第014集 禅宗的宗通(一)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

不知道大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?我们现在上的课程,是三乘菩提系列的《宗通与说通》,也就是为各位导读正觉同修会 平实导师的着作《宗通与说通》这本书。

在前面一年多的课程当中,正觉同修会已经为各位简单地介绍过什么是佛法,佛法的内容包括了人天乘、三乘菩提:我们说了什么是六道轮回,怎么样可以保住人身,怎么样可以往生天界;三界是哪三界,他们各自要如何往生,怎么样的众生可以出生在欲界,怎么样的众生会出生到色界,怎么样的众生可以往生到无色界,他们各自的因缘是什么;我们也解说了,为什么三界当中的轮回是苦,是空,是无常,是非身,是无我。了解了三界轮回的虚妄不真实,我们每一个凡夫都在不断地承受过去生的业报种子现行,加上自己的无明深重,我们的心充满了贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,所以又不断地造作了新的善业种子与恶业种子,这些种子储藏在我们每个人的如来藏之中,这个就是因;有了这个因,未来遇到了适当的人、适当的时间、适当的地点,也就是遇到了适当的缘,我们如来藏中的种子就会现行成果;依着我们过去生所造作的善种子、恶种子,让我们承受善业的快乐异熟果报,或者是恶业的不可爱异熟果报,所以我们的世界里,就会有了快乐与痛苦;有了这些业种,加上自己的无明习气,我们就得要不断地继续在三界中轮回下去。

那你说:既然是我们自己的如来藏在执持这些种子,那我们就要如来藏不要让这些种子现行就好啦!做不做得到?做不到!为什么做不到?因为我们想要这样、想要那样,不想要这样、不想要那样,这个想要的心是哪一个心?忘记了吗?意识心嘛!我们人有几个心?心又叫作识,所以我们常常说心识、心识。我们人有八个识:有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,还有意识、末那识和阿赖耶识,总共八个识。我们会想要这个、想要那个,那个心是哪一个心?第六意识心,再加上第七识末那识的习气,也就是意根。是不是说我们的意识讲什么,如来藏就会听呢?不是嘛!如果是这样的话就太好了,那我们就下令要自己的如来藏把染污的种子全部都丢掉,那我们这样以后就不会再有恶业啰!这样好不好?好!可惜,如来藏祂听不听意识的命令呢?不听!如来藏自然而然就会去执行祂该实现的业果,所以我们就没有办法,不得不随着这些业报去三界轮回。

那有什么办法可以离开三界轮回呢?不再受到轮回的系缚呢?那就必须要听闻 佛陀的教导,因为只有 佛陀是真正能离开三界轮回的觉者;其它的宗教最多只能使我们向上提升由人提升到欲界天,由欲界提升到色界,由色界提升到无色界它们没有办法让我们离开三界,只有 佛陀的教法才能让我们离开轮回,离苦得乐。这就是我们为什么要学佛的原因,想必大家都同意。那现在我要请问各位:为什么佛教比其它的宗教更为殊胜,为什么 佛陀的教法可以使众生得到真实的解脱,而别的宗教作不到?也就是 佛的教法比起其它宗教的殊胜在什么地方?那就是三乘菩提的实证,也就是这个单元课程的名字宗通与说通的宗通。

宗通就是三乘菩提的实证;自己实证了,然后还能够为众生讲解宗通的内容,那就叫作说通。大家还记不记得前面的课程,佛陀为我们开示?在《楞伽经》卷三:三世如来有二种法通:谓说通及自宗通。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷三)是说三世诸佛在佛法上的通达与证悟有两种。第一个是诸佛能够为众生解说三乘菩提的修与证,能为众生说法而且非常地通达,这个叫作说通。然而,诸佛菩萨为什么能够为众生具足地解说三乘菩提的内容呢?包括能够为众生解说要怎么样次第增上、如何修、如何证等等的内容,诸佛都能够具足地解说;那是因为诸佛都已经亲证了这一些应修证的菩提了,这些都是佛菩萨自己走过的路,是自己的实证,这就是宗通。所以,因为菩萨是先有宗通,然后才会有说通。

