第088集 宗通与五阴尽

2023-12-12 宗通与说通

由 正伟老师开示:宗通与五阴尽

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法的节目。我们今天继续来说明《宗通与说通》的课程,今天的课程是进行到书中的第六章、宗通与禅定的第五节、宗通与五阴尽。

在前面的课程中,我们为大家说明,宗通的究竟必须要具足福德的圆满,也要具足四种涅槃的实证,同时要具足无量三昧的实证,还要具足一切种智的成就;同时我们也为大家说明了宗通的退与不退的情形。

今天我们将从第五节开始说明,要说明宗通与五阴尽的差别。因为现在佛教界有的人,不管他示现的身分是比丘或者比丘尼的相貌,还是他是身现居士相,当他们在说禅的时候,或者在书中来描述禅的时候,或者他们在解释禅宗公案的时候,他们有时候会主张说:所谓禅宗的证悟是可以一悟就达到五阴尽的境界。也就是说,他们认为禅宗的开悟,可以能够让人证得色阴尽、受阴尽、想阴尽,乃至可以达到行阴尽、识阴尽的境界。也就是说,他们主张禅宗的证悟,是可以一悟就达到五阴尽的境界。但是我们知道,这样的主张,其实是未悟的凡夫,或者假冒证悟的大师,或者错悟的大师所说的禅;因为这样的主张统统是猜测臆想的揣摩说法,这表示他们根本不了解历代禅宗祖师他们所证悟的内涵情形。也就是说,他们根本不知道禅宗祖师证悟的内涵到底是什么,才会有这样主张。所以说,如果说禅宗证悟了就可以达到五阴尽的境界这样的说法,同时我们也可以知道,他们这是严重误解五阴尽的内涵,因此才会有这样标新立异的说法;因为他们错误的认知,而高抬了禅宗的定位。因此他们说禅宗的证悟就可以达到五阴尽的境界,这样是不如实的说法,这样是严重误解实证内涵的说法,由此点也可以证明,他们都没有证悟禅宗祖师所证的实质。但是禅宗在佛法的定位是什么呢?在整个成佛之道,是属于哪一个阶段呢?我们会安排在后面的课程中说明,将由余正文老师来为大家开示说明禅宗在佛法中的定位,现在我们先略过不谈。

我们先来说明什么是五阴尽的境界。所谓五阴尽的人,实证五阴尽的人是哪些?这样的实证者其实祂是超越十地法王及等觉菩萨的境界,这样的实证者乃是妙觉如来究竟佛地的境界,因为实证五阴尽乃是连五阴的习气种子都断除净尽的境界。这样的功德并不是只有实证禅宗内涵者所能达到的功德境界,因为禅宗的证悟只是般若智慧的实证而已;像这样般若智慧的实证,并不能一悟就能够证入十地的境界,乃至一悟就证入佛地究竟五阴尽的境界。因此,有人主张说禅宗证悟就可以达到五阴尽,那是没有智慧的人的错误说法。但是,这样误导众生的错误说法,还是会有很多人被笼罩。同时我们也可以知道,信受这样的说法乃是没有智慧的人,因为只有没有智慧的人才会听信无有智慧的说法。

为什么我们要这样说呢?我们来看看色阴尽是哪些实证者的功德境界。能够实证色阴尽的人,他是断了我见之后,又再实证空无边处的三果人。他所拥有的功德境界,并不是只有禅宗明心的真见道而已,乃至色阴尽也不是禅宗眼见佛性的实证者所能一悟即至的功德境界。因此,如果有人主张说,禅宗的证悟后就能够达到色阴尽的功德,那是不如实的说法。因为七住位的明心菩萨,他也只有证得法界实相心,具有般若的总相智慧而已,他的解脱功德也只有声闻初果,还是属于习种性的菩萨;这样的习种性菩萨,他是无法达到色阴尽境界。同样的道理,禅宗实证眼见佛性的十住位菩萨,也是不能达到色阴尽的境界。乃至禅宗已经破牢关的菩萨,已经可以成为慧解脱的人,他同样也是还不能达到色阴尽的功德;因为这位慧解脱的菩萨,他的定还没有具足。因为他未具足定的缘故,所以虽然他可以断除三界爱,而证得慧解脱的功德,但是舍寿以后,也有能力可以入无余涅槃界,他也是不能如实了知色阴尽的境界。因此,只是过禅宗三关的实证者,他是还没有能力证得色阴尽的境界。如果主张说禅宗之证悟能够证五阴尽的境界,那就表示他根本不知道禅宗证悟的内容,也不知道色阴尽的内容,才会有这样错说而不知的主张,才会主张禅宗的证悟能证五阴尽的境界。因为禅宗证悟明心的境界,只是证得本来自性清净涅槃而已。因此,这个地方的知见需要厘清清楚,而大家不要被错误的知见所误导。

