佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗?

2023-06-20 佛门观察

最近在网络上看到一种很无知、愚痴的说法:“佛弟子犯了戒,佛陀是有责任的”。

一个佛教公案众所周知,释迦世尊的弟子提婆达多在刚出家时,修持尚好,但因其贪图名闻利养,内心又有傲慢嫉妒,遂生恶念,造下破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉比丘尼等等无间罪的严重恶业,最后堕落到无间地狱。

还有,承侍了佛陀十二年的善星比丘,由于无法祛除内心邪见,一直以傲慢心面对佛陀,以为自己是如何了得,目中无人,虽然听授了无上佛法,却仍然不改邪见,以至于落入三恶趣。

试问:“提婆达多、善星比丘的堕落,难道是释迦世尊的过错吗?他们的邪见和犯戒,难道是释迦世尊的责任吗?”

释迦佛陀住世时是正法时期,那时的佛弟子只要听到佛陀宣说教言或者见到佛陀身相等,很多人就能证得“无生法忍”,乃至成就阿罗汉果位。而提婆达多和善星比丘在佛陀住世时代,还随侍佛陀,不仅未能证果却堕落地狱和饿鬼道。这是他们自招的因果,正是“各人吃饭各人饱,各人生死各人了,各人因果各人担”,自己造的业只有自己去承担,怎么会是佛陀的责任呢?

佛陀掌中无秘密,佛陀让你到西方去捡宝,但是你不听,非要到东边去跳崖,最后坠崖而亡,难道也要怪在佛陀身上吗?

同时,在释迦牟尼佛灭度时,波旬魔王曾发下毒愿,到末法时期,魔王将让他的魔子魔孙混入佛教僧团,穿佛门袈裟,曲解经典,潜行贪欲,破佛律仪……而破坏佛法。

果然,在佛陀灭度后,出现了大量魔子魔孙粉饰为转世的一些佛教著名人物,他们乱解经义,甚至猖獗到了公开反对释迦佛陀经书、教戒、佛法,背道而驰,篡改佛法、乱编咒语的地步。难道这些披着佛教外衣的魔子魔孙的行为,也是佛陀的责任吗?

而今,南无羌佛住世,一切众生平等皆渡。羌佛座下的弟子同样是什么样人都有,有得到解脱成就的无数真修行者,也有邪师骗子,也有妖魔鬼怪,还有诸多自己骗自己的假修行人。但偏有一些居心叵测者,就喜欢将羌佛座下的那些邪师骗子、假修行人的破戒行为,说成是羌佛的责任。

试问:如果佛弟子的破戒行为,板子都要打到佛陀身上,那么,当今普遍学习释迦佛陀教法的佛教界如此混乱,释迦佛陀该受多少板子呢?

佛弟子们,不要再愚痴了!还是那句话“各人因果各人了”。老实修行吧。

点赞

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

犯戒可救,破见难救 犯戒可救,破见难救

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

佛弟子的一言一行是佛法的表达 佛弟子的一言一行是佛法的表达

抗击疫情,佛弟子在行动 抗击疫情,佛弟子在行动

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智 弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)