禅宗是佛法的根本

2023-12-03 德林老和尚

有人认为有情世界不能离开禅还好懂,因为他是有情,但一切法是包括十法界依正庄严。五阴实法、众生假名、依报国土,这三法概括了十法界的一切法。十法界一切众生都有五阴实法,六凡法界有五阴,四圣法界也有五阴,五阴就是色、心。

众生假名、世出世间法都有名字,包括虚空也有名字,而凡是名字都是假的,这一点要肯定。世出世间一切法都有名有相,凡所有相都是虚妄,相是虚妄的,依这个相立的名字,是虚妄中的虚妄。正如古人所讲:名无昭物之功,物无应名之实。

除了这个以外,还有依报国土,十法界众生都住在什么地方?各有各的住处!三界二十五有是六凡法界众生的住处凡圣同居土,方便有余土、实报庄严土、常寂光净土是四圣法界的住处。这就是上面所说的三法,包括了十法界依正庄严。

禅宗这一法是一切法的根本,根据这个道理,一切有情界以禅为根本;一切无情界包括山河大地、草木丛林,乃至桌子板凳都以禅为根本。举个例子:有个生公说法,顽石点头的故事,在佛门中可以说是家喻户晓的。

竺道生法师钜鹿人,幼而颖悟,聪哲若神,从竺法太出家。初游长安,谒罗什法师请益,关中僧众咸谓神悟,后还建业,以六卷泥洹先至京都,生剖析经理,洞入幽微,乃谓:阐提皆得成佛,众生皆有佛性。经言阐提无者,欲激励恶行之人,非实无也,以其见恶明无,无恶必有,抑扬当时诱物之论,岂可守文哉?

于时大本未传,孤明先发,独见忤众,于是旧学以为邪说,讥愤兹甚,还显大众,摈而遣之。生于大众中,正容誓曰:若我所说反违经义者,请于现身,即表疠疾,若与实相不相违背者,愿舍寿之时,踞狮子座。言竟,拂衣而游。

初投虎丘山,旬日之中学徒数百。师尝集石说法:一切众生皆有佛性,皆当成佛,一阐提亦有佛性,亦当成佛,汝等顽石若证我所说义者,则点头示之。于是众顽石皆点头应之,三说三如是。

后涅槃大本至于建业,果称阐提悉有佛性,与前所说合若符契。既获斯经,寻即讲说,讲论数番,穷理尽妙,观听之众莫不悟悦。法席将毕,忽尘尾纷然而坠,端坐正容,隐几而卒,颜色不异,似若入定。于是京邑诸僧内惭自疚,追而信服,征瑞如此。

石头会听法,石头能点头,石头也有禅,情与无情同圆种智,信哉斯言也!

在杭州圣水寺,亲从静修老法师口说,浙江温州某地有一摇手观音寺的故事:寺住老幼二僧,老和尚年高腊长,道深德重,不但自持不懈,教弟子亦甚严。每晚饭后规定小和尚在大雄宝殿礼拜观世音菩萨,一直拜到看见观世音菩萨摇手示意不拜了为止,天天如此,从不间断。

其实老和尚暗中作了手脚,老和尚卧室紧靠大雄宝殿,密令匠人将观世音菩萨手做活,系绳于老和尚床头。每天小和尚拜观世音菩萨,时间将到,即拽绳而手动,小和尚见之以为菩萨摇手叫不拜了,就回去休息。日子一久,老和尚觉察到有几次并未拽绳,为何小和尚说菩萨摇手了。老和尚心里有疑,暗中进行观察,看看我不拽绳,菩萨是否摇手,结果真的摇手了。老和尚深异之,于是对小和尚器重有加。此是真人真事,思之!

禅是一切法的根本,这个根本法从释迦牟尼佛灵山会上拈花示众,百万人天大众举目罔措,唯有迦叶尊者破颜微笑,以心印心,代代相传,自达摩东来,传到六祖。六祖一花五叶传到我们高旻寺,已经是临济正宗第四十七代传人了,一脉相承,宗风不坠!

