佛身如同天人身一样会有苦吗?

2022-09-27 释迦牟尼佛

【若汝意谓:异作异受,何故此人作业,不彼人受俱有五阴?是义不然;何以故?异有二种:一者身异、二者名异;一者佛得、二者天得。佛得、天得,身名各异,是因缘故身口应异;身口异故,造业亦异;造业异故,寿命、色力、安辩亦异;是故不得佛得作业,天得受果。虽俱五阴,色名是一,受想行异。何以故?佛得受乐,天得受苦;佛得生贪,天得生瞋;是故不得名为相似。色名虽一,其实有异;或有佛得白色,天得黑色;若以名同为一义者,一人生时应一切生,一人死时应一切死;汝若不欲然此义者,是故不得异作异受。】------《优婆塞戒经》卷四

它的意思是说:异作异受,比方说,此世的某人去作业,则下一世这个人生天,用天身来受果报,这是异作异受。于是外道就问:那为什么不可以说:这边有一个人在造作业行,而同时天界那边,有另一个天人的五阴身,就同时在领受业缘果报呢?佛回答说:你理解的义理并不正确。为什么呢?我释迦牟尼佛所说的异有两种:第一种是色身的不同,第二种是名称的不同。例如佛所得五阴身,天人也得五阴身,虽然都有五阴身,但是佛的五阴身与天人的五阴身身体是不同的,而名称也各不相同,所以佛的身与口和天人的身与口两者不同;也因此佛用这个身与口所造的业,与天人用天人的身来造的业,彼此也会不同;乃至佛与天人寿命不同、色身不同、气力不同,安乐、辩才也都不相同;所以不可以说佛的五阴身去造业,而天人的五阴身去领受果报;这是不对的。虽然佛和天人都有五阴身,表面上看起来好像佛与天人都出现在这个欲界中,都有由地水火风四大种所造作的色身,同样都是欲界的五阴身,名称也都相同,都叫作五阴的色身;但是各自的色蕴不同,受、想、行蕴不同,识蕴更是不同的状况。为什么这样说呢?例如佛的五阴身所得、所受,乃是究竟乐,永恒无有任何苦痛;但是天人所得的五阴身,所受还是有苦,譬如说天人业报即将结束,往生到下一个世界时,天人会出现五种衰退,叫作天人五衰相现前;所以佛身与天人身是完全不同的。

一般的佛弟子都知道,在世的时候行善造福,未来就可以生天界享福,到了天上就没有苦痛只有快乐,只有在天果报即将结束时,才有五衰相的苦痛。这个大体上讲起来是正确的,但是天人真的就没有痛苦忧愁吗?如果现在我告诉各位,也有大天王,也就是民间所谓的玉皇上帝,竟然也有可能生身下地狱,也就是直接以天身就堕入地狱了,各位相信吗?我们来看看《六度集经》的纪录:世尊过去生时曾是一国的国王,以慈治国广行于布施,见到贫民常常自责:黎民会贫困,是我国王无德,他的爱民之心、仁慈之行传遍十方。这个时候忉利天的第二帝释在忉利天的天主叫作帝释天,但是在旁边辅助帝释天的东南西北各有八位,所以会有四八三十二,三十二位大帝,也就叫作第二帝释,辅助帝释天。此时第二帝释他的座位,就忽然热了起来,坐立不安,他担心这个国王福德如果一直增上,那就可能会取代我的位置啊!所以他就降下了人间,化现为各种的人形,轮流进宫去要求国王,乞求布施金银珠宝,国王都答应。天帝又化为一个老人,干脆乞求把王位也布施给我吧!国王也答应,所以就把王位交给他之后,国王就率领着王后、王子,乘坐大车离开了这个国家。没想到半路上,这一位天帝又化现各种贫人,来要求车子、来要求布施王后、要求布施王子;然后再用各种手段去陷害,把王后卖为女仆,把王子卖为书僮;然后再偷走女主人的衣冠,来陷害王后,害死小主人来陷害王子;最后王后跟王子都进入了监狱,即将要被杀头。国王到处的奔走,想要拯救王后与王子,看到了王后、王子即将被斩首,国王忏悔说:这都是过去我造作恶业,才会有这样的果报啊!

