海涛法师:树苗带回家是否犯戒?

2023-07-21 佛学常识

海涛法师:树苗带回家是否犯戒?

问:有一次去爬山,在草堆里看到一棵小木瓜苗,心里想这是自然生的,就把它拔起来带回家种,现在疑惑这样是不是犯戒?请问该怎么办?

答:这不算犯戒,因为自然生的东西、没有主人的东西,把它拔起来拿回家种,这应该不算犯菩萨戒。不过站在出家人就不可以,出家人为了修柔软心、慈悲心,有情生命与无情生命,都不愿意折断它。

海涛法师

点赞

评论问答

相关阅读

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

海涛法师说故事3:我要当国王 海涛法师说故事3:我要当国王

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

海涛法师说故事2:下毒之家 海涛法师说故事2:下毒之家

海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花

海涛法师说故事2:财产三千亿 海涛法师说故事2:财产三千亿

海涛法师说故事2:买通死神的金币 海涛法师说故事2:买通死神的金币

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

犯戒可救,破见难救 犯戒可救,破见难救

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

海涛法师说故事全集:9.罗摩国王 海涛法师说故事全集:9.罗摩国王

海涛法师说故事全集:15.下毒之家 海涛法师说故事全集:15.下毒之家

海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来 海涛法师说故事全集:1.佛陀初转法轮圣地——鹿野苑的由来