第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

2023-12-03 宗通与说通

正光老师主讲

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一次正觉教团电视弘法所要讲的系列主题,仍然是以三乘菩提为中心所衍生出来的系列主题,也是延续以前的三乘菩提纲要,以及念佛法门之后而有的系列主题。这个系列主题名为成佛之道,是佛弟子们在修学佛法过程中,应该勤求明心见性以及悟后宗门的通达,然后藉着宗通而入教门以及出教门,了知三界唯心、万法唯识的道理。也就是了知三界欲界、色界、无色界,都是由共业有情的真心如来藏阿赖耶识变现出来的;以及一切众生所了知的诸法包括了世间法、出世间法、世出世间法都是由八个识和合运作而有的,也就是诸法是由眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识以及第八识和合运作后,吾人才能了知诸法的存在,以及了知诸法存在之下生、住、异、灭的现象,而为吾人所受用。又从宗门而入教门,发起了说通的智慧,它包括了总相智、别相智、道种智,以及从宗门出教门所做的弘法利生以及护持正法事业的福德,就可以不断地累积自己的智慧与福德,而迈向佛所说的成佛之道,于三大无量数劫后,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。

这个成佛之道系列主题,是以平实导师所着的《宗通与说通》为教材,它包括了宗通与说通概说以及详细的内涵,然后出来弘法利生,不断地为众生说法,不断地简异辨邪,不断地摧邪显正,让众生了知正法与邪法的差异处,并叙述了佛菩提道上各宗各派的内涵与叉路,避免有情误入歧途,而多走了冤枉路;最后总结:宗门与教门不可相离,也就是宗门不离教门,教门不离宗门,它们是互相依存的,不可须臾离,如果能够清楚了知整个佛菩提道的次第与内涵,未来就可以成为四智圆明的究竟佛。由此可知,宗通与说通在佛菩提道上占有相当的地位及重要性,它是一切学人进入佛菩提道的基本门坎,有了它才能进入佛菩提道内门修六度万行,未来才有可能成就佛道。因此,学人应该了知宗通与说通实际内涵与次第,应该在这里用心,未来在佛菩提道上才有可能成就;否则永远在外门修六度万行,永远进不了内门修行,更不用说未来可以成就一切种智的究竟佛。

这个系列主题是由多位亲教师来为各位菩萨详细解说,希望各位菩萨在佛菩提道上能够很迅速、很清楚、很有次第性地了知成佛之道的内涵,藉由往昔所培植的善根,能够接触真善知识,而不是假名善知识,跟随真善知识修学正法,藉着真善知识所说的法教,以及护持真善知识弘法利生的事业,不论是在台前或幕后,不论是出钱或出力,未来就有机会悟入佛菩提而明心见性。并且于明心见性后,藉着宗门与教门的通达,增上慧学不断地增上,不断地护持和弘扬世尊的正法,以及不断地摄受众生所培植的福德,于未来无量劫后成就自己的清净庄严佛国净土,以及成为福慧的两足尊。

接下来开始进入平实导师所著的《宗通与说通》这本书的实质涵。请各位菩萨翻开《宗通与说通》课本第17页第一章、概说,第一节、总释宗通与说通证第一义谛。

在解说宗通与说通之前,先解释宗通与说通这个通字的意涵。通就是通达,也就是对某个法通达;能够对某个法通达的人,或者成为专家的人,在世间法名为达人;这样的达人可分为:世间法的达人、出世间法的达人以及世出世间法的达人。

首先谈的是世间法的达人。譬如某人对烹饪有专长,大家认定他的烹饪技术很好,没有人可以赶得上他的烹饪技术,所以美誉他为烹饪达人。又譬如有人对艺术有专长,如毕加索、梵高等等,长久以来在国际上无人不知、无人不晓,为世人所公认最顶极的艺术家,所以被世间人称为艺术达人。又譬如音乐达人、游戏达人、理财达人等等,这些人在音乐上、游戏上、理财上非常通达,无人可以相比,所以称之为某某达人。

