第036集 三士道总建立之谬误(四)余正文老师

2024-01-08 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天继续要跟各位来说明的常见外道法广论。我们这四集的主题,最主要是在说明《广论》的三士道的道总建立的谬误。也就是说,《广论》依著藏密祖师他们所建立的下士道、中士道、上士道的这样子建立道次第,是完全跟佛法背离的,因为《广论》是依著藏密的祖师,乃至于依著他们所推崇的《密续》所说的这个法,这些法其实都是基于双身法淫欲乐受的这些境界,为了满足这些境界所修学的;他修学的目的,其实都跟我们的世间禅定,还有出世间的解脱,乃至于世出世间的这个菩萨的法道,都大相迳庭,都是违背的。

那密宗依著这样修学佛法,乃至于把这个邪见教导给众生,这其实是佛教界千余年来最大的戏论,为什么呢?我们如果依四圣谛来说的话,《广论》所说的这个行门,只会造苦与集苦,更不知道真正的苦、苦集、苦灭以及苦灭道因的真义,所以他根本不能如实了知四圣谛的真义。如果依因缘法来说的话,因为他否定了法界实相第八识,只能在现象界中观察缘起性空,落入了无因论的断灭见当中,只能继续在流转门中生死不停、轮回不已,根本不知道十二因缘的还灭法的道理还有真义,所以更不知道《阿含经》里面所隐含所说的十因缘法齐识而还,不能过彼的这样真正的道理。

如果另外又从二乘涅槃来说的话,《广论》所说,根本连断我见都没办法,只以为涅槃即是空,不知道阿罗汉入无余涅槃后,有一个本际、有一个如来藏、有一个第八识这个实际独存;也就是说,涅槃真正的道理不是一切法空,是阿罗汉入了无余涅槃以后唯留本际五阴十八界灭除了以后唯留本际独存,这个才是涅槃。

如果以菩萨道来说的话,《广论》它否定了第八识如来藏,否定了因果的根源,它所说的菩萨道必然都会变成了戏论,只会口中嚷嚷著发菩提心,不知如何发菩提心,更不知道要证胜义菩提心。所以于菩萨道来说的话,它只知道说要发心,但是因为否定了如来藏,它的发心根本是虚妄的、根本是虚假的,没有办法真正落实到菩萨道的修行。

那从蕴处界来说的话,《广论》只是稍微援引了一些佛法的名相来胡乱解释,甚至他认为意识细心常住不灭;也就是说这些识蕴里面,在这个识阴(这个意识心)他认为祂是常住不灭、贯通三世的,那连意识是虚妄的这样子的道理都不知道了,更不能如实知道蕴处界是如何运作,这个是未断我见的凡夫之论。

那以心法来说的话,《广论》乃是主张六识论,只能知道前六识,不知道也不承认有第七识、第八识,主张意识乃是贯穿三世的主体,不知道真心妄心之差别;所以我们说佛菩萨所开示的是以八识心王为前提,所以叫作一切最胜故,所以,以心法来说的话,必须是以八识心王为前提才能够确立后面的这些法。但是《广论》把祂否定掉了,它只是主张第六意识是常住的,但是第六意识又是生灭的,所以说,若以意识心来说的话,《广论》认为意识是不灭的,但是他不知道意识其实是断灭的法,这个是标准的倒见,也就是认无常为常。倒见总共有四倒,也就是说以无常为常,以非乐为乐,以非我为我,以非净为净,以意识心为常住不灭,正是落于四倒。因为意识心不是常住的我、不是真我,所以祂是非我;意识心不是真正能够常住的,所以祂是非常;意识心根本是我们生死的一个根源,不是四喜之乐的时候乐空双运依意识心的这样子的一个意乐,这样子的乐心,这样子处于双身法的乐空双运的境界以后,说那个就是乐;以那个意识心清清楚楚了知双身法的觉受的时候,说那个就是清净那个是极度的染污的心法。所以根本就是落入了以非常为常,以非我为我,以非乐为乐,以非净为净的这样子的常乐我净的相反方向的颠倒境界,标准的落入了四倒。

