我们之所以造业,就是认为身体是真实的

2021-03-19 大安法师

法藏比丘他知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以还专门发了一个愿解决这个问题:【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我们造恶业就是由于我们认为身体是真实的,我是真实的。有一个我执就会执着于一个我所有的,他以我划一个核心之后就会要占有一切,拥有一切,就会贪恋这些五欲六尘为他作享受,这样就会造作种种的恶业。

所以我们如果在这个世间,一个我执比较轻的,特别是证到人我空的人,他就会把他自性的好的东西显发出来。了知五蕴当中没有一个我,我是缘生法,是假的,我们就不被这个身见,我执所骗。进而又能够照见五蕴皆空,连这个法也没有了。

如果能够把人我空,法我空获得的话,那你想他同体的大慈悲心,如来藏的性德就出来了。他自然而然地就会进入到不退转的状态,不会造恶业。

所以我们看这个为什么能够得到阿鞞跋致,他有种种的这个情形让我们得到。包括这个阿弥陀佛光明常常注照我们,整个都是光明的世界,使我们的菩提心芽出来。风声、水声、音乐声都在讲说苦、空、无常、无我的佛法,三十七道品让我们听了都是念自性三宝。

再就是诸上善人聚会一处,菩萨作为我们的殊胜的善友,再加上寿命无量,所以等等这些因缘,都能够成就这个不退转,阿鞞跋致。

好,如果从销归自性来看,我们的自性常住就是不退转的意思;自性决定成佛就是一生补处的意思。所以这个讲刚才讲到阿弥陀佛的本愿力,他在发愿的时候就把这个不退转,在他的愿力当中非常明晰地建立起来。

释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛的愿力,最后有一个偈子来表达这个意思:【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】这是阿弥陀佛的本愿之力成就之后,只要闻信阿弥陀佛名号的众生,发愿要往生都能够去,皆悉到彼国 。这个皆悉就是没有一个遗漏的,在净土经典处处讲说是万修万人去的。你只要愿去不会遗留一个,因为阿弥陀佛的大愿就是要平等普度一切众生,是要一网打尽的。

比喻为如天普盖,似地均擎;就像天普盖一切,就像大地擎持一切,大造之中不遗一物。在这个造化当中不遗任何一个众生,所以皆悉到彼国,都能够到西方极乐世界去。

只要去了之后,有弥陀的愿力的加持,有极乐世界法性土的加持,他再加上往生者的这种自性的功德力,就自然而然的,你看自致自然而然地获得了不退转,这就是净土法门非常殊胜的一点。如果按通途自己的力量要修戒定慧、六度万行、动经无量劫,自己积功累德,那是非常辛苦的,是难行道。

那么净土法门你只要以信心作为方便,愿意去,有弥陀愿力加持,你自致不退转,大家理解这个自然而然地获得不退转的位次。

点赞 2

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

你就是第一 你就是第一