再举一个例子。比方说一个学生,努力地跟着老师学习孔子说的四书五经。经过三年之后终于学成了,老师对他说:你已经完全地了解四书五经了。这时候学生就可以说:我通达了四书五经的宗旨了,我对于孔子的学问有了宗通了。又比方说声闻乘菩提,它包括了四个果位的修证,他的见道是断三缚结。当一个人断了三缚结,成为二乘见道的初果人,我们就可以说他对于声闻菩提有了见道位的宗通;接下来,他能够用自己所亲证的内容,教导别人如何断我见,成为初果须陀洹,这就是他有了初果的说通;再接下来,他又证得了二果,那他就具有了声闻二果的宗通,相对的就可能具有二果的说通。

那么我们要修习的大乘菩提,它的宗通是什么呢?大家说说看。大乘菩提的见道位就是亲证自己所本有的真如如来藏,也就是禅宗说的亲见本来面目,这个时候就具有了大乘菩提大乘见道的宗通;然后再经过一段时间的整理思惟,他就有能力为别人说法,教导别人也同样的证得这个如来藏。这个人因为前面的菩萨的教导,他就具有了大乘的宗通;那是因为前面一位菩萨,他本身已经有了大乘见道的说通,所以才有能力教导下一位菩萨证得同样的宗通。

我们来回想看看,正觉同修会的电视弘法节目,各位也已经看很久了,到底我们看过哪些部分,大家想想看。过去我们依着有顺序、有次第的安排,在过去的一年多的时间里面,我们已经为电视机前的观众们介绍过什么是佛法,佛法的内容是三乘菩提,三乘菩提个别的内容有哪些;特别是由大乘的佛菩提道,由凡夫地发起菩提心进入菩萨道的五十二个阶位的内容,也就是佛法简单的全貌已经为各位大略地概说了。后来我们进入了实修的行门,为各位介绍了最易行,也就是最殊胜的念佛法门,大家是不是都已经知道了修行不在腿,念佛不在嘴?也就是,念佛是用心去念,用心去忆念,而不是用有形的声音、文字、形像来念佛。记不记得 佛也告诫过我们,在《金刚经》里面说到:若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。(《金刚般若波罗蜜经》卷一)所以念佛不是用嘴来念,而是用心忆念,来成就念佛的动中定力。所以,有缘的人依照这个法门去实行,就可以知道忆佛念佛就可以净念相继,知道原来往生西方是这样子去往生的,心中对于自己决定能生西方,不再有任何的怀疑。那请问大家:大家现在是不是都已经作到了净念相继,决定可以往生西方了呢?还没有作到的,再加把劲,或者赶快到正觉讲堂来参加共修,让我们来帮您找出原因。

以上简单地为大家整理了一下我们过去所学到的内容。这一年多来,我们是不是已经从正觉电视弘法的节目上,学到了这一些知见与智能呢?是嘛!如果还有不清楚或者忘记的部分,也可以来电向同修会请购DVD的光盘,再复习一下。现在前面的基础我们已经具备了,用这个基础当作前提,所以接下来我们要谈三乘菩提的证悟,也就是要让自己先通宗,然后才有可能通说,这样子就具备了宗通与说通,这就是这个课程单元的承先启后的枢纽。正觉同修会是一个弘扬大乘佛菩提道的教团,特别是针对亲证真如如来藏的传授。所以接下来的课程,主要是集中在大乘佛法的宗通与说通。因为大乘佛菩提道的亲证,里面已经完全的包括了二乘解脱道的实证,所以学习大乘佛法的同时,自然而然也学到了二乘佛法的内容。

课程上到这一边,前面蔡正礼老师也已经为大家介绍过什么是宗通、什么是说通,《宗通与说通》这一本书的缘起与概说。宗是指宗旨,是一件事情的目的所在,也就是主要的意旨。佛法的宗旨是要实证三乘菩提,这就是佛法的宗,特别是大乘佛法的宗通,就是要从证悟真如如来藏开始。或者我们换一个角度,请问大家:我们为什么要学佛?您又为什么要学佛?为了做好人,为了累积福德,为了生天,为了去西方,总归一句话:为了离苦得乐。真正的离苦得乐,是不再被轮回与无明所系缚,彻底地消除了无明,而且能够自度度人、自觉觉他;这必须由大乘菩提的实证才有可能做到,否则永远不可能达到。因此,我们学佛的目的,就是要亲证自心如来藏。

