第019集 密咒乘 林正才老师

2024-01-07 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看三乘菩提之常见外道法广论。我们现在还是在《广论》的传承部分,上一集讲到阿底峡的《菩提道灯论》中提到的四加行,我们比较了佛菩萨所说的以及假藏传佛教所说的两种四加行,可知名相虽然一样都是四加行,但内涵却完全不同,可以说是风马牛不相及。其实这就是藏密一贯的伎俩以佛法的名相来包装他们不足为外人道的修行内容。

这一集我们继续来看阿底峡在《菩提道灯论》怎么说。阿底峡接著说:由咒力成就,静增等事业等等一直到是修悉地善根者。到这里已经是《菩提道灯论》的最末段了,前面分别讲了归依、发菩提心等等,最后这里就是讲密咒乘,这也是阿底峡的最终目标;他的意思就是密咒乘是超胜于般若波罗蜜乘,因此放在最后来说。宗喀巴的《广论》虽然说是依阿底峡的《灯论》来进一步阐述,但在密咒乘的部分则只有在其最后的止观部分隐说,并另外写了《密宗道次第广论》来详细说明其中的种种细节,也显示这部分的特殊性与重要性。

阿底峡这一段的意思是说:藉由修持密咒之力,可以成就息增怀诛等事业,以及宝瓶、捷足等八大悉地力,便能很快圆满福德与智慧资粮。若想要圆满这样的大菩提资粮,应修学事续、行续,乃至无上瑜伽续等续部种种密咒;若要修学事续等密咒乘,为了要求上师的宝瓶灌顶,应当亲自侍奉上师、献供曼达,依上师的教导而行,以获得上师的欢喜。由于上师欢喜的缘故,上师才会传授灌顶,这样才能去除一切罪业;罪业清净后,便具备了修学一切悉地的善根。悉地就是成就的意思。

持咒可以算是密宗的特色之一,不论法会、入坛、祈求、供养,乃至日常生活种种事,像吃饭、沐浴等都有相关的咒;咒语之多,不胜枚举,譬如度母咒、大白伞盖佛母长咒、莲花生大士咒、六字大明咒、不动如来陀罗尼等等,太多了。然而,藏密持咒的目的不外乎二种:一是修定,一是求加持感应。但是想要透过持咒来修定并不容易,因为有咒音的干扰,况且又不离语言文字相,所以很难藉此达到摄心一处的境界。藏密持咒的另一个目的是求佛菩萨的加持感应,然而追根究柢他们其实是在求鬼神的保护、降福及消灾。只要看他们在节日时所跳的金刚舞,看那些所谓的护法金刚都是面目狰狞、青面獠牙、喜爱血食,就知道是什么鬼神了;所以,难怪他们的供品会有酒肉,以及包含大小便等做成的五甘露等不净物的供养。

因此,这些咒大多是与山精、鬼魅、罗刹、夜叉等欲界中低层次的鬼神相应的咒,他们所谓的佛菩萨就是由这些鬼神假冒而来感应的。因此,修学《广论》的团体经常要作所谓的广大供养、火供、祈求等等的法会,利用咒语与鬼神沟通,祈求鬼神的感应帮忙,藉此得到世间法上的利益。然而像这样对世间法的严重贪染,结果却只是离佛陀正法的修证越来越远,不可能有任何实证的。

然而,世尊所说的咒又称陀罗尼,其实是总持的意思,用来代表一部或多部经的总纲。只要持咒而念不忘失,就表示心中对这些经有总纲忆持的功德,以这样的总持、念不忘失的正见加持,护法诸天及诸善神都会因此而护持不令发生意外,便可以有利于道业增长的善净因缘提早成熟;或者有一些咒与佛、菩萨、护法神等愿力相应,持这样的咒便能得到感应加持,因而使得遮障减少、修道顺利,乃至能够亲证解脱果,甚至能得大乘见道而实证实相心如来藏,证入中道的现观境界中。因此若要持咒,就得要持真正佛菩萨所说的咒,譬如〈大悲咒〉、〈楞严咒〉。千万不要持念藏密里面与鬼神相应的密咒,以免与鬼神感应后,产生所谓请神容易、送神难的负面作用而无法排除。因此,要持咒千万得要辨明咒的实质内涵。话说回来,即使能依法持咒,也只是在事持的部分;然而真正的持咒,其实是要在理持的修证上用心。在大乘菩萨道来说,至少要能证入中道实相心、转依如来藏而发起般若智慧、如法而住,才算有初分的理持功德;而能够如理而持咒圆满是要到九地满心,已证、已解大乘诸法的总持,因此而有四无碍辩的广大功德,这样才是真实的圆满持咒。

