专修净业,自得心开

2023-12-16 大安法师

念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。

自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎。须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别,愿同人悉体此义。

这一段是辨析禅宗和净土(即自力和他力)在理上的异同和在修行效果上的差异。

我们常常会遇到同修问禅净双修的问题,在这一段就有很明确的答复了。这里印祖直接开示:念佛之人,不可涉于禅家参究一路。就是说作为一个专修念佛之人,就不要再去涉猎禅家参究一路了,要把重点放在对念佛一法的深信切愿上。在《大势至菩萨念佛圆通章》里面,大势至菩萨已经用他自己的修行经验向我们证明,专修念佛一法,就可以做到不假方便,自得心开。单刀直入就好了,不需要其他的参话头、修止观、持密咒等等的方便之法。

禅宗在达摩祖师刚传到我们震旦国的时候,确实别开生面,以其圆顿直捷,直指人心,见性成佛,令当时的上根利智能够当下得益。而从六祖慧能以后,众生的根机日益得陋劣,禅宗一派的直指一法,已经不能相应。所以,从南岳怀让禅师和青原行思禅师诸位祖师开始,就转为用机锋转语接引学人,其原因就是怕修禅之人以解义为悟,于是就把解义一路堵住,剿灭情识。靠机锋转语能够契入,这个根机也还算不错了。

到了元明以后,人的根机更为陋劣,就改用参话头的方式。参一句无义无味的话,比如父母未生前面目是什么?拖死尸的是谁?万法归一,一归何处?念佛的是谁?等等这些。参话头,一定要起疑情,这个话头能够如猫捕鼠、如鸡孵卵,把得住,守得稳,剿灭情识,最后桶底脱落,晓悟本地风光,这是参话头。

总之,禅家一路以开悟为期,都是不注重信愿求往生的。禅宗和净土这两个法门的门庭施设、宗旨有很大的不同,禅宗是从空门进入,实际理地,不染一尘,佛来佛斩,魔来魔斩,用的是遮诠的方法。而净土法门指方立相,从信心与妙有下手,用的是表诠的方法。参究的人纵然念佛,也只是注重在参念佛的是谁这个话头,不是说跟净业念佛行人一样,以求往生作为目的,他所指向的目标只是开悟而已,所以这两个法门不可混淆。

作为一个念佛行人,如果他能信愿持名,成就往生西方,往生之后也都能开悟。这就是永明延寿大师在《禅净四料简》里面给我们作出的开示。永明大师,古德称为古佛再来之人,他所拈提的《四料简》,受到印光大师极大的推崇,称为大藏之纲宗,修行之龟鉴,字字皆如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。《四料简》里面对于禅和净(依靠自力和依靠佛力)做了如下的甄别:

有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。有禅是指参禅明心见性者,不是说参参话头就算有禅了;有净土也不是只要念佛就是有净土,是要深信切愿求往生才叫有净土。所以一个人,如果能够大彻大悟,又信愿求往生,那这样的人就像戴角之虎。虎本来就很威猛,如果又有两只角,那就所向披靡了。这种人了知一切法门的事理因果,能够观机逗教,所以现世就能作众生的大导师,来世就能成佛作祖。这是禅净都有的,是最好的一种情况,但是这是要上根利智才做得到的。

如果仅仅是有禅,那就是有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。如果只是参禅开悟了,但是他没有求往生西方极乐世界,那么这样的开悟者,十个人里面就有九个人蹉路,蹉路就是耽搁的意思,就是在了生脱死、圆成佛道的道路上耽搁了。这样的人虽然开悟了,但是他见思惑还没有断,就必然会有后有。临终的时候中阴身现前,在中阴身阶段,受业力最重的牵引去投生瞥尔随他去。这是一种。

还有一种是无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。如果一个修行人,他修禅没有开悟,但是他能够深信切愿求往生,那么结果就是万修万人去。这万修万人去是永明延寿大师首先提出来的,也是称佛本怀的。四十八大愿就是保任一切信愿持名的众生往生西方极乐世界,往生的条件就是信愿持名,感通佛力,无一不带业往生。那真的就是万修万人去。只要往生到西方极乐世界,就能够华开见佛,还怕不开悟吗?那不是一般的开悟,那是悟证同时的。

印祖在《文钞》的很多地方都谈到了禅净之间的分别,非常苦口婆心,而且见地非常得精纯。在这里印祖也说若生西方,无有不开悟者,这是指有净土的情况,也是从永明延寿大师的《四料简》里面延伸出来的。接下来印祖又对有禅进行了更深入的剖析,这就又分为两种情况:如果开悟了,而且见思惑也断尽,那是可以了生死的;如果虽然开悟,但是见思惑没有断尽,那只要还剩下一分没有断,他都不能了生死。

因为见思惑没有断,所以这个开悟(见解与佛同齐,属名字位)还不足以解决他的生死问题,自力这方面靠不上;同时由于他参究只注重开悟,没有信愿,他也就绝对不可能感通佛力,感通不了佛力,他生死也了不了。这样靠自力不能解决,佛力又没有靠上,这两个方面都落空,想出三界轮回绝对不可能。历史上这样的实例也有很多。