我们现在修禅宗这一法,参念佛是谁怎样参?就是起疑情。自世尊拈花微笑,一直到临济祖师参黄檗三次被打,从那个时候就传下来了。我们是临济宗,临济祖师未开悟的时候,也是起疑情开悟的,我们现在没有开悟,要开悟也是要起疑情的。不妨说说我们临济祖师的往事因缘,不能数典忘祖。

临济义玄未开悟以前,是个初发心的小和尚,去亲近黄檗祖师。我们宗门下的老规矩,一般都走农禅道路,一日不做一日不食,这个风范高旻寺仍然保持。临济出家以后参黄檗祖师,就在黄檗祖师那里服务大众,也就是劳动,在园田种菜,几年下来,当时黄檗座下的首座和尚是过来人,觉得临济义玄这个小和尚不错,好像蛮有道心的,有意成就他。

一天首座见到临济,就问他:你到这儿参学几年?一天到晚劳动,你可曾向和尚问话请开示?临济答:我不晓得如何请开示。首座和尚就教他,你到和尚那儿去,未进门先三弹指,还要问讯、长跪、合掌,这些礼仪都不能少,礼拜后开始问话,请问和尚如何是佛法的西来大意?佛法是从印度传来的,西来大意就是佛法大意。

临济一问佛法西来大意,问话还没有了,黄檗的棒子就打下来了,他不跟临济讲那么多。如果现在有人问班首或问和尚,如何是佛法西来大意,话可就多了。黄檗禅师不多话,问话之音还没有了,黄檗禅师的棒子就打下来了,棒喝门庭嘛!临济吃了棒后就退下来了,心想:我今天头一次到和尚那儿请开示,是哪里不如法?是问的话不上规矩?还是礼貌不上规矩?总是有错处,不然怎会挨打?临济的心是不平静的,我为什么挨打?我的过错在什么地方?这个就是疑,也就是悟的因。有疑就有悟,不疑是不悟的,这是禅宗门庭的口头语有疑有悟、小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟。

临济挨打后,心里老是放不下,一直在想:我的过错到底在哪里?因为是首座和尚要他去请开示的,去了之后开示没有请到,打是挨了一顿。后来首座和尚就问他:你请过开示了吗?和尚是怎么开示你的?临济说:哎呀!就别提了,我照您的指导去问话,和尚也不跟我讲什么,就给了我一顿棒子。首座安慰他:总归是你有错处吧,没有错处和尚怎会打你呢?你还是要再去,总不能挨打就不去了。

过去的人当参学,亲近善知识,你们看看他们是什么态度。现在的人也说:打不退、骂不退,才是佛门真宝贝!能打不退吗?能骂不退吗?稍微有点委屈就受不了啦。还谈到不退吗?

临济义玄禅师又听首座和尚的话,去和尚那儿请开示,第二次去请也是这么请,挨打也是这么挨打的。第二次挨打,临济祖师心里真的放不下了,心想又挨打了,我这次去已经仔细检点如何问话、如何行礼等等。第二次吃棒子,没有听到开示,回来以后,他就不想去了,去了就挨打,不妨算了。后来首座和尚又问他:你第二次请开示,和尚是如何开示你的?临济答道:还是跟头一次一样,今后我是再也不去请开示了。首座和尚又劝导他,说:为法忘躯,一次、两次挨打就退道心了?你还是要去把开示请得来,你不是请问佛法吗?一定要去!

到了第三次去,临济祖师就更勉强,不是那么情愿,他心想:我到底有什么过错?老打我!也不跟我讲错在什么地方。心里实在想不通,这就是疑情。他就把疑情不断反复地追究。他实在不想再去了,心想:我没错为什么老打我?

