两个僧团—调和僧团 佛法久住

2023-07-11 佛教知识

两个僧团——调和僧团 佛法久住

一时,世尊在果新巴,有一施主迎请果新巴的僧众去安居(Vassa)。果新巴的比丘们行持三藏,但性格暴躁,广严城的一群比丘也是象果新巴的比丘一样:行持三藏,性格暴躁。他们这两个僧团准备一起安居,在内规定:凡用卫生间者,若见水特别少时,必须把水装满,否则,必须向管家禀告实情;如果既没添水又没向管家禀告者,即是违犯纪律。一次,施主迎请所有的僧众去应供,大家都去了,只剩广严城的一位比丘去用卫生间,看到水很少,既没添水又没禀告管家,心想大家都走了可能谁也不会知道,就出来了,但却被果新巴的一比丘看到了他的行为,心想:这个人今天倒底怎么作?一直在这里等着看,结果,广严城的那位比丘始终没回来。这时果新巴的其他几个比丘来了,他们问:“你在这等什么?”“等广严城一位比丘,他刚才用了卫生间没添水,我想他肯定返回来,可等到现在他还没来。”又等了很久广严城的那位比丘仍没来,他就对那几位果新巴的比丘们说:“他可能不会来了,怎么办呢?你们今天要把这件事情看清楚,他既没添水又没跟管家说,并且他已经用了,这已明显违背了我们安居的纪律。”诸比丘怂恿他说:“对,您说得对,等一会儿,您把这件事稍说一遍,之后,我们大家帮您说,应该狠狠地批评他。”他们一直等,但广严城的那位比丘一直没有回来。

广严城的那位比丘回去后,心里一直不安,知道自己已经违背了纪律,该怎么办呢?他就对广严城的几位比丘说:“今天,我可能作得不对,用卫生间,既没添水又没禀告管家。”那几位比丘说:“不要紧,这件小事,如果他们找麻烦的话,我们可以站在您的立场,您稍微说一下,我们为您辩护。”果新巴的众比丘应供毕返回经堂,楗槌集众通告:广严城的一位比丘,违犯纪律,用卫生间,既没添水又不禀告管家。果新巴的众比丘齐声附和,广严城的比丘们不太承认,其中的几位性格暴躁的与对方争起来了,互相说过失,又不相让,一直争执不下。后来,世尊知道了,亲自去问:“你们现在是不是广严城的比丘和果新巴的比丘互相不合,互相说过失?如果这样,会使恶业增长,善法灭尽,是很不对的。”诸比丘如实回答了世尊,世尊三番五次劝告他们,(藏文百业经中广说)但他们和合还是很困难。(师言:无论藏汉地,显密乘各个教派之间一定要和合,寺院与寺院之间一定要和合,要有这个发心,本学院在学习宁玛巴教法的同时,今年还准备办噶举派的班。不管怎样,我们要对释迦教法的任何一个教派僧团都要和合。)后来,又有一施主迎请所有的僧众应供,世尊也去了,准备以两个僧团不和作缘起制戒,当时,在施主家的比丘们仍是争吵不休,甚至打起来了。世尊便制定:以后,一个僧团中不能有两派不合,不得分开诵戒,如果有这种不和的僧众,其余僧众不得与他们讲话、饮食、行道,否则,非法增长,善法减灭。从制此戒以后,在世尊教法的僧团中,再没出现过寺院与寺院之间及僧团内部不和的现象,旧的矛盾已经调和,

僧众和合,互相恭敬,释迦教法久住世间。

 

点赞

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事