又譬如世间法有一种达人名为房中术达人,那就是坦特罗佛教、也叫作谭崔的无上瑜伽,因为无上瑜伽所说的内涵,就是要与女信徒性交。为什么?因为有一位名满国际的坦特罗佛教行者,就在他的书上公开这么写着:

【印度大师佛智所撰《文殊圣语》提到,吾人的身体结构和四大,即使是在凡夫的层次,在睡觉、打哈欠、昏厥和性高潮的时候,也会自然经验到明光的微细层次。这显示我们自身具有可以进一步探索的潜能。在这四种状态中,进一步发展的最佳机会是性交。虽然我使用性高潮这个普通名词,却不是指一般的性行为,而是观想与明妃交合的经验,藉以融化顶轮的四大,并且回转其过程。这种修行的先决条件是不可漏精。根据《时轮本续》的说明,漏精对修行的伤害非常大。因此,即使在梦中也不可以漏精。密续描述了各种克服漏精的方法。这与律藏的规定冲突,律藏规定出家众的行为准则,允许梦遗,因为这是超乎控制的;但是密续却认为梦遗是犯戒的。】

从这位坦特罗佛教行者说法可知,他们所谓的无上瑜伽,原来就是要与女信徒性交,而且在性交的时候不可以漏精;如果在性交的过程中漏精,那就犯他们所谓的戒律,与释迦世尊所说的戒律完全相反,更是违背释迦世尊在《楞严经》所说的四种清净明诲之一的不淫。也难怪坦特罗佛教行者就在此等淫秽法中竭尽心思,以及用尽种种房中技巧,就是不断要与女信徒性交,要保持性高潮不漏精。因此,坦特罗佛教(又名谭崔)之行者,对于男女房中术的技巧非常专精,堪称为房中术达人。然而这样的男女淫秽的事,与清净的佛教无关,却被冠上佛教的一支,不仅使佛教蒙羞,而且也使得善良的妇女受到性侵害;因此,有智慧的佛弟子们,应该将此等淫秽的坦特罗佛教驱除佛门之外,不要让他们再戕害佛教,以及对善良的女性加以性侵害。

但是不论是烹饪达人、艺术达人乃至房中术达人等等,都是在世间某一个法上有专长,仍属于有为法;既然是有为法当然是生灭法,不是常住法。由于世间人大多在世间法用心,不以出离三界为标的,因此常为现前的境界所迷惑,不知道所知所见都是真心如来藏阿赖耶识变现出来的,因此沉迷于如来藏所变现的境界中,造下无边的善业与恶业,在六道中不断地轮回。

出世间法有二乘的声闻与缘觉两种,也各为达人之美称。例如声闻初果人,他如实现观五阴、六入、十二处、十八界虚妄,不再将蕴处界当作真实我,因此断除了三缚结我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果人;所以声闻初果人不再将蕴处界当作真实我,对出世间法有了少分的通达,可以称为声闻初果达人。这样的声闻初果达人死后可以欲界天、人间七次往返,究竟解脱,不再轮回生死。又譬如,声闻初果进而薄贪瞋痴成为声闻二果,对出世间法有了多分的通达,可以称为声闻二果达人;于舍寿后可以欲界天、人间一往返,究竟解脱,不在三界现身意。又譬如声闻二果,断尽五下分结成为声闻三果人,对于出世间法有了多分的通达;于临命终时往生色界天,不再回到人间,在色界天究竟解脱而入无余涅槃。又譬如声闻三果人,断了五上分结成为声闻四果的阿罗汉,对出世间法有了满分的通达,可以称为声闻四果达人;于临命终时愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,不在三界现身意而入无余涅槃。然而声闻的四果才是声闻最顶极、最究竟的达人,因为他们断了我见、我执、我所执,舍寿后愿意灭尽自己,灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,不再出生三界,永离生死的轮回。既然声闻人有四种达人,以此类推,二乘的缘觉乘也有四种达人,那就是:缘觉初果、二果、三果、四果达人。此中缘觉最顶极的四果达人,也如声闻四果阿罗汉一样,都是断了我见、我执、我所执,舍寿后可以入无余涅槃,不再出生三界。

