从今日起争取成为净业世界的一员

2023-06-25 修行受用

家里的东西越来越多,越来越乱......

有一次,我去一个师姐家,她家住的是廉租房,只有50来平米,虽然空间小,但是屋里收拾得特别干净整洁,给人的感觉很舒服、温馨。

我很羡慕,也很向往这种干净整洁的家。心想:我住的屋子比师姐家面积大了一半,可为什么我家会这么乱呢?

那天从师姐家回来,我决定对家里进行一次大扫除。

当我用扫帚把东西扫成一堆时,看着那些垃圾袋和一些乱七八糟的东西,突然间我就感觉家里变成了垃圾场,马上就想把这些东西全部清理出去,但是当我蹲下身准备清理这些东西时,又觉得这个是孩子的玩具不该扔,那个是有用的东西也不该扔,甚至刚刚看着那些垃圾袋现在也变成了宝,觉得应该收起来下次放垃圾用,这样忙碌了半天,最后扔掉的仅仅只是地上的一些渣渣什么的。

于是,我很郁闷地把这些烦恼告诉另一个师姐。“我也想家里干净、整洁,但是有些东西又舍不得扔掉,所以家里总是又脏又乱,这怎么办呀?”

师姐告诉我说,这一切全靠自律,也靠习惯,记得佛陀说过“万法习惯成自然”。把房间收拾干净了,享受着清净的环境这也是一种成就。

师姐接着说:“我们不要认为家里没有客人来,就不会有人看到你家中的一切,其实我们洁净的是自己,污染的也是自己,所以享受着自己打扫卫生后的喜悦,也是一种快乐。在每天拖地的时候心里默念着度母心咒,想象着度母的庄严美好,心里别提有多开心,当然就不会感觉收拾家务是累赘了。”

听了师姐的话,我觉得非常惭愧!家里乱七八糟的现状,主要是因为自己懒,不会整理琐碎东西,不会整理居家生活,该扔的不扔,其实家里有些东西就是再放

听了师姐的话,我觉得非常惭愧!家里乱七八糟的现状,主要是因为自己懒,不会整理琐碎东西,不会整理居家生活,该扔的不扔,其实家里有些东西就是再放50年也不会使用的,都已经没什么价值了,但是自己就是舍不得扔掉或送给真正需要的人,所以导致家里的东西越来越多、越来越乱,久而久之就像手机空间一样,如果平时不及时清理垃圾,就会出现内存不足现象。

想想自己连自家的屋子都不愿收拾或不学习收纳,什么都贪著不舍得进行合理处理,所以屋子就越来越乱。

佛陀教导我们要精进勇猛地修持心行,要把生活佛法化。我要克服自己的懒惰,从收拾家务做起,每天坚持清洁卫生,不再让我的家变成垃圾场!让家人辛苦一天回来能享受干净整洁的环境和家庭的温馨,同时以身作则为榜样,让孩子也养成收拾房间的良好习惯。

我要把佛法的义理应用到日常生活工作的方方面面中去,每日三审,按照佛陀的教戒检审自己,及时修正自己的思想、言语、行为,清除垢障,使自己成为纯净的学佛修行人,与佛菩萨相应,争取成为净业世界的一员。

撰文:雪馨

编辑:清凉荷君、尉朗

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

专修净业,自得心开 专修净业,自得心开

修净业的人,要对五欲深生厌离 修净业的人,要对五欲深生厌离

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:情感世界:百善孝为先 佛教故事:情感世界:百善孝为先

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

佛教故事:情感世界:不切实际 佛教故事:情感世界:不切实际

佛教故事:情感世界:一切都会好的 佛教故事:情感世界:一切都会好的