观清法师:“三界唯心”·圣言量·瞿波·月称

2020-06-15 更多文章

心定和尚五日禅开示(一)

◎心定和尚凡是参观过佛光山禅堂的信徒或是游客,都觉得很欢喜,参加在此禅修的信徒,就越加欢喜了。三月二十四日至三月二十六日,有几次为禅修者开示,经妙和法师誊稿下来,稍作润笔,提供《佛光禅入门》一书。除了广结善缘之外,希望能给喜欢禅修者作为参考。

(一)禅修不必强调双盘的坐法

进入到禅堂会紧张,这是不必要的,当然禅堂也有禅堂的规矩,禅堂的风格,像维那师父突然大喝一声,恐怕有时侯没有注意的,或是专心在所缘境的,经他这么一喝,会吓一跳也不一定,不过这些大都是提醒大家每一个动作,每一个进度,应该要怎么做。例如:「提起正念」!是要大家摄心守意,回到所缘境上。希望大家能够听得清楚,紧张害怕,这是不需要的。有些人要进禅堂之前,就担心腿子盘得不好,对于修禅定要盘腿,实在不是最重要的,从印度佛教的艺术雕像可以证明,在印度的耆那教徒,他们还是用站立的修禅定,至于说南传的比丘也好,在家居士也好,修禅定也不是非常强调要双盘,甚至也不太强调单盘盘得很紧的,也许大家可以看出南传北传佛教所雕刻的、铸造的佛像有一些差别,中国的佛像,是比较富贵相、饱满、圆满相,还有就是大约都是双盘的。至于南传的呢?他们的佛像比较或是可以说瘦了一点,下巴并没有像中国的佛像,有些都是两个下巴的,那是表示很有福气的相,但是无见顶相,就有很大的差别。我们中国的佛像,就头顶上有一块红红的,而南传就是头顶中心用尖尖的上去,有一点像火焰的形状,这表示智慧光明。中国佛像无见顶相就是在头发里头有一块红红的来表示,这也是属于无见顶相会放光,所以用红色来表达。只是还有差别的,就是南传的佛像胸部挺直,北传的佛像就如我们禅堂的佛像,也是胸部挺直的,脊椎挺直的,但有些确实头向前倾一点,比较属于福报的相状。另外南传的佛像并不见得每一尊都是双盘,并不是说没有双盘,但不见得是全部。有些只有单盘,有些连单盘都没有,只是把一只脚放在另外一只脚的前边而已,他重视的就是在背部脊椎挺直,最主要的南传佛教,修禅定多半主张数息观,以照顾呼吸为主,对在家信众所教的法门,也是从照顾呼吸做起,当然有些受到他们创立的宗派祖师教导的方式,靠他们每一个人自己的经验教导就各有些不同,像泰国法身寺有时侯好几万人一起打坐,他们所教的方式就是观看观想摩尼宝珠,这观看水晶球圆圆的,水晶球透明的,分布在身体或是七个部位,最先是在肚脐小腹的这个部位,所以各有不同。最普遍的还是以照顾呼吸,如果说腿本来就不能盘,你硬要盘腿,那就撇得很紧很紧,就痛得流汗冒汗,咬紧牙根,这样子呼吸不顺畅,心就不能安定,所以你坐的姿势,只要能够稳定,觉得舒服就可以了。当然希望能够双盘是最好,身心能够比较稳定,这是有必要的,但是有些人确实是做不到,所以单盘也可以。单盘如果整天坐,最好每坐一支香,换一换腿、换一换脚,不好整天同样是一边的,因为这样子,时间久了,重心可能会有一点点偏了,那偏的是脊椎骨,如果脊椎骨不正,就会影响不同的神经系统,所以身体就产生了不舒服的现象,如果你是单盘的,禅坐一天里头,要自己注意,那一支香就要换一下,或者有些早晚修的,记得自己早上是右脚盘在左腿上,晚上你就左脚盘在右腿上,能够保持脊椎直直的,只要有弯曲那就会压迫神经,会影响整个身体站立的姿势,或是走路的姿势,这就不太好。所以不必勉强,非双盘不可。有时侯由于一些身体的状况,或筋骨的状况,确实以右脚盘在左腿上觉得比较舒服的,也有人左脚盘在右腿上会比较舒服的,总之,你一定要想办法换一换,使他能够均衡,能够平均,这样子比较好一点。从佛像的姿势,看脚放置的位子,只要是让大家不要太过要求自己,非要双盘,或是要撑得很久不可,撑到痛得走路都不行了,这是不必要的。当然你自己在家里,要有毅力,要有恒心,一定非要训练到双盘不可,只要你有这种意志力,也确实不是因为是年龄大的关系而办不到,确实有超过七十岁的,在他长久的坚持下去,以及有一些方法,对于筋骨怎么的按摩,怎么样子来使他的筋骨松懈,最后虽然七十岁,也能够达到双盘了。这方面是 自己要求自己。

