第004集 总释宗通与说通-证第一义谛(二)

2023-12-03 宗通与说通

正光老师主讲

各位菩萨:

阿弥陀佛!

前一集已说明宗通与说通这个通字的意涵,通就是通达,也就是对某个法通达;能够对某个法通达的人,或者称为专家的人,在世间法名为达人。这样达人可分为世间法、出世间法以及世出世间法的达人;世间法的达人包括了烹饪达人、艺术达人乃至房中术达人;在出世间法的达人包括了二乘解脱道声闻、缘觉四果达人;在世出世间法的达人包括了菩萨五十二阶位的达人,唯有佛对世间法、出世间法、世出世间法最究竟,所以世出世间法最究竟的达人是佛,没有人能够超过祂。

然而有一位坦特罗佛教(又名谭崔)之行者却说:上师的成就高于佛。这是很荒唐的一件事。他这么说:如何仰赖精神上师?仰赖精神上师的最好方式,就是藉由他的神秘特质,和他对你心识生活有益的功能,来进行沉思观想五道次第说:拥有佛陀自身的众生,会迈向完美圆满境界,但是,众生自身的上师比佛陀更慈悲,因为他都亲自给众生口头教诲。想想你的上师,他比你过去、现在及未来诸佛还要更加慈悲。

如此可知,这位坦特罗佛教的行者说法非常荒唐、非常离谱,因为在经论中都是这么开示:天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。这也是说佛是无上正等正觉者,没有一个众生的福德、智慧、禅定、慈悲等等超过佛。可是这位坦特罗佛教行者却颠倒去说,说上师比佛陀更慈悲,这样说法名为恶说,名为谤佛,未来要下堕三恶道受无量苦,这有经典开示如下:

【尔时,世尊告诸比丘:有此二人,于如来众而兴诽谤。云何为二人?谓非法言是法,谓法是非法,是谓二人诽谤如来。复有二人不诽谤如来。云何为二?所谓非法即是非法,真法即是真法,是谓二人不诽谤如来。是故,诸比丘!非法当言非法,真法当言真法。如是,诸比丘!当作是学。】(《增一阿含经》卷九)

经中已开示,不应该将佛的正法说成非法,将不是佛法或者外道法说是正法;因此佛弟子们在修学佛法当中,应该如实陈述,正法就是正法,非法就是非法或者是非法,或者是外道法,本来就不是佛法这样才不会成就谤佛、未来要下堕三恶道受无量苦。

既然已经知道通的意涵,接下来要进入宗通与说通的内涵。请各位菩萨翻开平实导师所着的《宗通与说通》课本第17页第3行,书上这么写着:本书所谓通者,非谓世俗神通,乃谓宗门意旨之通达,以及教导众生第一义谛之教法已经通达;乃谓第一义谛般若之通达,又名法通,非谓三界世俗有为之神通也。

既然书目名为《宗通与说通》,当然整本书的主轴不能离开宗通与说通的真实内涵,但是众生本来就颠倒,喜欢有境界的神通法门,不喜欢本来就没有境界的智慧法门;因此在讲述宗通与说通之前,当然要将神通加以详细说明。世俗所谓的神通,乃三界中众生意识境界分段入出之法,它在整个佛菩提道上虽然也属于佛菩提道上的一部分,但是它占整个佛菩提道很小很小的一部分。虽然佛弟子们在适当的时机也要修神通,譬如在戒慧直往的菩萨在三地快满心的时候才修,但是绝大部分菩萨不在神通用心,反而在智慧法门用心,也就是在总相智、别相智、道种智用心;因为佛菩提道所注重的是没有境界、属于无为法的智慧法门,而不是有境界、属于有为法的神通。基于如此,分三点来加以说明。

首先要谈的是,神通是依附意识而有,而意识是被生的法,是生灭法,不是常住法;既然意识是生灭法,依附意识而有的神通当然更是虚妄法。为什么意识是被生的法,是生灭法,当然要加以探讨,以免被恶知识误导而多走了冤枉路。

