地藏菩萨感应录:身心苦痛闻佛法 阴霾散尽见暖阳

2023-07-18 念佛感应

【福建】瑞平2007-12-10

我自小便体弱多病,同时又得不到大人的理解和呵护,自孩提时代起,就倍受来自身心的双重痛苦和煎熬,长期处于心理压抑的状态。长大成人,参加工作了还是无法摆脱这身体的病苦和内心的煎熬。几十年来,我吃的药都可以用卡车装了。

我的生活质量之差可想而知,伤心之余,我不明白为什么我连一个最起码的健康都没有?再看看别的家庭,身体较弱的人总能得到很多关爱与照顾,可我得到的却是冷遇和嫌弃?

我痛苦异常,常常以泪洗面,这种生活真是生不如死,有如“人间地狱”!我自卑,对自己没有信心,感到自己是一个多余的人,一个没有用的人,一个无人理解的人。

还在小学五年级时,我就想过要自杀,常常随身带把小刀,还和同学讨论什么样的死法最没有痛苦?毕竟当时还小,想来想去都很痛苦,最终因为怕疼而没勇气付诸行动。也想过离家出走,但怕父母伤心,所以只好所有的痛苦都自己一个人承受着。这样,身体就越来越差,心情也就越来越不好,成了一种恶性循环。

对现实无能为力,我就天天盼,盼着自己快快长大,能走出去,自己养活自己,并能找到一个能疼爱自己、呵护自己的人。缺乏关爱的人太需要爱的抚慰了!

后来,终于长大了,工作了,成了家,有了自己的孩子,也曾有过一段幸福的日子,却发现原来自己盼啊盼啊,盼来的仍然是伤心。

孩子不听话,很闹,令我头痛。爱人虽然人不错,工作上也很努力,但脾气却很大,不理解我,也不太尊重我。更要命的是,他太像我父亲了,有时他发起脾气来,我就仿佛看到自己的父亲。这样一来,我更是无法摆脱童年的阴影和心灵的痛苦,我不但要照顾这个家,还要常受气,受了气还无处倾诉,我常常形容自己是“出了虎坑,又进狼窝”。

我为自己的命苦而伤感,也曾想过离婚,因为我想永远摆脱童年的那个阴影,他却不同意,我只好作罢,我毕竟还是软弱了些。我想这辈子我完了,没希望了,真的没希望了!小的时候还有一个期盼,现在呢?连盼头都没有了。这令我的身心又一次受到严重打击,常常孤凄无助地哭泣。我也曾求助于算命,也求助于附身等等的民间迷信,但都无济于事。我对生活已彻底失望了!正所谓哀莫大于心死,我就剩一个躯壳在机械地工作和生活……

当时对佛法还不了解,心想求助于佛菩萨多多少少会有点帮助的,因此,常常去寺院。在1990年的农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰日那天,我和同事相约来到一寺院,看到有很多人在那里,不知要做什么。我好奇,就问周围的人,他们说准备参加皈依仪式,并说皈依了就会得到佛菩萨保佑,身体就好起来。我一听到对身体有好处,就赶快和那个同事找到比丘尼师父说我们也要皈依。就这样,我皈依了三宝。虽然我当时皈依是糊里糊涂的,但心是很诚的。

皈依后,我倒是常常去参加一些法会,不会念就恭敬地合掌听。从这里我看到了希望,在我而言至少是一个精神支柱。当时因为不懂佛法,还只是迷信阶段,没有从根本上去做,平时只是简单地念念佛号、拜拜佛,有些效果,但不是太明显。

不久,我们单位请气功师来教练气功,我为了健康,就参加了。通过锻炼,我发现对身体有些好处,于是就冬练三九、夏练三伏地坚持了下来,断断续续练了好些年,也吃了不少苦。虽然有的病练好了,精神也比以前好些,对人体的经络也有所感知,能从中体会到宇宙是奥妙无穷的,但还是感觉不够究竟——毕竟有的病还是没练好——尤其是心灵的苦痛,还是没有办法解决。怎么办呢?我想,如果心灵得不到安宁,那么一个人就不会有健康的,我四处寻找答案,还看了不少关于气功、医学以及经络方面的书,仍是未果。

有一次,我去拜访我的一位气功老师,他功夫不错,人很善良,还为我治病。他建议我诵《心经》,他说他也在看《金刚经》,并告诉我说,《金刚经》很好,你有机会一定要看啊!并强调说,人不但要修身,还要修心。这话给了我一定的启发。于是请来《金刚经》看,但是看不懂,就没再看了。看看《心经》,比较短,于是开始念诵《心经》。但可能是业障太重了,未生实信,不够重视,所以,不甚认真。忏悔!

虽然如此,但我感觉得到,佛菩萨真是慈悲啊,始终对我不离不弃。有几次想不开时,因为无助,我就在心里呼唤着佛菩萨的帮助,每次求助,都能让我平安度过心理难关。在冥冥中,佛菩萨就像慈父一样,对我这个很不懂事的大孩子,很是宽容,正在等待着我的归来呢!

