第020集 禅宗的宗通(七)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

首先先跟大家问候:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

上一集我们说到,世尊在二乘道里面所说的灭,是指灭五蕴之蕴集,不是灭那个入胎识;因为入胎识是早在我们五蕴身之前,我们这一世的五蕴身还没有出生的时候,入胎识已经来投胎了。佛陀为了强调这个观念,说缘觉法的因缘观的时候,提出了十因缘观,说因缘法的这个观行,观到最后是齐识而还;这个所齐的识与前面的入胎识、识神是相同的,都是在五蕴名色之外而有此识,也就是本识如来藏。例如在《杂阿含经》里面说到:

【何法有故名色有?何法缘故名色有?即正思惟,如实无间等生,识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还不能过彼。】(《杂阿含经》卷十二)

这段经文,世尊回忆起祂过去世的观行,在那一世祂得到了古仙人道。世尊说:【五蕴名色之法从何而来?缘于哪一个法所以会有五蕴名色呢?我当时作正思惟,然后正理就如实地无间地出生。因为本识有,所以名色有,缘于本识所以名色就会出生。我当时作这个观行的时候,确立了万法的根源是这个本识,一切的万法推究根源都是这个出生万法的第一因本识,再也没有一个法能超过本识。】所以,在这一段经文中,世尊完全明白地讲出五蕴名色都源自本识,本识之上不会再有法了。因为本识是三界的第一因,不论当时有佛、无佛出世,最究竟的道理就是如此,从无量生前就已经是如此了,所以把这个本识如来藏之法,叫作古仙人道。

各位看看,世尊已经说到这么明白了,为什么还有很多法师大德会说没有如来藏,说如来藏法是外道的法呢?他们也都曾经熟读过《阿含经》。所以个中的原因就更耐人寻味了!在《阿含经》的原文里面,其实到处都充满了这一类对于名色法之外有第一因的明示或是暗喻。例如,有一位天子,也就是天王,半夜来求问于 佛:

【时,彼天子说偈问佛:车从何处起?谁能转于车?车转至何所,何故坏磨灭?尔时,世尊说偈答言:车从诸业起,心识能于车,随因而转至,因坏车则亡。时,彼天子复说偈言:久见婆罗门,逮得般涅槃,一切怖已过,永超世恩爱。】(《杂阿含经》卷四十九)

在这一段《杂阿含经》中的对话,车是指众生的五蕴身。佛说在五蕴身这个车以外,有一个在五蕴以外的心识,能在这个五蕴身上随着因缘而转至。并且,这位天子的回答也很妙,他用婆罗门这个名号来赞 佛,也显示了从婆罗门教一直到佛教,哲人们要追求第一因的这样的本怀是完全一致的。这个第一因,在吠陀诸经里面叫作梵,在佛法中叫作涅槃本际。所以天王用婆罗门梵行者这一句话来赞扬 佛陀,佛陀也没有制止他,而接受了这个名号。这表示了称 佛为婆罗门是非常恰当的,因为只有 佛陀才称得上是真正的梵行者婆罗门。

在南传的《大藏经》里面,也记载着同样的说法:

【诸比丘!有如是之处,那里无地、无水、无火、无风;无空无边处,无识无边处,无无所有处,无非想非非想处;无此世,无彼世;无日月。诸比丘!那里无来,无去;无住,无死,无生;无依,无存;无缘,无求,是苦之终结。】(《南传大藏经》《小部尼伽耶?自说》)

众生学佛,无非就是为了离苦得乐,离三界苦而得解脱。佛在南传的《阿含经》里面记载着,离开了三界法有一个涅槃本际,那里没有三界中的一切法,无生死、无来去,那个地方就是苦的终结,也就是本际如来藏。不只这样子,佛还接着说:

【涅槃之法确有,它不生,不现,不作,不造。诸比丘!此不生、不观、不作、不造之涅槃不可睹见。但以不生、不住、不造乃至不作,诸种种法乃出现于世。】(《南传大藏经》《小部尼伽耶?自说》)

佛说涅槃这个法是真实有的,不是想象出来的,也不是把一切灭尽了就叫作涅槃;涅槃这个法是真实本际,祂不生不灭、不观不作,我们无法看见祂;但是这个涅槃本际就是以这样子的不生不住、不造不作,乃至于以一切诸种种法上面来运行,也就是在种种一切法上都有本际涅槃的显现。