佛在《中阿含经》卷五十四开示如下:缘眼、色生识,生识已,说眼识;如是耳、鼻、舌、身;意、法生识,生识已,说意识。经文里说眼根与色尘相接触后出生了眼识,眼识能够分别色尘之青黄赤白之显色;耳根与声尘相接触后出生了耳识,耳识能够分别声尘;乃至意根与法尘相接触出生了意识,意识能够分别法尘,祂不仅能作前五识的粗相分别,也能作前五识所不能作的细相分别,因而让众生了知现前境界,让众生受用。由经文开示可知,意识乃是意根、法尘相接触后,才由真心如来藏流注意识的种子,才有意识的出现;所以意识是所生法,是生灭法,如来藏才是能生法,才是常住法。因为意识的出现了,才有吾人所受用的诸法境界出现,才能够与人互相沟通。由此可知意识是被生的法,不是自己能够出生的法;既然是被生的法,当然是生灭法,不是常住法。因此,如果有人主张意识却是不灭的,你就知道他真的不懂佛法;如果出自于出家人口里,那是误导众生的大恶业,未来要下堕三恶道受无量苦。

此外,意识不管是粗意识、细意识都是意根、法尘相接触而有、而出生的法。正如经中开示:诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。(《杂阿含经》卷九)也就是说,小如细菌所具有极微劣的意识,或者人间具有的五俱意识、独头意识,乃至于无色界最微细的非想非非想天的意识,仍然是意根法尘相接触而有的法,是被生的法,是生灭的法,不是常住法。因此,如果有人主张意识细心就是常住法,或者有人主张意识细心、意识极细心就是真心,乃至有人主张第七意识、第八意识就是佛所说的真心,你就知道那是不如法的,不是正确的说法。又譬如有人主张清清楚楚、明明白白就是真心,或者有人主张对境不分别但了了常知就是真心,仍然是意识心所摄,是生灭法,不是常住法。

第二、神通是境界法。为何神通是境界法?如经中的开示:意识者,境界分段计着生。(《楞伽阿跋多罗寳经》卷二)佛开示,意识乃境界法,因此依附意识而有的神通,当然更是境界法;如果没有意识存在,神通根本发不起来。譬如三明六通的阿罗汉,为了摄受或降伏有缘的众生等等,示现神通,上升天上,上身出火,下身出水,或者有时变化成上身出水,下身出火;然而要示现神通都要透过意识的作意及加行配合,才能从如来藏流注意识种子,才能使神通出现,如果没有意识的配合,它是无法出现的。因此神通是依附意识而有的,本身是境界法不是常住法。虽然神通可以做种种神变,让人羡慕不已,可是仍然敌不过菩萨没有境界的智慧法门。所以,神通不是菩萨主要修行的项目而是选修,菩萨主修的项目是智慧法门,神通乃是菩萨修学佛菩提道的副产品。所以在《景德传灯录》有一则公案如是记载着:

【时有西天大耳三藏(法师),到京云:得他心慧眼!帝敕令与国师试验。三藏才见师,便礼拜,立于右边,师问曰:汝得他心通耶?对曰:不敢!师曰:汝道老僧即今在什么处?曰:和尚是一国之师,何得却去西川看竞渡?师再问:汝道老僧即今在什么处?曰:和尚是一国之师,何得却在天津桥上看弄猢狲?师第三问,语亦同前。三藏良久,罔知去处。师叱曰:遮野狐精!他心通在什么处?三藏无对。】(《景德传灯录》卷五)

说明如下:【有从西边来的大耳三藏法师,来到唐朝的京城长安,自称有他心通,唐肃宗令慧忠国师对大耳三藏法师勘验,勘验他是否有他心通。大耳三藏法师看见慧忠国师后便礼拜,礼拜后就在慧忠国师右边站着,慧忠国师便问大耳三藏法师:你有他心通吗?大耳三藏法师谦虚地说:不敢!慧忠国师问:你说说看,老僧现在在什么处所?大耳三藏法师曰:和尚您是一国之师,为什么现在在西川去看划龙船比赛?慧忠国师再问:你说说看,老僧现在在什么处所?大耳三藏法师曰:和尚您是一国之师,为什么现在到天津桥上观看及逗弄猢狲?慧忠国师三问:你说说看,老僧现在在什么处所?大耳三藏法师再次发起他心通,观察慧忠国师良久,久久无法回答。慧忠国师早知道大耳三藏法师无法回答,便骂:你这个野狐精!他心通究竟到哪里去了?】

