明明有很多快乐,为什么佛说众生皆苦

2020-12-25 其他文章

往昔有五位国王,国界相近,常互相往来,不会相互攻打讨伐,彼此都是好友。其中最年长的国王,名叫普安王,修习菩萨行,其他四个年纪较小的国王,则常作恶行。普安王怜愍四小王,想要度他们。

一天,大王请他们上殿,共相娱乐,连续七日七夜。七日后,四小王一起对大王说:我们还有很多国事要处理,请允许我们先告辞了。大王就派人备好车马,和群臣大众一起给四小王送行。

行至半路,大王为了度他们,就问道:请各自说一下你们人生的愿望是什么?

一王说:我希望能在阳春三月,树木葱绿鲜花满枝的时候,在田野上游玩娱乐。

另一王说:我希望能够常作国王,好鞍宝马服饰端严,楼阁殿堂明亮辉煌,官属人民围绕左右,钟鼓齐鸣,出入之时路人都倾心瞻仰。

另一王说:我的愿望不一样。我希望有好太太好儿子,都端正无双,我们一起共享天伦之乐。

第四小王说:我的愿望也不一样。我希望父母常在,有很多的兄弟、老婆和小孩,一起享受很多的锦衣美食,素琴清衣,共相娱乐。

四王说完各自的愿望后,都回头问大王:您的愿望又是什么呢?

大王回答:我先说一下你们的愿望,再说我自己的吧。

你们一个人说在阳春三月,树木葱绿鲜花满枝的时候,游戏原野,可是秋天来了树木鲜花都会凋零落败,所以不是长久之乐。

另一个人说希望常作国王很威风,自古以来的帝王,虽然很神气很快乐,但是当福德耗尽的时候,国家之间互相征战讨伐,瞬间国破人亡,所以这个不是长久之乐。

另一个人说希望有好太太好儿子,共享天伦之乐,可是一旦太太儿子生了病就难免忧愁万分,所以不是长久之乐。

另一个人说希望父母常在,有很多的兄弟、老婆和小孩,一起享受锦衣美食,共相娱乐,可是哪天出了事,被官府抓捕,关进牢狱,无人救护就悲惨了,所以不是长久之乐。

四王于是问道:那么大王的愿望是什么呢?

大王答道:我的愿望是不生不死,不苦不恼,不饥不渴,不寒不热,生死自在。

四王问:这样的快乐在哪里?您应该是有明师指点吧!

大王回答:我老师的尊号是佛,他就在附近的祇桓精舍。

四国王听了很欢喜,一起来到佛陀处,顶礼世尊后退坐一旁。

大王长跪合掌禀白佛陀:我们今生得到人身,愚钝无智,只顾贪着世间享乐,不知善恶之报,愿世尊为弟子等,宣说苦的真谛。

世尊说你们仔细地听,我为你们解说。人生在世,常被无量众苦所逼迫,今天粗略地为你们讲说八苦。何谓八苦呢?就是生苦、老苦、病苦、死苦,恩爱别离苦、所求不得苦、怨憎会苦、忧悲恼苦。

何谓生苦

人死之时,不知神识去向哪一道,在受生之前,会有中阴身,在三七二十一日内若遇到有缘的父母行房,就会来投胎。

第一个七天胎儿象稀薄的乳酪,第二个七天象粘稠的乳酪,第三个七天象凝结的酥酪,第四个七天象肉块,当头和四肢初成之时,恰巧有风进入腹中,吹动胎儿的身体,六根即伸展开来。胎儿处在母亲的腹中,位于小肠等生藏下方,大肠等熟藏上方。

当母亲喝一杯热水,碰到胎儿的身体,胎儿就会感觉如在镬汤地狱一般;

当母亲喝一杯冷水,胎儿则感觉是在寒冰地狱一般;

当母亲吃饱的时候,胎儿被食物挤压身体,痛苦不堪;

当母亲饥饿的时候,腹中空空,胎儿则感受到如饿鬼道众生的倒悬之苦。

等到胎儿满十月将要出生的时候,头部向着产门,如被两座大山夹紧一般剧痛,母亲危急父亲忧怖,当婴儿出生时,身体落在草上,细软的皮肤就如被刀割一般疼痛,所以初生的婴儿都会失声大哭。你们说这是不是苦?

大家都说:这真是大苦啊。

何谓老苦

人在父母的养育下逐渐长大成人,自恃身体强健,担轻的抬重的,不衡量自己的能力。冷的时候很冷,热的时候很热,饿的时候让它饿着,饱的时候又吃得很撑,不知道节制。

等到年老,头发白了牙齿掉了,眼睛看不见耳朵听不清。

年青不在衰老已至,这时皮肉松弛满脸皱纹,关节酸痛,走路痛苦坐着也不舒服。心里忧悲苦恼,记忆力衰退,经常忘事,命终的日子就近了,说着都让人流泪啊,起居都需要别人照顾。你们说这是不是苦?

