无明是生死的根本

2022-05-16 宣化上人全集

无明令凡夫在情欲上用功夫,生生世世在轮回中打转。

◎一九八四年七月五日开示

无明就是贪瞋痴慢疑,这五种恶业,能令人颠倒发狂。(1)贪心,对顺的境界起贪爱,非得到不可,甚至为达目的不择手段。(2)瞋心,对逆的境界生瞋恨,发脾气,不是骂人,就是打人,甚至杀人。这都是瞋恨心在作怪,令人失去理智,意气用事。有这种心理的人,能令社会不得安宁。(3)痴心,没有智慧,是非不明,善恶不分,糊涂、颠倒,结果造了很多罪业。(4)慢心,就是扬己抑人,认为自己了不起,事事比人强。这种贡高我慢的行为,最要不得。(5)疑心,对于正当的知见,生怀疑心,不相信任何人的话。这种心理不正常,是自卑的偏差。这五种心理都不正常,皆因无明所引起。修道人,一定要消灭无明,不让它兴风作浪,否则祸患无穷。

无明令凡夫在情欲上用功夫,认为世间情情爱爱是真实的,所以离不开,丢不掉,放不下。所以纠缠不清,放不下六亲眷属,搞得善恶夹杂,染净不分,生生世世在轮回中打转,永无了期,所以说无明是生死的根本。

修道人,没有这种累赘在心里重压着,容易得到清净、解脱--了生脱死。若不和无明一刀两断,那永远就被无明所支配,往地狱里跑,跑到刀山上,跑进油锅里。到那时,才后悔当初为何不精进修道,可惜已经来不及了。

劝告各位,要及时修道,不要存着来日方长的想法,古德说:“莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。”学一天道,就和净土近一点,一点一点便到净土。不勤修就想要到净土,那是办不到的。世界上的事,有的浪费时间,而得不到好处;唯独修行法门,不会浪费时间,修一分钟,便有一分钟的好处。所谓“集沙成塔”,一步一步不停前进,自然到达彼岸。

点赞

评论问答

相关阅读

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

情欲为障道根本 情欲为障道根本

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

那双生死相握的手 那双生死相握的手

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)