从内文可知,慧忠国师刚开始为了让大耳三藏法师自己承认有他心通,以及避免大耳三藏法师被问了以后,因为无法回避、无法回答而用种种理由来规避,因此先发问让对方建立自己的宗旨而无法回避,便问:你有他心通吗?这时大耳三藏法师不知慧忠国师的用意,便傻傻的回答不敢。接着慧忠国师故意起意识心行到西川去看划龙船比赛,便问大耳三藏法师。大耳三藏法师回答正确无误。这时慧忠国师知道大耳三藏法师有他心通,由于小心谨慎的缘故,再一次确认大耳三藏法师是不是真的有他心通,再一次起意识心行到天津桥上逗弄猢狲,再问大耳三藏法师。大耳三藏法师再次回答正确无误。这时候慧忠国师确定大耳三藏法师的确有他心通,因此将心安住在没有境界的真心中,不起任何心行,反问大耳三藏法师:现在老僧究竟在哪里呢?这时大耳三藏法师再次运用他的他心通,却久久无法了知慧忠国师现在的心行,最后挨了慧忠国师的骂:你这野狐精!他心通究竟到哪里去了?

从上面可知,意识心有种种心行,祂的出现就会有种种境界出现;如果有他心通的人,便可以观照他人心行,说出他人现前境界,就会让人崇拜不已;如果广作宣传,便会门庭络绎不绝,名闻利养也就跟着来了。可是有他心通的人遇到明心的菩萨,便在菩萨的面前做不了手脚,而被菩萨拈得一无是处。同样的道理,大耳三藏法师虽然有他心通,可是却无法了知慧忠国师安住在真心境界里,安住在没有境界的境界中,使得大耳三藏法师无法了知慧忠国师的心行,而挨了慧忠国师的骂。由此可知,神通是有境界,是有境界法,虽然可以作种种神变,让众生崇拜不已,可是仍然敌不过菩萨没有境界的智慧法门。因此有智慧的学人,不应该以神通自居、以神通为荣,应该以没有境界的智慧法门为依归,以免障碍自己的佛菩提道修学。

第三、神通是有出有入之法。既然神通是依附意识而有,当然是有出有入之法,譬如在五位必断,也就是在睡着无梦、昏过去了、正死位、无想定及灭尽定,意识一定断。当你入睡了,处于睡着无梦的状态意识就断了,意识断了神通也就不见了,须待隔天天亮了意识才会醒来,才有办法示现神通,所以在入睡时意识以及神通是有出有入的法:出就是睡着了,意识断了,神通不见了;入就是醒了,意识出现了,神通也就跟着出现了。同样的道理,当你中暑而昏过去了,意识也断了,神通也就不见了,唯待色身稍微康复了,意识才会醒来,神通才有可能出现。所以神通是有出有入的法,不是究竟法。又譬如在正死位,正在死亡的阶位意识一定断了,正如佛在经中开示:是命终时意识将灭。意识灭了,神通就无法出现,于中阴身成就后意识才会再度出现,才有中阴身的小五通出现,可以看见有缘的父母;然而中阴身七七四十九天内,一定会去投胎,投胎后意识也就断了,中阴身的小五通也就不见了。所以神通在正死位还是会灭的,在投胎后也就不见了,所以它是有出有入之法。

此外,就算你有神通还是敌不过业力。在经中曾记载,有四个外道都有神通,当他们知道自己的寿命仅剩下七天的时候,想逃避业力的果报,所以都示现神通躲起来,分别躲入海中、须弥山中、虚空中及城市中;但是业报来了,这四个外道还是躲不掉,死了。由此可以告诉我们,神通是敌不过业力的,该受报的时候,任你有广大的神通,任你有种种神变,还是逃不过,仍然要受报。

此外,在无想定、灭尽定亦复如此,意识还是会灭的。也就是说,意识进入无想定、灭尽定会灭的,意识断了神通也就不见了,唯待出了无想定或者灭尽定,意识才会出现,神通才有可能出现,所以神通是有出有入之法。此外,无论你神通多大,还是敌不过现代的麻醉剂。所以在重度麻醉下,意识断了神通还是会灭的,唯待麻醉剂消退了,意识才会渐渐出现,神通才有可能出现。