接下来,我们再来说明受阴尽以及想阴尽的部分。具有受阴尽以及想阴尽的实证者,他是有什么样的功德呢?这样的菩萨他是断了我见以后,然后他再证得了四禅八定,加修禅定而证得四禅八定的功德,这样的菩萨他是俱解脱的阿罗汉境界。我们来看一般的禅宗明心的菩萨是怎样呢?这当中阿罗汉回小向大后再明心者是例外,我们不讨论。我们单从禅宗明心,证得法界实相心的第八识如来藏阿赖耶识的实证者,这样的七住菩萨,他是没有能力证得受阴尽与想阴尽的这个功德;因为他也只有证得法界实相心所产生的般若智慧而已,他也只有证得本来自性清净涅槃而已;他对于禅定没有具足的圆满修证,他对于定障的修除也是还没有具足的。也就是说,他的定还未具足,因为还没具足定的缘故,所以他也只有般若智慧,他还没有具足圆满四禅八定的功德。这样的禅宗证悟者,虽然是明心了,这个明心真实明心的证悟菩萨,但是他还是无法具有色阴尽以及想阴尽的能力。

同样的道理,禅宗的眼见佛性者,他已经证得不共外道的世界身心如幻观,在菩萨位中已经进入到十住位当中了;这样十住位的眼见佛性的菩萨,乃是非常非常殊胜难得,这样殊胜的功德,是非常非常难得,极为少数;但是虽然是这样殊胜功德的菩萨,他还是无法因为眼见佛性的十住位而达到受阴尽乃至想阴尽的功德。因为这两个功德的成就,也就是受阴尽以及想阴尽的成就,那是必须要有四禅八定的实证作为庄严才能够成就,眼见佛性的十住位菩萨,他是没有这样的实质功德。因此我们不能主张说,真实眼见佛性者,他因为眼见佛性而有受阴尽和想阴尽的功德;因为这是不同层次的功德实证,不能混同而滥用。所以,如果有人主张禅宗的证悟一悟就具有受阴尽或者想阴尽的功德,那是不符合事实的说法,那是误导众生的说法。这样的说法者,也就表示他是根本没有亲自眼见佛性,同时他也没有实证受阴尽,以及想阴尽的功德。

同样的道理,我们看禅宗已经过牢关的功德的这些菩萨摩诃萨,他们是否也是具有实证受阴尽和想阴尽的功德呢?是否当你过了牢关以后,就能够具有受阴尽和想阴尽的功德呢?我们知道禅宗牢关的实证者,他的解脱智慧乃是可以具有慧解脱的实质,但是慧解脱的阿罗汉是否有受阴尽与想阴尽的功德呢?答案是没有的,因为那是必须要具足俱解脱的功德才有这个实质。慧解脱者虽然他可以于舍寿以后入于无余涅槃,但是他在还没有舍寿之前,他必须待时而不能随时舍寿,他还有定障还没有除尽。所以靠禅宗的过牢关的功德,是不具有受阴尽与想阴尽的实质。

所以从这里来看,认为禅宗证悟的功德能够具足色阴尽、受阴尽、想阴尽的功德,那是错误的说法,那是高抬禅宗的果证。所以,不管是明心或者眼见佛性,乃至明心、见性、过牢关,这三关都过的大悟彻底者,若是他没有具足四禅八定的俱解脱功德,他同样还是不能如实了知三阴尽的境界;更何况说禅宗的证悟,能够证得五阴尽的境界呢?所以说,不可以说禅宗的证悟者因为证悟而达到五阴尽的境界。