如果以色法来说的话,《广论》只能了知有外五尘的局部,不知道有内相分五尘还有法尘,那对色法更是不如实的了知。如果从道次第来讲的话,实际上《广论》所说的中士道(也就是说它所说的解脱道),以及上士道(也就是说《广论》所说的菩萨道)都是已经背离了佛道的次第,而且是误会了佛道次第,这个不是正确的法道。如果从奢摩他来说的话,《广论》只知道错误的一念不生,不知所谓的一念不生其实是有念而生;以欲界粗浅的未到地定为静虑,不知净念相继的静虑;更不知大乘法中对于正法、对于实相的止,这个心得决定的这个止这一部分,所以对于大乘的止的这个奢摩他来讲的话,是完全错解,而且完全不能了知的。对于毗钵舍那来讲,也就是说对于观这个法来讲的话,《广论》自以为所说是出世间胜义般若,却不知它所观的大多只是在修粗浅的欲界定的世间法;并且《广论》当中所说的毗钵舍那,乃是为了要修密宗《密宗道次第广论》所谓的乐空双运的无上瑜伽而准备的,这个乃是粗糙欲界的未到地定而已,而且《广论》更不知道,真正的观行是可以通实相般若以及种智的。

另外,如果以中观来说的话,《广论》误会空性是说一切法空的断灭空,不知空性是非有亦非空,乃是法界实相第八识双俱的空性与有性;并且《广论》主张的一切法空应成派中观乃是违背因果的律则,所以根据这样子,当成师徒、父女、兄姊、亲属行双身法的乱伦行为的借口,它认为这样的修法也是一切法空,所以密乘是荒谬邪淫的法。只有有智慧的人翻阅宗喀巴所造的《密宗道次第广论》的时候,若知道其中的隐语含义,就可全然了解其内容全都是意识境界,而且是外道性力派的双身法淫乐技术而已。

所以西藏密宗是喇嘛教,根本就不是佛教;如果有人横了心,决定要入地狱,则他来修习《广论》那当然是最恰当了,学了《广论》以后,心中已先种下入藏密修习邪见的种子,将来必定会进入藏密中再修金刚乘,最后必定会修《密宗道次第广论》,这样就能如愿以偿修双身法而毁破邪淫重戒了,那这样子必定成就地狱纯苦的重业。因此我们可以这么说,修学《广论》就是进入地狱的先修班,《广论》实修完成班将是进入地狱的保证班,因为《菩提道次第广论》跟《密宗道次第广论》乃是宗喀巴《广论》系列的上下册,《广论》后半部所讲的止观也是双身法,它其实是以《菩提道次第广论》前半部的下士道、中士道、上士道这个三士道佛法的名相,来接引初机误信喇嘛教就是佛教的这些学人,以《密宗道次第广论》来完成无上瑜伽乐空双运实修的这样子的目的。所以两种《广论》其实它是互为表里的,这两种《广论》其实它是分不开的。

那在《广论》第73页里面这么说,【龙猛依怙亦云:先增上生法,决定胜后起,以得增上生,渐得决定胜。此说增上生道及决定胜道,次第引导。】(《菩提道次第广论》卷3)前面的这段论述,《广论》为了攀附 龙树菩萨所以用这样子的说法,但是当我们找遍了圣 龙树菩萨的论著,都找不到像宗喀巴所讲的下士道、中士道、上士道这样子的次第的说法。

那在《广论》第73页又这么说,【圣者无著亦云:又诸菩萨为令渐次集善品故,于诸有情,先审观察。知劣慧者,为说浅法,随转粗近教授教诫。知中慧者,为说中法,随转处中教授教诫。知广慧者,为说深法,随转幽微教授教诫。是名菩萨于诸有情次第利行。】(《菩提道次第广论》卷3)但是圣 无著菩萨受学于《瑜伽师地论》,受学于 弥勒菩萨的《瑜伽师地论》当中所说的这个劣慧、中慧或是广慧,其实也不是在说三士道的这个道次第,而是说观察众生不同的根器,而为之说不同层次的法义。而圣 弥勒菩萨所说的这个劣慧其实是指声闻人,而不是像宗喀巴所说的这个样子,圣 弥勒菩萨在这个地方劣慧所指的这声闻人,是说声闻人智慧低劣不堪听闻菩萨大法;所以在《瑜伽师地论》这边的说法,就像《法华经》中所说的五千声闻比丘、比丘尼等等退席这个事情一样,这个是显示根器的下劣,故只能为他们说粗浅的声闻法,然后慢慢来引导趣入大乘。

