第017集 禅宗的宗通(四)

2023-12-04 宗通与说通

正伟老师 主讲

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

不知道大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

前面的课程我们已经进行到,平实导师的着作《宗通与说通》讲到宗门正义,也就是真如如来藏的教法传入这个世界的过程。我们说了对于宗门第一义谛,也就是如来藏的教法,早在 世尊尚未来到人间之前,先来到印度的这一些菩萨们,就已经开始在传授众生相关的背景知识;目的就是为了改变众生的习气,培养众生对于实证万法本源如来藏的追求,告诉众生真正的实相,祂是在名法跟色法以外,可是又跟名法、色法不即也不离,那才是真正的万法根源如来藏。在经上也说到,众生对于实证宗门第一义谛,一定是无量百千劫要一心虔恭求,这样子才有可能实证宗门如来藏,才能够进入大乘见道位;在进入大乘见道位之前,要历经菩萨的十信位以及初住到六住所应该要经历的定、慧、福德资粮。这一些背景知识一阶一阶该具备的东西,就是这些比 佛陀更先来到印度的菩萨们,他们借着各种机会与方便,把这些东西教导给此土的众生,让众生熏习。

所以我们就能够理解,尽管 佛陀在经中把《吠陀经》的这一些哲学,把《奥义书》的思想以及后来的沙门思潮,统统都把它定为不了义,说他们都是落入断见、常见的这一些恶见;但是从另外一个角度来看,这一些东西也都是菩萨们为了 世尊出世弘法所做的事先的准备,目的就是要把众生的习性,从凡夫位把它提升上来。先让众生学习各种相似之道,然后立下了一个朝向真如如来藏一个总的方向目标;也就是要让众生在相似法中一一地去碰壁,教训学得够多了,才知道正确的方向在哪里;因为众生的习性,就是必须要把这一些错误的部分一一地予以辨正,那众生才肯甘心情愿地来信受正确的道理。所以,这些先头部队的菩萨们就留下了这样的记录,说到:【太初只有大梵,大梵识知的只有自我,他如此思量:我就是大梵。如此,他与世间万物合一。同样道理,众神之中,只有明白个中奥秘的神灵,才能与大梵合一,对仙人与人类来说,也是这个道理。】这段话当中有正确的部分,也有错误的部分,具有宗通的菩萨们就能够看出哪里正确、哪里错误。那么各位懂是不懂呢?说懂的不一定懂,说不懂的才是真的懂。

宗门下的事看似不平,实际上是真公平。大家觉得为什么有的菩萨证悟如来藏宗通轻而易举,而大部分的菩萨却是一辈子参究,始终得不到一个入处,为什么?有人会说那是因为他自己不够努力,有人说那是因为他不够聪明,有人会说那是因为他没有遇到好的善知识。其实统统不对!各位可以想一想:一直在我们身旁的佛菩萨为什么不肯出手帮忙?像是我们的导师 平实导师,在被错悟的大师误导之下,尚且可以自参自悟出来,所以众生不能通达宗门真正的原因,是证悟所需的福德资粮尚有所不足。平实导师常常说:当我们证悟的福德资粮够了,我们不急,可是佛菩萨也会出手帮忙,因为要用我们来弘传正法。所以总归一句话:证悟所需的福德具足了,剩下的就是等一个机会,等佛菩萨安排一个因缘。

有人听到这边可能会不服气,因为现代很多人都认为说:只要我努力,只要我敢拼敢撞,没有什么做不到的。我们可以反过来说,如果一个人他的福德不够,今生甚至连佛的名字都不曾听闻,那么这个人他要怎么能够求证宗通呢?不但大乘见道的要求,要要求福德庄严具足,即使是在二乘法里面也是这样子。比方说解脱道它的实证位阶有四向四果,在初果之前有一个初果向的阶位。初果向的人他对于初果所应修应断的知见,他都非常地清楚,还可以为别人解说;可是他自己就是没有办法确认身见我见的虚妄,没有办法把我见真的给断了,或者说他舍不得把我见给修断。这其实也是一种福德不足的现象,所以意识心知道身见我见虚妄不实,但是就是丢不掉对于身见我见的执着。

