第004集 佛国品(一) 正雯老师

2023-12-23 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之入不二法门空性中道真实义。我们主要以平实导师的《维摩诘经讲记》为主,来为大家演述,希望与您结下良善殊胜的正法因缘。

我们先来谈《维摩诘经》的翻译者是谁呢?是姚秦时代的三藏鸠摩罗什法师,这个三藏法师不是随随便便可以称呼的,必须通达经、律、论才可以称为三藏法师。鸠摩罗什法师其实是以居士身来翻译经典,他为了要完成广弘佛法的志愿,最后不得不屈就于政治势力的压迫而还俗,但是他的心是出家的,是不现声闻相的菩萨,他翻译的经典特别注重典雅,所以他的译文非常的优美。因此,就有很多人批评他说:你这么注重典雅,是不是会失掉佛意呢?他就立下一个志愿说:今天我所翻译的经典,如果没有违背原意的地方,那么我死后荼毘,舌头不烂。果然他死后火化,舌头并没有烂坏。其实那些批评他的人,背后真正的原因,是因为他翻译的经典是大乘了义经,那些俱舍宗的大师们觉得太深奥又读不懂,心里又只崇信俱舍宗的缘起性空六识论,不相信八识论的真常唯心妙义,所以故意诽谤他的翻译不准确;背后的目的,其实是在反对大乘法,并不是以他作为批评的主要目标。

那么相较于鸠摩罗什法师,玄奘菩萨译经的时候就有一点不同了,除了顾及典雅以外,玄奘菩萨他还要顾及的,是要求译文完全没有错误,所以有时候会有一些直译的部分;因为他不想有一丝一毫的错误来负担因果,他很注重因果。但是鸠摩罗什法师的翻译就比较注重典雅。所以综合下来,我们必须知道译经有三个要点,就是:信、达、雅。信就是译出来的经典要让人能够完全相信,也就是说,要有十足的公信力,不能以自己的意思来译。

第二个条件要达,达的意思是说,译经的人一定要通达佛法,最好是有初地的证量,不然至少也要已经证悟,才能够把诸经加以贯通,译出来才会通达;如果是还没有悟的人译经,有一些地方就不免会译错。所以,一部经有很多的译本,我们都是很欢迎的;因为当证悟了以后,可以从很多的译本里面去观察哪一些地方被什么人译错了!经过比对不同的译本以后,就可以求出最正确的法义。所以,平实导师注解《楞伽经》时,每一段都是以三个译本去对照,然后才作注解;编辑《三乘唯识》时的断句,也是对照不同的译本来断句或修正错别字,是很注重参考不同译本的。所以,第二个译经的条件是要通达。

第三个是要典雅,雅都是在翻译之后,通常译主本身是直译的,然后最后选一些比较有文学素养的人,一一来把经文润色;譬如译出来时好像前后段太生硬,就加上起承转合;哪个文句太直接,就换一些高雅的字句;最后再交由译主,也就是主持译经的人再来看有没有违背原意,这样虽然文字比较典雅了,但是仍旧都不能违背信、达二字,这是译经时最重要的三个条件。

《维摩诘所说经》,有时候又称为《维摩诘经》或是《维摩经》,玄奘菩萨翻译的译本又称为《无垢称所说不可思议解脱经》。维摩诘是音译,它的本意是清净的名称;清净就是无垢,名称就叫作称,所以合名无垢称;因此古来很多人注解此经时,不写作《维摩诘经》也不写作《无垢称经》,就直接叫作《净名经》,净名二字指的就是维摩诘大士。

接着我们就进入〈佛国品〉第1来说,每一部经它都会有个缘起,这部经的缘起就是从〈佛国品〉开始的。因为佛陀弘法时有个现象,就是二乘人都说这个世界污秽、不清净!但事实上这个世界是全然污秽不净吗?也并不尽然!那是二乘人所见,但菩萨们所见这个不净的世界同时也是清净的世界。比方正觉同修会:法也清净、人也清净。外面有一些人是暗中在修双身法的,在修学藏密的乐空双运,已失去比丘戒体以及菩萨戒体,但是在正觉同修会绝对不允许修双身法。也没有人这样修,那是严重违犯菩萨戒的。此外,除了声闻相的亲教师以外,示现菩萨相的所有亲教师也都不可以受钱财供养;平实导师也不收受钱财供养。我们希望维持佛教界一股不贪钱财与修学清净法的清流。

