平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

2023-11-27 绍云老和尚

用功办道要对自己的色身,色壳子要有所了解。就是我这个色身体质本质怎样?和别人比是不是好一点,不好一点那是不行的。就在五阴上面一定要有返照力,返照力是什么?就是哦,它在动,返观它。你这样返观长了有什么好处?就是当你业障现前的时候,你能觉察到业障在翻,不然,你一点也不知道,认为就不得了了,一点觉照力都没有。

你平常养成这个习惯,觉照力就像主人一样,翻腾的就像客人一样,你把身体和翻腾的业障当作是两个人,一直在观察他,看他怎么在翻。这样搞长了,觉察长了,晚上梦中遇到恶事,你就觉察到那个事不能干,不要就犯戒。

你平常都觉察不到,在梦中你哪能觉察到?梦中能觉察到,到病中的时候,你也能觉察到,病中能觉察到,到生死关头你能做得两分主。这就靠我们平时在功夫上锻炼,耍嘴巴是不行的。

讲一千,道一万,关键还是要把当下这一念心给看住,一天打几个妄想你自己心里都有数,时间长了,你晚上在梦中,你都不会犯。不然你梦中遇到危险境界还照搞,那个就谈不上修行了。

五几年,我们在山上,虚云老和尚讲:你们这些娃还讲修行?晚上梦里碰到漂亮小鬼,还不跟她们直转?到那时候就忘记了,自己还是个出家人是个和尚,不能和她们沾,那时候你还能做到主啊?把我们骂的头低低的,没人敢问你老人家怎么知道的。

所以讲,形式要不要呢?要,但是不能过分在形式上搞,真是一点形式不要,完全在自性上面用功,那也是了不起的人,了不起啊!

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

犯戒可救,破见难救 犯戒可救,破见难救

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

先从梦中醒,再度梦中人 先从梦中醒,再度梦中人

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键