那么修学佛法,要花多久的时间才能成佛呢?在佛经里面说,一个凡夫从开始发心要学佛,一直到成佛,要用上三大阿僧只劫的时间,也就是要非常非常非常久远的时间。佛陀也常常说起,祂自己在无量的过去生里面的种种的故事,来告诉我们在漫长的佛菩提道这一个修行过程中,会经历到的种种事相。

例如在《六度集经》里面记载着:有一次 佛住在舍卫国只树给孤独园的时候,佛开口开示诸比丘说:【你们大家修行福德,奉行各种善法,一定会获得非常大的功德。譬如说,农夫原来就拥有一块良田,加上自己勤劳的耕种,使得田地变得肥沃,再加上雨水来滋润,然后及时地把种子播下去种,于是禾苗就会长出来;那么农夫再记得把田里的杂草把它给去除掉,又没有灾害,这样子就一定会有收成的。在过去世我还没有成佛的时候,心中怀着广大的仁慈,总是以哀悯的心去救济众生,就好像慈母去养育自己的独子;这样子过了七年,人心造就的功德卓越广大,那一生我寿命结束的时候,我的灵识】这个灵识,也就是如来藏、末那识。这一本《六度集经》是中国最早的大乘经之一,在三国时代已经被翻译出来了;由于当时唯识种智的知识还不普及,所以翻译者他就以灵识这个名词,来代表在意识心之外还有另一个本识灵识,而不是意识妄心。

然后呢,世尊下一世就出生为梵天王,名号叫作梵摩,生活在梵天的世界当中继续地行菩萨道。祂在梵天上,就这样子看到了人间的世界,经过了七次的成、住、坏、空。我们都知道,我们所居住的娑婆世界,开始形成了,叫作成劫;安住不变,叫作住劫;遭受水灾、风灾等等被破坏了,叫作坏劫;损坏以后什么也没有了,叫作空劫。当时,梵摩天王祂是色界的大梵天王,所以世界的毁坏并不会伤害到色界;祂的寿命又长,所以往下看,看到了欲界的成、住、坏、空,然后又一次的成住坏空,这样子前后总共七次。这是形容说,这一位梵天王的寿命非常的长。我们现在的人间,是在哪一种劫当中?住劫。

好,回来经文:【当世界开始衰坏的时候,我就上升到第十五层的遍净天;当世界开始又重新形成的时候,我再返回到梵天。就这样子过着清净无欲、处于自然的生活。后来我又下降到忉利天,去做帝释天(也就是现在民间一般人所叫的玉皇上帝),总共作了三十六次的帝释天;住的是七宝所成的天宫,饮食、衣服、所享受的天福,都是自然地随心而现。后来我又回到人间,做转轮圣王,具有七政宝以及种种的庄严的宝具:我有紫磨金的法轮,有日月神珠,有会飞行的白象,有青色的千里马,有女宝的后妃,有辅助政事的大臣等等,七政宝无一不缺。然后,我有统理天下八万四千事务,我有一千个王子,个个长得端正英俊、仁慈神武,一个人便抵得上上千个人。那个时候,我以佛法的五戒当作治国的原则,不曾辜负任何一个国民,我做到仁慈不杀、恩及众生,做到清廉、谦让、不贪、布施众生,做到贞洁不淫、不追求五欲,做到诚信不欺、不说无意义的话,做到奉行孝道、不醉酒心迷乱;当天下广行这五戒的时候,国家就没有监狱,不用对人民施加刑罚,风调雨顺,五谷丰登,灾害不起,盛世太平。】

大家听到这样的一个世界,有没有觉得非常地羡慕呢?这不是天上,这是人间。在当时的人间,为什么可以有这样子五谷丰登、灾害不起的太平盛世呢?佛说:因为天下的民众,都信奉佛法,深信因果,相信善有善报、恶有恶报的时候,这个世界就会变成那样的太平世界。

好,今天我们的课程,先为大家介绍了宗通与说通它的定义,介绍了 佛所为我们开示要成佛需要无量生的努力。那到底接下来 佛怎么说呢?我们就在下一次的课程当中,再为各位介绍。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