犯戒可救,破见难救

2024-01-17 梦参老和尚

一切法都是心生的,所以对一切都不要贪恋。出家要远离俗家,俗家事情乱如麻。但要想到利益众生,先从六亲眷属利益起,因为亲属对你相信成分大,从近及远,再扩大到一切众生。

释迦牟尼佛成佛以后,就到自己的国家,先度化他的眷属及家乡人。经过佛的教化,亲人当中有的出家,有的皈依了三宝。所以行菩萨道的,先得有牺牲自己的心,要学地藏法,不怕下地狱。

如果你学会了《地藏三经》和实相观,地狱是没有的。若你把地狱当成是真实的,那就是苦了,所以我们要有正确的认识。

佛说犯戒通过忏悔,佛能救你。若破了见,佛就没办法救你。因为看法不同了,你再跟他说,他也不相信。容易堕入邪见,不要太执著。如果对善知识、善友的教导,完全执迷不悟,固执己见,这样很危险,容易堕落。

大家记住学《占察经》特殊的一点,要学系念。地藏菩萨说:如果你什么观都修不成,就系念我的名号。乃至你要去西方极乐世界,一心系念西方极乐世界,决定能去。一心系念地藏菩萨,业障决定消。

点赞

评论问答

相关阅读

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难 犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

了幻法师:看黄色影片是否犯戒

用蚊香驱逐蚊子是否犯戒? 用蚊香驱逐蚊子是否犯戒?

海涛法师:树苗带回家是否犯戒? 海涛法师:树苗带回家是否犯戒?

海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒? 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒?

犯戒有五衰耗

关于受戒、持戒、犯戒的问答 关于受戒、持戒、犯戒的问答

能让未来世都不犯戒的方法 能让未来世都不犯戒的方法

海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是不是犯戒? 海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是不是犯戒?

海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是否犯戒? 海涛法师:在电子游乐站中杀动物、杀生,是否犯戒?

海涛法师:受五戒以后学习易经算犯戒吗? 海涛法师:受五戒以后学习易经算犯戒吗?

佛学修行:容通法师:如何时刻提醒自己六根清净,不犯戒? 佛学修行:容通法师:如何时刻提醒自己六根清净,不犯戒?

佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办?

佛学修行:觉火法师:没受菩萨戒的人看《梵网经菩萨戒》是犯戒吗? 佛学修行:觉火法师:没受菩萨戒的人看《梵网经菩萨戒》是犯戒吗?

佛学修行:觉火法师:受菩萨戒犯戒后,罪加一等的说法是真的吗? 佛学修行:觉火法师:受菩萨戒犯戒后,罪加一等的说法是真的吗?

佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗? 佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗?

犯戒堕鹦鹉身

开斋犯戒,来生就会堕到这个道中,并且总也没有东西吃! 开斋犯戒,来生就会堕到这个道中,并且总也没有东西吃!

犯戒造业的四种原因 犯戒造业的四种原因

开饭店雇人杀生,同时要说假话,这样犯戒吗

当下的念头若是念佛,就不会犯戒 当下的念头若是念佛,就不会犯戒

念佛能洗掉犯戒过失,是否就可以放心犯戒呢 念佛能洗掉犯戒过失,是否就可以放心犯戒呢

怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办 怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办

在寺院当义工,接受物品是否会犯戒 在寺院当义工,接受物品是否会犯戒

慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第四十三‧故起犯戒心戒 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第四十三‧故起犯戒心戒

侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒 侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒

天因法师:在寺院当义工,接受物品是否会犯戒 天因法师:在寺院当义工,接受物品是否会犯戒

宽见法师:有些事不在道德、法律和戒律之内,但是犯戒,我该怎么办? 宽见法师:有些事不在道德、法律和戒律之内,但是犯戒,我该怎么办?

慧律法师:见死不救,也算犯戒!

佛教严禁邪淫!佛教徒离婚是否属于犯戒? 佛教严禁邪淫!佛教徒离婚是否属于犯戒?

要想不犯戒,时时勤拂拭 要想不犯戒,时时勤拂拭

有个问题羞羞哒:睡梦中遗精是不是犯戒? 有个问题羞羞哒:睡梦中遗精是不是犯戒?

犯戒造业的四种原因 犯戒造业的四种原因

怕浪费而吃掉荤菜,这样算犯戒么

为何吃肉是杀生犯戒,而吃蔬菜水果却不算呢 为何吃肉是杀生犯戒,而吃蔬菜水果却不算呢

佛七期间,守六斋日,不吃就饿得发慌,没力气念佛,如果吃了是否犯戒?

受不杀生戒,还要给家属做荤腥,是否犯戒?

达真堪布:佛讲的三种犯戒的原因

禅师犯戒转世投胎 文豪奇梦终悟前缘 禅师犯戒转世投胎 文豪奇梦终悟前缘

大安法师:犯戒后如果不能往生是否就要下三恶道

受戒后犯戒,罪业是否比不受戒来得大

请法师到自己家供养,这样是犯戒吗

受菩萨戒没有过午不食,是不是犯戒

达真堪布:不要因怕犯戒而不受戒

不要因为怕犯戒而不受戒 不要因为怕犯戒而不受戒

持戒与犯戒

大安法师答:弟子受了菩萨戒,但上班后,没持过午不食,持斋日也没有,是不是犯戒?