时期,佛也已经开始密意说、隐覆地说宗门如来藏,这一点我们在后面再来举例。由于二乘的解脱道它不是究竟成佛之法,《法华经》上说它只是一个化城一个化现出来的安乐城,是用来让小根的众生、让二乘人暂时得到歇息的地方;所以《阿含经》所讲的藏教,又叫作二诱。也就是在《法华经》中说到,这一位穷子他因为他没有办法相信自己是长者的儿子,所以长者就叫他留下来帮忙作粗工,用这个来诱使孩子留下来,以增长这个孩子的心量。

经过了十多年阿含期的调教,佛弟子们大部分都已经亲证了果位,所以就能够堪受下一个阶段的教法了;所以 佛接下来就开始说般若诸经,像是《大般若经》、《思益经》、《金光明经》、《金刚经》、《心经》等等。世尊就开始依着如来藏一切法本无自性、无生也无灭、本来寂静,因为自性涅槃,以隐覆秘密说转正法轮,说空、万法本空;但是空不是空无一物的断灭,而是空有不二。说有一个真心,这一个真心又叫作非心相心,是说真如不是那个妄心的那个心,也就是在《金刚经》里面所说的此经。在《大般若经》中,佛说了真如如来藏自体的总相智,以及在自体所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。由于在这个时期,主要是以《般若经》为主,因此又把这个时期叫作方等般若时。这个时期,二乘人开始转化自己的心量,陆陆续续的发起了大心,开始勇于求学佛菩提道,成为大乘的菩萨。所以《般若经》是三乘人一起听闻,而各自得到自己的见解。大乘的菩萨知道 佛在《般若经》里面所说的空,就是本心如来藏空性;但是二乘人听闻之后,认为空就是二乘所证的寂灭空相,所以也可以得解。所谓佛以一音演说法,众生随类各得解,就是说这种情况。所以这个般若时的教法,是通于三乘人的,因此又叫作通教,也就是二转法轮了。

前面的太阳照过了高山,又照进了最深的山谷,现在开始阳光普照大地;一切种性的人都能够被 佛的光明所照射,通于一切人,如日照大地,所以叫作通教。如果是福德智慧都具备的弟子,经过了初转、二转法轮时期,一个一个的渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了,所以般若时又叫作体信。就是《法华经》中的那个穷子,他为长者做了好几年的粗工,对自己开始有了一点信心了,这时候长者就可以开始来靠近这个穷子,让穷子能够渐渐地借着靠近自己的父亲,而不再畏惧。

再接下来,在有缘的弟子都能够证悟宗门如来藏之后,佛开始演说《解深密经》、《胜鬘经》、《楞伽经》等等唯识种智的经典。依着一切法无自性的如来藏,说真如无生无灭、本来寂静,这就是自性涅槃无自性之性,藉以显示了义的法相,转正法轮;说五法、三自性,说七种性自性等等自心藏识的智能,让这一些已经通宗的弟子们,除了真如自体的总相智、别相智之外,再继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智,也就是菩萨摩诃萨地上菩萨以后所应该修学的智慧。因此,在这个时期的法教就叫作唯识种智时,也就是三转法轮。三转法轮的教法,它只针对菩萨,而没有办法摄受二乘小根器之人;两者是有区别的,是不一样的,所以又叫作别教。

在这个唯识种智时的时候,又叫作领知。就是《法华经》里面那位穷子已经不再是穷子了,因为他常常地跟长者来往,也就是跟如来藏亲近,所以父亲就决定开始让他作大总管;长者把所有的财富库藏,一样一样的全部都交付给这个穷子,让儿子知道长者有多少多少的家产,库藏当中有哪些种类的珍宝,全部都交给儿子去管理。这就是唯识种智时。