宋代一些很有名的大禅师,比如五祖戒、草堂清、真如喆这些,在当时都是名震海内。五祖师戒禅师,一转身成为苏东坡,大文豪。草堂清禅师转生成为曾鲁公,作了一代宰相,但是跟佛法已经疏远了。真如喆禅师转身生到大富贵处,大富贵处是哪里呢?皇宫里面,去作皇太子了,就是宋代的宋钦宗。

当这个皇帝也很可怜,那时候金兵进逼,他的父亲宋徽宗就禅位,把皇位让给他的儿子就是宋钦宗,宋钦宗组织兵力去抵抗的时候已经晚了,登位不到两年就被金兵攻破都城,把他父子俩全都俘虏了。后来被带到了东北的五国城,就是金兵原来起兵的地方,在那里备受凌辱,一代皇帝成为阶下囚。所以这是一个大禅师转生的厄运。

海印信禅师也是那个时代声名显赫的一位大禅师,他有一个护法,是个军官,叫朱防御。朱防御常常给他来送供养,海印信禅师看到供养很丰厚,感觉不好意思,有一天就说,老僧下辈子到你家去。果然有一天,朱家有人看到海印信进了内室,随即朱防御家就生了一个女儿,派人去寺里打探,正好是生女儿的时候,海印信禅师圆寂了。

当时这个事情整个杭州城都传遍了,说海印信投生到朱防御家做女儿去了。他的同参道友就是圆照本禅师,在女婴满月的时候就专门去看望,那朱防御就抱着女儿出来,女儿一看到圆照本就笑了,圆照本禅师就叫:海印信长老,你错了呀!这个女婴一听,大哭一声,就死了。这一死又不知道到哪儿去了。

这就是用功参禅开悟了,但惑业未尽的结果,开悟而没有了生死,他是必然还要在六道中轮转的。那我们现在这些人的根机,比起一千年前那些名满天下的大禅师来,又是一个什么样的结果呢?所以说想靠自力出轮回很难啊!别说一般世间的修行人自力靠不住,就是破无明的法身大士,在没有成就无上正等正觉之前,他在积功累德的过程当中,都要仰仗佛的威神愿力的加持,才能圆满佛果。

《华严》里面讲十地菩萨不离念佛、念法、念僧,法身大士都要靠佛力修行,何况我们这些业力凡夫呢?所以自视其高,侈谈自力,不仰靠佛力的人,虽然他的话语显得他好像很高超,但实际上这是缺乏般若智慧的表现,那种贡高我慢、空腹高心所引导的行持实在是很卑劣的。何谓卑劣呢?今生是大修行人,一转生不如今生,再一投生又不如那一生,投生到两世三世能否再保持人身那就很难说了。

点赞

评论问答

相关阅读

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

专修、助修与杂修 专修、助修与杂修

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

修净业的人,要对五欲深生厌离 修净业的人,要对五欲深生厌离

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业? 印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业?

第40集 三福净业 正光老师主讲 第40集 三福净业 正光老师主讲

达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念? 达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念?

达真堪布:怎样区分专修和杂修? 达真堪布:怎样区分专修和杂修?

印光大师:净业行持

修净业当知的八件事

花甲之年始专修,印祖亲证中上品 花甲之年始专修,印祖亲证中上品

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

宽运法师:以清净心布施,自得无量福 宽运法师:以清净心布施,自得无量福

真能念佛,自得世间福报

何谓专修与杂修?(圣严法师) 何谓专修与杂修?(圣严法师)

印光大师:居士早晚课应专修净土

佛学修行:修行是专修好还是杂修好_修净土法门要看哪些经典 佛学修行:修行是专修好还是杂修好_修净土法门要看哪些经典

从今日起争取成为净业世界的一员 从今日起争取成为净业世界的一员

净业持名四十八法

如何修三福净业? 如何修三福净业?

三福净业之修十善业 三福净业之修十善业

三福净业之具足众戒,不犯威仪 三福净业之具足众戒,不犯威仪

三福净业之受持三皈 三福净业之受持三皈

三福净业之深信因果 三福净业之深信因果

三福净业之发菩提心 三福净业之发菩提心

欲全孝道,当修净业

学佛要先广闻后专修 学佛要先广闻后专修

印光法师答念佛600问——438.闭关专修净业的功课如何做? 印光法师答念佛600问——438.闭关专修净业的功课如何做?

末法众生专修净土法门 末法众生专修净土法门

净业行人先把耳根和意根摄住 净业行人先把耳根和意根摄住

观寿命无常是成就净业的根本 观寿命无常是成就净业的根本

何谓专修?何谓杂修?

印光法师答念佛600问——345.如何处理专修与兼修的关系? 印光法师答念佛600问——345.如何处理专修与兼修的关系?

万物静观皆自得,人生宁静方致远 万物静观皆自得,人生宁静方致远

梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得 梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得

净业行人临终时是否也要受四大分离之苦

每天一万声佛号是净业行人的底线要求 每天一万声佛号是净业行人的底线要求

如何是「不假方便,自得心开」 如何是「不假方便,自得心开」

净业行人如何勘验自己是否深信切愿 净业行人如何勘验自己是否深信切愿

雾霾——净业行人的欣厌剂 雾霾——净业行人的欣厌剂

净业行人如何看待转经轮

在家的净业修行人,应把握哪种心态

念佛法门的专修与杂修 念佛法门的专修与杂修