第021集 禅宗的宗通(八)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

我们现在讲的是 平实导师的着作《宗通与说通》。现在我们继续接着上一集的内容,在《解深密经》中 佛说,这个真如如来藏就是第八识阿陀那识,这就是佛法里面的宗门。但是,世尊说:阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。(《解深密经》卷一)世尊解释说:这个第八识阿陀那识甚为深奥,义理太过于精细,里面一切的种子如同瀑布流水一样又多又快;这个宗门第八识的道理,世尊对于凡夫及二乘人是不开示的,因为他们没有办法分辨,就一定会把阿陀那识又当作是我,那么我见就又出生了。并且 世尊强调,这个真如如来藏祂是:此遍一切一味相,胜义诸佛说无异;若有于中异分别,彼定愚痴依上慢。(《解深密经》卷一)祂是万法的根源,所以遍于一切法中,但始终是一个味,而不是二、三、四、五味,这个真如如来藏就是宗门胜义谛,诸佛所说的胜义谛都是这个如来藏,没有任何的差异;如果有人不同意以上所说的,这个人就一定是愚痴而且增上慢的人。

讲到这里,我们终于将宗门正义如何传到人间的过程、佛陀如何把这个如来藏宗门巧施设方便传授给弟子的整个过程,为各位简单地介绍了。各位这几集一路听来,有没有发现,五时三教整个佛法的传承,都是用一条中线把它们给串起来的?这一条线是早在 佛出世以前,菩萨们就已经埋好了这个线头。请问是哪一条线?是的,就是如来藏!这一条如来藏的线,从 世尊出世之前连到 世尊出生了,继续连下去,现在连到各位的手中,始终是同一条线!我们喝的法乳与两千五百年前这些菩萨们喝的法乳,是完完全全一模一样的同一个味道。各位品尝到这个甘露法味了吗?

现在我们对于宗门正法传到人间的过程,有了初步的了解之后因为这个宗门正法是佛法的宗旨、是 世尊的心髓,能够得到这个宗旨的佛弟子,才是 佛真正的儿子,才有资格被叫作佛子;否则只能叫作 佛的学生,因为只有儿子才能继承 佛的家业,学生学完了就走了大家想一想,我们要做 佛的儿子,还是 佛的学生呢?那一定是要做 佛的儿子!既然要做 佛的儿子,那就有义务要荷担起 如来的家业,所以以后在世间修行就不能够嫌累、嫌众生麻烦、嫌菩萨道漫长久远,因为我们是 佛的儿子、是 佛的继承人、是未来的佛啊!再来想想看,如果世间学佛的人像一个金字塔,能够得到宗通实证如来藏的人应该有多少呢?只有金字塔的塔尖!这个状况自古以来都是如此。所以屏东有一位师兄很有智慧,他一开始来正觉讲堂报名的时候,他就很确定如来藏的法一定是 佛的正法。人家问他:你为什么这样觉得?他说:很简单啊!这个世界上应该是百万将军一个兵,还是百万士兵配一个将军呢?当然是百万士兵配一个将军。所以学佛的人这么多,但是执持如来藏法少数的人,就一定是那个将军!

由于如来藏法是 佛的宗门心髓,所以 世尊向来不对缘不熟的人说。佛说:我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。所以五时三教之中,在 佛的一生当中,都不曾公开地向大众明说这个涅槃心印;因为宗门的密意是不可以向大众公开的,只能隐覆地说。必须要是有缘的佛弟子自己去参究,找出来自己的如来藏,然后 佛为他印证,这就叫作守护密意。

那为什么不能公开地说呢?在禅门里面说只因太近!就好像一个人看不见自己的眼皮,虽然就在眼前,我们却看不见;如果将宗门的正义明说的话,众生不会相信,因为众生看不见自己的眼皮,然后就会诽谤,说:啊!佛在胡说啦!人是没有眼皮的啦,因为我看不见啊!这样子就会有两个大过失:第一个是诽谤 世尊、诽谤第一义谛,这是地狱业,而且业重难转,但是这还不是最严重的;第二个更严重的过失,就是当这个人因为谤佛谤法所以下地狱,后来无量劫以后回到了人间,再次地听闻到如来藏法,他因为对于如来藏的不信受已经变成一种习性了,所以再次听到的时候还是不信,然后又开口诽谤,只好再次地下地狱,这样子就变成了恶性循环。这两种过失罪业太重了,后果难以收拾!所以,世尊不但自己不明说,而且还交代弟子们不对缘不熟的人说,这是 世尊一片悲心;连定性的阿罗汉尚且不为他说,何况是一般的佛弟子!

