放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

2023-12-05 法开老和尚

宗门下祖师立的规矩在修行中非常重要,值得我们尊敬。

祖师大德为用功办道者立下的戒律,是戒自己而不是戒别人,这是它最特殊的地方。为什么?因为我们大家要想有所成就,成就的关键在一心不乱。

我们到了禅宗道场来修行,就是要得一心不乱。如果我们还常常去衡量别人,去关注这个世界,那你这个一心不乱在你一生修行中也决定得不到。

当我们的参禅参得正得力时,你突然看到别人又不参禅还今天破戒,明天又犯戒了,这时你还能得到一心吗?绝不能得一心啊!

祖师留下的参禅一法真是了不起,他的戒律是只戒自己,不戒别人,不管别人闲事,不管这个世界闲事。别人不修行也好、犯戒也好、破戒也好、持戒也好、不持戒也好,与你统统不相干。你要一切处、一切人、一切事,决定不起心也不动念,这样你自己才能得一心不乱。

禅堂的戒律规矩就是让清众无有开口处,油瓶倒了和你没关系。大家每一个人自己守自己的戒律守住自己的规矩,不要管别人闲事管这个世界的闲事,所以说禅宗祖师真是了不起!制定的规矩非常符合用功办道。

如果每一个参禅的都能自己守规矩不管别人,每一个人都能容忍别人缺点,那么你的心当然一心不乱。

别人不守禅堂规矩时,你统统要用禅宗祖师给我们的宝贵方法:放下!

我们自己约束自己,不是叫我们拿规矩拿戒律去批评别人。我们自己无论在什么时候,无论在什么地方,首先自己一定要守好道场规矩,一定要持好佛制戒律。我们重点放在自己要守规矩,而不要去管别人闲事去管这个世界上的闲事。

不要管他,不要理他,我们的心还是清净在话头上。一定要保持自己的清净心,才能达到一心不乱地参禅悟道,这是禅和子的基本素质。

在二六时中行住坐卧中念兹在兹在这个本参话头上,最后用虚云老和尚的话勉励你们:禅和子只要管好自己,莫管他人,放下万缘,今生决定天上人间自我选择!做得了主!

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

放下得自在 放下得自在

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

如何选择善知识 如何选择善知识

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如