为什么缘起的部分会讲这个〈佛国品〉呢?因为佛陀就是要转变二乘人,让他们看见这个五浊恶世清净的另一面,并且这个清净面绝对不输给极乐世界,所以就有〈佛国品〉作为这部经的缘起。从佛把这个世界的庄严相、清净相显示给二乘圣人看,就从这里开始,所以第一品就称为〈佛国品〉,显示娑婆世界清净佛土。这是因缘品,表显此经演说出来的因缘。

这部经还有一个特性,就是外现贬小,内实护小,它表面上看起来是在贬抑二乘法,但其实是在护持二乘法。因为,二乘法如果没有大乘法来加以支持、护持,二乘法就会被断见外道所混淆,也会被常见外道所破,因为将会变成断灭法。如果您是刚从二乘法中转来修学大乘法的人,当您听见这部经中那些阿罗汉们,甚至是俱解脱,乃至三明六通的大阿罗汉们,被维摩诘居士一一破斥时,请问您会感到难过吗?这时您千万别难过!因为,如果能够忍耐把这部经听完了,一定能够把菩萨性发起。在大乘法中学法,悟不了、产生障碍的原因,都是因为菩萨性不够,心性不符合菩萨的心性;明心就已经是这样,见性这一关更是如此。

如果菩萨性不具足,那是绝对无法眼见佛性的,那就得要在习种性里面修上好几劫;一旦具足了,能够眼见佛性分明时,就进入初行位,成为十行位的第一行了,所以学大乘法一定要先把菩萨性发起。这一部经讲的是纯大乘的法,并且是大乘中不可思议的解脱境界,请您一定要能安忍听完,忍不住也要忍;假使还忍不住,回家后跑到学校操场去对著天空大骂一番;骂完后就把它忘掉,一定要把这部经听完;能够听完,您这一世证得本来自性清净涅槃的缘就会具足,并且同时也会通达二乘法,剩下的就是时间迟早的问题而已。这话叫作语重心长,希望您能接受。

接下来,我们来谈经文的内容。如是我闻:一时佛在毘耶离庵罗树园,与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千,众所知识:这个如是我闻,还有一时,在外面已经很多人作了科判,还有很多的解释,我们就略过不谈,我们主要在谈以实证的内容,主要来谈这个经文的内容。在某一个时间,佛在毘耶离的庵罗树林,毘耶离是音译,有时候翻作吠舍厘,或是离车城,它的意思就是广严,所以毘耶离城就是广大庄严之城。这个毘耶离城住的都是离车,离车是刹帝力中的一个种姓,是统治阶级的人;维摩诘居士示现在我们娑婆世界时,是示现在统治阶级人士之中。佛法将灭的时候,也是由一位菩萨来示现统治阶级的身分,来护持最后阶段的佛法,那位菩萨的名称就叫作一切世间乐见离车童子。

在《大法鼓经》中记载,佛曾经点名诸大阿罗汉、诸大菩萨们说:我入灭以后,你们谁要来护持我的正法到最末世啊!这样一个一个问过去,没有人敢答应,为什么呢?因为这个世界的众生太恶劣了,大家都不敢应承。一切世间乐见离车童子就这样答应下来,他将来不会结婚,保持单身,以童子身来护持末法时最后正法弘扬的艰难重任。大迦叶尊者,他是把佛的袈裟穿著,在鸡足山中入了灭尽定,要等到弥勒菩萨降生示现成佛,然后来打开他的山洞,他就负责把那件佛衣交给弥勒菩萨,然后就入无余涅槃了!他可以作这件事,但是要他生生世世在这里弘扬佛法,却作不到,因为这里的众生太污浊了,太难以度化了。但其实所有的菩萨们都知道,佛陀这个任务是属意一切世间乐见离车童子来作的,所以各个都推辞,来成就他的护法大因缘。因此,离车并不是一个不好的名称,离车只是刹帝力种姓里面的一个分支。