此时国王静下心来入定,就知道了,原来一切都是这一位第二帝释天帝所为。此时,虚空之中就传来了声音:为什么不杀了这一位帝释呢?国王就回答:不可!我听说帝释天一向是普济众生,心性光明,仁爱之心超过慈母,只要是有生命的众生,莫不蒙他的护佑。这一位第二帝释,大概是因为修行过程中没有遭受过恶缘,而直接担任这个位子吧!讲到这里,第二帝释他的恶因就成熟了,罪业已成就,生身直接堕入地狱;此时在旁的天人、龙、鬼大家都拍手叫好。后来得到了别国国王的相助,事情终于圆满的解决了。当时的国王就是世尊,王后是耶输陀罗,王子是罗睺罗,那一位第二帝释天呢,则是提婆达多;至于出手相助的他国国王,就是弥勒菩萨。这就是因为这一位天人他已经离开了初发的善心,又转回头去依止于自己的五欲,三毒炽盛,所以即便是已经得到了天身,甚至成为诸天的天主,如果他不懂得继续修行断除五欲,舍弃了最初所发的善心,那么很快的还是会有下堕的一天。那各位说一说:到底天人、甚至是天主,他的五阴身有没有可能出生苦痛呢?是有这个可能的。唯有圆满解脱的佛陀,因为烦恼障与所知障都已经完全清净了,所以才没有任何的苦痛。

接下来经文继续说:如果你不同意以上我的观点,那就是说,你认为佛身如同天人身一样会有苦吗?这就等同于愚痴人说:佛陀会生贪,而天人会生瞋一样。因为事实上,佛陀纯无所得,所以不会生起贪;而天人未离慢心的缘故,故有所得,有可能会生起瞋的想法;所以不可以说佛身造业,而天人身去受报。说同时有两个有情,彼此有不同的五阴身,却说甲去造业,乙来受报,这是不对的。佛身与天人身虽然都叫作色法,都叫作五阴身,但是佛身与天人身之间,其实是有差异的。例如同一个果报之法,佛所得到的是无所染着的白法,而天人所得到的则是有染着的黑法;如果以五阴身表面上的名称相同,就说他们是同样的内容意涵,那么每一个人都是五阴身,难道一个人出生,则其他的一切有情也应该一起出生吗?当一个人死亡的时候,其他的众生也都同样会死吗?不是这样的嘛!那么外道不懂得这个道理,才会说甲去造业,乙来受报。

说到这儿,可能有的人不能理解:佛陀所受皆是净白无瑕,无有缺损过失。我们来看一下《经律异相》的记载:随罗然国,有一位婆罗门种姓的国王,名字叫作阿耆达,聪明多智。有一次前往阿难邠坻,共同议论。共同议论,这是指印度的习惯,有智慧的人们,他们会约好一个话题,大家共同来聊天。聊完了之后,这位国王就问在座的须达多也就是给孤独长者说:在你们这个地方,有厉害的修行人,可以让我拜见吗?长者就回答说:有的!悉达多太子出家修行,已经成佛了,佛陀相好殊胜,乃是天人所共尊者。于是阿耆达就请这个给孤独带路,去到了只园精舍拜见佛。他看到了佛的相好庄严,心中生起了恭敬,就站起来向佛禀报:希望佛与僧团结三月夏安居的时候,能够到我的国家来,接受我的供养。佛就回答他说:我的僧团人数众多,而你的国家人民邪见、邪信者多,恐怕难以供养僧团。国王就回答:不!不!不算多!请您接受我的要求。如此至诚再三请求,佛陀就只好答应。后来,佛与五百比丘就来到了随罗然国,这个国家城池狭小,人民贫穷,根本不信佛教,所以比丘们出去托钵乞食很困难。一开始也没有供僧团安住的精舍,在国城的北边有一片树林,枝叶茂密可以阻挡阳光和雨水,地面平坦广博,佛陀就只好带着僧团在这个地方停留下来。此时佛陀就告诉比丘们:你们要知道,这个国家穷困又狭小,国人又不信正法,所以难以供养我们。如果要在这个地方安居者,那就住下来;如果不想住下来,也可以随意的到任何地方去吧!此时舍利弗就独自前往阿牟迦末迦山,接受帝释天与阿修罗女的祈请,受天食供养。

