面对今生的果报,我们只能忏悔认命

2022-11-15 净界法师

所以我们今天承受果报的时候,我们只有一件事情,忏悔自己的业障,认命、忏悔,就是这样子。我们不要在果报上做太多的努力,因为这个都是于事无补,因为这个跟我们过去有关系。

我发觉我们很多人花了太多时间在承受果报、在不能改变的事情上,结果浪费很多的生命。

因为当阿赖耶识在释放果报的时候,不会因为你讨厌它,它就停止释放;也不会因为你喜欢它,它就释放多一点,它跟你的想法完全没有关系的。阿赖耶识是没有意见,它该放多少就放多少,放到完,它也不会多放一秒钟的。

所以我们在面对果报的时候,只有二个字认命,就是应无所住,你不要把心血放在这个地方,因为它不会因为你的想法而改变的,不可能。

我们在忏悔业障的时候,你要知道:那是业力还没有变现果报,你忏悔有用;一旦它变现了,你很难忏悔。比如说你今生是个女众,你忏悔成男众!不可能嘛!那是成熟的嘛。这个米已经成熟了,再怎么变它就是一个米。

我们忏悔是怎么样?这个业还没有成熟,赶快忏悔,有用。它已经变成果报了,这个很难忏悔了,那你只有认命─改变心态比较快!

所以,我们在承受果报的时候,大乘之道是怎么样?以应无所住来面对,不要在这个果报上、成败上浪费太多时间,因为它是不能改变的。诸位,它不能改变,你怎么弄就是浪费时间,你还自己起烦恼。

点赞 1

评论问答

相关阅读

海云继梦:谦下心=忏悔! 海云继梦:谦下心=忏悔!

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!