看到这里,大家就很明白了,佛在初转法轮《阿含经》中说的是没有因的缘起性空吗?根本不是!佛在《阿含经》里面只是隐覆说本际如来藏吗?不是喔!前面这几段经文,佛根本是明白地说有本际如来藏!不但如此,有没有发现二转法轮《般若经》所说的不增不减,不垢不净,不生不灭这一些用来形容真如如来藏的话,是不是在《阿含经》里面 佛也已经明说了呢?而且是在上座部二乘《大藏经》中所传下来的。所以,很多的法师大德读佛经不够深、不够广,动不动就以自己错误的见解,说什么如来藏是后人假造的,在《阿含经》里面没有如来藏;结果《阿含经》里面,佛本来就已经说得很清楚了。是自己不明白 佛的旨意,不能通宗,不得宗通;然后在那边诽谤,这就是成就了诽谤 佛、诽谤法的第一重罪。佛在《阿含经》卷四甚至直接说到 世尊是本由寂静也就是涅槃而来,未来将入的涅槃也不过就是还至本生处,回到本来的地方,然后究竟入涅槃罢了。这更说明了 佛陀所说的寂静涅槃,并不是说一个本来不存在而后来因为修行而发生的法。在南传的《阿含经》里面,佛也说到:

【诸比丘!心者,是极光净者,却为客随烦恼所杂染,而无闻之异生,不能如实解,故我言无闻之异生不修心。】(《汉译南传大藏经》《增支部经典?弹指品》)

即使是南传二乘法也说本来就已经常存、常净、常乐、常光明之法,而且是外于五阴十八界而有的。也就是说,若依十八界世俗谛来讲,诸法是无我;然而,超越了十八界的胜义谛来说,诸法则有第一义谛我。如此一来我们便不难理解,在《阿含经》里面非常多的地方,佛都说到自己是到安隐处、逮得己利;又说证得解脱是阿罗汉,尽诸有漏,离诸重担,逮得己(ātman)利,尽诸有结,心正解脱。(《杂阿含经》卷八)佛陀说一位已经证得解脱四果阿罗汉,早已经证得了三界、五阴、十八界中无我,然后这样子才能够说他真正得到了十八界外的真我的大利益,所以才说逮得己利。那么是哪一个己能得到利益呢?正是本际真如如来藏这个不是我的我。所谓的我包括了三界法中的世俗谛我以及横跨三界内外的胜义谛我,胜义谛我就是涅槃的真义,是佛法中的第一因、第一义法,是佛法的宗门正义;但是为了不要误导外道,以及少智的弟子把这两种我混淆不清,所以 世尊遇到因缘不熟的外道来询问这一类问题,常常会选择默然不回应。所以很多人就误会了,认为说 佛陀对这样的问题采用十四种无记不予回应的态度,以为这一类有关于世界本源的问题 佛没有能力回答。

所以,世亲论师在《俱舍论》里面就讲:(问:)诸契经中说十四无记事,彼亦是此无记摄耶?(答:)不尔!云何?彼经但约应舍置问,立无记名。(《阿毘达摩俱舍论》卷十九)世亲菩萨说:所谓的 佛不置答的十四无记事,并不是说这一些问题的本质是无记而没有答案的,更不是说佛没有办法回答世界本源的问题,而是在那个时间点、那样的地方,对于那样的众生,有关这一类的问题应该暂时放置在一边而不答。这一些问题,佛陀把它们留到三转法轮的时候,当听法的大众程度已经提升了,再作完整的说明;这就是与恐彼分别执为我的道理是一样的。

同时,在初转法轮的阿含时期,圣弟子们就已经很清楚地知道《吠陀经典》、《奥义书》中所说的万法本源的梵。在《吠陀经》里面,只有支离片段含糊不清的思想,外道虽然有这个说法,但是因为自己误解,福德又不够,所以没有办法实证这个真实离名色法的第一因梵;反而是在佛法中可以真实证得这个第一因梵,所以 佛陀才是真正的大梵。在《南传大藏经》的记录也是这样子说,诸圣弟子彼此之间,用梵这个名称来敬称于 佛:

【世尊是知知、见见,为眼、为智、为法、为梵,为说者、宣说者而现义、与甘露,为法王、为如来也。】(《汉译南传大藏经》《增支部经典?舍法品》)

在《南传大藏经》中有多个地方都用梵来作为对 佛的敬称,显示这是佛世的时候教团中一个很普遍的现象,而不只是个人的行为。即使是论议第一的大迦旃延,也是用这样子的方式,他在大众的面前公开地用梵(braman)这个字来赞 佛。他说:

【诸贤!彼世尊实知所知、以观所观。世尊为眼、为智、为法、为梵。是教说者、宣布者、利益之将来者、不死之施与者、法主、如来也。】(《汉译南传大藏经》《中部经典?蜜丸经》)