接下来,我们再说五阴尽中行阴尽与识阴尽的这个部分。我们知道,如实要具足行阴尽与识阴尽的实证,这是妙觉如来究竟佛地的境界。这样殊胜究竟的功德,岂止是靠禅宗的证悟就能达到呢?禅宗的明心也只是证得本来自性清净涅槃而已,还没有办法一悟就成佛。虽然有的人会说:六祖曾经在《坛经》里面开示,一悟即至佛地。但是大家要知道,那是六祖的方便权说,那是从理上来说,实际上明心还不是究竟佛;但是很多没有证悟明心的佛门内外大师,却是误会六祖的方便说,当作究竟说。实际上禅宗的明心也只有般若智慧的实证而已,根本无法达到佛地识种流注生灭的断尽;这样行阴尽和识阴尽的殊胜功德,并不是禅宗一悟明心而证得第八识如来藏的七住菩萨,所能够达到的功德。也就是说,光是靠禅宗的明心这样不共外道凡夫乃至不共二乘圣人的功德,是没有办法一悟就达到行阴尽以及识阴尽的这个功德,因为行阴尽与识阴尽乃是佛地断除变易生死的功德。

同样的道理,我们来看禅宗眼见佛性的菩萨。也就是说,未入地菩萨眼见佛性的十住位菩萨的功德,这样十住位菩萨殊胜的眼见佛性功德,一样也是没有办法达到佛地行阴尽与识阴尽的境界。所以,色阴尽、受阴尽、想阴尽这三阴的实证,乃是要具备定解脱的修法。这是修二乘菩提的佛弟子,以及大乘的通教菩萨,他们如果努力在定解脱的上面用心用功,他们要具足实证四禅八定以及灭尽定的功德,同时他们也要能够实证二乘菩提中断五上分结的功德,要具足这样的功德以后,才能够达到实证这三阴尽的功德。

我们再从另外一个层面来说,若是藉慧解脱的实证者呢,他一样也是还没有办法达到这样子,因为还有定障在,所以也是未具足定。因此我们知道,如果光是有慧解脱的实证,他这样的人天应供慧解脱的阿罗汉,都尚且不能达到这三阴尽的功德,他们必须要等待他们于此世舍寿了以后,入涅槃以后,才能得尽这些功德。这样慧解脱的实证者都已经是如此,更何况禅宗破参之人能够达到的这三阴尽是没有这个道理。

为什么这样说,光有禅宗破参之人不能达到呢?因为禅宗破初参的人,他是有慧而无定的缘故。大部分的禅宗破参者,他在解脱道的实证,也只有初果、二果,比较好的可以达到三果的解脱证境;因为他们的三界爱现行,都还没有办法断除净尽的缘故,所以更不用说可以证得这三阴尽的境界。纵使说这位禅宗证悟的菩萨,他已经是破牢关的人,也就是说他已经成就了慧解脱的实质,这样的禅宗证悟者,他仍然尚未达到色阴尽、受阴尽乃至想阴尽的境界,也就是因为他还没有具足定的缘故。这样过禅宗三关的菩萨摩诃萨,乃是难能可贵、极为殊胜,虽然是这样,他是大悟彻底的祖师,但是他已经可以断尽三界爱的现行;也就是说,他能够于舍寿断尽思惑以后,而于此世舍寿舍报的时候,能够有能力入无余涅槃中,不再受后有,不再于三界中出生。虽然是这样殊胜可贵的过禅宗三关的菩萨摩诃萨,他已经是具足慧解脱的功德,但这样的菩萨摩诃萨,他都尚未能够如实了知色阴尽、受阴尽、想阴尽这三阴尽的境界;更何况是那些没有具足解脱实证的凡夫大师?更何况是那些佛门内的断见外道?更何况是那些初悟的十住、七住菩萨?

