「本此无住」而建立了世界和众生

2023-11-28 净界法师

其实它这个地方所要讲的观念,就是这一句话,就是本此无住而建立世界众生的颠倒。

我们讲一个实际的譬喻好了。本此无住而建立众生,说本来没有,怎么就有呢?比方说你做梦,梦中物。你说这个梦当中你看到了一只老虎,这个老虎到底有没有?你不能说它没有,因为你真的看到老虎,你也真的感到害怕;但是你也不能说它有,因为你醒过来就没有了。

那个梦中的老虎是怎么有的呢?就是本此无住而建立这个老虎,就是本来没有,但是你一念的迷梦之心,迷梦之心一动,你就感受到老虎出现,有老虎的假名假相假用,你看到它还真的会感到害怕。这个老虎是怎么有的呢?是在无住当中而安立出来的。所以,你不能够说老虎有,你也不能够说老虎没有;你只能够说是众生一念的妄动而循业发现,是这个意思。

本此无住而建立了世界、众生。这个道理懂了,你才有办法修行。你不要以为修行就是拜佛、念佛就叫修行,那个对你返妄归真不一定有效果的。你要把那个心中的结打开,你要知道问题在哪里,那个众生的根本的颠倒在哪里。

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师 第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师