世尊自己一向不明说宗门密意,在五时三教之中,世尊不断地说法,每个法都有为人之处,都指向有涅槃本际、有真如如来藏;可是 世尊终究不曾直接地告诉弟子,如来藏是哪一个。所以大家记不记得,佛是一直到了快入涅槃之前,才算半公开地来为大众直指宗门如来藏?不过仍然是隐覆说密意,只有缘熟的众生才知道 佛的用意!

那 世尊是怎样为大众隐覆地指出宗门如来藏呢?还记得吗?世尊说:我今日涅槃时间已到,你们对法有所疑者,一一法皆可提出来问,不要再迟疑了。这时候大梵天王,也就是初禅天之主,向前奉献了妙波罗花,退坐一面。此时 世尊就拈起了一朵花,瞬目扬眉向大众显示。大众都沉默无语,只有金色头陀迦叶破颜微笑。此时 世尊就说:有我正法眼藏,涅槃妙心,即付嘱于汝,汝能护持,相续不断。而迦叶也奉 佛的命令,向前顶礼佛足,然后退下。这也就是禅宗法门的起源!世尊亲自交付了这个正法眼藏给金色头陀,并且吩咐说要将这个法一直传下去,不要断灭。

各位知道 世尊到底交了什么正法眼藏给金色头陀吗?就是宗门密意如来藏!以后禅宗法门,这个直指心性的教外别传,就这样子一直传下来了;传到中国,一直传到了今天,传到了正觉讲堂的 平实导师,然后传到了正觉讲堂的学员。也就是说,佛所传下来的任何大乘教法,任何证悟宗通的大乘宗派,都是以证悟真如如来藏为宗通,只是彼此的教法的方式、深浅可能有所不同。所以 平实导师常常说:正觉同修会不分宗,因为只要是 世尊所传下来的教法,都是以证悟明心为宗,也都是我们菩萨在成佛之路上所应修学;硬要去分宗分派,那就是画地自限。既然都是 世尊的家业,那佛子就应该要承担起来。而 佛所传下的教法之中,其中专门直指心性,一心参究真如如来藏,唯求证悟、不求他事的宗派,就是禅宗。由于最初 世尊把心印传给大迦叶的时候,就是无言的教导,不立文字隐覆说密意,所以禅宗被叫作教外别传。

我们讲了这么久了,大家一定都对佛法的宗门如来藏有了深刻的认识了。那么到底我们要怎么样实证宗通、证悟自己的如来藏呢?简单地说,证悟是菩萨七住位。想要求实证如来藏的人,必须是六住位已经圆满的菩萨,也就是已经断身见、我见,并且已经发起菩萨种性,持守菩萨戒,大乘的福德庄严;已经勇于发起生生世世荷担 如来家业的大愿,善于守护如来藏密意,不令缘不熟者知,也就是发起了成就佛道的大愿,而不是二乘寂灭之愿。这个真如如来藏妙旨,佛只教导因缘具足的菩萨;如果不是菩萨种性的人,特别是声闻种性,即使他是三明六通的大阿罗汉,佛也不对他开示如来藏之理。所以简单一句话:谁能证悟如来藏?只有一种人,那就是发起菩萨种性的菩萨!

