这五种迷信行为很常见,却常被误认为是信佛,您怎么看?

2023-06-20 佛门观察

有一天,我路过一摊位买农家自种的芋子,发现摊主多找钱了,立刻退还摊主。摆摊的说:“大姐,你真好”。我告诉她,我是学佛的,不能贪人钱财。“我也是信佛的,初一十五都去倪公殿烧香、吃斋。”一听此话,我确定她不懂什么叫信佛,但这种将迷信当信佛的大有人在。

有五种迷信的行为很常见,却常被认为是在信佛。

迷信一:每逢佛诞日、初一十五,信众们三五成群,相约去寺庙或者 XX 殿烧香、礼佛、吃斋,除了自个享用斋饭外,还打包成大袋小袋,满载而归,并奉劝家人一同分享,吃了就能保平安。试问,若坏人吃了它,也能逢凶化吉、永保平安,那还要修行干什么?岂不只要多吃几碗就可,这样的话,因果何在呢?

迷信二:每逢清明、七月十五,或亲人离世时,在世亲人便会给亡者折金元宝,焚烧纸钱,有的甚至还会烧去别墅名车、丫环冥币等等,希望亡者有房有车、有钱有美女,日子过得逍遥又滋润。可他们哪会知道,其实黄泉路上无有旅店,无有宾馆,只有孤独恐怖,心慌饥饿,那时的亡者只能独自一魂飘荡阴间,即使世人烧去再多的纸钱元宝、香车别墅,对于亡者也毫无意义,最多只能是对世人的一种自我安慰罢了。

迷信三:有一年正月初四早上,老家的大街上,热闹非凡,家人告诉我:“迎佛啦,快快去看。”只见,一支长龙式的队伍迎面而来,身着统一服装,花花绿绿,前排的人举着“佛”的牌子,接着几人抬着轿子,里面有一尊塑像。队伍中有的手持各种旗帜,有的敲锣,有的打鼓,沿路不时燃放鞭炮。我认真观看,才知道,轿子里抬着的是当地民间供奉的 X 公的神像,而不是佛像。他们神佛不分,竟然把神当成佛,真是可笑无知。

迷信四:有的人,家里一有什么事情(如高考、提干、亲人遭遇灾祸等等),就会到寺庙,挑选最高最大根的香,又是进香,又是磕头,无比虔诚地祈求佛菩萨保佑,保佑金榜题名,保佑升官发财,保佑平安健康等,向他们这样,通常都会向佛菩萨表明心意:若能实现愿望,将会以多少元宝、财物作为答谢等等。这种现象我看到身边的人很多,

有的人,他们的方式更可笑,比如,微信中的“万人合唱《阿弥陀佛》,转发一次,等于磕头十万次功德……”,或发个帖子,在多少天内转发多少人就能得到财运、福报等。

迷信五:记得小时候,生病了,母亲会带我去一个人家里,说明来意后,那人就点燃香,口中念念有词,接着就说是 XXX 来了,并说小女的病是因什么什么而起,要如何如何,并且会开上药方,交代怎么服用。后来,即使母亲皈依了佛门,只要在老家,她总是不会忘记向附近一个附体的“陈夫人”进香并供奉食物。其实母亲虽然好似皈依了,但实际并未真正明白佛理,才会这么离不开“陈夫人”。

以上这些都属于封建迷信,妖言惑众,它们不仅违背因果,否认因果,甚至还在无明中玷污了伟大光明的佛菩萨,把大慈大悲、纯净无私的诸佛菩萨,等同为于可用钱财做等价交易,看成是可以讨价还价、贪欲强盛的凡夫俗子,唉!殊不知这种行为,早已种下了十恶不赦的因果罪业,可怜可悲啊!

笔者未接触佛教正法之前,因长时间接受长辈们的传导,潜移默化学着做,从而习惯成自然,便认为佛教就是这样,认为他们的这种行为再正常不过了。幸好后来学到正法,恭闻了南无羌佛的法音,恭读了南无羌佛的佛书,才恍然大悟,原来自己错了这么多年,原来那些根本就是违背因果的邪知邪见,怪力乱神、封建迷信,是佛教界的乱象。

茫茫人海,芸芸众生,朝圣者趋之若鹜,其不乏是有所祈求为了世俗的平安健康和名闻利养居多,迷惑盲信者数不胜数。真正懂得佛教行持的教规、教戒、教义者有几人?

羌佛说法告诉世人:要远离封建迷信、怪力乱神、远离邪师骗子、附佛外道,远离邪教邪书等。一定要严持戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,要知万法皆因果,要从修行入手。

学佛修行正知正见最关键,是首要的,有了正知见才谈得上修得正,对照践行,否则不是自己骗自己,就是徒劳无功。因为我们学佛就是要以佛陀作为楷模,学习佛陀的思想、言行,依照佛陀的教导行持,把自己磨练成一个纯善、慈悲、利益大众的好人,进而向圣者的行列靠拢,而不是搞弄那些封建迷信、怪力乱神、背离因果的行为。

点赞 1

评论问答

相关阅读

五种忍辱 五种忍辱

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

后得智的五种分别 后得智的五种分别

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报