由此可知,神通是有出有入之法,是生灭法,不是常住法。既然神通是世间有为法,有智慧的佛弟子们,不应该以修学神通为标的,应该以修学智慧法门为主。在经中有一个很好的例子,可以为大家说明。有一天维摩诘居士生病了,世尊遣十大弟子去探病。可是十大弟子没有一个人愿意去探病,虽然佛的十大弟子之一,而且贵为神通第一的目犍连尊者也不敢去探病,反而是由文殊菩萨去探病。由此可知,佛法应该在智慧法门用心,而不是在神通用心。

虽然菩萨也要修学神通,但不是这时候修学,如果属于戒慧直往的菩萨,就在三地快满心的时候才修四禅八定、四无量心、五神通,这有经典为证。《大方广佛华严经》开示如下:菩萨行大海,难动不可尽,发心出世间,得入于初地,二地净持戒,三地修诸禅(《大方广佛华严经》卷二十七)

经中已经很清楚地告诉我们,菩萨在三地快满心的时候才修四禅八定、四无量心、五神通;因为三地快满心的菩萨有大福德,有大智慧,所以修四禅八定、四无量心、五神通时,鬼神或天人无法干扰你。为什么?一者、未到三地快满心的时候,因为你有神通,鬼神知道了会要求你替他办事,如不办事,他就会一直干扰你,直到你替他办事为止;然而一旦替鬼神办事,鬼神就会一传十、十传百,都会要求你替他办事,到那时候你只有替鬼神办事,根本没有时间修行了。二者、当你修慈无量心的时候,初禅天主的宝座会震动,表示有人将取代他成为新的初禅天主;这时初禅天主会担心他的宝座不保,就会观察到底是谁在修慈无量心,知道了以后就会干扰你的修行,让你无法修慈无量心。因此,菩萨修慈无量心时,心中要起想及告知初禅天主,自己修慈无量心的目的并不是为了初禅天主宝座,并不是要取代他,而是为了度广大的众生而修慈无量心,请他放心。能够这样,初禅天主就不会担心他的宝座被人抢走,也就不会干扰你的修行。同样的道理,修悲无量心、喜无量心、舍无量心时,菩萨心中也如是起想及告知诸禅天主,并不是要取代他的宝座,这样诸禅天主就不会干扰你,也就不会有修行的障碍出现了。

综合上面分析可知,神通乃三界中众生意识境界分段入出之法,它是依附意识而有的法,本身是境界法,在五位睡着无梦、昏过去了、正死位、无想定、灭尽定以及重度麻醉下,意识是会灭的,意识灭了神通也就无法现起;所以神通是境界法,是生灭法,不是常住法。因此,菩萨在修学佛菩提道上,是以修学智慧法门为标的,而不是以修学神通为标的。能够这样观察才是有智慧的人,能够这样修学才不会障碍自己的佛菩提道修学。

限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将继续讲解概说第三集,敬请各位菩萨继续收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师 第004集 《广论》缺少总相智 蔡正礼老师

第004集 佛国品(一)  正雯老师 第004集 佛国品(一) 正雯老师

第088集 宗通与五阴尽 第088集 宗通与五阴尽

第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧 第080集 舍识用根之辨(二)+宗通与胎昧

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)

第021集 禅宗的宗通(八) 第021集 禅宗的宗通(八)

第020集 禅宗的宗通(七) 第020集 禅宗的宗通(七)

第017集 禅宗的宗通(四) 第017集 禅宗的宗通(四)

第016集 禅宗的宗通(三) 第016集 禅宗的宗通(三)

第015集 禅宗的宗通(二) 第015集 禅宗的宗通(二)

第014集 禅宗的宗通(一) 第014集 禅宗的宗通(一)

第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四) 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)

第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三) 第005集 总释宗通与说通-证第一义谛(三)

第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一) 第003集 总释宗通与说通-证第一义谛(一)

第004集 咒陀罗尼--众生欲求 历史演进 第004集 咒陀罗尼--众生欲求 历史演进

三乘菩提之学佛释疑(三)第004集 科学可解释佛法吗?