大迦旃延尊者称赞 佛说:各位同修啊!世尊实知一切法,实观一切法。世尊是众生的眼睛、是智慧、是法、是大梵,是教导我们的人、是宣布确立的人,世尊以大利益来利益我们,赐给我们涅槃不死的本际法。所以,世尊是法主、是如来等正觉。这表示了从 佛陀初期开始弘法,佛弟子之间就以梵来作为 佛陀的尊号之一,而且是一种很普遍的现象。以当时 世尊一直广破诸外道的背景来看,这说明了佛弟子们很清楚地认知到,外道所传的梵不是究竟法,不是真的梵;而 佛陀所传的梵才是究竟之梵,成佛也就是成就了梵,因为只有 佛陀才能被尊称为梵。梵就是本际,梵就是涅槃,梵就是如来藏。所以从 佛一开始出世弘法,就已经说有本际、涅槃实有,涅槃的本际就是万法的根源,就是外道所追求但是没有办法证得的那个梵。这个真如如来藏是一切法的根源,在一切法上显现,祂就是佛法的宗门,这个目标一直都是很清楚的。

进入了二转法轮般若期之后,大部分的弟子对于自己能证涅槃这件事已经具有充足的信心了,佛就开始讲这个真如本际祂的相貌是怎么怎么样的。比方说大家都可以朗朗上口的《金刚经》里面说到:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。(《金刚般若波罗蜜经》卷一)一切三界中的相,不管是名法还是色法,都是本际如来藏所生,所以能够见到诸相背后的源头那个非相的如来藏,这个人就是见到了如来,就是会得佛法,就是通达了宗门正义,就有了宗通。

在《大般若经》里面:【佛告善现:于汝意云何?如来、应、正等觉以诸相具足现证无上正等觉耶?善现!汝今勿当作如是观。何以故?善现!如来、应、正等觉不以诸相具足现证无上正等菩提复次,善现!如是发趣菩萨乘者,颇施设少法若坏若断耶?善现!汝今勿当作如是观。诸有发趣菩萨乘者,终不施设少法若坏若断。】(《大般若波罗蜜多经》卷五百七十七)

佛问善现:你觉得怎么样呢?如来是因为福德圆满具足三十二大人相,所以证得佛果吗?善现!你不可以这样子想。因为,如来不是因为三十二大人相而成佛的。为什么?因为诸佛是以本来清净的真如如来藏而成佛的,三十二大人相只是如来藏诸多的功德性之一罢了。佛又说:善现啊!发心修学佛菩提道的人,是不是应该要断除摧坏三界法才是修菩提道呢?你不可以这样子认为。修学菩萨道的人终究没有一法可以断除坏灭,因为一切的法都是由真如如来藏所生,断除了这些法只是断除了如来藏外显的表相,修行的重点是在于证悟如来藏,转依真如清净的体性,而不是在表相上去断除的。在初转法轮解脱道中,世间五蕴名色集全部都要断灭才能入涅槃,如果有一点点无法断除,那就不能入灭。可是,到了二转法轮,世尊却说终究无一法可断除,这就是依着如来藏的自性来说的。

然后,世尊就直接谈到这个非心心,祂是那个不是妄心的真心:【时,舍利子问善现言:为有非心心之性不?善现反问舍利子言:非心心性,若有若无为可得不?舍利子言:不也!善现!善现便谓舍利子言:非心心性若有若无既不可得,如何可问为有非心心之性不?时,舍利子问善现言:何等名为心非心性?善现答言:若无变坏亦无分别,是则名为心非心性。】(《大般若波罗蜜多经》卷五百三十八)

舍利弗明知故问,问善现说:您所说的这个非心心有其性吗?也就是问说,非心心是归属于十八界当中的哪一个法性呢?善现反问舍利弗说:如果说非心心在十八界法中有归属之性,或者说非心心在十八界法中完全没有归属,这两种说法正确吗?舍利弗回答:不也。非心心不能说祂归属于十八界,也不能说祂外于十八界。善现就说:舍利弗啊!你既然知道这个非心心既不能说祂有,也不能说祂无,那为什么要问非心心是有性还是无性呢?舍利弗又问:那这个本心不是妄心的心,祂的本性是什么呢?善现回答:这个心的本性是既不会改变,也不会损坏,也不会分别。

接下来,佛说:【(佛言:)如是诸法本性唯一,无二、无造、无作,不可觉知、不可分别。若诸菩萨能如是知,即能远离一切执着。】(《大般若波罗蜜多经》卷五百五十九)

佛在《大般若经》里面解释这个本际如来藏,说这个诸法的本性本际是一,不是相对的二,祂不会造作,无法觉知,不可分别;如果菩萨能够证悟这个如来藏,就能远离一切的执着。所以各位看一看,佛在二转法轮的时候,说来说去都是为了告诉弟子这个自身中的如来藏祂的总相与别相。

至于到了三转法轮,有缘的弟子都已经亲证了自己的本际如来藏,所以 佛就为了这些悟后的菩萨们,开始说如来藏界的功能里面所蕴含的种子,如何地地地修增上。在《解深密经》当中 佛说,这个真如如来藏就是第八识阿陀那识,这就是佛法的宗门。佛是怎么说的呢?

今天时间的关系,我们就先为各位介绍到这一边。谢谢大家!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