(二)不必要求快速成就

对于要尽速的能够达到明心见性,见性成佛的这种心态,对中国佛教徒喜欢参禅的都有,就等于一般信仰的人,希望马上有感应,马上得到灵感,马上得到神通,这也是很普遍的一些宗教信仰的心态。不管任何一个宗教的信徒,都有这种祈求,这也是一种普遍的心理状态,不过我们佛教要注意所谓的灵感、感应,只要有恒心,持之以恒,这是必然的。一定有感应的,一定会有灵感的事迹会发生的。但是开悟这方面,因为对佛理的解释理解的不同,所以在定义范围上确实有所差别,我比较强调的,可以说是主张,我们按照佛陀所开示的法门,必须开悟以后再修行,修行以后再证果,在其他的佛书里头这个层次叫做境、行、果。「境」包括认识心意识是什么?然后才修「行」,然后才证「果」,比较浅白的直接了当的说,就是开悟、修行、证果。所谓开悟,跟禅宗的开悟,有一点点的差别,禅宗所谓的开悟,应该是找到自己本来的面目,自己本来面目是什么?就是佛性,就是自性清净性心,这方面是禅宗认为已经见性的一个层次。事实这是属于禅定门。还没有真正应用到智慧门,离证果确实还有一段距离,不过因为佛教思想的发展,到了晚期,确实都是着重在定,例如首楞严大定,都是在强调以定来证悟,事实上我们知道要有定、要有慧,而禅宗这方面一旦入定以后,可以继续以佛的正报,佛的依报,净土的庄严,佛像的庄严,都可以依定观想成就,这时候心中有佛,佛就在我心中,并不从外来,净土也是在我心中,我没有特别去到那一个净土,只是在我心中就有净土,在我心中就有佛,所以此方即净土,净土即此方,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这都是属于禅定门。有了禅定以后可以依十六观经,将净土观想得明显,观想得清楚,净土就在我一心中,这是属于自性清净心,能够生一切法,自性清净心本来就具足,不只正报依报庄严具足,就是说正报佛像、三十二相、八十随行好,这是原本具足聚在一起,奇哉!奇哉!一切众生一切大地的众生,都有如来的智慧德相,这种包括华严经的思想,一切唯心造的思想,是从这里来的,所以修心为主到入定,从入定再观想正报依报,不论正报依报都是在心中现前,这就是禅宗的所谓的是心是佛,是心作佛,一切都在心中里头可以展现出来。