就像前面说的这样子,宗门的正见就混合在各种世间法的教授当中,在古印度流传了下来。在 世尊下降之前,印度人就已经知道要去追求那个万法的根源,但是又不在名色当中的那一个大梵;而且也都知道了善有善报,恶有恶报,每一个人都是承受着自己过去生的业报,每个人都有自己的业报,互不相干不会错乱。例如在《大森林书》里面就讲到了,说到业有三类:第一个,前生之业,今生受果者是,这个叫prārabdha;第二个,今生之业,储存为下一世的果,这个叫作sańcita;第三,未来的诸生之业,这个叫āgāmin。就这样子如是则轮回,就这样子我们有了世间的轮回。可是如果是见道者,他能够把二、三,也就是现在生的业、未来生的业统统把它消融,只剩下过去生的业,今生来承受;等到这一生销尽,等到这一生受完了,这一生结束之后,就能够入涅槃。各位可以看一看,在 佛陀出世之前,这一些先来的菩萨们已经把整个因缘果报业的异熟果报的道理,大致上地为世间的人解说;而且告诉世间人想要得到解脱,想要真正地离苦得乐,生命唯一的出口就是要寻求见道,也就是要追求通宗;见道的人就可以在此生结束后,不再进入下一生,永远地停止了轮回,而进入了涅槃。

吠陀诸经其他的教义,像是缘起性空的道理也已经出现了。现在佛教界大部分的法师都说:佛陀来人间所教授的不共道,也就是外道与佛教不同的地方,是佛教所独有的道理,就是性空唯名的缘起性空。也就是诸法不孤起,必得待缘而起,任何一个法它不是单独地出现,必须依靠着其它的缘,才能够生起。譬如说玻璃杯,一个杯子会能够出现,需要先有做玻璃的材料,需要有做玻璃的工厂,需要有做玻璃杯子的工人等等;每一个法都是这样子,一定是依于其他的法才能够出生。而这个杯子从出现以后,就已经不断地在衰减,所以这一秒钟的杯子已经不是下一秒钟的杯子;然后这样的杯子终究会破灭,所以杯子本身它并没有实际的意义。没有一样事物是常存不坏的,世间的万法都是由五蕴所集成的,而五蕴之法本身就是不断地在改变之中、在坏灭之中;所以任何一个法都不过是一个名称,它都只是暂时而有的聚合,并没有一个永恒真实的存在,这个叫作性空唯名、缘起性空。

各位想一想,过去听法师讲经他们所说的空,是不是都是这样说的?然而这样子的教法,在 佛陀还没有出生之前,从《吠陀经》发展到《奥义书》的时期,这一些说法都已经存在了。所以,如果以上所说的缘起而性空、所以性空而唯名,这个说法就是 佛陀出生在人间的真实义的话,那请问大家,世尊还需要下生人间来讲那一些别人已经说过的法义吗?如果是这样的话,那佛法跟外道法是不是就变成一样的呢?那么佛法就不能够不共于外道,佛就变成了共外道,所以 佛就变成了外道,是这样的吗?这样子讲就是诽谤 佛陀世尊,这就是天下最愚痴的人了!

所以,性空唯名、缘起性空它是一种表相、一种外相,它是依于万法有根源,也就是有第一因来说的。就好像我们说一个小孩子很健康,可以跑来跑去,做自己想做的事,他看到了食物会吃,看到了水会喝,这个先决的条件是得先有一个孩子的妈妈出生了这个小孩;如果说没有妈妈就忽然出现了一个小孩会做这个、会做那个,合理吗?这就是只看到了缘而忽略了它所出生的因,这叫作没有因的邪见,也就是无因而唯有缘起。这样子的说法,就连外道尚且都不如;因为在 世尊出世之前的印度,就已经晓得缘起性空的道理,晓得万法有本源、缘起性空必须依于第一因而出生,这样子的话,有缘有果有因。当时的世间人,就已经知道了这一点,只是没有人能够真正地证得这个第一因,没有人能证得那个大梵。没想到的是两千多年以后,现在的佛教界竟然回过头去认定那个无因的缘起性空,去捡拾 佛陀还没有出世之前那一些连古人都不屑的东西,这真的很叫人感慨!所谓的末法时期,大概就是这个意思。这一点我们后面还会有更详细的介绍。

接下来,这一些前行的菩萨们将印度的客观环境都准备好了之后,佛陀就从兜率陀天下生,由摩耶夫人的右胁来到人间。在这里就已经蕴含了宗门的深义。各位想想看,一般的法师大德讲到这里都是说:世尊从摩耶夫人的右胁出生人间。但是各位想一想:婴儿可以从腋下出生吗?人的身体有这种功能吗?个中有深义,只是难懂更难会。可是当时 佛下生的时候,在现场那一些本来早就已经证悟、那些已经通宗的大菩萨们,一看就知道:世尊开始说法!而且说的正是宗门第一义谛。在禅宗里面常常说:法不是用耳朵听闻,而是要用眼睛来听闻。这是如实之语!