也许是机缘到了吧,听说我们单位有一位同事学佛,大家说从他的言行举止中看到他和常人很不一样,能够感觉到他有着一个很平和宽容的心。听说了他的一些事后,我很感动,就想认识他,没想到,动了这个念头没过几天,还真有机缘认识了他。我向他请教一些佛教方面的知识,他推荐了几本书给我看,就这样,我放下了练气功,开始看佛教方面的书籍,开始念《大悲咒》、《心经》,并持佛号,同时也知道了放生的好处。

在我38岁生日时,我想用放生的方式来庆贺,但不知如何去做,就请教这位善知识。那天,真是我难忘的一天,他约了他的师兄们,陪着我和我的孩子,去买了很多鱼和泥鳅。这是我第一次参加放生,很高兴。放生后心情很轻松。那天夜里,我做梦了,但自己也不知做了什么梦,只知道是很高兴的梦。第二天,我爱人说,“你一个晚上做梦都在哈哈笑,从来没见过你那么开心,好像找到家一样。”

“好像找到家一样。”太贴切了!我真有那样的感觉!真要感谢那位善知识。

随着对佛法的理解,我知道了皈依的真正意义,应该说,以前的我,只是形式上的皈依,而这时候的我,才真真正正地皈依了三宝,并认识到一切都是有因必有果的,就慢慢地能原谅自己的父母和家人了,也慢慢地改变了自己的心念。随着忏悔和放生成为习惯,渐渐地,我感觉自己的身体有些好转,自信心也逐渐萌发了。我太高兴了!我知道,我对生活又充满了希望!我知道,我重生了!是佛法让我重生了!感恩!

有一次上寺院,我看到了《地藏菩萨本愿经》,听说诵《地藏经》很好,但看到这部经那么长,又有很多字不会念,还真有点畏难情绪。我上网搜索,想找有拼音的版本。就这样,进入了“地藏论坛”。在论坛里,有不少师兄坦言诵经后受益良多,有很多师兄精进修行,这些给了我很大的信心和鼓舞,我决心诵读《地藏经》。到寺院请了一部回来,并报名参加了论坛里的共修,以此来监督和激励自己。

真是太感谢“地藏论坛”里的师兄们了!

刚开始诵读经文时,感觉很异样,经文明明白白,心里也清清楚楚,但开口诵出来的就不知所云了,连自己都不知自己在诵什么,为什么会念出那些经书上没有的字呢?还让我感到奇怪的是,诵经时有时眼花缭乱,要很费力地看才行;有时会犯困,实在不行只能趴在桌上睡一会儿,醒来再接着诵;有时眼皮睁不开了,就站起来诵,或者跪着诵。跪累了或清醒了就再坐下来诵;有时我诵着诵着就胃痛了(我有胃病),我就边用手抚着胃,边诵。我知道这些现象一定是我的冤亲债主在障碍我,我的业障太重了!但我一定要坚持下去,并将诵《地藏经》的功德回向给他们,也回向给众生及我的爱人和孩子。就这样,我坚持了下来,后来就越诵越顺了,越诵越有精神。以前有时诵到一半,还要喝水,后来整部经诵下来也不会口干了,再到后来,诵着诵着,舌底津液涌出,很甜润呢!

一段时间后,我发现自己有许多可喜的变化:身体好了很多,心胸变宽了,心境变得平和多了,怨恨之心也变淡了,孩子也懂事多了……我更有信心了,满怀感恩之心,继续坚持诵《地藏经》。再后来,加诵《金刚经》。从《金刚经》中,我明白了“是心是佛,不向外求”。这样就更感悟到佛法的伟大!

有一天,孩子突然对我说,“妈,我发现你的两眼有神了耶,你说话的声音变大了。”我爱人也说:“你的中气足了很多啊!”我的同事和亲戚也说我在变,当然有的并不知道我在诵经,只有说我变化很大。

又有一天,在吃饭时,我爱人对我说:“老婆,我怎么发现我们的客厅变大起来,变亮起来了?”我孩子也说:“对啊,对啊,我也发现变大了,真奇怪!”我这才仔细看起来,还真是这样。还有,我一要好的同事,知道我的一点家事,也知道我在学佛,有一天跟我说,发现我精神面貌变了,我爱人也变了,脾气不再那么大了。她表示也想学佛。

我的孩子也对我说,“爸爸的脾气变小了,态度也变好了很多。”我听了后真是百感交集啊!感谢佛菩萨加持!感恩啊!

我身边渐渐有同事开始学佛了,原来对我很不友善的一位同事,现在也精进地读诵《地藏经》。另有一位同事,家里出了一些事,请我帮忙,我在帮她的同时,就趁机让她念佛,从每天108句做起。后来她来电话说,家里开始好转了。我让她继续念,并在念佛的基础上加诵《心经》。看到越来越多的人开始成为同修,我真的很高兴!

写到这里,我想哭,真的很想哭,感谢佛菩萨!回想这么多年走过的路,真是感慨万千啊!怎么能让我不哭呢?我虽然早就是一名佛弟子了,但很惭愧,前些年根本就是个徒有虚名的佛弟子,根本没有按佛说的去做。还是这两三年才有点佛弟子的样子,但也不是很精进,在很多方面也还做得不好,就像一个不努力学习的孩子,又像一个还常会做坏事的孩子,在外面飘泊了那么久,而佛菩萨如慈父,却从没有嫌弃过我,还给了我这么大的帮助和加持,让我所有的一切都在向好的方向发展,让我从心灵的痛苦中解脱出来,让我的家里起了那么大的变化,让我的家庭充满了爱。

我能说什么呢?惟有感恩!我只有努力学佛,精进修行,才能报答佛菩萨对我的盛恩!

以上是本人学佛以来的一些真实体会。其实自学佛后,我所得的好处不止这些,因自己的水平有限,实在还有很多无法表达出来。“如人饮水,冷暖自知”,我想很多师兄们都很有体会,我只是想起抛砖引玉的作用,希望大家都来进行法布施,让刚学佛的人增加信心。

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的