(三)正确的认识世间

我们从释迦牟尼佛所说的道理,所谓「开悟」就是正确认识世间的意思,所以跟禅宗的开悟,确实也有不同,这种开悟,我常常说「两句话三分钟」就可以开悟,这对一般人来说,确实是不容易接受,也是难以置信,有那么简单嘛?所以对开悟的定义,有时侯我以英文来说recognize就是认识清楚,认识世间的真相,而开悟以后,我们的个性,原有的贪欲、瞋恨、嫉妒、冲动等等之习气,虽然开悟了,这些习气仍必须从修禅定力中来削减。而另一方面从开悟的理念,诸行是无常、诸法是无我的,所以对世间的种种欲、五欲、情欲等慢慢消除,遇到所谓六尘境界,就是因为有开悟,所以马上就能回观反照,知道色的体性是空的,声的体性是空的,香的体性也是空的,味的体性也是空的,触的体性也是空的,何以故?因为通通都是缘起法,所以只要是需要靠因、缘来带动而现起的一切,就是因缘所生法,即是靠因缘所生法,就不是自己生、自己成、自己有的。所以不自生不自有的话,他就是没有自性,为什么?他都是靠关系条件因缘才能成立,才能维持,所以说世间的一切,靠因缘生的一切,都没有自性,没有自性就等于空性的意思,我常常对于真理的方程式,就是两句话:「此有故彼有,此生故彼生」,用我们日常生活经常碰到的吃饭来举例,「吃饭」,在座的同参有些听了,再听了,听得烂了,不过确实我们要行深般若波罗密多时,非得这样不行,而且举一反三,一切都是这样的过程,所谓一锅子饭,它需要有米、有水、有锅子、有人工有燃料,或用瓦斯或用电锅,总之有燃料就是啦,所以米是「因」,水、锅子、燃料、人工是「缘」,因加缘构成一锅子煮熟的饭叫做「果」,所以此有就是说米有锅子水人工燃料有,这叫做此有,所以一锅饭「故彼有」。一锅饭有了。此生故彼生呢?例如搬到一个新房子,装潢也差不多,但是还是不够,住进来瓦斯也没有来,水龙头的水也还没来,米还是要去叫,把米叫来了,出现了这叫此生,自来水厂来供应水了,电力公司来供应电了,到超级巿场买个锅子回来了,一一现前这叫此生。所以一一现前条件因缘都够了,那么所以一锅饭就现前,此生故彼生了。这两句话就是说明世间一切都是这种状况,过去这样、现在这样、未来仍是这样子,又如一栋房子有土地为因,有人设计、有人买材料、有人监工、有人做工人,这些条件因缘都具足,「此有故」一栋房子有,因是土地,缘是材料人工设计图,所以这些此有故房子有,这都是因缘果、因缘果,世间的一切,过去这样,现在这样,未来这样,这是必然的。那我们行深般若波罗密多时,确实要用心观察,所以此有故彼有,此生故彼生,这此有,这些米也好,锅子也好,木头也好,人工、水也好、在它的本身是果位的,米是果,它的因是稻谷,它的缘是碾米厂,所以有稻谷是此有,有了碾米厂是此有,有人工也是此有,这样子运作以后成为糙米也好,成为白米也好,这叫此有故彼有。虽然米是一个果。对饭来说它是因。它有因,但没有锅子没有水,就难以成为米饭了!所以一个因缘不具足,往下的因果就不能成立。同样的一个锅子立场是一个果,锅子是铜的、是铁的、或是铅的、锡的,总之锅子这个果,前面有制造的工厂、有制造的材料,材料为因,工厂人工工具为缘,「此有」就是锅子有,工厂,这一家工厂是铁皮屋呢?还是水泥盖的?基本上工厂是一个果,它的材料、它的设计图、人工、工具这些此有故彼有,任何一样材料,它也是果位,譬如说钢筋是那一家铁工厂做的?它一定需要有些铁矿来冶炼,然后再炼造建筑用的钢筋,此有故彼有。如果不行深般若打破砂锅问到底,我们怎么样子正确的认识世间呢?此有故彼有、此生故彼生。「此有故彼有、此生故彼生」,从稻谷到秧苗也要有水田、有水、有人工稻谷为因,此有故彼有,播种插秧以后,经常灌溉水份、施肥、除草、阳光。此有故彼有。到了稻子长成一串一串,这样子稻穗长成了,这些农夫、阳光、水、施肥、肥料等等都是缘。此有故彼有,此生故彼生,农夫把稻子这些一串一串一穗一穗的割起来,将稻谷晒好了,一袋一袋送到碾米厂,此有故彼有此生故彼生,碾米厂有碾米厂设备都齐全了,所以这一袋一袋的稻谷,再加上碾米厂的缘份,所以此有故彼有,米或糙米就有了。米要有锅子水燃料人工此有故彼有,一锅饭有了,虽然非常的啰唆,但你不这样子怎么观缘起法,缘起法本来就说明一个因果,是怎么样子成为因果,果位的前面一定有一个因,也有两个或两个以上的缘。每一个因每一个缘本身的立场是果,所以在果位的前面,有他的因缘,你必须这样的,不断的而且细细地这样子的思考,这样子的观察,这叫行深般若,一锅饭,不要说饭,就是锅子也是果位,前面他有因和缘,惟有这样子来观察,一来可以认识世间,都是辗转相关相依相待,如果要从有情众生来说,就产生了无缘大慈,一切众生都是有缘人。没有正确的观缘起法则的辗转相关相依相待,是不能够正确认识无缘大慈的道理。也惟有这样细细的观察,才能够真正的确定,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。如露水阳光出来就干了,如闪电眼睛一看也没了,如露亦如电,世间一切变化快速,所以只有这样子来看。原本是稻谷,没几天秧苗长成黄金色的稻谷一串一串的,运到碾米厂又变成米了,那米一下子变成饭了,有些从米又变成米粉了,每一个过程都是彻底改变的,所以没有看到前面的因缘,竟不知道前面是什么东西,蒟箬也是素食的重要食物,我们只知道吃蒟箬,而它原本的像貌是什么摸不清楚?那只是一个粉状的东西。而前面可能是一个植物状态。就好像我们吃的爱玉冰、仙草冰,这些都是植物经过处理。从缘起法可以认识,人死后不一定仍然是人,人死后可以莲花化生,可以升到天堂,人赖债不还,死了做牛做猪,耕田工资还人,卖肉的钱还人,还清才有机会来做人,所以人在这缘起自己造作的缘,业因构成不同的业果,一切是无常的,惟有这样子的行深般若,才能正确认识世间,才叫开悟。行深般若要耐烦,而且还要有定力的,你没有定力坐下来摇摇晃晃不耐烦,也不知道静坐搞什么东西?这么辛苦整天呆呆的坐着做什么?只要有定力以后,你就会发现好像是倒吃甘蔗越来越甜啦,要进入佳境才会知道佛法从开悟以后再修行,从修行以后才得到体验,体验以后更加的信心,信、解、行、证,信解行证不断的体验,不断的加强信心,不断的加强精进力。