大王回答说:确实是大苦啊。

何谓病苦

人的身体是由地、水、火、风这四大元素和合而成的,其中有一大不调适,就会患一百零一种病,四大都不调适,就会同时患四百零四种病(指四肢百体的四时病痛。泛指各种疾病)。

若地大增加,则身体沉重,肿结枯瘠;

水大积聚过多,则常有涕唾,痰癊胀满,饮食不消;

火大旺盛,则头胸壮热,支节皆疼;

风大窜动,则气息冲击,虚悬呕吐。

四大时而增盛时而减损,手脚不听使唤,气力虚弱衰竭,起居都需要别人照顾,口干唇燥,筋断鼻裂,眼睛看不见,耳朵听不到,身体躺在体内流出的种种不净物之上,心怀苦恼,言语哀伤,虽然亲人眷属在身旁昼夜不停地看护,准备了各种美食,病人却没有一点胃口。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

何谓死苦

人死之时,各种疾病同时发作,四大分离,魂魄不安。

将死之时,业风如刀般分解身体,无处不痛,虚汗流出,两手把捉虚空,家亲眷属在临终人身边忧悲哭泣,痛彻骨髓,不能自已。

人死之时,风大散去则断气,火大散去则身冷,然后神识离体,身体僵直,再也没有知觉。

十日之间,肌肉就开始腐坏,脓血横流,身体肿胀烂臭,难以言说。尸体丢弃在旷野,被众鸟啄食,肉被吃尽骨髓被吸干,骷髅散落各处。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

恩爱别离

家亲眷属,兄弟妻子,互相恋慕,一旦家破人亡,被人抄家抢劫,亲人就离散了,父亲往东儿子往西,母亲向南女儿向北,不在一个地方。沦落为别人的奴婢,各自悲伤,不知是否还有重聚相见的一天。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

所求不得

家里有钱财,还要继续追求,无论大官小吏平民,都渴望得到富贵,并为此辛勤劳苦地追求不止。

求到以后,又要想方设法令财富增长。

没过多久,就开始贪污受贿,搜刮民脂民膏,被人告发后,东窗事发,被囚车拉走,将要处死的时候,忧苦无量。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

怨憎会

世人浅薄低俗,沈溺在爱欲之中,为着无关生死的世事互相争斗,乃至杀害,于是结下大怨,各自躲避,无处隐藏,各个磨刀备枪,随时准备和怨敌应战,若是狭路相逢,必然刀兵相见,不知谁胜谁负,此时,双方都很恐惧害怕。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

忧悲恼

人生在世,长寿者不过百岁,短命者胎死腹中。

即使是长寿之人,活一百岁,一半时间被睡觉占去,剩下五十年;醉酒生病又去掉五年;十五岁之前愚痴懵懂,不知世事;年过八十,衰老迟钝,耳聋目盲,又少了二十年。这样一共减去九十年。

在余下的十年当中,时常忧愁,天下纷乱时也忧愁,天下干旱时也忧愁,发大水也忧愁,下大雪也忧愁,庄稼不熟也忧愁,家亲眷属生病也忧愁,担心失去持家的财物和谋生手段也忧愁;

官府征税没有缴纳也忧愁,家人吃官司被关进牢狱,不知出期也忧愁,兄弟妻子远行未归也忧愁,居家贫寒没有衣食也忧愁,邻舍村落有事也忧愁,土神和谷神没有祭祀也忧愁,家人死亡没有钱财办丧葬也忧愁,春耕播种时没有犁牛也忧愁;

如是种种忧悲,难得有快乐的时候,遇到逢年过节,亲友聚会应当欢乐,这时又涕泪相对。你们说这是不是苦?

大家回答:确实是大苦啊。

这时五位国王,以及群臣和会中数千万人,听佛宣说人生八苦的真谛,心开意解,即证得初果须陀洹道,皆大欢喜,作礼而去。

四王一起对普安王说:大王真是大权菩萨,化导我等令得见道。我们原本贪爱执着王宫的生活,不能舍离,如今看着宫殿就像污秽的茅厕一般,没有丝毫可爱之处。

随即弃舍王位,将国家托付给弟弟,自己出家修道,每日精进不懈。

《佛说五王经》

点赞 2

评论问答

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

快乐的钥匙 快乐的钥匙

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