今生不了道,披毛戴角还

2024-01-06 大安法师

请看下面。示常源曰:汝行勿怠,怠非比丘。彼自废者,多身后忧。这是第十一段:示常源勿自怠废。就是你的修行不要懈怠,懈怠、放逸就不是比丘的样子了。

一个比丘他是为什么出家?出烦恼之家,出三界之家,不仅仅是出两扇门之家。那要出三界,要出烦恼,这是要勇猛精进修行的,这叫如救头燃、如丧考妣。

你看丛林为什么打木鱼,那个鱼的眼睛是睁开的。所以一个比丘如果一天到晚昏昏沉沉,睡眠时间很长,这都是不许可的。如果一个比丘自暴自弃自废自废就是这种懒惰念念不能提起正念,不能思惟无常,不能把精进勇猛的精神调动起来,一天到晚就不知道干什么。因为出了家也没有名和利的压力,如果他的道心上不来,他就容易放逸,容易懒惰。有些人说是参学,实际上到处观光旅游。

再就是有些自废,也包括什么?不用在道业上,去赶经忏佛事,一天到晚像赶场一样的,这个寺院赶到那个寺院。这些都是自己荒废自己的道业。

如果一个比丘不能修行脱离生死的苦海,不能利他,来住持法道,那你这个四事供养是吃不消的:今生不了道,披毛戴角还了。你接受供养不是好接受的:你不能自利利他,那接受供养是要还债的。还债怎么还呢?那就是披毛戴角还了,做牛做马去还了。甚至如果你又破戒什么,那都要下地狱。

这就是自己废弃道业的人,他大都有身后的忧患。身后什么忧患?就是没有解决生死问题,甚至到三恶道里面去了。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

60「此生不了道,披毛戴角还」是真的吗? 60「此生不了道,披毛戴角还」是真的吗?

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母 我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母

今生的际遇是前世修来的 今生的际遇是前世修来的

今生离婚、婚姻有变故,是什么因果? 今生离婚、婚姻有变故,是什么因果?

不能只为今生做打算

黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟 黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟

欠债必还——躲得了今生,躲不过来世 欠债必还——躲得了今生,躲不过来世

是今生重要还是来生重要 是今生重要还是来生重要

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

来生怎么样就要看你今生怎么做了 来生怎么样就要看你今生怎么做了

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

面对今生的果报,我们只能忏悔认命 面对今生的果报,我们只能忏悔认命

今生忍耐,报尽即生西方 今生忍耐,报尽即生西方

追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁 追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁

以今生之苦海,渡涅般之舟 以今生之苦海,渡涅般之舟

我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的! 我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的!

今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨! 今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨!

前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮 前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮

一天十部《地藏经》,一万声地藏圣号,今生得救、将来也得救(梦参老和尚) 一天十部《地藏经》,一万声地藏圣号,今生得救、将来也得救(梦参老和尚)

前世吝于法施,今生得愚昧无知之报 前世吝于法施,今生得愚昧无知之报

今生贫穷并非由于不公,而是前世业力现前 今生贫穷并非由于不公,而是前世业力现前

修行人必须要看破今生吗

今生脾气大,前生是做什么来的呢 今生脾气大,前生是做什么来的呢

为什么要你放下今生

今生的际遇,是前世修来的 今生的际遇,是前世修来的

今生可能是你无量生命里最美好的一次 今生可能是你无量生命里最美好的一次

只要平时念过佛,今生一定就能往生吗

聪明的人会用今生的福报,去培养生生世世的福报 聪明的人会用今生的福报,去培养生生世世的福报