身心高层的污染靠《地藏经》清除

2023-10-06 为人处世

身心高层的污染靠《地藏经》清除

修道人要对业敏感。很多人业障现前,他也不知道,就说是我运气不好,或者遇到小人,所以他心中没有业障来了的观念,就会把责任推给别人。哪怕生病了,也会说,是风吹感冒的,营养不良引起的。你要是对业没有敏感,你要改业就很不容易。

生命不可思议,业障也不可思议。比如,你去看圣物,拜菩萨像,有时候看上去,菩萨就很暗淡模糊,有时候就很光明。暗淡模糊时,就是你的业障来了;光明时,就是业障在消减。大家可以去体验一下。凡是圣物都有这个力量,拜佛舍利一样,每个人因业障不同,看到舍利子也不同。

看到是黑色的,就代表业障很重了。虚云老和尚在阿育王寺拜舍利,每天拜三千拜,拜到舍利放光。这时就有个问题,为什么同一个圣物,你看到会不同。跟诸位讲,这不是圣物显灵,这里面仍然有生命科学。

现在人对身体的理解,远远不及古人,尤其是西医发达以后。把身体看成了物质,这就很糟糕了。古人知道,我们的身体除了这个肉体以外,还有好几层能量在。不然人死了,怎么不能说话。古人说,人有魂在,你魂没了,身体就变成尸体了。所以古人会去研究这个魂,还有魄。三魂七魄,为方便理解,你就把他称为三个魂能量,七个魄能量。

魂和魄的差别是,魂能量对身体依赖性不高,魄能量是完全依赖身体的。身体死了,魄就在四十九天内慢慢消失。这个是中医的解释,和佛法一样,四十九天给亡者做功德。让他的恶业少一些,否则他下辈子就带着恶业的能量去投胎。

现在很多人知道要身体干净,从饮食上干净,或者清理肠胃,甚至在印度修道人,清理肠胃的方式更是可怕,他用一个纱布,从嘴巴吞进去,然后过几天拉出来。肠胃干净有没有好处,有,至少你脑袋会清醒很多。许多人一念经打坐就妄念纷飞,跟各位讲,就是你肠胃内太脏了。你看肠胃脏不脏,就看大便,是不是恶臭。真正健康人的大便是成形的,而且不怎么臭。不过这个境界没有几个人达到了。现在污染太严重,不仅环境污染,心理贪嗔痴过重,大便也过臭。

清理外在的身体,但你不知道你如何清理干净你的魂能量和魄能量。你天天洗澡,洗内洗外,都无法清理你的能量体,这个能量体在中国叫魂魄。

一般人生病,只会从物质上找原因,其实还有更高一层上,暂且叫做魂魄层,他会影响你身体,这一层没有调整好,你身体就好不了。你生病了,来念经,放焰口,这都是调整你的魂魄层。但这一层,除了佛菩萨加持以后,如果想要完全的净化,你就要靠自己修行。

古人说,三天不念经,面目可憎,是有道理的。就是你外在的生命层污染了,就影响你的精神状态。有的人活的很不开心,开心不起来,就是因为他的高一层受到污染了。所以有些人很郁闷,解不开心结,他能虔诚念《地藏经》,竟然好了,这就是净化了他的高一层物质。

现在也流行其他经,但历代祖师为什么推崇《地藏经》等经。佛经浩瀚如海,佛菩萨数量无边,为什么只供释迦,弥陀,地藏等菩萨?因为地藏菩萨跟清净你的业力有关,而且有具体的方法。

地藏经

点赞 2

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手 清除体内毒素 12种蔬果“扫毒”高手

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

地藏经 地藏经

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈 为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈

如何诵《地藏经》 如何诵《地藏经》

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行 如何用《地藏经》来指导日常生活中的修行

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

何为用功法,办道不污染 何为用功法,办道不污染

《地藏经》传授给我们的修行方法 《地藏经》传授给我们的修行方法

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

超越自我的身心

手淫对身心的24个损害

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

如何念《地藏经》效果才大? 如何念《地藏经》效果才大?

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

什么菜污染少? 什么菜污染少?

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?