国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

2024-02-21 学佛受用

众山环抱之中,清幽古刹遗世独立。

2019 年 10 月 2 日,我与同修们 20 人来到了这里,一座始建于乾隆年间的禅寺,我们将在这里度过为期 4 天 5 夜的寺院生活。主办方强调这是一次“封闭式的清净闭关”,因此我们到寺院后手机一律上交。我不知道自己能否适应没有手机的生活。

寺不在大,有正法则兴。朗朗山间,诸善知识聚会,可以闻正法,阅金经,无车马喧闹,无工作劳形。不同于一些商业化寺院,那烧起来浓烟滚滚的“高香”,早已失掉心香真意,而成了敛财的工具。在这个如来正法寺院,烧香免费,清香三柱,重在心诚。

作者原创图片

(1)寺规

寺中的僧人,老者有之,年轻者亦有之。三界业海波涛汹涌,众生沉溺漂流无厌,年轻时即能立志出离,不愿为爱河之所漂没,不禁使人赞叹。

进入寺院,就要守寺院的规矩。早上 4:20 开始打板,大家陆续洗漱完毕,就各自拜佛去了。

5:00 做早课,在庄严的大雄宝殿,男女信众分立,在僧人带领下,恭敬礼拜,梵呗讽诵楞严咒、大悲咒、十小咒等。其中一节,为唱诵“观音菩萨”圣号两字一步绕场,甚为摄心,此时切不可为了跟上前面的人而乱了心念,在如如的唱诵中自如调整。

上午与下午是国庆学习班的专科学习时间。

17:00 做晚课。“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”光阴似箭迫人,哪有时间留给我们自欺欺人的假修行?是该好好的反省,忏悔,戒慎。

17:30 用过药石,再继续学习一段时间,就休息了。寂静山间,闲时凭栏听风,玉兰香飘暗送,俯仰见天地,月明星密,钟鼓盈耳,似良言劝诫,发人深思,宇宙人生的真谛……

21:30 分,止静。

作者原创图片

(2)深耕

在国庆学习班的专科学习期间,我们围绕着“真正的学佛”、“皈依”、“无常”、“修行”等主题,通过恭闻南无本初报身佛法音来深入学习。

皈依,即是以我们的身、口、意三业皈向、依靠佛法僧三宝,一为自了生死,二为渡脱众生。

皈依不是举行了仪式拿到个小本本,也不是一时的感动和承诺,不是真皈依,不能得解脱。

现今社会,要特别注意不可“见到和尚就是僧”,盲目追星拜师。正如大忏悔文中所写,“南无 皈依十方 尽虚空界 一切贤圣僧”。不管他是把法王架子扯起的真凡夫假圣人,还是披着袈裟的僧俗两界诈骗犯,拿好《一百二十八条邪恶见和错误知见》的照妖镜来应证、鉴别,擦亮双眼,洞开乌云,邪师不攻自破。

八基正见(作者原创图片)

修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。

八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第,无常心是为第一基。

“昨日年少骑竹马,今朝化作白头翁”,无常,哪里是说说的事哟。暇满人身宝,难得而易失,唯有学真佛法,不学假佛法,才是对万劫千生难逢此生的负责。如何以佛陀为楷模,时时离恶积善,真正修行,解脱轮回,不筑空中楼阁?南无本初报身佛说法《什么叫修行》实为佛教徒不可离背的宗旨。

寺院一角,作者原创图片

寺院一角,作者原创图片

(3)受用

几天闭关下来,大家感到身心清静,情志舒畅,得到了分类受用。一位身患癌症的同修,来的时候腿脚沉重,现在心理、身体上都更轻松了,走路也更自然,不用人帮扶了。

一位和妈妈一起初皈依的小伙子,从沉默寡言到慢慢打开心扉,乃至说出了“只为改命而学佛那就太低级了”,相信他只要好好的学习佛法,落实到行持中去,以后一定会成为利益社会的大乘德人。

钟鸣板响莫让光阴空错过,粥去饭来常将道念挂心头。

五观堂,也是个让我深刻难忘的地方。用斋之前,要先唱供养偈,吃饭时端身正坐,轻拿轻放,不得闲聊杂话。用斋之后,再唱结斋偈,“当愿众生,所作皆办,具诸佛法”。寺庙中资粮来自广大信众乐捐,干系甚重,是一分一毫也浪费不得的,否则无盗人、愚者之嫌耶?