到了 佛即将灭度之前,诸经三藏已经完全的演说圆满,所以就依着诸佛的常法开始说《法华经》;依着真如如来藏自性、功能,说究竟圆满的法教,说众生一发心就已经到佛地,大畅 佛之本怀。所以有增上慢的二乘人,有五千人当场退席不听,而 世尊默然也不作阻止;因为《法华经》它本来就不是这一些未悟言悟的增上慢人所能信受的。《法华经》的说法,完完全全都依着真如如来藏说体、说用、说性、说相,凡所说者无有不圆满者,完全依照着如来藏本来成佛的圆满体性来说,所以又被叫作圆教,也就是法华时。

圆教之中如满月一样的净白,无有缺损,又叫作付业。也就是《法华经》里面这个穷子已经作了大总管了,长者已经把所有的家业都交给这个大总管来管;到了最后,长者看到时机成熟了,就直接告诉穷子你就是我的儿子,这些家业本来就是全部属于你的,没有一样不是,所以叫作付业。

我们来整理一下。佛一生的说法分成哪几个时期:华严时、阿含时、方等般若时、唯识种智时、法华时,所以总共有五时。在这个五时当中,教法的种类最初这个华严是包含了一切后来所有说法的内容;然后最后的法华则是专门在真如如来藏上面来说;所以,佛说法的阶段总的合起来虽然是五时,但是 佛说法的内容却是三类三教。因此,在《涅槃经》里面说五时,《解深密经》里面说三时,是一模一样的内容,合起来就是五时三教。另外,佛在《涅槃经》里面又形容:华严时就像是刚刚挤出来的牛乳,一切的教法都含在里面;阿含时就像是酪把生乳、把这个牛乳拿去提炼变成酪;般若时就像是生酥把酪再拿去提炼就变成了生酥;唯识时就叫作熟酥,也就是把生酥再提炼就变成熟酥;到了最后的法华时,就叫作醍醐牛乳提炼到最极致就称为醍醐。所以,我们常常在广告上看到的醍醐味,就是指最上等的味道。也就是说,佛在世的时候,五时的教法看起来是五种法教,但是其实它们统统是用牛乳用如来藏这个牛乳来作成的,只差在这个牛乳越提炼越纯、越炼越香、越炼越营养;所以五时的教法都是牛奶的同一个味道,所以说五时一味。世尊的法教乃至诸佛的法教,向来都只有一个味道,没有两个味道。

这一点古时候的大德,从净影寺的慧远法师开始,到天台宗的智者大师,都大略的知道这个道理,也就是所谓的判教。但是,因为他们自己并没有实证真如如来藏,没有宗通,所以只能依照着经典的记录来判定。因为自己没有通宗,所以在读经判教的时候就会有所错误,不过终究是瑕不掩瑜。一直要到唐朝 玄奘法师说三法轮,然后 窥基大师接着重说三时教,佛陀所施设的说法次第,才完整的被中国人所了解。可惜,玄奘法师、窥基法师这两位大师在陈述唯识种智,法义深奥,因为它本来就是为了登地地上菩萨所说的,所以一般的大众尚且无法证得如来藏,更甭说悟后起修的唯识种智了;所以,大部分的人没有办法了解他们的证境,通常都是用唐三藏的角度来看 玄奘大师。

我来念一段 玄奘法师时期,弟子们对于 玄奘法师的形容。大家知道 玄奘法师证境之高,古今少有,这一段文字也挂在我家的佛堂墙壁上,说 玄奘法师:栖息三禅,巡游十地,超六尘之境,独步迦维,会一乘之旨,随机化物。(《续高僧传》卷第四)这是后来 玄奘法师的弟子们,为 玄奘法师所作的传记里面记录着。

里面是什么意思呢?时间关系,我们等到下一次再为各位详细地介绍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第018集 菩萨净土(四)  正昌老师 第018集 菩萨净土(四) 正昌老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

禅宗五家:曹洞宗东渡 禅宗五家:曹洞宗东渡

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

星云法师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 星云法师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质