明明是苦事,他却认为是乐

2023-12-12 梦参老和尚

身一定要受,一天饮食、起居、睡眠都叫受。吃得好、睡得舒服了,享受了,那个受,你就高兴;身体要去劳动、做苦役,那就苦了,逼迫苦了。

身上苦还能忍受,心里苦忍受不了。想贪取的取不到,想得的得不到,那就苦了。说你内身所感受的就叫内受;外受呢,从身体所生起的衣服、饮食,这是外受。那一切色相,从身生起的,身所生起的就叫外受。

内身跟外身和合而生起的受,缘念自身对外面的境界相,你所感受得到的,这叫内外受。内受、外受、内外受,过去受过的,现在正受的,未来还要受。受是领纳为意。心里头受,身体所受。

在你受苦的时候,跟你受乐的时候,同是受。在你受乐的时候,你就欢喜感受愉快;受苦的时候,那你起了种种的烦恼。跟你成长的受,你喜欢;衰败的受,不高兴了不高兴也得受。

现在我跟大家一样受,有这个身体就要受。老年人所受的,跟你三四十岁所受的,完全不一样。这个就自己去体会。因为一切众生都是从色、受、想、行、识这五法成长而住,你有个身体了,有这身体就要受,这些受都是苦难。身体要观想它无常的,受是痛苦的。不管你苦受、乐受,最后结果,只要是受就是苦。

这个受,古来大德用水跟泡水上所起的泡,拿它来形容。水一有风了,吹起就起些个泡。因为你人有个身体,你一定有感受。夏天太热了,你感觉热得很痛苦;现在冬天了,冬天又冷了,穿得很厚很不舒服,负担很重,你也感觉着是苦。这个肉体无常的。

十几岁小孩子贪玩,他没什么苦;八九十岁老头子,动也不动了,什么都苦恼,心想的做不到了。这个受的都是苦,都是苦!观,观什么?观受是苦。

例如说,咱们看见那好喝酒的人,他喝起酒来什么都不管了,多愉快。赶一喝完,可就不愉快了,喝醉了。昨天我看见那电视上,醉后开车,光醉后开车的十几个案件。他这小车撞大车,那个大车又撞到运汽油的车,一炸烧了好多人,烧了好多部车。

但是他喝酒的时候多愉快,赶到引起这些灾害了,可就苦了。不但他一个人苦,带来好多人的苦。这是受,明明是苦事,他认为是乐。这个大家观想,都能知道的。

点赞

评论问答

相关阅读

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

瞻部洲中多苦事,娑婆界内少闲人 瞻部洲中多苦事,娑婆界内少闲人

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在? 索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在?

索达吉堪布:世间人都认为,情爱是人性的一部分,佛教怎么看待? 索达吉堪布:世间人都认为,情爱是人性的一部分,佛教怎么看待?

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

英国不让转基因食品上市 科学家认为有损健康 英国不让转基因食品上市 科学家认为有损健康

明明有钱,却推说没钱的果报 明明有钱,却推说没钱的果报

佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办?

这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看? 这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看?

彭鑫博士:认为SY无害于健康的误区

索达吉堪布:戒杀放生,我认为是直接利益众生的最好方法。 索达吉堪布:戒杀放生,我认为是直接利益众生的最好方法。

认为咒语是自己发出的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的! 认为咒语是自己发出的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的!

索达吉堪布:千万不要认为“人死如灯灭”! 索达吉堪布:千万不要认为“人死如灯灭”!

换取一时的荣华富贵,你认为值得吗 换取一时的荣华富贵,你认为值得吗

别把染缘认为是随缘 别把染缘认为是随缘

如果认为未来比较重要,那你应该学吃亏 如果认为未来比较重要,那你应该学吃亏

世俗观点认为的快乐,并不是真实的 世俗观点认为的快乐,并不是真实的

五蕴明明有,如何照见空 五蕴明明有,如何照见空

世间苦事无量,佛法能使人离苦得乐 世间苦事无量,佛法能使人离苦得乐

佛教认为人生如梦,这样是消极吗

生活中明明有快乐,为何佛教只强调苦呢 生活中明明有快乐,为何佛教只强调苦呢

我们之所以造业,就是认为身体是真实的 我们之所以造业,就是认为身体是真实的

明明有很多快乐,为什么佛说众生皆苦 明明有很多快乐,为什么佛说众生皆苦

把「空」认为没有,就会成为断灭见 把「空」认为没有,就会成为断灭见

做一滴滴好事,不要认为没有人知道 做一滴滴好事,不要认为没有人知道

舌尖上的中国:简单素食,如今被越来越多人认为有益身心

熊猫抓白鹭,一级保护动物殴打二级保护动物,你认为这个要判几年?

麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)关于放弃素食主义的看法:“我认为当您成为某种事物的面孔时,压力很大。” 麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)关于放弃素食主义的看法:“我认为当您成为某种事物的面孔时,压力很大。”

很多人认为长期不吃肉会贫血,他可能不知道十大补血素食的存在

最有品质的素食餐厅,明明是素食,却看着像是肥肉!

迈克·彭斯(Mike Pence)认为卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)试图“切开美国的肉” 迈克·彭斯(Mike Pence)认为卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)试图“切开美国的肉”

Fitbit_Versa2,慕斯通常被认为是素食主义吗?

扶摇直上九万里!为什么古人认为,天的高度是“九万里”?

“有子之人贫不久,无儿有女富不长”,儿子就比女儿好?你认为呢

隆莲法师:把「空」认为没有,就会成为断灭见 隆莲法师:把「空」认为没有,就会成为断灭见

老子化胡为佛是否真有此事?佛教弟子却认为老子是佛陀晚辈

乌龟为何会进化出龟壳?如果你认为这是为了自我保护,那你就错了

认为上师偏心,心理不平衡怎么办?丨《慧灯·问道》上师与弟子篇

中国好声音:明明是个男生,却敢挑战齐豫的歌!齐秦都诧异了!

慧律法师:什么是无缘众生?就是你帮他,他却认为你要害他!

梦参老和尚:做一滴滴好事,不要认为没有人知道 梦参老和尚:做一滴滴好事,不要认为没有人知道

南一鹏认为其父亲南怀瑾预判能力还是很厉害

南一鹏就其父南怀瑾作品认为孔老夫子被冤枉了几千年

不期而爱黄明明明宝说全身上下除了佛教戒指,都是粉丝送的