然而,不论是声闻或缘觉四果的达人,他们都是在蕴处界作观行,不再认定蕴处界为真实而入无余涅槃,可是这样的达人,仍然不是最究竟的:一者、他们生前根本不知道无余涅槃本际在哪里;二者、于舍寿后愿意将自我消灭,灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,请问他有证涅槃吗?根本没有证涅槃!因为愿意灭尽自己的蕴处界,无有一法出现,只剩下真心如来***存,处于非常寂静的境界,哪有证涅槃?所以说,二乘人不是佛所说最究竟的达人。

接下来谈的是世出世间法的达人,那就是菩萨五十二阶位的达人。哪五十二阶位?就是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。

十信达人就是十种不同对佛开示产生信心的达人,由于十信位的菩萨对于佛的开示始从初信对佛开示有了信心,乃至到十信圆满具足信心,而成为十信达人。由于圆满十信位,对佛的开示具足信心后转入十住位,成为另外十种不同阶位的达人。

譬如在初住位开始布施,乃至六住圆满后转入七住,透过参禅的方式而明心见性,成为明心的菩萨,亦名七住菩萨。正如《菩萨璎珞本业经》卷一所说:

【诸善男子!若一劫、二劫,乃至十劫,修行十信得入十住,是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。自此七住以前名为退分。】(《菩萨璎珞本业经》卷一)

也就是说,菩萨从十信达人转入十住位,从初住开始布施,二住位持戒,乃至六住位修学般若圆满,转入七住,依照善知识教导参禅的正知见去参禅,于因缘成熟时一念相应慧,正确的观行现在前,找到真心,也就是找到禅宗所说的本来面目、佛法大意。七住菩萨可以现前观察祂的运作分明显现,没有不显现的,因此明心的七住菩萨也可以称为七住达人。菩萨圆满七住后转入八住,努力不断地修集福德、智慧与定力,由八住、九住而转入十住。在十住位中,透过看话头的功夫,也就是看住话的前头,并将话头的变化及差异看得清楚,于定力、福德、智慧的圆满之下,一念相应慧,用父母所生肉眼看见自己的身心及山河大地虚幻,成就如幻观,圆满十住,成为十住菩萨,亦名十住达人,乃是十住位最究竟的达人。十住菩萨眼见佛性,如幻观成就后转入十行位。

所谓十行位,就是十种具足菩萨种性的阶位,也就是十种不同菩萨种性的达人。并于初行位乃至十行位次第圆满后,成就阳焰观,现观能取六尘的心犹如阳焰一般虚幻不实,成为十行位最究竟的达人。十行圆满阳焰观后,转入十回向位。

十回向位就是十种不畏艰难去摧邪显正、去救护广大众生的阶位,能够这样去摧邪显正,去救护众生,未来就可以发起圣性而进入十地,也就是十种不同道种性的达人;并于十回向圆满以后,成就如梦观,现观过去无量世所行种种自利利他的菩萨行,犹如梦中所作的一切事情一样,成为十回向位最究竟的达人。十回向菩萨成就如梦观后,也完成了佛菩提道第一大阿僧只劫,而转入十地。