反观藏密的持咒,却是与理持完全背道而驰,都是在世间法上用心,不但不能有丝毫的解脱功德,更遑论能有实相的智慧。此外,藏密透过密咒来修息灾、增益、怀柔、诛杀等四法,及修宝瓶等的八大悉地。息灾是说息灭横死、疾病、魔害等灾害;增益是说增长自身寿命、形色、势力、功德、财宝及所求等事;怀柔是说慑服与勾召眷属,加深彼此的情执,以及令异性欢喜;诛杀是说以五种不净物供养,而祈祷鬼神加祸于敌人的诅咒仪式。八大悉地是说八种世间成就,这有两类:一是宝瓶、捷足、宝剑八种;一是眼药、小丸、飞空八种。藏密说像这样修行之后,就能很快的圆满福智二种资粮。有了悉地,就有了欲乐而想要进修四部密续,也就是事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部。

密续也有由四续再细分为六续或七续的。四续的事部以归依、净身、建坛等为主;行部以供养上师而修集学密资粮,及修持身口等外行与念诵为主;瑜伽部以修习方便瑜伽,及意业之三摩地父续为主,以智能瑜伽之母续为辅;无上瑜伽部则以方便智慧无二为主,也就是父续及母续合修,即是男女双身合修之法,所谓乐空双运、乐空不二。

而之所以说为无上,是认为一切密法之修习以此为最上,没有更上的了,故称为无上瑜伽。譬如宗喀巴《密宗道次第广论》中说:此如《第二十五穗》云等等一直到二合妙触,引生大乐无分别心。当中的二合,就是指男女二根交合,藉男女合修双身法之淫触为缘,而观乐受空无形色所以是空,所以乐受与空不二;说像这样将觉知心长住于淫乐中而不生起语言文字的境界,就是大乐无分别心,说之为无上瑜伽,说这就是报身佛的解脱乐。其实,这与古时外道的五现涅槃中的第一种完全相同,这就是密宗贪欲为道之法,佛教研究学者们称之为左道密宗。

再来说悉地,在佛法中能有所成就,乃是指佛法中经由三乘菩提的实证而发起的种种智慧及解脱境界,这不是经由持诵藏密的各种咒语而能获得的。所以,如果想要解脱三界轮回生死,应当依照 佛陀于阿含诸经所说的内涵来断我见、断我执、我所执,方能解脱;而如果是要自度度他、行菩萨道而成佛,就要依 佛陀于二转及三转法轮所说的显教内涵实修先开悟明心证得第八识实相心,生起般若智慧,再一步步依菩萨五十二阶位地地增上,如实而修而证,方能成就佛道。不要期待藉由持诵藏密佛所说的咒,便可以解脱或证悟佛菩提。

再看阿底峡所说:

为求师长灌顶故,当以承事施宝等、依教奉行等诸事,令贤善师心欢喜。贤善上师心喜故,圆满传授师灌顶,清净诸罪为体性,即成修习悉地器。(《菩提道灯论》)

这里面也有文章:藏密学人应当要依教奉行、侍奉上师,才能求得上师的欢喜而得灌顶。所以,应该奉献自己的财物、色身乃至妻子眷属等,上师欢喜后才会传授宝瓶灌,说这样才能去除一切罪业;罪业清净后,便具备了修学一切悉地的善根。换句话说,阿底峡这里就先将学人洗脑,上师说什么要全盘接受奉行不悖,上师有任何需求皆要达成,上师才会欢喜而传授灌顶。这种说法就是为将来修双身法预作伏笔。