庵罗树园是由一个很有名气的大妓女捐出来的,就以这个妓女的名字来作为园名。

大比丘众八千人俱,菩萨三万二千,众所知识:大比丘是指已经证得解脱果的俱解脱者,如果广义一点来说,可以包括慧解脱的阿罗汉比丘以及菩萨比丘。大比丘众八千人,与佛同在毘耶离庵罗树园;菩萨三万两千虽然是众所知识,却排在长老比丘的后面;为什么大乘经中的菩萨们,一定都排在比丘僧后面呢?比丘和菩萨之间究竟有什么关联呢?我们先来了解一下:比丘又称为破烦恼,主要是指断除见惑与思惑两种烦恼,不包括上烦恼的尘沙惑。比丘另外又叫作净乞食,也就是以清净心来乞食;这有两个意思:一个是以清净的身口意行来乞求维持欲界人身生命的团食,不以下口食、仰口食,方口食、维口食等不如法的方法来维持生命,所以称为净乞食。所以,乞丐不是比丘,因为他们是不净乞食。

在印度,出家众都不建立炉灶的,意思是说,不要为三餐而自己种菜、切菜、捡菜、炒菜,不为这些事情忙碌,这都是下口食;仰口食是以观天象之学来谋生;方口食是通使四方,巴结豪贵来谋生;维口食是说为人算命、看相,看风水、卜卦等等来维持生命。比丘维持生命以供修道,是由信徒们来供养的,所以叫作净乞食。另外一个乞食的意思是说以法为食,比丘以什么法为食呢?以解脱道法义为食,菩萨比丘则是兼以佛菩提道法义为食,这叫作法食;都是要向佛陀或上位圣者求乞,这叫作净乞食的意思。

比丘另一个意思叫作净持戒,换句话说,戒如果没有持好,戒体就会丧失,就不能再称为比丘。不管是显教或密教中的法师或喇嘛,只要修了双身法,早已失去比丘戒体以及菩萨戒体了;就不是净持戒者,那就不是比丘,不是佛门中的出家人了。比丘的另一个意思叫作怖魔,这是因为受了比丘、比丘尼戒以后,纵使见惑未断、我执未断也没有关系,因为终究有一天会获得解脱果,就会出离欲界,乃至出离三界生死,这就超过魔的境界。天魔波旬的境界主要是以欲界为主,所以不管什么人受具足戒时,一定魔宫震动:因为魔的眷属欲很强,人间又将有人要脱离他的掌控范围了,他心中有恐怖,怕魔众越来越少,所以比丘又名怖魔。

那么,为什么大乘经的菩萨们一定都排在比丘僧后面,在法会中就座时,菩萨也坐在长老比丘后,这是为了崇隆世间表相僧宝的缘故,因为佛教住持在人间,主要的象征就是声闻相的比丘众。还有另一个原因,比丘、比丘尼一向都要依佛座下而住,不能离佛而住,所以一定要住在寺院中;菩萨多数是不依佛座而住的,而且大部分的在家菩萨多数不住在寺院中,大部分散布在人间各行各业当中,因此菩萨排在后面。菩萨主要是以在家相者为多,声闻相者为少,即使出家的菩萨们,多数也是现在家相的,譬如童子文殊师利、童子普贤菩萨,即是现成的事例;假使示现在家相的菩萨们与声闻出家众一起坐在佛前,就会有一些混乱了。

