世俗观点认为的快乐,并不是真实的

2021-10-02 其他文章

大家都知道,现代社会中,有很多不真实的事情。譬如一件衣服说是名牌,结果是假的,这个我觉得还好、伤害不大,最可怕的是食物也有假的,药也有假药,所以我们经常在新闻中可看到,很多人被假衣服、药品和食物所欺骗。然而我觉得其中更糟糕的是什么呢?就是「假的快乐」。

所谓「假的快乐」,也就是我们一般认为的快乐,就是表面上看起来是快乐的,但本质上不是快乐,我们一直被这样的假的快乐所欺骗,所以我们离真正的快乐是很远的。因此,要想到佛陀曾说到,对于我们一般以为的快乐,要去观察和分析,看看是不是真正的快乐。

例如扛东西,当放在左肩时,久了会觉得很痛苦,当移到右肩时,会短暂觉得快乐,但这只是把痛苦短暂纾解一下,我们会以为这样的纾解,也就是之前的痛苦消失,而之后痛苦还未发生的空隙,就是真实的快乐,但并非如此。因此,我们应当要去寻求真正究竟的快乐,不要被短暂的假的快乐所蒙蔽。

讲到噶举祖师密勒日巴曾在山洞中闭关修行,她的妹妹琵达去见他,刚开始没有认出来,后来听到声音,才认识的,妹妹一见到他非常惊讶,觉得「你妹妹我也是个乞丐,怎么会比我生活的更惨呢?」因为当时乍看认不出来,绿毛毛的,像是动物一样。

当时密勒日巴讲到:「你看到我吃的东西可能和猪狗没有两样,衣服、样子也是,即使是仇人看到也会流泪的,但我的心就如同佛陀一般,非常快乐、满足。」

这个时候琵达就说:「你的这种苦修或许是很好,但是没有人是像你这样苦修的,为何自己给自己这样的痛苦呢?你看看其他那些大师,头上撑着伞盖,又有很多功德主供养。」

从这里可以看到,妹妹琵达当时是以世间快乐的看法来定义,而密勒日巴追求的是究竟的快乐,不在乎短暂的快乐,所以持之以恒地在实修中去追求究竟的快乐。他就是因为具有这样的信心和勇气,才能如此修持,如果没有信心,是承受不了这样的方式的,就算硬撑着去修,也不会有任何意义的。

从这点我可以看的出来,我们平常以世俗观点认为的快乐,事实上不是真实的快乐,真正的快乐是究竟的快乐,所以当时密勒日巴自己苦修时,具备非常大的勇气和信心,可以寻求到究竟的快乐。

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

快乐的心境 快乐的心境

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

快乐的钥匙 快乐的钥匙

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

知足的快乐 知足的快乐

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?