十地就是十种修无生法忍而成就道种智的阶位,也就是十种不同圣性的达人。然而每一地都有入地心、住地心、满地心三种不同阶位:入地心是指刚开始转入此阶位的菩萨;住地心是指能够安忍及安住此阶位的菩萨;满地心是指圆满成就这个阶位,而且完成一种现观的菩萨,也是该阶位的达人。譬如初地的入地心菩萨,就是由十回向位完成如梦观后转入初地,这样的菩萨名为初地的入地心菩萨。由于初地的入地心菩萨能够安忍、安住于初地的境界,名为初地的住地心菩萨。初地满地心菩萨,是指能够圆满初地应有的无生法忍、福德及定力,而且完成一个现观,名为镜像观后,成为初地的满地心菩萨,这样的初地满地心菩萨才是真正的初地达人。这样的菩萨是慧解脱的初地菩萨,他可以入无余涅槃但不入无余涅槃,为了继续修学无生法忍的道种智,故意留惑润未来生而转入二地。同样的道理,二地、三地乃至七地的菩萨,都有入地心、住地心、满地心之分,分别完成光影、谷响、水中月、变化所成、非有似有、如乾闼婆城现观,成为二地、三地乃至七地满地心的菩萨,亦名二地、三地乃至七地的达人。当七地菩萨完成如乾闼婆城现观后,也完成了佛菩提道的第二大阿僧只劫。

然而七地菩萨能够念念入灭尽定的缘故,心非常非常的寂静,就想要入无余涅槃;这时佛知道了,为了使七地满心菩萨继续成就佛道,不让他入无余涅槃,于是出现在这位七地菩萨的面前,传授一个非常殊胜的三昧,叫作引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所修学的种种三昧,因此七地菩萨乐于修学而不入于涅槃,转入八地,成为八地的入地心菩萨,因而进入佛菩提道的第三大阿僧只劫。同样的道理,八地完成于相于土自在,九地完成四无碍辩,十地成就大法智云,成为八地、九地、十地达人。

完成十地满心之后,进入等觉位。在这个阶位百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,不论是内财或者是外财统统布施出去,一一满足众生的所需。这样整整一百劫的布施,圆满了佛菩提道所需最后的福德,因而上生天上,于天上不断地广度众生以及安排自己未来成佛所需要的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,一手按地明心,夜睹明星而眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,完成佛菩提道所需的第三大阿僧只劫。像这样四智圆明的究竟佛,没有人可以超过祂,所以成为世间法、出世间法、世出世间法以及一切众生最究竟的达人。

由上面说明可知,能够通达世间法、出世间法、世出世间法的人,这样才可以称为最究竟的达人,这样的达人就是佛。然而要成佛,最重要就是要明心见性,这是成佛的最基本门坎;若无此基本门坎,永远在外门修学佛法,永远进不了内门修行。因此,学佛人要弄清楚,进了佛门究竟要当哪一种达人:是当世间法的达人呢,还是要当出世间法的二乘达人,或者是当世出世间法的达人。如果你喜欢当世间法的达人,就会在六道里不断地轮回,不断地生死,根本无法出离三界。如果你发愿当出世间法的二乘达人,我们也随喜,虽然你在世的时候能够利益极少数有情,可是随着你的舍寿入无余涅槃,不在三界现身意,永远也无法再利益广大的众生了。如果你发愿当世出世间法的达人,后学在此赞叹,因为世间多了一个能够利益广大众生的菩萨,是为众生所谓的真善知识,众生有福了!不仅未来可以成为真实义菩萨,而且无量劫后还可以成为四智圆明的究竟佛,可以利益广大无量无边的众生。所以有智慧的佛弟子们,应该要好好思惟,入了佛门究竟要当哪一种达人,如果能够作最正确、最究竟的选择,这才是真正的有智慧的人啊!

限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将继续讲解概说第二集,敬请各位菩萨继续收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异? 第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异?

第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师 第003集 《广论》缺少什么? 蔡正礼老师

第003集 经题释义(三)  正融老师 第003集 经题释义(三) 正融老师

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二) 第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

第003集 菩萨妙陀罗尼 第003集 菩萨妙陀罗尼

三乘菩提之学佛释疑(三)第003集佛教天堂与耶稣教天堂的差异