那时有一位天魔,就来迷惑了阿耆达国王的心,要国王回到王宫内,沉迷于五欲,也就是宝饰、女乐、衣食、荣利以及色欲;国王一进到后宫以后,就不再出来了。国王告诉守门的士兵,三个月之内不管他是什么人,所有外面的事情统统不准入内报告。所以国王就沉迷在五欲中,忘了要去对佛供养,也没有下令叫属下去供养。经过了六天之后,诸比丘托钵乞食非常的困难,这时候神通第一的大目犍连,就向佛禀告:佛啊!我知道有一棵树叫作郁阎浮,我想用神通去取得它的果实,来供养僧团大众,这一棵树在诃梨勒森林、阿摩勒森林里面;另外在北方郁单曰这个国家,还有自然生成的各种粳米,是忉利天人所吃的美味食物,我想都把它们去取来,来供养僧团大众;还有有很好吃的从地中自然生出来的食物,我可以一手托住众生,另一手托住地面,让所有的比丘自己去取来而吃。希望世尊能够答应我的请求。佛就说:你自己有大神力,可以吃到这一些食物,但是诸比丘们因为他们过去生的恶行,现在果报成熟了,这是不可转移的业报。因此大目犍连的建议,统统不被接受。

恰好随罗然国它有许多的清水与牧草,所以有从波罗国来的牧人逐水草而居,在这个地方牧马;牧马的这一些人反而相信佛法而且心地清净,牧人就告诉比丘们说:我们知道大家都非常的饥饿,食物也都吃光了。这样子吧!正好我们有这个喂马的粗麦,但是味道很不好,你们能吃吗?于是比丘们就把这件事情报告给佛知道。佛说:这一些马是属于牧马人所有的,这一些牧马人他们都以好的草料、水来喂马,所以这种马麦我们可以自在的接受供养。当时马匹总共有五百匹,每一只马一天要吃两升的马麦,所以就把每一只马各分一半的粮食,也就是一升的麦子供养比丘;其中还有一只最好的马,一天要吃四斗的马麦,也分了一半,也就是两斗,专门拿来供养佛陀。佛的侍者阿难拿了佛陀那一份两斗的麦子,也拿了自已一升的麦子,然后进入村庄,在一位妇女的面前开口咏赞佛的功德,说到:今日佛陀因为小小的因缘在这里安居,那么大姊你能不能够帮忙把麦子拿去煮成干饭呢?这位妇女就说:我家的事情很多,没有时间帮你作饭。旁边有另外一位妇女听到了,就说:你把麦子拿给我,我来帮你作饭。其他如果还有心地善良、有智慧又持戒的比丘,我也可以帮他们作饭。所以呢,得到了这一位好心大姊的帮助,于是阿难就把这个煮好的饭带回去。阿难是佛的侍者,也是佛俗家的堂弟,平时恭敬佛至极,情意深重,当时就想到,佛在家的时候是净饭王的王子,总是享用最美味的食物,这个马麦作的饭粗恶,人天至尊吃这个东西,恐怕对佛的身体没有益处啊!阿难准备好清净的饮水,然后把饭交给佛陀,见到了佛吃这种马麦饭,阿难悲伤到哽咽说不出话,心中非常难过。佛知道了阿难的心意,想让阿难知道个中的实情,佛就拿起了手中的饭问说:你能吃这个饭吗?阿难说:我能!阿难就把饭接过来吃了,结果竟然是:马麦饭的滋味实在是太美味了!不是一般的美食可以比拟,简直就是诸天天人,各以最美味的食物,所综合起来的上上美味。此时阿难生起了无量的欢欣喜悦,原来的悲伤哽咽都没有了,阿难就把之前找人作饭,遇到两位大姊的事情,禀告给佛知道。佛就说:那一位愿意为佛作饭的妇女,未来她会投生为转轮圣王的王后,因为不经过请求而自己发心去作,这样的福德是无量的。那时其他国家的豪贵居士、大富长者,听到了佛在阿耆达国三个月之中在食用马麦,大家赶紧就带着种种供养妙具,种种美食前来供养三宝,人数多到呢,马车把路都塞得满满的,世尊也一一地接受他们的供养。