而且菩萨们从贤位到圣位,他们的证德高低层次相差很大,有许多菩萨甚至能于十方世界来去自如,所以他们都是远行地的圣者,因此也都不依佛座而住,所以不管他证量多高,乃至等觉菩萨们被提到时,也是排序在声闻大比丘众后面来一起列名。这个状况,一直到佛陀晚年大乘佛教兴盛以后才有所改变。正觉同修会经过讨论以后,认为同修会中的僧众都非二乘声闻僧,平实导师也不是佛位;所有会员与法师们,全都是贤圣菩萨或凡夫菩萨,并无声闻众,故已改依古天竺佛陀晚年时,大乘菩萨僧团纯依证德排序之精神,将亲教师等菩萨排列在前。

大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立,为护法城、受持正法,能师子吼、名闻十方;众人不请,友而安之,小智慧是指二乘法的证量,但菩萨们的修证是包含二乘解脱道证量的,并且还要有般若以及一切种智的修证,所以叫作大智;菩萨从因地发心以来,他的修证一直是以菩萨的法道为主,所以叫作大智本行。这三万两千位大菩萨们,对于大智本行已经成就了,并且有诸佛的威神力所建立,所以他们为了守护法城、护持正法,都能狮子吼、破邪显正。菩萨就像动物之王一样,是众生之王,能以正法的威德力,加上佛所建立护念的威神力,来作狮子吼;也就是破斥外道法,使得外道法不得不远离佛门,没有人敢来跟他挑战,以免身败名裂。菩萨正因为能够狮子吼的缘故,接著就名闻十方。

诸位不一定知道,如果你挺身而出作狮子吼,破除种种外道邪说,能将佛法中的一切外道见驱出佛门,你早已名闻十方,虽然你自己不知道;因为十方菩萨都很关心正法是否久住,一定会很快传出去,因为他们不用电话就可以传出去了。众人不请,友而安之的意思是说:众人往往不向菩萨作任何请求,但菩萨把众人当作朋友,设法帮助,让这些人可以安住于正法之中,甚至于你需要正法的时候,他就把正法书写在书中,寄到你的手上,让你不用出门就能获得法乐。

绍隆三宝能使不绝,降伏魔怨制诸外道,绍隆三宝一定要有一个前提,就是他自己以及所度的人,将来即使断了思惑以后,也会故意再起一分思惑继续行菩萨道,永远不入无余涅槃;才能够在未来世中有人可以次第成佛,这样佛宝才能相继不绝。不然的话,度了人,个个都成为阿罗汉而入涅槃,就不可能再有佛宝相继出现于人间,最多只能绍隆二宝,只有声闻僧宝与解脱道法宝而已;所以三宝的绍隆以及兴隆,都要靠菩萨,不能靠声闻人。

菩萨还能够降伏魔怨、制诸外道。诸魔最怨恨、最厌恶的成佛之道的法,就是众生出离三界,从此不在他的掌控中。可是诸魔找到菩萨理论时,菩萨会说:我不度众生出三界,我也不出三界;我也不度众生成佛,我自己也不成佛。天魔听了以后就很欢喜回去了,但其实他误会了菩萨的意思。菩萨说的是:我不度众生出三界,是因为众生根本不可能出三界;即使阿罗汉入涅槃也不是出三界,只是阿罗汉把自己灭尽了,剩下他的异熟识独自存在,阿罗汉五阴并没有出离三界,反而是他在三界中消失了,何曾有出呢?并且成佛是五阴成佛,而菩萨转依了第八识以后,第八识没有佛可成,所以我永远不成佛,我所度的众生将来成佛了,也没有成佛。菩萨其实是这个意思,但是天魔听不懂而误以为是自己所想的字面上的意思。他就安心了,他的怨恨也就消失了,所以菩萨能够这样降伏魔怨。

制诸外道,阿罗汉只能作到一小部分。制伏执著于我见、执著于五阴我的众生,是阿罗汉所能对治的。但是有很多外道,他们是在探究法界实相的,虽然他们探究时不免都会发生偏差,即使有偏差,阿罗汉们因为不懂法界实相,所以也无从制伏外道,也只有菩萨才能够作得到。

时间的关系,我们今天为大家解说到这里。

敬祝大家:身心康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师