你们看,过去的祖师是如何开悟的?是挨打开悟的!现在的人不行,如果监香打他香板,就想:这个监香一定跟我过不去,不然怎么老打我?他没得道心!到了第三次去,那是非常不得已的,拗不过首座和尚的一再劝导,再去一趟,看和尚怎么办,结果又挨打了!

临济跟首座和尚说:早承激劝问话,惟蒙和尚赐棒,所恨愚鲁,且往诸方行脚。我要走了,我在这个地方没有缘。当参学住一个地方,亲近善知识也要有缘,所谓四缘具足人缘、饭缘、法缘、地缘都要具备。这个缘在佛法当中是非常重要的,释迦牟尼佛,也是一大事因缘出现于世。

跟这儿没有缘,临济要走了,首座和尚就背地找到黄檗祖师,说:和尚慈悲!这个临济后生好像有点根基,是个法器,望和尚成就他,如果他来告假,请和尚指点他的去处。

临济要走,首座和尚就说:你要离开这里也可以,但要到和尚那儿去告假,请和尚指点你一个去处,到什么地方去。这是现代人做不到的,挨打要跑的,溜都来不及,还请什么假呢!不挨打的要走,也是不请假。古人挨了打也不能没有礼貌,所以首座和尚要他去向和尚请假。

过去的人有道心,他就听话。他向和尚说:和尚慈悲!我在这儿老挨打,在这儿没得缘,所以我要到别处去当参学。黄檗祖师说:好啊!你出去走走也可以,我指一个去处给你,你别的地方都不要去,就去参大愚禅师。过去的祖师都是明眼善知识、过来人,处处能够见机。叫他去大愚那儿,临济也听话,离开黄檗参大愚。

到了大愚禅师那儿,大愚就问:你从哪来?临济答:我从黄檗来。又问:为什么不在黄檗那儿常住,到我这里来作甚?临济就把在黄檗会上三次挨打的经过,向大愚禅师诉说不知过在哪里。这就是当时临济一直耿耿于怀、百思不得其解的心态,这就是疑情,也就是开悟的因缘,不然他在大愚这儿如何开悟呢?

大愚听临济诉说在黄檗那儿三次挨打,不知过在什么地方以后,就说:你在黄檗那儿挨打,到我这里来喊委屈,人家黄檗是大慈大悲、老婆心切,为汝解撤困在。什么叫做解撤困?就是为你拔钉抽楔,你不是问:佛法西来大意吗?你不是想开悟吗?黄檗祖师都给你彻底解决了。黄檗祖师是老婆心切、眉毛拖地,就是用棒子打你的那个办法,为你解彻困。过去祖师就是这个样子,应机设教,但这个办法要适应现在的人,恐怕就有困难了。古人的一些往事说给大家听听,我们应该生惭愧心啊!

临济听了大愚禅师这几句话,忽然大悟,悟了以后便说:原来佛法无多子!这是一句形容词,意思是说:佛法本来现成,人人本具,个个不无。

当时大愚禅师听了以后,就把临济的衣领抓住,说:你这尿床鬼子,刚才还在问我过在什么地方,现在又说佛法无多子,你究竟见个什么道理?速道!速道!临济在大愚胁下捣了三拳,就是说:我在你大愚这儿开悟的,我这三拳是报恩的。大愚把临济的拳头拨开,道:汝师黄檗,非干我事!意思是说:你在黄檗那儿当参学,机缘已经成熟,但是你开悟的因缘在我这里。

黄檗既然指导临济参大愚,在大愚这儿也开悟了,问题就解决了,所以又回到黄檗。黄檗问他:返太速乎?你在大愚那里,他跟你说些什么?临济就把大愚禅师所说:黄檗禅师老婆心切,为汝解撤困。黄檗一听就责怪大愚多嘴多舌,日后看见非收拾他不可。临济接着说:还等什么,现在就收拾!于是就给黄檗一掌。黄檗斥道:你这个冒失鬼,竟然敢来这里捋虎须!临济便喝。临济喝就是从这里来的!