七天之后,佛告诉阿难:你现在到城中去,告诉阿耆达国王,僧团已经结夏安居完毕了,我们要去其他的国家游行了。阿难与另一位比丘两个人来到王宫,把佛的话告诉了国王,国王还没有弄清楚,国王就问:佛现在在哪里啊?阿难回答:因为接受了国王您的邀请,所以现在还在您的国家啊!王又问阿难:那这一段时间是谁在供养僧团呢?阿难就回答:这一段时间僧团穷苦之极,佛陀与众僧三个月之中都在食用马麦。阿耆达国王这个时候才忽然觉悟,自责说:我怎么会这么糟糕,竟然让佛陀及僧团到了我的国家三个月在吃马麦。此时国王的恶名以及丑态,也流传到其他的国家,所以阿耆达王心怀忧愁苦恼,带着王室与大臣赶紧地来前往拜见佛陀,在佛的面前深自忏悔,并且请求佛能留下来,再接受国王七天的供养,并且奉上了上好的僧服、衣料、僧鞋等等各种物品供养三宝。为了表示诚意,阿耆达王甚至准备将自己供三宝的物品,遍洒在道路中央,要让佛以及僧团踩过去。佛说这一些粮食应该拿来食用,不适合用脚踩过去。佛接受了这一些供养,也一一地为施主们祝愿祈福;阿耆达王终于生起了喜悦,心中的结也解开了,因此证得了须陀洹初果法眼净。

从以上的故事当中,我们可以了解到,由于佛陀的烦恼障与所知障已经完全的修除了,习气种子与异熟种子都已经断尽无余,成为福慧两足尊,所以佛陀纯有善业善报,无有恶业恶报。所以经文里面说:佛陀的五阴身所受,皆是净白妙果;而天人的五阴身,则有可能受黑业恶果。也就是说,即使佛陀接受了马麦的供养,这个马麦的滋味也会转变成为纯天厨妙味。有人心里会想:那为什么佛还会遭受到这种吃马麦的果报呢?这一点我们在后面的节目中,再为各位解释。简单来说,都是为了要救度众生,为了帮忙成就众生上上福德功业,所以佛陀会示现各种如同凡夫一样的际遇。

点赞

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

第124集 观佛身(下)  正益老师 第124集 观佛身(下) 正益老师

第123集 观佛身(上)  正益老师 第123集 观佛身(上) 正益老师

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

本分像泥土一样实在 本分像泥土一样实在

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖) 释门法戒录:面对菩萨 如同隔山 (北齐 明勖)

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗? 索达吉堪布:在网络上在线供佛的效果与线下是一样的吗?

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗? 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗?

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

佛教故事:情感世界:宝贵人身 佛教故事:情感世界:宝贵人身

佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静 佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静

弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身 弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身

佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己 佛教故事:为人处世:像蜗牛一样靠自己

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」 福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

宽运法师:像对待子女一样慈悲众生 宽运法师:像对待子女一样慈悲众生

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

一样的素食 吃出更多的健康 一样的素食 吃出更多的健康

不是佛不让我们见,而是我们的心还不净!心净则见佛身,如大地净则见宫殿楼阁倒影 不是佛不让我们见,而是我们的心还不净!心净则见佛身,如大地净则见宫殿楼阁倒影

达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在? 达真堪布:须弥山是否和地球一样真实存在?

我会回来的,为了像我一样魔难的众生 我会回来的,为了像我一样魔难的众生

佛教名词:佛身_什么叫佛身 佛教名词:佛身_什么叫佛身

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血 佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

素食:吃素和吃斋一样吗? 素食:吃素和吃斋一样吗?

海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛 海涛法师:众生虽然死了,你煮它,煎它,它一样在痛

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

须弥山是否和地球一样真实存在? 须弥山是否和地球一样真实存在?

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别 佛学入门须知:吃素和吃斋是一样的吗_吃素和吃斋的区别

太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过 太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法 次法与法的修习一样重要---平等地趣向法与次法

素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式 素食环保一样都不能少 吕颂贤推崇绿色出行方式

学佛和人生一样,都要教你“不将就?”! 学佛和人生一样,都要教你“不将就?”!