秘密不是天知地知 你知我知,还有他知道

2023-06-24 学佛受用

从前,有一位员外,家财万贯,乐善好施,经常修桥补路做好事,方圆几十里都知道他是大善人,交口称赞。唯一遗憾的是,员外夫妇一直没有一儿半女,无人继承产业,他们焦急万分。

有一天,员外出去办事,刚走几天,来了位化缘的和尚。和尚历尽千辛万苦化到了100两银子用来修建庙宇,因还要到别的地方去化缘,银子带身上不方便,又听说员外是个行善积德大善人,和尚就想把银子寄存在他家肯定平安,等化缘完回去时再取银子。

当和尚来到员外家,不巧,员外外出了,只有员外夫人在家。员外夫人正在生气,因为家里被偷了60两银子。这时,和尚来寄存100两银子。员外夫人欣然接受和尚的请求,答应帮他妥善保管,和尚千恩万谢走了。过了一阵子,和尚修庙化缘的钱估计差不多了,准备回山里去,就到员外家取银子,可员外夫人一口咬定从未见过这个和尚,更没有寄存银两一事。和尚百口难辨,苦苦哀求,无奈员外夫人无动于衷。最终,和尚只好挥泪而别。天气炎热,再加气急攻心,和尚就病倒了,没几天就去世了。

而员外夫人呢,突然有喜了。员外真是喜出望外。老来得子,自是视若珍宝。到第二年,夫人又添一子。人逢喜事精神爽,员外天天脸上笑成花,多年来积善行德感应了,一下子有两个儿子,从此精心调教。

两个儿子一天天长大。大儿子无论怎么管教就是不成器,吃喝嫖赌,样样俱全,还经常出去招惹事非。老员外恨铁不成钢,里里外外操碎了心。而小儿子呢,非常乖巧聪明懂事听话,从小到大不用父母操心,还勤劳孝顺,帮助员外管理家务和生意,里外一切妥当。两个儿子是天壤之别。老员外常常叹气说:“哎,我的大儿子也像小儿子一样有出息就好了!”

哪知道过了两年,小儿子突然暴病身亡。员外夫妇哭得是死去活来,怪老天不长眼,把这么好的小儿子带走了。伤心归伤心,日子还得过。又过了一年,大儿子也突然死了,员外夫妇悲痛欲绝。喜爱的小儿子走了,有个大儿子继承家业也好,谁知两个都去世了。

没多久,员外夫人也抑郁成疾,追随两个儿子而去。老员外百思不得其解,来到一座寺庙,请示缘由。老和尚入定观照。原来,员外大儿子是以前化缘和尚的转世,他这一世来是和员外夫人了结之前100两银子的因果。小儿子是偷员外家60两银子的贼,这辈子投胎到员外家还债,如今60两银子连本带息全部还清了也走了。老员外不相信自己的夫人会做出昧心事,定要亲自见证。老和尚修法,牛头马面把手铐脚镣披头散发的员外夫人押到员外面前。员外当面责问,员外夫人跪下掩面回答:“当时家里被偷了60两银子我正怄火,刚巧化缘的和尚拿100两来寄存,我心想只有天知地知,就赖皮贪了这100两,我还能赚了40两。因为我的这个念着,如今在地狱里受罚,痛苦不堪,我后悔莫及啊。老爷你救救我呀,地狱一刻也呆不得呀,老爷,老爷……”她被牛头马面拖下去时,凄沥的哭嚎还在回荡。

老员外仰天长叹,因果报应,丝毫不爽啊!后来他看破红尘,舍尽家产,出家学佛修行了。

人在做,天在看。善恶之报,因果循环。无利不生贪,有利更求贪。贪是众生造恶业的罪魁祸首。员外夫人因为贪念而造黑业,堕至地狱受恶报。老员外二个儿子各自来讨债还债,了结因果。

因果报应,如影随形啊,没人能逃脱。因果面前,没有半点虚假的成分。善有善报,恶有恶报,这就是宇宙的因果定律。

  文/葵心

点赞 1

评论问答

相关阅读

心不是圆的 心不是圆的

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密!

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!