再接下来,还记得 世尊出生以后怎么做?向前走七步,脚下出生金莲托足;然后这个婴儿样子的 世尊,一手指天、一手指地,就说:天上天下,唯我独尊!所以现在我们在浴佛节用的那个小佛像,就是 世尊在小孩子的时候的样子,依照那个时候的 世尊形像做的。所以金莲这个词,本来是用来形容 世尊的,是很好的词,现在却被误解变成了不好的词汇。这就好像 世尊本来说的是有因有缘的缘起性空,现在却被拿来解释成为无因的性空唯名,变成了不好的意思了。这是 世尊慈悲,知道众生难会,不懂右胁出生人间的妙义,所以再一次地 世尊为众生开示宗门正义:接下来就是行走七步,金色的莲花从地涌出,托住 世尊的脚。会得宗通的大菩萨们看到这里,个个欢喜泪流,拍手叫好;因为等了这么久,人天至尊终于出生了;一出生世间,虽然还只是个婴孩之身,就已经把佛门中的宗义给具足演说了,这就是真正的佛世尊。所以是真佛还是假佛,一出生便已见分明。

那请问大家:如果当时我们也在现场看到 佛出世,我们会怎样地欢喜赞叹?要用什么东西来供养 世尊呢?云门禅师的供养最了不起:【举世尊初生下,一手指天一手指地,周行七步目顾四方云:天上天下唯我独尊。师云:我当时若见,一棒打杀与狗子吃却,贵图天下太平。】(《云门匡真禅师广录》卷二)云门禅师说:这个 世尊刚刚出生人间的时候,一手指天、一手指地,然后走了七步,环顾四方,世尊说:天上天下,唯我独尊。云门禅师就说:如果当时我看见的话,我就一棒把祂给打杀了给小狗吃,这样子天下从此太平啊!

在 世尊出生之前,天下本来太平,因为所有的众生不是落入常见就是落入断见,各自造业,再依照各自的善恶业去轮回三界,日子就这样子一天一天地过。然而,世尊出世以后,开示众生解脱三界的解脱道,还教导众生去追求第一因,也就是过去所说的梵,叫作一、叫作万法本源、叫作见道、叫作祖父等等,就是要证悟这个真如如来藏。而且是从一开始就已经完全地教导众生,使得众生有能力不再受到轮回的限制,有能力离开了轮回,而且还可以教导别人如何证悟。所以,如果是用天魔的角度来看,就会认为说:哎呀!都是因为 世尊出世了,所以搅乱了这一池轮回的春水。如果 世尊没有出世,天下倒也太平啊!因此,云门禅师说:我就一棒把祂给打杀了,喂小狗吃,天下就太平了。用这个来当作对于 世尊最无上的供养。这个供养好!渔人在演唱千古绝唱,林边的樵夫也不能无语,当然要献上最好的渔樵对唱,当作是供养。

那么为了众生说完了宗门正义之后,世尊就回复成为一个跟一般一样的婴儿,然后像世间一般的婴儿一样长大成人,示现说 佛陀也是由一个凡夫、一个小孩而长成的。大众就会认为有为者亦若是,世尊走过的道路,任何人都可以重复 世尊的行履,这样子众生对于自己能够证悟、能够通宗、能够成佛,才能够有具足的信心。

接下来,佛陀出家离开王宫,向当时的修行人求教。这里要先说明的是,当时印度社会上的修行人有两种:一种是依于外来的亚利安传统而修行,也就是俗称的婆罗门教;另一群则是当时恒河下游的原住民们,他们不是白皮肤的亚利安人,他们不但学习《吠陀经》,而且还依着达罗毘荼人古老的传承而修行,也就是所谓的新沙门主义,也就是我们之前所说过的那一些依于山林河边修行的鲁士(Lersi)。由于 佛陀本人是亚利安民族当中的统治阶层刹帝利,所以祂本来对于吠陀诸经、对于婆罗门的教义都已经有相当的了解了,因此祂是向那一些新沙门主义的人修学。

今天时间关系,我们就先介绍到这一边,下一次再继续为各位讲解。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

第017集 菩萨净土(三)  正昌老师 第017集 菩萨净土(三) 正昌老师

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第022集 禅宗的宗通(九) 第022集 禅宗的宗通(九)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第019集 禅宗的宗通(六) 第019集 禅宗的宗通(六)

第018集 禅宗的宗通(五) 第018集 禅宗的宗通(五)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

禅宗法脉(图) 禅宗法脉(图)

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

禅宗宗派源流 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

禅宗临济宗黄龙派传人——克文 禅宗临济宗黄龙派传人——克文

禅宗临济宗 禅宗临济宗

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