(四)开悟才能修行而得解脱

「开悟」,我刚才说此有故彼有,此生故彼生,我们这样子仔细的观察,盖房子,佛光山就是一个历史的见证,当初一、两个信徒说:「这个地方连鬼都不要来!」而今天殿堂庄严,人人看了都喜欢,这过程之中有多少变化?放生池那个护栏崩了几次,宝桥在打水泥的时侯掉了一次,总之一切一切的过程,都是在变,不断的在变,一切都在变,这就是诸行无常。了解这些有什么作用?佛法是让我们解脱的,要解脱只有要认识这个,不只认识这个,还要用心的思考,为什么?为什么文字般若理解以后,还要观照般若,过去我们看到一个人,男人看到女孩子,觉得很漂亮,越看越喜欢,他内心就起了欲念,就是觉得她很美,觉得很实在,也很可爱,反过来女人家看到男人,觉得他很英俊,很帅,总之她偷偷的瞄一瞄,看一看,觉得越看越帅,就这样产生爱恋,情爱就是六根对六尘,再加上分别慢慢的认为他有实在,认为他是可爱的境界,就引起了贪爱,就这样子放不下,非得到不可,佛法反其道而行。一开悟以后,你就知道五蕴皆空,开悟以后你才知道,看水不是水,看一碗饭不是一碗饭,看山不是山,因为都是缘起的,都是此有故彼有,此生故彼生,不是原本就是一个那么漂亮的姑娘,不是原本就是那么英俊的一个帅哥,所以佛法先开悟再修行,问题的关键,就在这里,你要在思考他是虚假的,他是不实在的,甚至佛法里头说他是脏的。他是有很严重的过失的,他会使你生死轮回不断的,要这样子观察,才会远离过去认为实在的,可爱的,一直粘住染着下去,整个心放不下,一旦失去,要自杀,要死要活。佛法开悟以后才能修行,因为认出他是因缘所生法,事事物物,世间一切森罗万象,都是因缘所生法,我说即是空,惟有在开悟的理念,加上禅定越来越有定力,越来越能够控制,境界现前时,定力智慧也现前,定慧双修,知道他是虚假不实的,知道他是有变化的,不实在的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。所以对外境不那么冲动,也就这样子能够使心意,在慢慢集中下来、安静下来,定力就这样子逐渐的增强,智慧也就这样子逐渐的开展。日常生活之中,开悟以后才方便修行,道理是这样子。这就是日常生活中的人间佛教!

(五)修定先从数习观打基础

修定要从照顾呼吸开始,照顾呼吸要有耐心,这不是一天、两天的事情,要成为习惯,一坐上飞机,不看报纸、不跟旁边的人说话的时候,你就可以马上照顾呼吸,纵然在飞机上,因为这样子睡觉了,也是很好的一件事情,平时坐上车子,没有跟人谈话,能够照顾路况,一样可以照顾呼吸,训练习惯,妄念减少,这是所有所缘境,修定的一个基础。大家不要觉得数息很简单,天天呼吸那么麻烦做什么?释迦牟尼佛把这个法门,连同不净观叫做甘露门,甘露就是不死之药,虽然简单,但是做起来恐怕不是那么容易,除非你能够彻底放下,除非你念头升起,你马上再回来照顾呼吸,否则你就修不成照顾呼吸这方法,大家不要好高鹜远,一步一脚印,没有办法当下观空的,还是实实在在,从观察呼吸下手,大家继续用功。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下) 第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下)

第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上) 第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上)

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师 「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四) 第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三) 第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三)

第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二) 第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二)

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

第013集 法师与僧宝 第013集 法师与僧宝

大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18) 大佛顶首楞严经讲记(卷第一)-海仁老法师(18)