譬如,宗喀巴在《密宗道次第广论》中说:如何请求上师传授密灌顶呢?请看:先供物请白者等等一直到姊妹或自女,或妻奉师长。意思是说,应当以12或16岁庄严貌美之少女奉献给上师,让上师欢喜;如果找不到,超过20岁也勉强可以,但只能作为其他手印之用,不能用来作密灌顶。如果也没有,那就必须以自己的姊妹或妻子、女儿来奉献给上师,然后才能获得上师传授密灌顶。这就是宗喀巴所说的请求上师传授密灌顶的请白之法。

至于藏密的灌顶,有多种不同方法,不同派别、不同密续也有不同说法。有用观想,也有用实体,但都是以双身法为本,不离男女两性的贪欲。灌顶主要有四种:宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶及胜义灌顶或称大乐名词灌顶。譬如,宗喀巴在《密宗道次第广论》中说:时轮本释等等一直到后者,随与九明等至,即由彼彼所生妙喜。主要是说,四种灌顶各有两种传法。两种瓶灌顶前面已经说过,前密灌顶是除了观看事业手印真实明妃的女阴而获得欢喜,其他都与瓶灌相同婆伽就是女阴的意思。而后密灌顶是由师长与12至20岁的九位明妃一一交合,而同入性高潮中安住,引生大乐而出精,与9位明妃之淫液和合、具足10人之种子,而灌注于弟子之口中,这样是后密灌顶。第三灌顶的前者,则是自己与一位明妃交合而受妙欢喜;第三灌顶的后者,是自己与9位明妃同入性高潮等至所生的妙喜。

由于这样淫秽的修法,即使古时密宗之内也是早有诤论,所以阿底峡才会在他的《灯论》中这么接著说:初佛大续中,极力遮止故等等一直到知真实无过。意思是说,佛在经中有极力遮止,出家修清净行的人不可以接受密灌与慧灌;若接受了这样的灌顶,又要持净戒,一定会违犯戒律所遮止之不淫行为,也会破坏戒律。所以,若出家受戒修梵行的人接受密灌与慧灌,便会成就他胜罪,也就是波罗夷的重罪,将来必定堕恶趣,也不会有所成就。

阿底峡当然知道这些灌顶都是男女两性实体合修的邪淫之道,与修清净梵行是背道而驰的;如果受了灌顶,一定犯戒堕三恶道,出家行梵行者一定会有这样的疑虑的。另一些人则可能会想,那出家行梵行的人不就反而不如在家众,而没有机会修学无上密咒乘了吗?所以阿底峡这么铺陈之后,马上接著又说:如果出家修梵行的人想要听、说密续,以及修学火供、施食、念诵祠祀等密法,只要得到上师的宝瓶灌顶就可以了。也就是说,任何人只要获得瓶灌就有修习密续的资格。最后,阿底峡又补上一句:知真实无过。是说只要能够知真实,就算是受了密灌与慧灌都不会有过失的。

但是密宗诸师从古以来,除了觉囊巴之外,未曾有人知真实,因为他们否定第八识,故将永远不可能证真的缘故。因为所谓的知道真实,就是证悟如来藏而了知如来藏真实如如之性;但是密宗所谓的知真实,却是知道双身法是真正成佛之道,与佛法中所说的了知真实法,也就是法界万法的根源完全无关。所以,密宗诸人所受的密灌与慧灌皆有大过失,因为在《菩萨璎珞本业经》及《梵网经》中都说:犯了十重戒,三位十地一切皆失,而且这是地狱罪。因为他们广修双身法而师徒乱伦、亲属乱伦,罪在地狱的缘故。

为了脱罪,藏密又施设了所谓的三昧耶戒,规定已受密灌的密宗信徒要每天修双身法,才是所谓的持戒清净;若不如此,就是持戒不清净。可见他们所说的持戒清净与正统佛教所说的持戒清净内涵是完全相反的。

以上所说是有关阿底峡的《菩提道灯论》的约略平议,只是将重要的部分列举出来。像密宗这样严重误解佛法,本质根本就不是佛法,还自说是超胜于显教,真是荒唐!因此《菩提道灯论》以及《广论》绝非佛法,密宗喇嘛教也绝非佛教。

今天就为您说到这里,谢谢您的收看!

祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

密咒

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师