而在《瑜伽师地论》里面,弥勒菩萨所开示的这个中慧是在指什么呢?中慧其实是在指缘觉乘,菩萨对声闻乘人解说因缘法中的十因缘法,有齐识而还,不能过彼的道理,这个识就是第八识,然后再为声闻人解说十二因缘法,也为说成佛之道,福慧两足、殊胜无比的知见,使他们能够发起菩萨道的这个种性的这个悲愿,以这样子来种下未来转入大乘般若中观,亲证法界实相本识的因缘,如此渐渐地转入大乘。

另外在《瑜伽师地论》里面所说的这个广慧,是在指已经开悟的菩萨,已经具备了般若智慧,才能为之解说甚深极甚深这个唯识方广义理的教授、教诫,而不是像宗喀巴在《广论》里面所说的纯凭意识想像的广慧,所以这个都跟圣 弥勒菩萨所说所开示的都互相的违背。

那在《广论》73页里面又说,【圣天亦于摄行炬论,成立先须修习到彼岸乘意乐,次趣密咒渐次道理。摄此义云:诸初业有情,转趣于胜义,正等觉说此,方便如梯级。】(《菩提道次第广论》卷3)其实这是宗喀巴自编自导之说,全非事实,因为时空不符。圣 圣天菩萨就是圣 龙树菩萨的徒弟,就是 提婆菩萨,他其实是承袭并广传圣 龙树菩萨的中观的理论,但是圣 圣天菩萨并未曾著作《摄行炬论》一书,所以宗喀巴这一段话其实是张冠李戴的说谎行为。

所以在《广论》第73页又说:【四百论中,亦说道次极为决定:先遮止非福,中间破除我,后断一切见,若知为善巧。此说道有决定次第。】(《菩提道次第广论》卷3)《四百论》其实又称为《广百论》,那跟《百论》还有《百字论》同样是 圣天提婆菩萨所著作,但是其中的义理是承袭自圣 龙树菩萨的中观理论所说明的;然而坦特罗密教窜入佛教而取代实质佛教的这个时候,印度的佛教其实已经灭亡了,但这个时间点其实是在 龙树师徒入灭以后的事了,所以 龙树师徒其实与坦特罗密教的宣扬完全无关,他们从来不曾弘扬过坦特罗密教修双身法的左道密宗,后世以 龙树及圣天为名的这些密教的著作,其实纯属密教的徒众托名贤圣所伪作的。

另外《广论》第66页里面又说:【摄行炬论云:尊长佛说依,密咒度彼岸,能办菩提故,此当书彼义。】(《菩提道次第广论》卷3)《广论》第73页又说:【敬母善巧阿阇黎亦云:如净衣染色,先以施等语,善法动其心,次令修诸法。月称大阿阇黎,亦引此教为所根据,成立道之次第决定。现见于道引导次第,诸修行者,极应珍贵,故于此理,应当获得坚固定解。】(《菩提道次第广论》卷3)但是吾人所了解《摄行炬论》其实是阿底峡所造,才会有次趣密咒渐次道理的文字。宗喀巴如此张冠李戴,已成就诽谤贤圣僧的罪业;至于敬母、月称等人,其实都是应成派中观行者,他们所说的道次第都是具足断常二见的外道意识法,不能说为真正的佛菩提道。

但宗喀巴这边最后一句,这一句话其实是对的,也就是说现见于道引导次第,诸修行者,极应珍贵,故于此理,应当获得坚固定解,只是此处所说的道次第并不是宗喀巴所认定的道次第而已,也就是说真正的必须要现见于导引道次第,必须是依止著 佛所开示的道理,依止著 佛所开示的三乘菩提的真正的道理,也就是说三乘菩提其实佛道函盖了解脱道还有菩萨道;那解脱道又函盖了声闻道还有缘觉道。所以这个是称为三乘菩提的修学次第,而不是像宗喀巴所安立的下士、中士、上士,乃至于修行次第里面极多矛盾、互相相违的这样子的一个道次第的建立。

以上对于常见外道法《广论》三士次第的道总建立的谬误,就先跟各位说明到这个地方,那我们对于道总建立的谬误,到这里跟各位分享完毕。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四) 第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师