雾霾的源头就是「无明」

2022-11-15 其他文章

眼下北京一直处于云山雾罩之中。前所未有的严重雾霾笼罩了整个华北地区,涉及面积达到140多万平方公里。数以亿计的人与生灵或憋屈着,或咳嗽着。

我不由得想起15年前,我在《中国社会科学》杂志(1999年第5期)上发表了《佛教的生态观》一文,提出对中国来说,虽然现代化还远远没有完成,但生态危机已经日益深重。中国的现代化,不可能是西化的简单克隆,而注定是古老中华文明的开新,是现代化与后现代化合一的过程。在精神实质上,佛教是后现代的。珍视、借鉴、发扬佛教生态理念中的优秀因素,避免现代化过程的弯路,这对中国人应当具有更大的可能性与现实性。现在看来,我们不仅没能避免西方国家现代化过程中出现的先污染后治理的弯路,而且走得更远,甚至有可能是不归路。

大自然雾霾的源头,是心灵的雾霾。用佛教的话说,就是无明,没有智慧。我们首要的无明,就是没有认真吸取发达国家的经验教训,低估了工业化对环境与人类的破坏程度。

最近40年中国的工业化浪潮,很大程度上是发达国家产业转移的产物。在此之前,发达国家早已完整地经历了发展、污染、治理的过程。我们读过《雾都孤儿》,知道烟雾下的伦敦。但当工业化的机遇到来之时,从政府到民间,都不曾对生态环境的重要性有充足的认识。在国际组织中,我们还对发达国家提出的控制碳排放量的产业政策尽可能地推诿,认为不能吃亏。短短30年的时间,我们在钢铁、水泥、煤炭等等重工业领域,产量都达到了世界第一;我们还为全世界生产日用品,被称为世界工厂。

当我们的官民沾沾自喜于GDP已经世界第二时,雾霾来了。先是北京雾霾、河北雾霾,后来上海雾霾,再后来三亚雾霾、拉萨雾霾。遍布全国的雾霾告诉我们:我们向大自然排放的污染物,已经远远超出了大自然本身的净化能力。工业生产的成本,不仅仅有矿石、厂房、工资,还有空气、阳光、水和土壤。大自然是慷慨的,奉献出一个适合人类生长的地球;但在工业化面前,大自然似乎已经是有限的,承受不了人类无止境的污染物排放。中国的工业化,如果再不把碳排放量作为最重要的成本之一予以认真对待,仍然免费地使用空气、阳光和水分,是不可能持续下去的。

心灵的另一个雾霾表现在消费领域,就是铺张浪费。曾几何时,在餐馆吃饭,吃一半、扔一半,几乎成为常态。到超市去,看到的是层层叠叠的豪华包装。北京街头,大排量的越野车占有很高的比例。全世界都不明白,30年前还吃不饱饭的中国人,为什么一下子如此轻视粮食?每个人都知道,纸袋子来自森林,塑料袋加剧污染;都市马路寸步难行,越野车除了排放废气多,其越野功能一点都发挥不出来。但有的人似乎想表达:我有钱,我乐意,你管不着。

人在做,天在看。或许只有雾霾让大家真切地意识到,我们是一个平等的利益共同体。世界是因缘和合而生的,是相互依赖、相互支撑的。大家好,才是真的好。在大自然面前,我们没有特权可享,我们不能独善其身。无论是生产还是生活,我们不仅要考虑到自己的利益,还要考虑社会的利益,不能忘记大自然的利益。当我们穿行在雾霾中时,每个人都应该提升自己的文化自觉:从我做起,从现在做起,珍惜大自然,尊重大自然。

作者:魏德东

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

人生就是一场戏 人生就是一场戏

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

佛教短故事:修行就是修自己 佛教短故事:修行就是修自己

佛教故事:发现就是成功之门 佛教故事:发现就是成功之门

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道