开了悟不等于成佛、坐道场,现三十二相、八相成道,还不行呢!黄檗祖师于是要侍者将临济送进禅堂随众用功,这是宗门下参话头、起疑情的由来。

过去祖师留有一千七百多公案,活学活用,各式各样都有;现在起疑情专参念佛是谁起这个疑情。过去祖师因机设教,想办法叫人起疑情;现在的禅宗道场,办法是现成的,适用于每一个人,就是参念佛是谁起疑情。当时临济参黄檗请开示,也是为一大事因缘,我们今天在禅堂打七,参念佛是谁,同样也是为一大事因缘,是为了脱生死、明心见性、开示悟入佛之知见,目的都是一样的。

临济能起疑情,不断思惟过错在什么地方,因为他心放不下来,一直到开悟,他的矛盾就解决了。而我们现在也是同样要了生死、想成佛,为什么疑情起不来?你们初发心的人,无论是出家众或是在家居士,进入禅堂、选佛道场,专参念佛是谁,不行其他法门。其实其他法门也都很好,泥洹真法宝,众生从种种门入,八万四千法门,门门都可以入道。

今天还有一位师父拿着一本书,说:书上有很多咒,念这个咒又可以消灾免难,什么功德利益都有,这本书应当在高旻寺推广,这么好的书为什么不推广呢?我说:你这一本书就好了啊?三藏十二部经无量法宝,都是了生死的法门,哪个不好啊?念佛法门、修密法的都好。如果我们这个禅堂,你愿意念佛就念佛,要修密就修密,想修观就修观,行不行呢?因为高旻寺是专门禅宗道场,专参念佛是谁,你若愿意修这个法门,你就到这里来。如果禅堂内不修念佛是谁这一法门,是不相应的,因为禅堂的设施,禅堂的言教都是围绕禅宗这一法讲的,这个要跟各位说明白。

我们从来没有说哪个法门不好,是佛的法门,无论是大乘、小乘,八万四千法门样样都好、都正确,都是佛的应机设教,哪有不好呢!诸佛教法不离权实二教,单权不能度尽一切众生,单实也不能度尽一切众生,怎能说不好呢?泥洹真法宝,泥洹是了生死的真法宝,是一门而入呢?还是种种门入呢?八万四千法门,门门都可以入道。我们修行的人也一样,八万四千法门都好,你每一法都修吗?一会儿念佛、一会儿持咒、一会儿参禅、一会儿背经,那就是杂修,当然也有功德。若想在这一生一世当中,在佛法中得一些受用、得一些成就,就必须专修,这也是一条真理!

高旻寺是专门禅宗道场,其他各宗各派各有所宗。我们是禅宗,禅宗是佛法根本,修佛法要想了生死、明心见性,参禅这一法最直接、最简单,没有比这一法更直接。从上以来就把这一法称为直指法门,就是直指人心、明心见性、见性成佛。

人人都有心,要成佛就靠这个心,就是指我们这个妄心,我们在还没有开悟以前,都是妄心用事,但妄心是不离真心的。比方说我站在这里,不论是在太阳光下或灯光下都会有影子。这个影子能不能离开本人的身体呢?离开了本人的身体,影子就没有了。影子就是指的妄心,我们用功就是修这个妄心,要转妄成真、转识成智。我们现前所日用的就是这个影子,这个影子就是形相,凡所有相皆是虚妄,真实是本,种子所依。

楞严经云:二种根本,一者无始生死根本,即汝今者与诸众生以攀缘心为自心性;二者无始菩提涅槃元清净体,即汝今者识精元明,能生诸缘。它能生这个影子,把影子去掉,自己的本来面目就现前了,这就是经云识精元明,能生诸缘,缘所遗者这个道理。

别人参念佛是谁能起疑情,我们为什么疑情起不起来呢?必有种种原因,大家发起心来参!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

情欲为障道根本 情欲为障道根本

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?