正所谓“佛观一粒米,大如须弥山”,每粒米的背后都凝聚着众生的辛劳付出,五观又岂是只有出家众所应修习的?在寺中,吃饭为“过堂”,而在社会上,人们往往是“坐堂”。为了面子、贪欲大点特点,每逢节日、年会更是铺张浪费的狂欢。钱虽然是你的,浪费的资源可是大家的!我们所享受的一切,哪一样不是群情奋力,各功所能,辛苦劳累,所相互造就的?五观常存,让我们对食物更多一份敬畏,离贪受食,杜绝浪费。

77 岁的寺中义工,打扫落叶,种菜,劳动欢喜,身体倍棒

77 岁的寺中义工,打扫落叶,种菜,劳动欢喜,身体倍棒

在寺中,我们享受的可口饮食和清洁环境,离不开义工的辛勤付出。怀着感恩的心,10 月 7 日,同修们早早的起来打扫卫生,不但把寮房里收拾的干干净净,很快寺院内也出现了大家勤劳的身影。栏杆、台阶、地面,统统不“放过”,还有同修帮忙收灯时不小心扎破了手指。

无常是幻,幸福的日子转瞬即逝,回到社会、家庭,才是真正检验我们学习成果的地方。每日三审问问自己,你成为一个纯善、慈悲、利益大众的人了吗?你是一个因地菩萨的行为、言语、心态吗?如果没有,当下认识到自己的错误,当下改正,改过才是真洗罪。

别了,禅寺。挥一挥手,不带走一朵落花,唯食粥知味耳。

点赞

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

国庆菜谱推荐-西葫芦素肉馅饼 国庆菜谱推荐-西葫芦素肉馅饼

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

超越自我的身心

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

手淫对身心的24个损害

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

春日饮食调养养肝为先 春日饮食调养养肝为先

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

星云法师:怎样才能获得身心的健康 星云法师:怎样才能获得身心的健康

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

下雪天:健康调养身心全攻略 下雪天:健康调养身心全攻略

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

宽运法师:放下身心 洗涤业垢 宽运法师:放下身心 洗涤业垢

宽运法师:放下才能身心自在 宽运法师:放下才能身心自在

海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办? 海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办?

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

为什么说吃素不仅是“肠胃调养“更是”精神调养“ 为什么说吃素不仅是“肠胃调养“更是”精神调养“

地藏菩萨感应录:身心苦痛闻佛法 阴霾散尽见暖阳 地藏菩萨感应录:身心苦痛闻佛法 阴霾散尽见暖阳

身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化 身心脱胎换骨:一个女子学佛吃素五年前后的变化

佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿) 佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿)

荡涤身心:凡事,先从自己身上找原因 荡涤身心:凡事,先从自己身上找原因

食素使我健康、身心合一与自然共融 食素使我健康、身心合一与自然共融

佛教名词:身心_身心是什么意思_身心的意思 佛教名词:身心_身心是什么意思_身心的意思

彭鑫博士:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残

身心清明,跟女神一起吃素食 身心清明,跟女神一起吃素食

运动+素食,建立最完美的身心习惯 运动+素食,建立最完美的身心习惯

假期旅游想去寺院注意些什么 假期旅游想去寺院注意些什么

佛与人生:邪淫真的会伤害身心吗_怎么戒邪淫 佛与人生:邪淫真的会伤害身心吗_怎么戒邪淫