前面向各位报告过,所有大乘佛法的宗派,它们的宗旨、宗门都是要实证真如如来藏,其中唯有教外别传的禅宗,是放下一切,不论三学定慧,唯论证悟,直指如来藏,凡有所言皆为宗门家里之事,这是教外别传禅宗的独特之处,再无一宗可堪比拟。所以说,要求证宗门如来藏有两种方式:第一种是禅宗的宗通,那么依止于禅宗的善知识参究证悟;第二种叫作藉教悟宗,依止于一般的宗派的教法来悟明心性。

先说禅宗的通宗。六祖惠能大师说:一切法尽在自性,自性常清净,日月常明。就是说,这个自性就是指我们每一个人本来就具备、本来就清净圆满的如来藏,三界、五阴、十八界法都是由如来藏所出生的,所以说一切法尽在自己的本性如来藏;而如来藏本来就是常清净,不曾有过一丝的染污,就如同像太阳和月亮一样常明、常照。所以,弟子们想要亲证宗门如来藏,最直接的就是跟随一位禅门的真悟善知识,修学禅宗法门,找寻那个无门之门;等待因缘成熟的时候,就有可能在禅师的引导之下,在一个机锋之中参究,而实证自己的真如如来藏。然而,禅宗的教法是无门之门,对于未悟者来说,禅门看起来是没有路径的,没有方便、没有次第,诸入皆非,完完全全都要靠善知识的摄受,善知识的一言一行,都可能是重要的开示;所以说,禅宗的教法是不闻而闻、不说而说。譬如说,世尊拈花,迦叶微笑,心印就这样子交付给迦叶了世尊明明没有说话啊,可是佛法的心髓已经具足地宣说给迦叶了,这就叫作不说而说;同样的,在现场的人,大家都没有人听到 世尊说法啊,只有迦叶听到了,这就叫作不闻而闻。

以上连续的几集的内容,大家能够明白了解了之后,现在我们就可以开始来看 平实导师在书中的开示;这样子看起来,就会变得事半而功倍,更能够了解 导师的用心。我们现在看到《宗通与说通》的第61页,听 平实导师来开示:

【譬如,有僧参问:妙机言句,尽皆不当宗乘中事如何?永明延寿禅师答曰:礼拜着!僧曰:学人不会。永明禅师曰:出家行脚,礼拜也不会!】

在禅门中,由于宗门不在文字上,虽然禅宗留下的记录非常的多,但是却说禅门不立文字。禅师们在一次又一次与弟子共处共住之中,彼此交谈、往来、应答、酬对之中,禅师看情况把心印交付给弟子,所以每一段相处的记录,就叫作一个公案。后来的学人去看这一些公案,想要弄清楚到底禅师在里面说了什么,这叫作参公案。但是这里面就埋着一个很大的陷阱。自古以来,有太多自以为聪明的人,看了公案之后,就自认为自己懂了,然后就说:我懂得密意了,我已经证悟了。但实际上,他自以为懂的那个意思,不是禅师的意思,不是 世尊交付的心印。但是,由于向别人说自己已经证悟了,那么大妄语业就成就了未证言证。大家还记不记得,大妄语业是什么果报?地狱业种子成就!这种情况太多了,我们一定要小心!所以禅宗里面,除了有参究宗门密意之外,还有第二件事情,那就是要求善知识来印证。在善知识尚未予以确认印证之前,不可以自称证悟,以免大妄语业成就;也不可以对别人说自己悟的内容,以免误导别人。这两件事情都不可以。

所以,古时候禅门的学子参究有了心得,心中有疑惑,必须要去寻找善知识求教印证。只是好不容易找到善知识以后,善知识也不一定会理会他,可能叫他去种田、去做事,叫他拿着缘簿为寺院去劝募,而且一做就是好几年,与善知识之间说不到几句话。如果这个学人觉得烦,要离开,善知识也不留他,这就是禅宗的门风,叫作来者不拒,去者不追。一直到今天,正觉讲堂也是如此的门风。那可能你会说:这不是折腾人嘛!拿我来寻开心!那我就走好了,去找一个不会折腾我的善知识好了。会这样子想,正代表了这个人我见还深厚着,而且也代表了他不懂得度人的方便善巧,这样的人因缘还不成熟,还不能够继承 如来的家业。还记不记得,菩萨明心证悟的阶位是什么?菩萨七住位。但是七住位之前,菩萨已经证得了解脱道的须陀洹初果,已经断了三缚结了,这是要进入七住位的先决条件。如果这个人还没有断身见我见,六住位还不成熟,然后说他要求证七住位,有没有这个道理?没有嘛!那怎么办?当然是要把他放着。所以大家就可以了解禅宗祖师的用心了。

今天时间的关系,我们的课程先为各位介绍到这一边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