宽运法师:以清净心布施,自得无量福

2023-07-24 汉传人物

佛教里讲诸恶莫作,众善奉行,但怎么样的行善啊?这实在是一个大学问。《金刚经》里有这么说:以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。所以这样一个心来修,那个功德是不可思议的。就好像以前有个贫穷的女孩,经过一座寺庙,刚好盛逢法会期间,她看到很多人到寺庙打斋点灯。做种种的结缘布施,心里头异常的羡慕。而自己靠着乞讨来过日子,那里有多余的钱可以布施呢?

直到有一天她遇到一位好心的人家,给了她几文铜钱。她忍耐饥肠辘辘,拿着这几文铜钱到寺庙。做虔诚的布施,寺里的住持大和尚为她的真心所感。亲自为她诵经祝福,这个女孩非常欢喜的离开了寺庙。因为饥饿的关系,她靠在路边树下休息,刚好国王到民间巡视,远远看到金色光芒闪烁呀走近一看。原来是一位衣衫褴褛。面上满是污垢的女孩,却身上发出奇异的光彩。国王把她带回王宫,让她沐浴换上新装。经过装扮的女孩更显得高贵秀丽,国王渐渐的喜爱上她,不久以后她就变成了皇后。从乞讨的贫女摇身一变成为皇后了。女孩心想一定是布施的功德,才有此福德因缘。

于是她准备了十大车的金银财宝,载运到寺庙供僧打斋。但这一天供养时,只有知客师父来迎接她。她心中纳闷,以前只有几个铜钱的布施,住持和尚亲自为我诵经祝福,为什么今天我用几千万倍的布施,反而只有知客师父出来招待。她向知客师父央求要见住持和尚,知客师父答道,我们的住持和尚表示,当初你的布施虽然微小,但是你呀可以说倾尽了所有。那时候你的心清净虔诚,此时你虽然带着这么多的金银宝贝。但是你的供养心啊,里面杂夹着骄傲和傲慢,而且呢有祈求更多的想法。

我们都知道乞丐变成了皇后,看起来神奇,其实心香一瓣普遍十方。人的一颗心,纳受法界的刹尘,凡夫成为佛祖。秽土转清凉,都在我们的这颗心。钱财的布施固然难得,但是开发我们内在的圣财更为重要。如《法句经》里头所说,信财戒财惭愧亦财,闻财施财慧为七财。这就是我们精神的财富,当我们做身口意种种布施时,要别人领受的是美好的谦卑和恭敬。而且以谦下之心,而不是丑陋的轻心与傲心,

或者自己夹杂着这种很多不应该有的想法。因为佛教里头让我们内心谦下,外行于礼。我们内心谦下,自然就会容纳更多的人啊,为我们祈祷祝福,刚刚这个贫穷的小姑娘就是一例。她用她虔诚的心得到了和尚的祝福,但是更多的时候,和尚没有为他祝福,就是她的心改变了。今天的我们所有很多人到庙里上香也好,布施也好,我们都应该以谦卑恭敬的心来,或者说以这种七财来布施,那我们可能的利益啊是不可思议的。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本