我们再更进一步来说,这样过禅宗三关的菩萨摩诃萨,已经具足慧解脱的功德,都尚且不能如实了知色阴尽、受阴尽、想阴尽这三阴尽的境界,更何况要能够说禅宗证悟而能够达到行阴尽与识阴尽的佛地功德?所以说不可以主张说,禅宗的证悟者一证悟就能够证得五阴尽境界。如果有人有这样的主张,那就是误导众生的说法。因为禅宗的证悟明心也只是证得第八识如来藏阿赖耶识,也只是证得本来自性清净涅槃而已,所以说不要被这个错误的说法误导。

我们再来看行阴尽以及识阴尽的实证境界。行阴尽以及识阴尽的境界,乃是超越十地法王以及等觉菩萨的境界,这是究竟佛地的功德境界。如果说实证识阴尽的人,祂的第八识中等流流注已经不再变异了,祂的如来藏中唯带旧种,不受新熏法种;因此祂不再熏习任何一法,因为熏习圆满的缘故。因为祂已经度过了变易生死,而且不仅仅是分段生死断除,祂连变易生死都度过了;所以说识阴尽与行阴尽这两个统统尽的时候,这个时候祂的功德乃是不可思议;这时候祂是可以六根互用,并且祂可以随缘应化、无方所限制,没有任何一法祂不能感应的。这样佛地圆满的功德具足,要这样情形才叫作五阴俱尽。而一般禅宗的明心七住菩萨或眼见佛性十住菩萨,乃至证得涅槃智的过牢关菩萨,他们都无法具足这样的证境。所以说,光是靠禅宗的实证而能够一悟就具足五阴尽,那是错误的说法。如果要说禅宗的证悟可以有五阴尽的功德,除非只有一种情形,祂就是最后身菩萨即将成佛的再来菩萨之外。如果只是初次证悟明心,只有位阶七住位而已,虽然他已经证得大乘的无生智,乃至已经破了牢关证得涅槃智的禅宗证悟者,他尚且没有四禅八定以及灭尽定的这些功德,他们全部都不能证得色阴尽、受阴尽、想阴尽的境界,那又如何能说他能够证得行阴尽和识阴尽的境界呢?根本没有这个道理!

所以这样的主张,主张说禅宗的证悟者可以通达五阴尽,这样的说法以及主张乃是臆测以及想像的虚妄想说法,乃是误导众生的说法。因为五阴尽的功德要具足,尚且需要具足十地菩萨、等觉菩萨、妙觉菩萨的功德;光这些等觉菩萨、妙觉菩萨祂们的无生法忍智慧,要具足这些无生法忍智慧以后,才能够再进修实证全部五阴尽的境界。五阴尽的断尽这样殊胜的功德,根本不是光靠禅宗三关实证的功德所能达到的。

关于五阴尽的详细内容,佛弟子如果想要了知五阴尽的详细内容,请大家可以去拜读《楞严经》的开示就可以了知。但是《楞严经》的经文文字,对现代人来说那是太典雅、太古朴了,而不仅义理深奥,乃至现代人对古文的文字障也很严重;一般学佛的出家多年的大法师都误会了,更何况是一般的学佛人,所以一般的人很容易误解《楞严经》。但是这部经典的存在实在非常重要,所以正觉同修会 平实导师在十多年前,就已经针对这部《楞严经》有开示甚多微妙的义理,目前也已整理成书。平实导师开示的《楞严经讲记》总共有十五钜册,这部讲记十五钜册对于明心见性的实证,以及五阴区宇的内涵、内容,有说明非常详细;同时也详细地开示五阴习气种子断尽的境界相,以及五十种魔扰以及邪见的内容;并且将成佛之道次第内容作了详细地注解,同时也解答了宇宙缘起。这一个部分请大家可以去拜读。

今天碍于时间的关系,我们的课程说明禅宗的证悟与五阴尽的差别;希望大家能够认清楚真实的善知识开示与假名善知识的开示,不要因为善知识错误的开示而被误导,请大家以智慧为先导来简择,千万不要被误导而耽误了自己法身慧命的实证。所以说这个部分是非常重要!

我们今天节目到这里,谢谢大家的收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第088集 佛道品(下)  正莉老师 第088集 佛道品(下) 正莉老师

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)