痛苦的因

2023-09-16 生根师父答疑

 

痛苦的因是什么?

作者:生根活佛

  我们在轮回中承受各种各样的痛苦,这些痛苦的因到底是什么呢?《三百颂》云:“形成轮回的因是五毒,如果不清除五毒就不能从轮回中解脱。就像医生治病,先找其因;想要解脱轮回,首先明白轮回的因。轮回中的众生就像病人,如果我们只知道轮回里充满了痛苦,而不知导致痛苦的原因在哪里,然后就盲目的去修炼,试图解脱痛苦,这样的行为就像病人知道自己有病,但不知道自己得了什么病,更不知道病的原因是什么,就盲目的去吃药,不仅不治病而且十分危险。

     导致轮回痛苦的因是十恶,十恶的因是五毒,五毒五毒的因是执着,执着的因无明。轮回明明是苦,可人们仍然以苦为乐,浑然不觉,这就是五毒和无明而造成。所以想要解脱轮回的痛苦,必须要破除无明,无明消除了,执着,自然就不存在了;执着不存在了,五毒自然也就消失了;五毒消失了,十恶自然就不存在了;十恶没有了,轮回的痛自然就解脱了。

     因此,消除无明要依靠智慧,而智慧是从心修行和行善中而来,若欲行善首先要认识善和恶的区别,要明确地认识什么叫善?什么叫恶?佛法认为凡是不利众生、有损于众生的思想和行为都是恶;凡是有利于众生生存幸福的思想和行为都是善,善与恶的标准是以众生利益来衡量。报应是指思想和行为引起的果,善引来的果就是乐,恶引来得果就是苦。 

点赞

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛陀教你不生气:减少痛苦 佛陀教你不生气:减少痛苦

索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦 索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦

索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦? 索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦?

索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来? 索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来?

达真堪布:怎样能最快让众生解脱痛苦? 达真堪布:怎样能最快让众生解脱痛苦?

达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦? 达真堪布:我们为什么要闻思地狱的痛苦?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好 生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好

生命中的痛苦和快乐是从哪里来的呢? 生命中的痛苦和快乐是从哪里来的呢?

佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦 佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:10.世界上什么事情最痛苦? 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:10.世界上什么事情最痛苦?

物欲横流的贪欲世界及痛苦

海涛法师:生活很痛苦怎么办? 海涛法师:生活很痛苦怎么办?

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

海涛法师:忏悔以前的错,不能一直沉浸在痛苦中 海涛法师:忏悔以前的错,不能一直沉浸在痛苦中

海涛法师:如何转痛苦人生为自在光明- 海涛法师:如何转痛苦人生为自在光明-

海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么解决痛苦,让自己快乐- 海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么解决痛苦,让自己快乐-

海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么办- 海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么办-