食素使我健康、身心合一与自然共融

2023-07-10 素食资讯

 经常有很多朋友问我为什么多年来一直能坚持食素?

我小时候因为是家里最小的孩子,先天营养不足身体一直很弱,母亲就带着我到庙里头很恭敬地礼拜、上香、祈求菩萨保佑我们。。,现在想起来就好像是等价交换或是一种贿赂似的。

而真正开始接触佛法是在八十年代底,一直和我相依为命的母亲生病了,非常严重,住进了医院,我第一次感受到生离死别的恐惧,慌乱得不知所措。朋友告诉我,“你要信佛拜佛,要发愿吃素,拜托菩萨,请万能的佛菩萨救救你的妈妈。”然后就抱着这样的心理到庙里皈依发了愿。可是母亲还是没有救回来。当时我痛不欲生,那是我第一次尝到面对失去亲人的无奈和生命的无常。

后来修佛法的朋友告诉我:“如果说你希望母亲不要再轮回受苦,那你就坚持吃素,放生。你放了很多生命之后,这样的功德可以令妈妈轮回在我们的世间,你们还有缘分再见面。”我觉得朋友所说很有道理,我也相信佛教的六道轮回,相信“众生若是做了善事,就投胎出生在天界,在天堂内享福;若是造了恶业,就要去投胎到三恶道里受苦(地狱、恶鬼、畜生三恶道)

我决心开始吃素。吃素对我来说也是一种修行:吃素的前几个月我很努力的和口腹之欲做斗争,每当欲望袭来就开始看有关放生、吃素的经典与书籍,经典里面讲到轮回无间的痛苦,冤冤相报的可怕,讲到众生平等发慈悲心佑众生的福报:

印度教:既然你们无法让动物死而复生,就要为杀死它们负责,杀生者会下地狱。

摩呵婆罗多:为了长养身体食用动物肉者,将轮回生为动物,过悲惨的生活。

《楞伽经》:大慧,凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀生同罪。

《楞严经》:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”“汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。”

现代书籍《中国健康调查报告》等也例举了大量科学事实说明肉食对人类健康地球环境的损害,与素食的利益。。。在这些教理的潜移默化下,我的思想改变了,真的再也吃不下荤了。

首先吃素带给我的利益是意想不到的:身体越来越好,很多慢性病不知不觉消失了。最重要的是,由于多年来我一直坚持吃素,生活简单而规律,感觉到自己精神清爽,心境变得越来越平和,没有太多的欲望,少了很多烦恼。

西方有一句话说:“You are what you eat.”(你吃甚么,你就是甚么),人会被食物的性质影响自己的性格,中国传统也有这种观点,《黄帝内经》中也记载了吃肉会使人性格放纵、骄傲、刚烈。

大量的现代科学事实证实人类吃下肉食之中含有的「尸毒」以后,除了会引起癌症等许多疾病损害人体健康外,动物在被杀之时的愤怒、痛苦、恐惧的情绪,还会影响到人的情绪。

多年的素食改变了我的内心,使我认识到素食并非只是单纯的一种饮食习惯,而是一种人生观念,一种生活态度、素食代表了前卫的绿色思想,亦是回归传统的饮食方法,饮食其实也是一种修行,能让自己身心合一,甚至与自然共融。

素食能让人快乐的原因是因为真正的快乐并非来自慾望的满足,而是当自己内心平静、身心调和、欲求减少,这种祥和美满的状态,才是持久快乐的泉源。人的奢望太多,攀比心太多,就会活得很累,身体的健康和内心的快乐是金钱和物质上的满足没法比得上的啊。 

点赞

评论问答

相关阅读

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

健康四招肠胃瘦身 健康四招肠胃瘦身

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

素食者的七大健康好处! 素食者的七大健康好处!

请多关照自然 请多关照自然

如何吃素才健康 如何吃素才健康

科学吃素才健康 科学吃素才健康

素食与健康 素食与健康

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

健康长寿的人生伴侣,多吃这6种食物 健康长寿的人生伴侣,多吃这6种食物

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

春季野菜香,营养又健康 春季野菜香,营养又健康

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐 【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

素食也养生 教你做健康素食达人 素食也养生 教你做健康素食达人

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?